Грузия. Пещера Прометея.

Категория: Путешествия Опубликовано 04.05.2013, в 11:11 Теги: , Просмотров: 17 239

Посетив пещеру Прометея, я поймал себя на мысли, что Грузия не перестает меня удивлять: храмы и крепости, горы и вино — все это общеизвестно и в представлении не нуждается, поэтому вдвойне приятно открывать такие не ожиданные, но при этом первоклассные места. С уверенностью отмечу, что в моём персональном рейтинге из всех виденных и описанных памятников природы на Кавказе этот я без колебаний ставлю в первую пятерку (недалеко от другой первоклассной имеретинской достопримечательности — водопадов Кинчха с каньоном Окаце).

1.
Грузия. Кумистави, пещера Прометея.

Найти пещеру не сложно, нужно приехать в Кутаиси, затем в курортный городок Цхалтубо (15 км), от которого километрах в пяти расположен поселок Кумистави, возле него и находится пещера. (О пещере Сатаплиа, также расположенной в окрестностях Кутаиси, и о том, какую из этих двух пещер выбрать для посещения, читайте в отдельном рассказе.)

2. Кичевый ресторан с огромным кувшином по пути в Кумистави, если увидите его, значит вы выбрали верную дорогу.

3. Я здесь был в середине октября, ветви хурмы ломились от ягод (да-да, хурма – это ягода):

На обочине пару раз встречаются указатели, а на въезде установлен деревянный щит с изображением Прометея. В названии пещеры нет никакого заигрывания с греческой мифологией, просто в грузинском фольклоре существует эпос «Амираниани», основная сюжетная линия которого пересекается с древнегреческим мифом. Амирани, аналог Прометея, за богоборчество прикован к скале в пещере Кавказского хребта, где его печень постоянно клюёт орёл, а преданная Амирани собака лижет цепь, стараясь истончить её. Однако ежегодно в четверг страстной недели приставленные богом кузнецы обновляют цепь. По древним поверьям, раз в семь лет пещера разверзается и можно увидеть Амирани. Кавказ считался местом, где был прикован герой, еще в древнегреческих источниках V века до н.э. (Эсхил «Прометей прикованный»). По-разному указывалась лишь часть Кавказа, где прикован Амирани. Расхождения в этой области естественны и закономерны. В общем, есть все основания утверждать, что в обоих мифах описывается один и тот же персонаж, а значит и название для пещеры выбрано не случайно. Подробнее об Амирани можно узнать перейдя по ссылкам, хотя если вы попадете в пещеру, эту информацию вам поведает экскурсовод.

4.

5. Современный информационный центр, там же касса:

6. Сделано не только на совесть, но и с особым вниманием к деталям. Сразу видно, все проектировали западные компании:

7. Ресепшен, где вам продадут билет и подарят буклетик (на русском и английском тоже есть):

Пещера была открыта и исследована грузинскими спелеологами еще в начале 80-х годов ХХ века. Она является частью большой пещерной системы, объединенной одной подземной рекой. В настоящее время исследованы примерно 30 километров реки, что предположительно составляет половину длины всей пещерной системы. В 1985 году было принято решение часть пещеры оборудовать под экскурсионный объект. К 1989 году в пещере был проложен экскурсионный маршрут длиной чуть более километра, построены лестницы и дорожки, на выходе был пробит и 150 метровый туннель и началась постройка надземных зданий. Пещеру оснастили временным освещением и даже начали водить небольшие группы туристов. В 1990 году вследствие распада Советского Союза и отсутствия средств, проект оборудования экскурсионной пещеры пришлось закрыть.

8. Дождавшись начала экскурсии (самостоятельно в пещеру не пускают), я с группой прибалтийских туристов спустился в воронкообразную впадину, на дне которой чернел вход в пещеру.

Долгие годы место была законсервировано, лишь в 2010-м году с подачи президента на пещеру вновь обратили внимание. Кстати, новое название пещере также предложил Саакашвили, до этого она была известна под именем деревни Кумистави, в которой расположена, еще одно известное название – Цхалтубская. В течении года велись работы по благоустройству внутри пещеры и на прилегающей территории; была отремонтирована дорога, соединяющая Цхалтубо с деревней. 26 мая 2011 года пещера наконец открылась для посетителей.

9. Вход:

Дальше, собственно, комментировать нечего, всё скажут фотографии. Хочу лишь отметить, что я уже был в трех знаковых пещерах, о которых писал отчеты: в пещерах Сан-Марко на Ибице, в пещере подземной реки Пуэрто-Принсеса (объект всемирного наследия ЮНЕСКО, между прочим) на Филиппинах и гротах в нидерландском Маастрихте. Так вот, несмотря на то, что сравнивать – не благодарное дело и все эти пещеры не похожи друг на друга, в пещере Прометея мне понравилось больше всего.

10.

11. Сталактит и сталагмит:

12.

Подсветка выполнена первоклассно. В одном из залов даже показывают лазерное шоу.

13.

14.

15.

И зимой и летом в пещере одинаковая температура. Если меня не подводит память – пять градусов выше нуля. Для пущего комфорта стоит надеть теплую кофту, потому как от входа до выхода придется пройти ни много ни мало 1600 метров.

16.

17.

18.

19.

20.

21. Сфотографировал ребят, чтобы был виден масштаб:

22. Потолок:

23.

В пещере Прометея помимо небольших залов есть и просто гигантские, по которым многократным эхом разносится любой шорох.

24.

25. Спуск и снова подъём:

26.

27. Отложения кальция:

В некоторых местах молодые сталактиты больше напоминают сосульки.

28.

Кругом причудливые формы, рай для людей с чутким воображением:

29.

30.

31.

32. В любой пещере всегда просят обратить внимание на объекты, что-то напоминающие: тень этого камня похожа на собаку, а здесь приглядевшись можно увидеть голову старика и далее в таком же духе. В этом месте кто-то заметил двух влюбленных вечно тянущихся друг к другу в надежде поцелуя.

Из каменного заточения можно выбраться с помощью туристической лодки (по-моему, за дополнительную плату).

33.

34.

Часть пещеры, по которой протекает река не очень зрелищная, но для того, чтобы собрать полный букет впечатлений, закончить поход стоит именно в лодке.

35.

Небольшая видео-зарисовка для закрепления материала:



36. Причал в самом конце маршрута:

37.

38. Отсюда мы выплыли:

39. Второй выход из пещеры:

40. Скульптура возле выхода:

16 октября 2012 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика