Бельгия, провинция Лимбург. Бокрейк и Генк.

Категория: Путешествия Опубликовано 17.08.2012, в 15:24 Теги: , , Просмотров: 328

Бокрейк – область размером в 5,5 квадратных километров в бельгийской провинции Лимбург. Здесь расположены этнографический музей под открытым небом, ботанический сад и крупнейшая во Фландрии (так называется половина Бельгии, говорящая на нидерландском языке) игровая площадка. На территории музея воссоздано множество зданий, показывающих быт сельских жителей Фландрии начиная со средних веков и вплоть до начала 20-го века. Работники музея, одетые в одежды прошлого, рассказывают посетителям о том, как жили их предки. Во многих хозяйственных постройках кипит жизнь, неотличимая от той, что была в этих районах столетия назад.

1.
Бельгия, парк Бокрейк (Bokrijk)

История этого места такова. Первые крестьяне появились здесь еще в эпоху средневековья. До 1938-го года (когда земля была приобретена провинцией Лимбург) на этих землях занимались исключительно сельским хозяйством. С годами важность роли сельского хозяйства в регионе стала спадать, и в 1953-м году совет провинции распорядился организовать здесь музей. Открытие музея состоялось в 1958-м году и было приурочено к проходящей в Брюсселе всемирной выставке (оставившей после себя в бельгийской столице знаменитый Атомиум).

Бокрейк – идеальное место, чтобы с пользой провести день, особенно, если среди спутников есть дети. Здесь тебе и история с культурой, и природа с пикником, и игровой парк. У меня, к сожалению, времени было в обрез. К тому же, когда я приехал в парк шел дождь, и мне пришлось еще некоторое время пересидеть в машине. Потом показалось обманчивое голубое небо, и я, обнадежившись, ушел в самые отдаленные части парка и, как говорят, попался – снова хлынул дождь. На парковку я вернулся весь мокрый. Поэтому почти все фотографии были сняты на ходу впопыхах, хорошие ракурсы искать было некогда.

Главные ворота в парк, оказывается, сделаны еще в 18-м веке. Интересно, каких годов этот дворец:

2.

Когда я подошел к кассе мне сказали, что буквально через пятнадцать минут (в 17:15) начнутся счастливые часы и вход будет бесплатным, а сам музей доступен для посещения только до 18:00. (Понятное дело, что на такой огромной территории можно найти много возможностей проникнуть внутрь, вообще ничего не оплачивая.) Я решил подождать, но уже через пару минут мне позволили войти.

Несмотря на то, что в следующем году музей будет отмечать свое пятидесятипятилетие, почти всем зданиям внутри него, не говоря уже про утварь и элементы интерьера, по нескольку сотен лет. Всего здесь чуть меньше полутора сотен зданий, собранных со всей Фландрии, они разделены на три группы, каждая из которых представляет определенный регион.

140 подлинных зданий являются ядром коллекции, наряду с которыми можно увидеть мебель и объекты, использовавшиеся в повседневной жизни. Всего в музее около 30 тысяч единиц хранения, самые старые из которых относятся к 16 веку, однако большинство представляет 17 век и более поздние периоды.

Идея создания такого музея принадлежит Йозефу Вейнсу, который первым стал собирать и сохранять объекты, которые составляют коллекцию Бокрейка. В 1953 году он начал работать над созданием музея. В первую очередь, тогда искали постройки, имеющие историческое значение с точки зрения строительной техники или обладающие характерными региональными чертами. Это был очень длительный и сложный процесс, потому что большинство зданий находилось в очень плохом состоянии и требовало тщательного ремонта.

Музей позволяет практически в прямом смысле прикоснуться к истории, посмотреть, что представляют собой древние ремесла. Части музея, посвященные Восточной и Западной частям Фландрии, демонстрируют такие ремесла как плетение корзин, сапожное дело, резьба по дереву и другие. В музее есть также магазин, где можно попробовать лакомства, приготовленные по старинным рецептам.

Первая часть музея, в которую попадаешь сразу за кассой, предлагает окунуться на границу Бельгии и Нидерландов в район де Кемпен.

Оказывается, здесь и тогда была идиллия. На заднем плане — типичный дом фермера:

3.

Когда-то неизменным атрибутом этих мест были мельницы, сейчас — ветряные генераторы, то есть пейзаж изменился не сильно.

4.

Жилой дом из Ворселаара (только не спрашивайте где это):

5.

Он же с другой стороны:

6.

Кирпичные здания:

7.

8.

И церковь есть. Написано, что из Эрпекона. Интересно, это копия или ее так и перенесли вместе с надгробиями? За церковью есть позорный столб (беру назад свои слова об идиллии).

9.

Далее дорога приводит на север Фландрии. Я отличий не заметил, но для местных, наверное, они очевидны.

Жили здесь раньше вот так.

10.

11.

Деревенская капелла.

12.

Детали:

13. Вот откуда пошло монолитное строительство.

14. Наши деревянные наличники поинтересней будут.

15.

Интерьер деревенского дома:

16.

Часовня:

17.

Еще одна мельница (лопасти на реставрации, похоже):

18.

Деревенская живность:

19.

20.

Хозяйственный дворик:

21.

Даже куча навоза смотрится здесь живописно. Наделали ее, видимо, свинки с заглавной фотографии — здесь я их и обнаружил:

22.

Похоже, здесь было принято, чтобы животные жили под одной крышей с людьми:

23.

Я с удовольствием приехал бы в Бокрейк на целый день и в хорошую погоду. В этот раз дождь оказался сильнее моего желания здесь присутствовать, поэтому отдаленные части музея я так и не посетил, а там судя по карте тоже много интересного. К тому же многие здания можно осмотреть не только снаружи.

24.

Помимо музея в парке можно найти и другие интересности. Вот, например, застал процесс создания скамьи из старых книг и цемента. В ближайшие дни здесь ожидалась какая-то оригинальная выставка, ключевым мотивом которой должна была стать идея о том, что бельгийские авторы, написавшие эти книги, по сути, и построили Бельгию.

25.

Книги этих авторов – как кирпичи в стене, символизирующей Бельгию.

26.

Стены выглядят прочно. О пожаробезопасности помолчим.

27.

А вот так должна выглядеть идеальная детская площадка. У человека, проведшего детство в таком месте, определенно больше возможности вырасти умным и развитым. Глядя на это, понимаешь, что люди, разрабатывающие детские площадки в нашей стране, занимаются мягко говоря не своей работой. Эти горки – лишь часть детского комплекса, аттракционов (ну а как по другому это чудо назвать?) гораздо больше. Эта часть парка бесплатная, денег стоит только вход в этнографический музей, о котором шла речь выше.

28.

В конце концов здесь приятно просто погулять.

29.

Вот вроде бы сошел с основной дороги куда-то в лесок, но даже здесь натыкаешься на картины. Вообще тяга местных жителей к искусству чрезвычайно крепка, правда, порой это приобретает извращенные формы, но об этом в другой раз.

30.

_______________________________________________________________

В Бокрейк я попал через Генк – небольшой городок, известный в узких кругах благодаря одноименному футбольному клубу. Делать тут по большому счету нечего, но мне интересно было посмотреть как живет провинция и, бесплатно припарковавшись у храма, я немного прошелся по городу.

31.

32. На одной из улочек.

33. Сразу и не понятно, что на этой стене нарисовано, а что нет.

Интересным в этом городе условно можно назвать только пруд с уточками.

34.

35. Здесь действуют свои правила и имеются оригинальные знаки.

Обратил внимание, что весь городской шопинг проходит за городом. В самом городе практически не встречаются украшенные рекламой витрины, зато пригород пестрит вывесками и рекламными указателями.

36. Неожиданная встреча. А ведь я акционер Лукойла – есть у меня несколько акций)

37. Эмблема распространенной торговой сети.

15 июля 2012 г.

В следующем посте я расскажу о Ватерлоо – месте, где Наполеон предпринял последнюю серьезную попытку вернуть себе ускользающие от него влияние и власть. Результатом кровавой битвы стало крушение его грандиозных планов, а также смерть пятидесяти тысяч солдат, о личных планах которых никому никогда не было никакого дела.

Все отчеты из этой поездки:

Обзор поездки в Бельгию, Нидерланды и Германию.
Германия, Аахен и место, где сходятся границы трех стран.
Нидерланды, Маастрихт.
Нидерланды, Маастрихт. Боннефантенмузеум.
Бельгия, Тервюрен. Королевский музей Центральной Африки.
Бельгия. Перебежками по Брюсселю.
Бельгия. Ватерлоо.
Бельгия, Лимбурк. Бокрейк и Генк.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика