Грузия, каньон Окаце и водопад Кинчха.

Категория: Путешествия Опубликовано 28.02.2017, в 12:52 Теги: , , Просмотров: 5 860

Каньон Окаце и водопад Кинчха появились на туристических картах всего года два-три назад и сразу попали в первые строки «хит-парада» достопримечательностей Имеретии. Полностью подписываюсь под тем, что оба места не просто заслуживают посещения, а являются изюминкой этой части Грузии. Я направлялся к ним, зная, что увижу нечто красивое, а покидал в полном восторге и с уверенностью, что непременно вернусь, выбрав более правильное время для фотосъёмки.

Хотя обычно и каньон и водопад посещаются в рамках одного дня и одной поездки, мы побывали здесь в разные дни. И оба раза проездом. Это наложило некоторый отпечаток на скорости осмотра, и, наверное, на качестве, поэтому не исключу, что можно и увидеть гораздо больше, и «правильных» картинок в видоискатель фотоаппарата поймать больше. Первым был осмотрен каньон, с него я и начну рассказ. К тому же так будет правильней, если посещать достопримечательности по принципу от менее зрелищного к более. Но логически водопад находится выше по течению, возле него также имеется каньон, называемый «первым каньоном Окаце», а этот «нижний» — всего лишь «второй», но одно дело, как эти места известны топографам, а другое — под какими именами они закрепились в народе и у туристов. А в этой среде известны просто каньон Окаце и просто водопад Кинчха.

1. Поздняя осень время хурмы.

Наш путь к каньону пролегал из восточной Грузии через Кутаиси и Хони. Причем, миновав Кутаиси, мы почему-то поехали не на Цхалтубо, а дорогой, ведущей через Свободную индустриальную зону (место, где в Советское время работал завод КАЗ, выпускавший грузовики «Колхида»), сёла Маглаки и Габи. Дорога как дорога, почти не загруженная, но зато проходит через район, застроенный малоэтажными «сталинками». Хони — районный центр, имеющий некоторые городские признаки, в частности облагороженный центр и какие-никакие памятники. Здесь имеет смысл сделать небольшую остановку, чтобы размяться перед дальнейшей дорогой (мы, например, купили очень хороший хачапури в придорожном кафе). Из значимых достопримечательностей где-то в городе сохранился Хонский собор, построенный аж в IX веке. Из Хони выходят две дороги: первая ведет на запад и является кратчайшим путем в Нокалакеви, вторая, нужная нам, тянется строго на север. Буквально через 5 километров в селе Матходжи, дорога опять расходится на две: одна ведет в Мартвили, к знаменитому каньону, а другая в село Горди, где прямо у дороги находится самое модное здание на много километров вокруг — Центр посетителей. В центре продаются билеты и проспекты (поздней осенью 2016 г. вход стоил 7 лари, зимой вроде бы посещение бесплатное, во всяком случае так когда-то было), есть макет каньона, сувениры и туалеты.

2. Центр посетителей.

3.

4. Макет каньона.

До каньона отсюда два с лишним километра, и этот путь можно преодолеть двумя способами. Во-первых, на машине, если позволяют её ходовые качества. Дежурящие здесь таксисты на «нивах» и прочих внедорожниках возят туристов за 10 лари (забыл уточнить за машину или за человека, скорее всего за машину). Второй способ известен — на своих двоих. Тропинка идет сначала через красивый лес, бывший когда-то парком князей Дадиани, плавно переходящий в чащу реликтового Колхидского леса, так что тем, у кого нет проблем со здоровьем, рекомендую именно этот вариант.

5.

6.

7.

Не успели мы отойти от центра, как к нам тут же пристроился пёс, а позже еще два. Они сопровождали нас всю дорогу, один раз даже прогнав оказавшихся перед нами коров.

8.

9.

10.

11. На последнем отрезке тропинка начинает спускаться к реке. Справа за верхушками деревьев проглядывает домик рейнджеров.

12. Место для отдыха — каменные стол со стульями.

13. От строителей с любовью.

Собственно Окаце — это река, берущая начало на склонах плато Асхи, до которого отсюда рукой подать. Река пробила свое русло в твердой породе, образовав несколько небольших, но живописных ущелий. В ущельях имеются пещеры, откуда вытекают карстовые воды. Берега покрыты самшитовыми деревьями и кустарником. В селе Кинчха, например, встречается тисовое дерево возрастом около 400 лет.

14. Вид на плато Асхи, успевшее покрыться снегом.

15. Одно из летних кафе, закрытое в это время года.

Дорожка заканчивается на небольшой полянке у входа на подвесную тропу. Это место обозначено домиком рейнджеров, так что проникнуть без билетов не получится. Правила посещения подвесной тропы довольно строгие и, судя по всему, выполняются. Во всяком случае договориться о том, чтобы взять ребенка с собой нам не удалось. Зато рейнджеры сами предложили оставить ребенка с ними. Чтобы вы знали: детей до 10 лет на тропу не пускают совсем, подростков до 18 — только в сопровождении взрослых. Но одно правило мы все же нарушили. Точнее не мы, а подвизавшийся с нами пес. Нахождение животных на тропе запрещено, но он каким-то образом просочился с нами.

16. Домик рейнджеров у входа на подвесную тропу.

От домика рейнджеров к ущелью ведет альтернативная тропа, по ней можно спустится к самой воде. В том месте находится самая узкая часть каньона. Там же имеется некий «мост Бога» (не от слова «бог») — перекрытая породой часть ущелья, под которой проходит вода. Вроде бы от этого места можно пройти каньон вдоль реки. Но мы почему-то туда не пошли, поэтому фотографий пока не будет…

17. Мы вышли на тропу, один пес с нами, остальные остались дожидаться снаружи.

18. Первые виды с тропы.

19. Начало тропы. Идешь, как в клетке.

Как вы уже поняли, взглянув на макет, подвесная тропа — это своего рода балкон, вбитый в скалу и закрепленный при помощи тросов. Длина тропы составляет 780 метров. Проложена она в двухкилометровом ущелье, ширина которого колеблется от трёх до пятидесяти метров, а глубина — между двадцатью и двумястами. Постройка впечатляет. Я шел и думал, что интересно бы было взглянуть, как здесь работали альпинисты, вбивая металлические сваи в скалу. Высота не сказать, что головокружительная, но её хватает, чтобы пощекотать нервную систему.

20.

21.

22. И пёс с нами.

23. Фотографии не передают глубину каньона, но там достаточно высоко (80-120 м) и порой страшновато.

24.

25.

26.

27.

28. На этой фотографии очень внимательный читатель сможет разглядеть смотровую площадку.

29. Воспользуемся зумом. Выглядит впечатляюще.

Пройдя подвесную тропу, мы снова поднялись наверх, и отправились в сторону смотровой площадки — выпирающей над пропастью на 20 метров платформы, с которой можно увидеть панораму ущелья и самый его край.

30.

Если бы мы имели возможность взглянуть с платформы на то, что из себя представляло это место миллион лет назад, то увидели бы озеро глубиной около 30 метров, возникшее в результате тектонического разлома и заполнившее весь каньон. По его берегам росли бы кедр, цуга и другие не свойственные этому месту растения. Со временем вода нашла выход в известняковых трещинах, расширила их, пробив себе дорогу, и озеро опустело, оставив на скалах понятные лишь ученым фрагменты.

31. Вид вниз со смотровой площадки.

32. Река Окаце.

33. Вид влево. Различим фрагмент подвесной тропы.

34. Вид вправо. За поворотом каньон заканчивается.

У края каньона река Окаце впадает в Цхенисцкали, которая тянется много километров до города Самтредиа, вливаясь в свою очередь в Риони. Практически на всём своём протяжении от села Матходжи, о котором я упоминал выше, река Цхенисцкали является границей двух краёв Самегрело-Земо Сванетии и Имеретии.

35. Панорамный вид с одной из точек. Видны горы Малого Кавказа, до которых отсюда километров 30, Колхидская (Рионская) низменность с крышами домов курорта Цхалтубо (возможно) и окраин Кутаиси.

На обратном пути обратил внимание на развалины, расположенные недалеко от Центра посетителей. Оказалось, это всё, что осталось от резиденции князей Дадиани, построенной в 1841 году. Здание имело размеры 40 на 20 метров. Первый этаж был украшен колоннами и арками, а на втором находились зал для приемов, салон и библиотека. Тогда же был разбит и парк. Возле резиденции стоит одинокий постамент. Кто и когда глядел с него своим каменным лицом на посетителей парка не понятно. За развалинами вроде как сохранилась церковь, построенная в 1804-1806 гг. женой правителя Мегрелии Григория Дадиани, дочерью последнего грузинского царя Георгия XII княгиней Нино. Как утверждает буклет, в этой церквушке княгиня и похоронена, хотя доподлинно известно, что она скончалась в Санкт-Петербурге и покоится в Александро-Невской Лавре.

36.

Водопады Кинчха мы посетили ровно неделю спустя, двигаясь на этот раз со стороны моря через Поти, Сенаки и Нокалакеви. Добравшись до знакомого уже нам поселка Зеда Горди, где расположен Центр Посетителей каньона Окаце, мы продолжили движение дальше. Дорогу к водопаду построили буквально год-два назад, до этого пришлось бы круто взбираться по грунтовке, разрыхленной грузовичками, везущими лес на дрова с окрестных гор. Собственно на последнем участке дороги ездят только туристы да эти грузовички, оставляющие за собой комья грязи. Дорога от Окаце до стоянки перед водопадом имеет протяженность 7 км, из них 4 км по основной трассе и 3 км по специально построенной бетонной дороге, представляющей собой довольно крутой серпантин. На стоянке было несколько машин, да то ли пожилой сторож то ли продавец при холодильнике с прохладительными напитками. Попросив его приглядеть за укачавшимся в машине и уснувшим ребенком, мы отправились к водопаду.

37. Хурма уже местами собрана и висит гирляндами на балконах домов.

38. Деревенская картина в селе Горди.

39. Мартвильские горы — первая ступень к плато Асхи.

40. Поднимаемся все выше.

41. В какой-то момент показывается водопад Кинчха.

На пути к водопаду на несколько сотен метров протянулось миниатюрное, но очень живописное ущелье, также называемое каньоном Окаце (см. начало статьи). В летнее время, когда бирюзовый цвет воды дополняется свисающей по краям зеленью, солнечными зайчиками и купающимися туристами, здесь можно сделать очень красивые фотографии. Выше по течению есть какие-то постройки, которые историки пока не идентифицировали. Туристам рассказывают, что здесь любили купаться князья и для них тут якобы что-то облагородили в глубокой древности.

42. «Верхний» или «первый» каньон Окаце, что возле водопада Кинчха.

43.

44.

45. Псы и здесь нашли нас и выстроились в очередь за своей порцией ласки.

46. Воды реки Окаце (Сацисквило).

47. Далее фотографии будут из разряда «я и достопримечательность», чтобы лучше передать масштаб и живописность места.

Водопад представляет собой трёхступенчатый каскад, высота первой ступени достигает 25 метров, второй — 70 м, третья ступень находится немного в стороне и имеет высоту 35 м. Первую ступень видно только со стороны (см. фото 41). Вторая ступень самая живописная и масштабная, но чтобы передать её масштаб стоит захватить широкоугольную камеру, иначе водопад просто не влезет в кадр. Я рассматривал летние фотографии и обратил внимание, что поток воды совсем маленький, и тот, пролетев половину пути, рассеивается на брызги. В весеннее время, когда тают выпавшие на плато снега, со слов местных жителей, водопад набирает силу, срываясь в пропасть в нескольких местах.

48. Чтобы оценить масштаб — разглядите людей.

49. Вблизи широкоугольный объектив позволяет захватить в кадр весь водопад, но убивает его величие.

50. Точка отрыва.

51.

52. Идем дальше по течению.

Дальше по течению расположена третья ступень каскада. Объем падающей воды здесь больше, чем на второй ступени, и это компенсирует меньшую высоту. Можно подобраться к самому краю и выбрать множество ракурсов. Всё это на фоне грохота воды и отличного вида на долину, занятую хозяйствами небольшого села Кинчха. Но осторожно — камни скользкие, а высота убийственная.

53.

54.

55.

56.

57. Третья ступень каскада Кинчха.

58. Вид на одноименное село.

Коротенькая, но всеохватывающая видео-зарисовка о водопаде Кинчха.

Мы вернулись к машине. Холодильник был заперт на цепь. Продавец (он же сторож) исчез, нарушив обещание. Только наша машина одиноко стояла на стоянке. Ребёнок спал…

P.S. Немного о том, с чего начал — о выборе правильного времени для съемки. В районе подвесной тропы река течет с севера на юг, тропа сооружена на западной «стене» ущелья. Чтобы тропа и сам каньон максимально были «охвачены» солнечным светом нужно приезжать сюда до полудня, часов в 10-11. Стена плато, с которого падает водопад, расположена на западе, поэтому ее также нужно осматривать в первой половине дня. Водопад занимает меньше времени, поэтому есть смысл начинать именно с него. При наличии машины и изрядного фото-фанатизма есть смысл с утра отснять водопад, потом бежать бегом к каньону Окаце, а далее возвращаться на водопад и «собирать» оставшееся.

P.P.S. Как добраться, не имея собственного транспорта? Пункт отправления — Кутаиси. От автовокзала на улице Ниношвили (у Колхозного рынка) на маршрутке отправляемся до села Горди (расписание и частоту движения я, к сожалению, не подскажу). То есть на общественном транспорте можно доехать прямо до Центра посетителей. Идет ли маршрутка до Кинчха — не знаю, скорее всего идет, если нет — то придется пройти 7 км пешком, поймать попутку или договориться с таксистами (мне подсказали, что есть маршрутка Кинчха-Кутаиси в 8 утра, значит, в обратном направлении тоже должна быть. Подробнее можно узнать на вокзале или в офисе туринформации в Кутаиси).

4, 11 ноября 2016 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика