Нидерланды — 2007. Гаага и встреча нового года в Амстердаме.

Категория: Путешествия Опубликовано 12.10.2012, в 12:53 Теги: , Просмотров: 460

Недавно я публиковал пост о поездке в Бельгию в 2007-м году, рассказ закончился на том моменте, когда мы случайно сели на транзитный французский поезд Париж-Амстердам, а на него как оказалось наши билеты не распространялись. Пришлось заплатить за проезд еще раз. Поезд был переполнен, люди стояли даже в тамбурах. Создавалось ощущение, что вся Франция переезжает праздновать новый год в Амстердам. Вскоре мы пересекли границу и вышли в Гааге — городе, знаменитом на весь мир благодаря Международным судам.

1.
Нидерланды, Гаага

Официальная информация такова:
Гаа́га (нидерл. Den Haag) — город и община на западе Нидерландов, у берега Северного моря, резиденция нидерландского правительства и парламента, столица Южной Голландии и местопребывание нидерландской королевы Беатрикс. В Гааге расположены крупные международные правовые органы: Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд и другие. Гаага является третьим по величине городом Нидерландов после Амстердама и Роттердама.

Гаага была основана в 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV построил малый замок на месте, где теперь находится город. Сейчас на месте замка находится дворцовый комплекс Бинненхоф. После эпохи Наполеоновских войн на политической карте появилось государство Объединенное Королевство Нидерландов, в котором статус столицы переходил от Брюсселя к Амстердаму и обратно каждые два года, в то же время правительство находилось в Гааге. После отделения Бельгии единоличной столицей остался Амстердам, а правительство находится в Гааге.

В 1899 году состоялась первая Гаагская конференция сторонников мира, на которой был учрежден Международный арбитражный суд. Американский стальной магнат Эндрю Карнеги пожертвовал 1,5 миллиона долларов для построения «Дворца Мира», где и расположился суд.

Гаага нас встретила моросящими дождями:

2.

Сойдя с поезда и разместившись в гостинице (название не сохранил), мы тут же отправились на Северное море, которого раньше никогда не видели. Может из-за сельди, которую в несметных количествах вылавливают у этих берегов, а может и по другой неведомой причине, но море источало скверный запах. Так пахнут выкинутые на берег мидии или рапаны. Еще помню, что весь берег был завален морской пеной, словно после гигантской стирки. Сделав несколько фотографий с этой пеной, мы долго потом не могли избавиться от въевшегося запаха. Утром следующего дня мы снова оказались на побережье.

Отец и сын:

3.

Птички: большая и маленькая:

4.

Человек и конь:

5.

Еще птички:

6.

И еще:

7.

Песок знаменитого пляжа Схевенинген:

8.

На мой взгляд главное украшение города – скульптуры на пляже возле музея скульптур у моря Beelden aan Zee («Images at sea»). Одна из этих скульптур работы Игоря Миторая – на заглавной фотографии. Целая скульптурная группа представлена работами американского скульптора Тома Оттернесса. Забавные человечки устанавливались здесь с 2004 по 2010 год, но во время нашего там нахождения все основные скульптуры уже были установлены.

Общий вид:

9.

Поедатель селедки:

10.

В первую очередь сказочные скульптуры создавались для детей. Я думаю, что угодить детям в таких вопросах очень сложно. Но автор справился.

11.

А ведь и правда, как будто сел и помял ограждение:

12.

13.

14.

15.

16.

В общем, шикарное место.

17.

А из самого города фотографий мы почти не привезли. Я уж не говорю про то, что мы проигнорировали все эти дворцы и исторические здания, которыми я обычно заваливаю свои отчеты. Даже не пошли смотреть на памятник Сталину. Просто прогулялись по Гааге:

Городская скульптура:

18.

Витрина:

19.

Тротуар:

20.

Оставив осмотр исторических достопримечательностей Гааги на следующий раз, 31 декабря мы прибыли в Амстердам. В 6 часов вечера мы встретили наступление нового года по норильскому времени, а ближе к ночи отправились пешком на площадь Дам (Dum), где и смешались с толпой. Оказалось, что для встречи нового года следовало выбрать другой город. До и после полуночи шел концерт барабанщиков — отца и сына. Сначала я думал, что наблюдаю прелюдию к основному концерту, но оказалось — это и есть новогоднее шоу. Стучали ребята хорошо, но все же на Новый год хотелось другого: песен, плясок, хороводов со снегурочкой… При других обстоятельствах, возможно, я был бы и рад послушать барабанщиков, но когда 2-3 часа в новогоднюю ночь слушаешь грохот, возникает желание постучать по головам организаторов. За считанные секунды до (хотел написать боя курантов) где-то возле нас началась массовая драка, я даже сначала подумал, что это флешмоб какой-то, но в толпу устремились полицейские. К тому моменту, когда они подоспели к эпицентру сражения все стихло и рассосалось; людям в форме только и оставалось развести руками, озираясь по сторонам. Далее грохнул отчет последних секунд, посыпался золотой дождь из фольги, раздался салют, и какие-то идиоты начали брызгать в людей пивом и шампанским, потом еще час барабанили барабанщики и всё – по домам. Так для нас наступил 2008-й год.

Две ночи мы жили в приличном отеле ARENA за страшные 318 евро за две ночи. Отель хороший, но расположен далековато от центра. Из плюсов — двухэтажный номер, а из минусов — отель нам на несколько месяцев заморозил деньги на карте, и вернул только когда вмешался банк. Цена обусловлена тем, что на новый год доступное жилье найти сложно, не позаботившись об этом заранее. А мы как раз и не позаботились. После мы перебрались в недорогой двухзвездочный отельчик Кордиал, с мизерными номерами, зато в центре. Отсюда уже было близко до всех ключевых достопримечательностей. Рекомендовать не буду, уж больно каким-то серым он отложился в моей памяти.

На заднем плане – Королевский дворец 1655 года постройки, один из трех, используемых королевской семьей.

21.

А людям вроде понравилось:

22.

У нас елки стоят до победного, я помню, когда был маленьким, продлевал себе праздник и дотягивал с уборкой елки до своего дня рождения в феврале, а здесь первого числа на улицах валялись выкинутые ели.

23.

24.

Пару дней на улицах был страшный срач, коммунальные службы не работали вместе со всеми гражданами страны:

25.

Еще немного сухих фактов:
Амстерда́м является столицей королевства с 1814 года. В XII веке это была небольшая рыбачья деревня, но во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром. Первое документальное упоминание о городе относится к 27 октября 1275 года. Своим возникновением город был обязан дамбе, обезопасившей район от наводнений. Происхождение города зафиксировано в его названии (дословно — «дамба на реке Амстел»). К XV веку Амстердам стал крупнейшим торговым городом Нидерландов. В 1960-х годах Амстердам оказался центром движения европейских хиппи.

Еще раз площадь Дам. Здесь помимо дворца находится музей мадам Тюссо. Сначала хотели туда сходить, потом посмотрели на очередь, стоящую на улице и передумали.

26.

Город расположен на каналах. Река Амстел, протекая через центр города, образует сеть каналов и протоков (протянувшихся на сотни километров), кроме того, отдельным каналом город соединен с Северным морем, при этом находясь на высоте 2 метра ниже уровня моря. Благодаря каналам Амстердам принято называть «Северной Венецией». Через каналы переброшено свыше 1500 мостов.

27.

Соответственно, самая популярная экскурсия – на катере по городским каналам. Эти каналы, между прочим, входят в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

28.

Интересно, что до сих пор некоторые граждане живут прямо на каналах. Плавучие дома, сделанные из старых посудин, тоже являются своего рода городской достопримечательностью. Судя по всему к плавучим домам проведены городские коммуникации.

29.

На каналах живут не только люди, но и гуси. В моем родном городе покормить на улице можно только бездомных собак или голубей.

30.

Особенно меня умилял момент, когда водители останавливались, чтобы пропустить гусей, а те медленно и важно переходили дорогу аккурат по пешеходному переходу. А на ночь гуси всегда выставляли двух часовых. Все семейство спало, а двое несли дозор и недовольно ворчали, когда кто-то проходил мимо. Гуси жили рядом с нашей гостиницей, мы с ними встречались ежедневно.

31.

В Амстердаме очень много людей пользуются велосипедами. В 2006 году в городе насчитывалось примерно 465 000 велосипедов. Их популярность обуславливается удобством передвижения, небольшой территорией Амстердама, большим количеством специальных дорожек, ровной местностью, относительным неудобством использования автомобиля.

32.

33.

Особое место в жизни города занимают злачные места. В Амстердаме они в первую очередь представлены кофешопами – специальными заведениями, в которых можно легально приобрести марихуану всевозможных сортов со всех концов мира. Деятельность кофешопов регулируется «Опиумным законом» под контролем наркотической полиции Нидерландов. В Нидерландах продажа лёгких наркотиков в кофешопах не преследуется, при следующих ограничениях: не размещать рекламу, не допускать в своем помещении продажи тяжёлых наркотиков, продавать только лицам старше 18 лет, не продавать одному человеку больше определённого количества (5 граммов), не допускать нарушений порядка. Контроль за соблюдением этих правил ведётся очень строго. Заведение может быть закрыто на три месяца или полностью. За пять лет количество кофешопов сократилось с 1 500 до 750, в основном, из-за давления консервативной части правительства. Новые правила лицензирования подразумевают, что новый кофешоп не может появиться, пока какой-нибудь старый не закроется. Согласно официальному прайсу цена травки здесь выходит ниже, чем в России, при ее первоклассном качестве. Помимо непосредственно травки здесь можно попробовать разные производные, типа кексиков из конопли и пр. Нелегальные наркотики тоже не проблема. Чуть ли не на каждом углу черные парни будут вам в спину шептать «кокаин, кокаин».

34.

Далее следуют порно-кинотеатры. Ну это было интересно во времена, когда не существовало компьютеров и домашних видеопроигрывателей, не представляю кто туда ходит сейчас. Другое дело – порно-театры, вроде бы театр, но единственное, чем занимаются артисты – секс. Приходишь и наблюдаешь как какая-нибудь парочка (или две или три) трахается на сцене. Кому-то это покажется мерзким, а билетики-то фиг купишь. (Может, просто новогодний ажиотаж?)

35.

Отдельным особняком стоит знаменитый Квартал красных фонарей Де Волен, расположенный в самом центре исторической части города. Правда, сейчас это скорее туристический аттракцион, чем место, куда озираясь бредут вечерами закутанные в длинные плащи мужчины, и о чем мечтают моряки, возвращаясь из долгого плавания.

Фото ниже сделано где-то на подходах к кварталу, в самом квартале снимать не разрешается, хотя все фотографируют исподтишка. Но у меня на тот момент был такой фотоаппарат, который бы не справился со слабым освещением, поэтому ночных фоток нет, а днем там почти все закрыто.

36.

Работают здесь в основном девочки из Восточной Европы, а также негритянки. Конечно, какая-нибудь украинка будет во сто крат краше голландки, но кому интересно ехать в Амстердам ради девочки из украинской провинции? Причем, ее услуги обойдутся в 50 евро за каждые 15 минут, не зависимо от результата, который получит или не получит потенциальный покупатель. Я видел, как к девочкам заходили клиенты, но в основном это были студенческих лет парни, которым такой быстрый секс нужен был скорее для красивого завершения каникул. При этом их компании оставались ждать снаружи, посмеиваясь и подбадривая своего друга. Что еще? Ах да, забыл сказать, что проститутки здесь все привиты от чумки и бешенства работают официально, имеют трудовые и санитарные книжки, и проходят регулярные обследования.

Добавлю, что в одном из фотоальбомов я увидел фотографии квартала столетней давности. Вот тогда это было действительно живое место. Кровати-сетки без матрацев и постельного белья, грязь и антисанитария. Взъерошенные деревенские девченки, не видавшие мыла и закусанные вшами, вот когда надо было гулять по этому кварталу с фотоаппаратом. Тогда характерный красный свет давали фонари, вывешенные в окнах домов, где можно было купить женщину, а сейчас красным светит неоновая подсветка.

Памятник проститутке Бэль напротив церкви Аудекерк. Посвящается всем секс-труженицам мира.

37.

Фотозарисовки из Амстердама:

38.

39.

40.

41.

42.

Отправили домой соответствующую открытку:

43.

30 декабря 2007 г. — 5 января 2008 г.

В ту поездку мы посетили:

Бельгия
Брюссель, Гент, Брюгге и Антверпен в Бельгии.
Люксембург
Люксембург-сити и Вианден в Люксембурге.
Нидерланды
Амстердам и Гаагу в Нидерландах.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика