Сначала, публикуя отчеты о недавней поездке в Бельгию, Нидерланды и Германию, я не собирался возвращаться к своему первому путешествию в Бельгию в 2007-м году, но потом пересмотрел старые фотографии и решил, что они хорошо дополнят общую картину. Это сейчас, находясь в том или ином месте и доставая фотоаппарат, думаешь как бы лучше это место показать читателям своего дневника и больше снимаешь общих планов, а тогда в кадр попадали совсем другие вещи. В общем, судите сами.
1.
В 2007-м году мы первый раз приехали в Западную Европу, причем, чтобы встретить здесь Новый год. И это стало доброй традицией на следующие пять лет – отмечать праздник вдвоем и вдали от дома. Мы записывали некоторые события, происходившие с нами тогда, и с небольшими изменениями наши путевые заметки легли в основу этого поста.
Мы прилетели в Брюссель из Хельсинки. Было небольшое опасение, что нас не выпустят из столицы Финляндии пограничные службы и накажут за использование финской визы как транзитной, но все обошлось. Рейс, правда, задержали.
2. Avro RJ в аэропорту Хельсинки:
Самолет авиакомпании Брюссельские авиалинии Авро пробыл в воздухе два с половиной часа и приземлился в аэропорту Брюсселя.
3. Даже в полете нас настигли новости о родном городе:
Аэропорт Брюсселя напомнил дубайский: длинный коридор с телетрапами с каждой стороны. В окно проглядывался еще один терминал напротив. На выходе из терминала мы обнаружили стойку с рекламой разных гостиниц. Некоторые отели обещали цену в 50-70 евро за ночь. (Я уже писал ЗДЕСЬ, что предварительная бронь в Бельгии всегда обходится дешевле, но тогда мы делали первые шаги в самостоятельных поездках.) Понравились два отеля. Один ближе к центру предлагал навороченную комнату за 90 евро и назывался Моцарт, второй заманивал ценой в 50 евро (без фотографий внутри номера). Отправились искать второй вариант. По пути от вокзала до гостиницы нам попался магазин «Иван да Марья», в котором мы услышали русское приветствие от продавцов и увидели всякие российские продукты, книги и фильмы. Купили сухарики «Емеля». Вскоре, периодически сверяясь с картой, мы добрались в самый конец проспекта Сталинград до отеля Auberge Autrichienne, где и получили скромный номер за 76,50 с завтраком (недешево для этой части города).
Ближе к полудню следующего дня мы пешком отправились в центр. Первые впечатления от Брюсселя были скорее отрицательными. Мы-то думали, что столица Европы должна быть ее квинтэссенцией, самым культурным, чистым и показательным городом, но выяснилось, что это грязный город, изрисованный вдоль и поперек хуже, чем какой-нибудь Сан-Паулу. Даже исторический центр, где туристов больше, чем людей (с), и тот оказался местами пошорканным и неухоженным. Конечно, летом, когда все в зелени и оплетающие целые фасады домов лианы покрыты листьями и заливаются солнцем, Брюссель выглядит более нарядно и уютно, но так можно сказать про любой город.
4.
5.
6.
7. Лавочка:
Первый раз в жизни увидели, что улицу можно пылесосить:
8.
Небо над Брюсселем испещрено следами от самолетов. Одновременно я насчитал 6 воздушных судов над собой и даже озвучил мысль, что, наверное, над городом совсем нет озонового слоя. Удалось сфотографировать даже один воздушный шар:
9.
Далее, ища место под названием Гран-Плас, мы встретили много интересных магазинчиков, заваленных сувенирами, конфетами, игрушками и прочим турпродуктом. В одном магазине в качестве рекламы шоколада на витрине была выставлена стойка в несколько уровней, по которым постоянно стекал молочный шоколад. В другом витрина оказалась без стекла, поэтому весь аромат кофе, который жарился тут же в огромном чане, попадал на улицу, где и ловил своих поклонников. Переулки пестрели ресторанчиками с большим выбором блюд морской кухни. Например, огромное блюдо с креветками, раками, мидиями и ещё чем-то непонятным можно было заказать за 15 евро.
10. Каждый украшает свою витрину как может:
Многие дома украшены Санта Клаусами, пытающимися проникнуть на крышу и далее через дымоход в дом, чтобы подсунуть хозяевам подарки:
11.
Что касается Гран-Плас, то это место выглядело так: большая мощеная площадь, в центре которой были установлены рождественская ёлка и традиционная инсталяция на тему рождения Христа с настоящими овцами в хлеву. Окружают эту площадь несколько величественных дворцов, в число которых входит большой музей. Престарелая семейная пара из Италии вышла из музея и услышав нас остановилась; мужчина спросил: «Из России?». Получив утвердительный ответ, он обрадовался и сказал, что когда-то давно в Италии учил в университете русский язык, но уже ничего не помнит. Для человека «когда-то давно учившего русский в университете» он говорил очень хорошо. Нас бы так учили… Мы постояли на площади еще некоторое время и пошли искать символ Брюсселя – писающего мальчика «Манекен Пис». Мальчик также оказался одетым в костюм Санты.
12.
Погуляв еще немного по центральным улицам, мы закончили вечер на уютной площади, по периметру которой стояло множество лавочек с закусками и напитками. Посредине были расставлены столы, крутилась большая карусель с лошадками, как в Мэри Поппинс, на сцене не смотря на холод выступали музыканты. Венчала эту картину небольшая церковь, освещаемая прожекторами в персиково-оранжевые цвета. Через два дня люди готовились встретить католическое рождество.
13.
Утром следующего дня мы отправились в Базилику.
14. Скульптура на проспекте Сталинград:
Метро в Брюсселе интересно тем, что направление движения называется также как и последняя станция ветки. С непривычки легко перепутать название станции с названием ветки, особенно если вы едите на конечную. На метро можно ездить бесплатно, всё равно никто не проверяет, рассчитано на честность людей. Хотя, уверен, штрафы там суровые.
15. Метро внутри:
16. И снаружи:
Улица возле Базилики:
17.
К Базилике ведет аллея:
18.
Не ожидали увидеть здесь попугаев (это же они, правильно?):
19.
20.
Мы приехали сюда как раз на выставку Да Винчи. Выставка понравилась бы гораздо больше, если бы не столько народу, толпившегося возле каждого экспоната. Больше всего впечатлил зал, в котором были представлены изобретения Да Винчи, в том числе оружие и средства передвижения. Жаль, нельзя было фотографировать.
Памятник святому покровителю прокаженных и больных СПИДом Дамиану де Вестеру возле Базилики:
21.
После отнявшей несколько часов экспозиции Да Винчи у нас не оставалось времени на другие достопримечательности, поэтому мы поехали в место, которое казалось наиболее интересным и ярким – Атомиум.
Подниматься наверх мы не стали из-за густого тумана. Посмотрим это место в другой раз.
22.
Вечер закончился в итальянском ресторанчике возле детского городка, расположенного поблизости. Официанты подпевали произведениям Лучано Паворотти, с момента смерти которого не прошло тогда и четырех месяцев.
На следующий день мы уехали на поезде в Люксембург и вернулись в Бельгию вечером третьего дня. (Если не хотите нарушать хронологию поездки, то можете прерваться и почитать про Люксембург ЗДЕСЬ.) Сделав в Брюсселе пересадку мы перебрались в Гент, где и заночевали. Я до сих пор вспоминаю эту гостиницу с ужасом и возмущением. Это был какой-то отельчик, рекомендованный Лонели Плэнет, к сожалению, у меня не осталось визитки и название вспомнить я тоже не смог. После того, как мы заселились и оплатили, весь персонал как будто растворился в воздухе. Оказалось, что наш номер не имеет ни отопления, ни горячей воды в кране. У нас до сих пор сохранились фотографии, где мы в пуховиках чистим зубы. Утром мы для приличия поскандалили, но это ни к чему не привело. Вот такая вот Европа бывает. Возможно, из-за этого события мы провели в Генте всего один день и уже вечером перебрались в Брюгге.
Гент подходит для прогулок гораздо лучше, чем Брюссель. С удовольствием вернулся бы сюда в будущем.
23.
24.
Хорошо, когда в городе есть река – она разбавляет вид и делает город более уютным. Генту повезло в этом плане, здесь не одна река, а несколько.
25.
26.
27.
Самый интересный район города – Патерсхол.
28.
29.
30. Одни из самых старых домов на улице Kraanlei. На одном доме стоит дата постройки – 1665 год.
Одна из главных достопримечательностей Гента – Гравенстен, замок графов Фландрии.
31.
А ниже – Собор Св. Николая (основан в 1038 году, но строительство продолжалось до начала XIII века). Вид с моста Св. Михаила:
32.
За ним виднеется башня городского совета (с часами) Беффруа (строилась между 1377 и 1380 годами). А еще дальше видно башни Собора Св. Бавона со знаменитым Гентским алтарём (основан в 942 году, но нынешний облик собор приобрёл только в эпоху готики).
33.
Памятник возле собора:
34.
Набережная Граслеи – один из лучших видов города:
35.
Переместимся на площадь Vrijdag markt (Пятничный рынок).
36.
Здесь находится один из самых красивых домов, из тех, что я когда-либо видел. Гент всегда славился, как город, где живут люди с особым нравом. Еще в 13-м веке жители бунтовали против феодалов, а во времена индустриализации город был оплотом рабочего движения в Бельгии. В 1900-м году в знак солидарности жителей был построен монументальный дом «социалистической рабочей ассоциации» (Socialistische Werkersvereenigingen). Говорят, что в Генте, как в большой деревне, жители до сих пор приветствуют друг друга.
37.
Городские детали.
38. Пивной магазинчик.
39. У меня был в детстве подобный педальный транспорт.
40. Вот как страшный и невзрачный дом можно украсить рамами.
41. Что бы значила эта надпись для Гента.
42. Сейчас по этим рельсам ходят электрические трамваи, а сто с лишним лет назад трамвайные вагончик приводился в движение лошадью – вот и все перемены, произошедшие здесь за это время.
В Генте пополнилась моя коллекция кошек:
43.
Вечером мы перебрались в город Брюгге – еще одну историческую жемчужину Бельгии. Здесь словно в компенсацию за прошлую ночь нам случайно подвернулось одно потрясающее место, которое я хочу порекомендовать. Мы постучались в дверь какого-то хостела, опять же по наводке Лонели Плэнет, но открывшая нам дверь девушка сказала, что мест нет. «Но я попробую вам помочь,» – сказала она и проводила до «Папагено». Это так называемый Bad & Breakfast, который держат пожилые супруги Марианна и Ян. Они сдают пару очень уютных комнат в своем историческом доме, которому несколько столетий. Находится он в самом центре города, более удобного расположения не придумаешь. К тому же хозяева настолько радушны, что, сменив за прошедшие годы множество гостиниц, я до сих пор вспоминаю это место с восторгом. (Адрес: Sint-Walburgastraat, 14. papageno@telenet.be)
44.
45.
Крыши лесенкой:
46.
47.
Одно из самых известных зданий в Брюгге – Белфорт, средневековая колокольня, высотой 83 метра. Построена в 1240 году. Башня хорошо показана в недавно вышедшем фильме «Залечь на дно в Брюгге».
48.
А это проглядывает еще один из символов Брюгге – церковь Богоматери.
49.
Фотографий из Брюгге (как и воспоминаний) осталось почему-то очень мало, но те, что есть мне очень нравятся. Чтож, придется сюда вернуться как-нибудь.
50. Памятник:
51. Здесь вполне мог бы жить Карлсон:
52. Гостиницы здесь буквально на каждом углу:
Следующим и последним городом Бельгии, который мы посетили уже по пути в нидерландскую Гаагу стал Антверпен. Добирались сюда опять поездом и снова с пересадкой в Брюсселе. Поэтому знакомство с городом у нас началось с вокзала.
53. Не помню, кто мне это сказал, но вроде с вокзалом связан один из эпизодов про Эркюля Пуаро. Он спускался по этой самой лестнице:
54. Вокзал снаружи:
Гостиницу нашли здесь же возле вокзала. Громкое название Antwerp Billard Palace и скромная цена 56,50 € за двоих.
Антверпен оставил в моей памяти еще меньше следов, чем Брюгге. Наверное, потому, что к моменту посещения города мы были переполнены впечатлениями от того, что видели до. Помню, что побывали в музей алмазов (www.diamantmuseum.be), который находится на площади Астрид возле вокзала (здесь развита ювелирная промышленность), ну и в общем все. По достопримечательностям не ходили, а просто гуляли по Антверпену.
Городская скульптура:
56.
57.
58.
Пьяный манекен:
59.
Бродячие артисты:
60.
Лучшая особенность антверпенской городской инфраструктуры – уличный обогреватель:
61.
Срез эпохи:
62.
Уезжая из Антверпена в Гаагу, мы случайно сели на транзитный французский поезд Париж-Амстердам, а на него как оказалось наши билеты не распространяются. Пришлось заплатить за проезд еще раз. Поезд был переполнен, люди стояли даже в тамбурах. Создавалось ощущение, что вся Франция переезжает праздновать новый год в Амстердам.
21-30 декабря 2007 г.
В ту поездку мы посетили:
Брюссель, Гент, Брюгге и Антверпен в Бельгии. |
Люксембург-сити и Вианден в Люксембурге. |
Амстердам и Гаагу в Нидерландах. |
P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.