Бельгия – 2007. Золотое кольцо: Брюссель, Гент, Брюгге и Антверпен.

Категория: Путешествия Опубликовано 02.09.2012, в 23:01 Теги: , , Просмотров: 281

Сначала, публикуя отчеты о недавней поездке в Бельгию, Нидерланды и Германию, я не собирался возвращаться к своему первому путешествию в Бельгию в 2007-м году, но потом пересмотрел старые фотографии и решил, что они хорошо дополнят общую картину. Это сейчас, находясь в том или ином месте и доставая фотоаппарат, думаешь как бы лучше это место показать читателям своего дневника и больше снимаешь общих планов, а тогда в кадр попадали совсем другие вещи. В общем, судите сами.

1.
Брюссель, Гент, Брюгге и Антверпен - 2007

В 2007-м году мы первый раз приехали в Западную Европу, причем, чтобы встретить здесь Новый год. И это стало доброй традицией на следующие пять лет – отмечать праздник вдвоем и вдали от дома. Мы записывали некоторые события, происходившие с нами тогда, и с небольшими изменениями наши путевые заметки легли в основу этого поста.

Мы прилетели в Брюссель из Хельсинки. Было небольшое опасение, что нас не выпустят из столицы Финляндии пограничные службы и накажут за использование финской визы как транзитной, но все обошлось. Рейс, правда, задержали.

2. Avro RJ в аэропорту Хельсинки:

Самолет авиакомпании Брюссельские авиалинии Авро пробыл в воздухе два с половиной часа и приземлился в аэропорту Брюсселя.

3. Даже в полете нас настигли новости о родном городе:

Аэропорт Брюсселя напомнил дубайский: длинный коридор с телетрапами с каждой стороны. В окно проглядывался еще один терминал напротив. На выходе из терминала мы обнаружили стойку с рекламой разных гостиниц. Некоторые отели обещали цену в 50-70 евро за ночь. (Я уже писал ЗДЕСЬ, что предварительная бронь в Бельгии всегда обходится дешевле, но тогда мы делали первые шаги в самостоятельных поездках.) Понравились два отеля. Один ближе к центру предлагал навороченную комнату за 90 евро и назывался Моцарт, второй заманивал ценой в 50 евро (без фотографий внутри номера). Отправились искать второй вариант. По пути от вокзала до гостиницы нам попался магазин «Иван да Марья», в котором мы услышали русское приветствие от продавцов и увидели всякие российские продукты, книги и фильмы. Купили сухарики «Емеля». Вскоре, периодически сверяясь с картой, мы добрались в самый конец проспекта Сталинград до отеля Auberge Autrichienne, где и получили скромный номер за 76,50 с завтраком (недешево для этой части города).

Ближе к полудню следующего дня мы пешком отправились в центр. Первые впечатления от Брюсселя были скорее отрицательными. Мы-то думали, что столица Европы должна быть ее квинтэссенцией, самым культурным, чистым и показательным городом, но выяснилось, что это грязный город, изрисованный вдоль и поперек хуже, чем какой-нибудь Сан-Паулу. Даже исторический центр, где туристов больше, чем людей (с), и тот оказался местами пошорканным и неухоженным. Конечно, летом, когда все в зелени и оплетающие целые фасады домов лианы покрыты листьями и заливаются солнцем, Брюссель выглядит более нарядно и уютно, но так можно сказать про любой город.

4.

5.

6.

7. Лавочка:

Первый раз в жизни увидели, что улицу можно пылесосить:

8.

Небо над Брюсселем испещрено следами от самолетов. Одновременно я насчитал 6 воздушных судов над собой и даже озвучил мысль, что, наверное, над городом совсем нет озонового слоя. Удалось сфотографировать даже один воздушный шар:

9.

Далее, ища место под названием Гран-Плас, мы встретили много интересных магазинчиков, заваленных сувенирами, конфетами, игрушками и прочим турпродуктом. В одном магазине в качестве рекламы шоколада на витрине была выставлена стойка в несколько уровней, по которым постоянно стекал молочный шоколад. В другом витрина оказалась без стекла, поэтому весь аромат кофе, который жарился тут же в огромном чане, попадал на улицу, где и ловил своих поклонников. Переулки пестрели ресторанчиками с большим выбором блюд морской кухни. Например, огромное блюдо с креветками, раками, мидиями и ещё чем-то непонятным можно было заказать за 15 евро.

10. Каждый украшает свою витрину как может:

Многие дома украшены Санта Клаусами, пытающимися проникнуть на крышу и далее через дымоход в дом, чтобы подсунуть хозяевам подарки:

11.

Что касается Гран-Плас, то это место выглядело так: большая мощеная площадь, в центре которой были установлены рождественская ёлка и традиционная инсталяция на тему рождения Христа с настоящими овцами в хлеву. Окружают эту площадь несколько величественных дворцов, в число которых входит большой музей. Престарелая семейная пара из Италии вышла из музея и услышав нас остановилась; мужчина спросил: «Из России?». Получив утвердительный ответ, он обрадовался и сказал, что когда-то давно в Италии учил в университете русский язык, но уже ничего не помнит. Для человека «когда-то давно учившего русский в университете» он говорил очень хорошо. Нас бы так учили… Мы постояли на площади еще некоторое время и пошли искать символ Брюсселя – писающего мальчика «Манекен Пис». Мальчик также оказался одетым в костюм Санты.

12.

Погуляв еще немного по центральным улицам, мы закончили вечер на уютной площади, по периметру которой стояло множество лавочек с закусками и напитками. Посредине были расставлены столы, крутилась большая карусель с лошадками, как в Мэри Поппинс, на сцене не смотря на холод выступали музыканты. Венчала эту картину небольшая церковь, освещаемая прожекторами в персиково-оранжевые цвета. Через два дня люди готовились встретить католическое рождество.

13.

Утром следующего дня мы отправились в Базилику.

14. Скульптура на проспекте Сталинград:

Метро в Брюсселе интересно тем, что направление движения называется также как и последняя станция ветки. С непривычки легко перепутать название станции с названием ветки, особенно если вы едите на конечную. На метро можно ездить бесплатно, всё равно никто не проверяет, рассчитано на честность людей. Хотя, уверен, штрафы там суровые.

15. Метро внутри:

16. И снаружи:

Улица возле Базилики:

17.

К Базилике ведет аллея:

18.

Не ожидали увидеть здесь попугаев (это же они, правильно?):

19.

Базилика Сакре-Кёр — католическая базилика в Брюсселе. Прототипом стала Базилика Сакре-Кёр в Париже. В 1905 году король Леопольд II заложил первый камень в ознаменование 75-летия Независимости Бельгии. Строительство дважды прерывалось в периоды мировых войн и было завершено в 1969 году. Базилика является шестой по площади римско-католической церковью в мире. Это самое большое здание в стиле Ар-деко в мире, имея высоту 89 метров и длину 164.5 метра. Платформа на куполе предоставляет превосходный панорамный вид Брюсселя. Это огромное здание принимает католические праздники, а также различные конференции (как например в 2007 — 2008 годах Международное ЭКСПО Леонардо да Винчи).

20.

Мы приехали сюда как раз на выставку Да Винчи. Выставка понравилась бы гораздо больше, если бы не столько народу, толпившегося возле каждого экспоната. Больше всего впечатлил зал, в котором были представлены изобретения Да Винчи, в том числе оружие и средства передвижения. Жаль, нельзя было фотографировать.

Памятник святому покровителю прокаженных и больных СПИДом Дамиану де Вестеру возле Базилики:

21.

После отнявшей несколько часов экспозиции Да Винчи у нас не оставалось времени на другие достопримечательности, поэтому мы поехали в место, которое казалось наиболее интересным и ярким – Атомиум.

Ато́миум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию всемирной выставки 1958 архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Сооружение состоит из девяти атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота атомиума составляет 102 м, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 м. Шесть из них являются доступными для посетителей. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней из них находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в самом высоком шаре Атомиума.

Подниматься наверх мы не стали из-за густого тумана. Посмотрим это место в другой раз.

22.

Вечер закончился в итальянском ресторанчике возле детского городка, расположенного поблизости. Официанты подпевали произведениям Лучано Паворотти, с момента смерти которого не прошло тогда и четырех месяцев.

На следующий день мы уехали на поезде в Люксембург и вернулись в Бельгию вечером третьего дня. (Если не хотите нарушать хронологию поездки, то можете прерваться и почитать про Люксембург ЗДЕСЬ.) Сделав в Брюсселе пересадку мы перебрались в Гент, где и заночевали. Я до сих пор вспоминаю эту гостиницу с ужасом и возмущением. Это был какой-то отельчик, рекомендованный Лонели Плэнет, к сожалению, у меня не осталось визитки и название вспомнить я тоже не смог. После того, как мы заселились и оплатили, весь персонал как будто растворился в воздухе. Оказалось, что наш номер не имеет ни отопления, ни горячей воды в кране. У нас до сих пор сохранились фотографии, где мы в пуховиках чистим зубы. Утром мы для приличия поскандалили, но это ни к чему не привело. Вот такая вот Европа бывает. Возможно, из-за этого события мы провели в Генте всего один день и уже вечером перебрались в Брюгге.

Гент — город во Фландрии, в Бельгии. Столица провинции Восточная Фландрия. Население — 225 956 чел. (2001). Лежит при впадении реки Лис в реку Шельда. Точная дата возникновения города неизвестна, но уже к VII веку город был крупным поселением. По одной из версий, город возник ещё во времена древнеримской империи и его название происходит от латинского «ганта»-пристань. Между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом Европы, уступая только Парижу. По количеству исторических монументов Гент занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену.

Гент подходит для прогулок гораздо лучше, чем Брюссель. С удовольствием вернулся бы сюда в будущем.

23.

24.

Хорошо, когда в городе есть река – она разбавляет вид и делает город более уютным. Генту повезло в этом плане, здесь не одна река, а несколько.

25.

26.

27.

Самый интересный район города – Патерсхол.

Патерсхол — исторический район в Генте. Площадь района — примерно 4,5 га. Район сохранил средневековую планировку. Большинство его домов относятся к XVII—XVIII векам. Патерсхол — это одновременно жилой район и район небольших кафе и ресторанов. Название района (в буквальном переводе — «нора священников») связано с расположенным по соседству монастырём кармелитов, который был основан в конце XIII века. Когда в XV веке в Замке графов Фландрии разместился Совет Фландрии, в Патерсхоле стали селиться юристы и чиновники, благодаря чему этот район стал одним из самых богатых и престижных в Генте. В XVIII веке район стал терять свой престиж, а с начала XIX века, когда рядом с Патерсхолом было построено несколько текстильных фабрик (одна из них разместилась в самом Замке графов Фландрии), Патерсхол превратился в бедный пролетарский район. Постепенно Патерсхол превратился в нищее и криминальное гетто. До Второй мировой войны Патерсхол был кварталом красных фонарей. Ситуация изменилась в семидесятых-восьмидесятых годах XX века. Уютная средневековая планировка и историческая застройка района стала привлекать богатых жителей и туристов.

28.

29.

30. Одни из самых старых домов на улице Kraanlei. На одном доме стоит дата постройки – 1665 год.

Одна из главных достопримечательностей Гента – Гравенстен, замок графов Фландрии.

Гравенстен был построен в 1180 году и является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени. На протяжении нескольких веков замок использовался графами Фландрии в качестве резиденции. Позднее Гравенстен также служил монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и текстильной фабрикой.

31.

А ниже – Собор Св. Николая (основан в 1038 году, но строительство продолжалось до начала XIII века). Вид с моста Св. Михаила:

32.

За ним виднеется башня городского совета (с часами) Беффруа (строилась между 1377 и 1380 годами). А еще дальше видно башни Собора Св. Бавона со знаменитым Гентским алтарём (основан в 942 году, но нынешний облик собор приобрёл только в эпоху готики).

33.

Памятник возле собора:

34.

Набережная Граслеи – один из лучших видов города:

35.

Переместимся на площадь Vrijdag markt (Пятничный рынок).

36.

Здесь находится один из самых красивых домов, из тех, что я когда-либо видел. Гент всегда славился, как город, где живут люди с особым нравом. Еще в 13-м веке жители бунтовали против феодалов, а во времена индустриализации город был оплотом рабочего движения в Бельгии. В 1900-м году в знак солидарности жителей был построен монументальный дом «социалистической рабочей ассоциации» (Socialistische Werkersvereenigingen). Говорят, что в Генте, как в большой деревне, жители до сих пор приветствуют друг друга.

37.

Городские детали.

38. Пивной магазинчик.

39. У меня был в детстве подобный педальный транспорт.

40. Вот как страшный и невзрачный дом можно украсить рамами.

41. Что бы значила эта надпись для Гента.

42. Сейчас по этим рельсам ходят электрические трамваи, а сто с лишним лет назад трамвайные вагончик приводился в движение лошадью – вот и все перемены, произошедшие здесь за это время.

В Генте пополнилась моя коллекция кошек:

43.

Вечером мы перебрались в город Брюгге – еще одну историческую жемчужину Бельгии. Здесь словно в компенсацию за прошлую ночь нам случайно подвернулось одно потрясающее место, которое я хочу порекомендовать. Мы постучались в дверь какого-то хостела, опять же по наводке Лонели Плэнет, но открывшая нам дверь девушка сказала, что мест нет. «Но я попробую вам помочь,» – сказала она и проводила до «Папагено». Это так называемый Bad & Breakfast, который держат пожилые супруги Марианна и Ян. Они сдают пару очень уютных комнат в своем историческом доме, которому несколько столетий. Находится он в самом центре города, более удобного расположения не придумаешь. К тому же хозяева настолько радушны, что, сменив за прошедшие годы множество гостиниц, я до сих пор вспоминаю это место с восторгом. (Адрес: Sint-Walburgastraat, 14. papageno@telenet.be)

44.

45.

Брю́гге — главный город бельгийской провинции Западная Фландрия. Один из самых живописных городов Европы. Население — 117 172 чел. (2005), но в Средние века, в пору своего процветания, город имел 200 000 жителей. Широкие улицы и масса старинных зданий свидетельствуют о прежнем его величии. Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией». В XIV в. Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Считается, что именно здесь в 1406 году была основана первая биржа. В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.

Крыши лесенкой:

46.

47.

Одно из самых известных зданий в Брюгге – Белфорт, средневековая колокольня, высотой 83 метра. Построена в 1240 году. Башня хорошо показана в недавно вышедшем фильме «Залечь на дно в Брюгге».

48.

А это проглядывает еще один из символов Брюгге – церковь Богоматери.

Церковь Богоматери в Брюгге — готическая церковь, построенная в XII—XIII веках. В просторной церкви с высокой башней в 122 м хранится единственная скульптура Микеланджело, при его жизни оказавшаяся по другую сторону Альп, — «Дева Мария с младенцем» («Мадонна Брюгге»).

49.

Фотографий из Брюгге (как и воспоминаний) осталось почему-то очень мало, но те, что есть мне очень нравятся. Чтож, придется сюда вернуться как-нибудь.

50. Памятник:

51. Здесь вполне мог бы жить Карлсон:

52. Гостиницы здесь буквально на каждом углу:

Следующим и последним городом Бельгии, который мы посетили уже по пути в нидерландскую Гаагу стал Антверпен. Добирались сюда опять поездом и снова с пересадкой в Брюсселе. Поэтому знакомство с городом у нас началось с вокзала.

53. Не помню, кто мне это сказал, но вроде с вокзалом связан один из эпизодов про Эркюля Пуаро. Он спускался по этой самой лестнице:

Антверпен-Центральный — главный железнодорожный вокзал Антверпена, а также одна из достопримечательностей города. Открытие вокзального здания состоялось 11 августа 1905 года без каких-либо торжеств. В 2009 году Антверпен-Центральный занял четвёртое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира. Вокзал расположен на площади Астрид.

54. Вокзал снаружи:

Гостиницу нашли здесь же возле вокзала. Громкое название Antwerp Billard Palace и скромная цена 56,50 € за двоих.

Антве́рпен – город во Фламандском регионе Бельгии. Второй (после Брюсселя) город страны, самый большой город Фландрии. Город расположен на обоих берегах реки Шельды. Морской порт, входит в 2010 году в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе. Точная дата возникновения замка Стен и города неизвестна, скорее всего, это произошло не ранее VII века. С момента упадка Брюгге в XII веке Антверпен оставался самым богатым торговым городом не только Нидерландов, но и всей Северной Европы. При определении государственной границы Бельгии, которая отделилась от Нидерландов в 1834 году, Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии.

Антверпен оставил в моей памяти еще меньше следов, чем Брюгге. Наверное, потому, что к моменту посещения города мы были переполнены впечатлениями от того, что видели до. Помню, что побывали в музей алмазов (www.diamantmuseum.be), который находится на площади Астрид возле вокзала (здесь развита ювелирная промышленность), ну и в общем все. По достопримечательностям не ходили, а просто гуляли по Антверпену.

55. Часы на башне Собора Антверпенской Богоматери. Собор был заложен в 1352 году и по сей день считается «незавершённым». Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Собор Антверпенской Богоматери — главный кафедральный собор Антверпена, один из крупнейших храмов Римско-католической церкви. Его силуэт виден издалека с любой точки города и давно уже стал неотъемлемой частью городского пейзажа.

Городская скульптура:

56.

57.

58.

Пьяный манекен:

59.

Бродячие артисты:

60.

Лучшая особенность антверпенской городской инфраструктуры – уличный обогреватель:

61.

Срез эпохи:

62.

Уезжая из Антверпена в Гаагу, мы случайно сели на транзитный французский поезд Париж-Амстердам, а на него как оказалось наши билеты не распространяются. Пришлось заплатить за проезд еще раз. Поезд был переполнен, люди стояли даже в тамбурах. Создавалось ощущение, что вся Франция переезжает праздновать новый год в Амстердам.

21-30 декабря 2007 г.

В ту поездку мы посетили:

Бельгия
Брюссель, Гент, Брюгге и Антверпен в Бельгии.
Люксембург
Люксембург-сити и Вианден в Люксембурге.
Нидерланды
Амстердам и Гаагу в Нидерландах.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика