Когда я первый раз позвонил домой из нашего отеля, расположенного на Плайя ден Босса, я описал Ибицу как что-то похожее на Хургаду. Пока мы ехали из аэропорта, вид состоял из прямоугольных коробок отелей вдоль дороги, каких-то редких пальмочек, заборов неоконченных строек и прочих неприглядностей в таком же духе. Ну и конечно с утра пьяные соотечественники на пороге отеля, куда же без них. И первые два дня я так и думал, что хвалить это место не за что, во всяком случае не за архитектуру или природную красоту. Но по истечении двух дней я свое мнение поменял. А в последний день, который был свободен от официальных мероприятий, мы с друзьями взяли машину и отправились наугад в поездку по острову. И эти несколько часов показали, что Ибица оправдывает свою популярность и рекомендовать ее посещение можно.
1.
Потеряв неожиданно много времени на оформление машины в прокате мы вынуждены были ограничиться только посещением северной и восточной частей острова. Жаль, не доехали до Сэнт Антони — второго по численности населения города, ведь именно отсюда пошла слава Ибицы, здесь полвека назад появились первые отели и их обитатели, здесь расположено культовое Кафе дель Мар. Ну, ничего, в следующий раз. Увиденного в любом случае оказалось достаточно, чтобы сделать позитивные выводы.
Итак, первая остановка — городок Санта Эулариа дес Риу. Бросив машину на парковке, мы отправились на поиски достопримечательностей. Город не большой, случайно потеряв одного человека из нашей команды, мы также случайно его вскоре встретили в другой части города.
Администрация. От нее к морю ведет целая сувенирная улочка, на которой я даже пополнил свой багаж знаний представлением о том, что такое морское ухо.
Морское ухо. Сначала я подумал, что это краска такая, оказалось — натур продукт.
Город вырос на месте впадения реки с одноименным названием в море. Эта река, кстати, единственная на Ибице.
Пляж здесь совсем небольшой, по сравнению с трехкилометровым Плайа ден Босса, но зато здесь есть спасатели.
И отели-отели-отели:
Украшение Санта Эуларии — церковь Puig de Missa (XVI в.). Ее трудно не заметить, она занимает вершину холма в западной части города.
Пока дошли успели отвлечься на дико растущие лимоны:
Искусство озеленения:
Потрясающей красоты цветы. Оказывается, это страстофрукт или — чтоб по-русски и понятно — маракуйя.
Дошли. Церковь:
Внутри оказалось достаточно скромненько:
Вид с холма на город:
На улицах Санта Эуларии. Ящерицы — символ Ибицы (и сувенир номер один):
Едем дальше мимо города Сант Карлеса (хотя, что это за город — так, парочка домов). Он известен колоритным рынком хиппи, о котором будет фото-сюжет в следующей части, и двумя зданиями, стоящими рядом друг с другом. Дорога как раз проходит между ними, поэтому пропустить их невозможно. Первое здание — это церковь, в которой не так давно происходили интересные события.
Второе здание — легендарный бар Аниты. Это место — один из эпицентров, откуда есть пошла земля ибицевская.
Знают ли посетители этого ничем не примечательного со стороны бара о том, какую роль он сыграл в популяризации как самого курорта, так и всего хиппанского движения на острове?
А вокруг — обычные дома и обычные люди.
В районе Сант Карлеса несколько съездов к морю, где можно найти небольшие тихие пляжи, в том числе и нудистские. Было решено сделать остановку. Бирюзовое море кажется таким теплым, но в середине июня здесь еще достаточно прохладная вода, правда, солнце припекает уже хорошо.
Далее мы поехали на северо-запад. Дорога пробегает серпантином через горы, то и дело открывая виды, ради которых стоило все это затеять. Видно, что не так давно здесь бушевал пожар, уничтожив немало леса.
Дорога привела в городок Сан Мигель де Балансат, самую высокую точку которого занимает церковь.
Возле церкви в тени дерева прогуливается памятник писателю, которого звали Мария Вилангомез Ллогет.
На улочках города:
Последняя наша остановка, которая поставила не просто точку в нашей поездке, а восклицательный знак — пещеры Сан Марко, находящиеся в порту Сан Мигель. Даже если бы не было никаких пещер и мы просто попали в окрестности порта, уже можно бы было говорить, что поездка удалась. Замечательные виды с утеса.
Панорама:
Внизу:
Пещере больше ста тысяч лет. Долгое время пираты использовали ее для контрабанды. А до недавнего времени местные жители здесь еще что-то сушили.
Пещера небольшая, но очень живописная:
Очень хорошая подсветка, показывают даже целое музыкально-световой шоу с водопадом. Без сомнений, одна из лучших достопримечательностей Ибицы. На фотографии снизу, кстати, подсветки нет — настоящая фосфоресценция.
Случайное фото на обратном пути:
Бонус. Эти снимки были сделаны тремя днями раньше, место не знаю как называется, но подозреваю, что где-то на самом востоке острова.
Мы:
8-15 июня 2011 г.
Другие рассказы из этой поездки
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.