Грузия: Мартвильский каньон.

Категория: Путешествия Опубликовано 26.05.2019, в 10:36 Теги: , , Просмотров: 2 200

Несколько раз обращал внимание на то, что заводя речь о Мартвильском каньоне, кутаисцы вспоминают не сильно отдалённое прошлое, когда они бывали здесь: рыбачили и застольничали. «Бесплатно», — добавляют они, услышав о том, сколько приходится платить за входной билет. Грустные нотки можно уловить в их голосах. Возможно потому, что каньон больше не принадлежит им, теперь он для туристов, съезжающихся в Грузию со всего мира. И в этом есть как плюсы, так и минусы: с одной стороны, сотни людей нашли работу благодаря его популярности, а с другой — те же люди уже не могут прийти сюда в какой-нибудь торжественный день и приготовить на костре здесь же пойманную форель.

С тех пор как я впервые услышал об этом месте и загорелся желанием побывать здесь — а это было лет 6-7 назад — Мартвильский каньон изменился до неузнаваемости. То, что открыто для посетителя сейчас — лишь небольшая его часть. Бывалые помнят «лодочную мафию» из желающих покатать туристов. Сама прогулка на лодке могла длиться сколь угодно долго — некоторые непроходимые участки лодку переносили на руках. Можно было купаться. Потом пришло государство: всё упорядочило, прибрало мусор, обустроило дорожки и мостики, поставило видео-камеры, чтобы лодочники не возили посетителей куда не следует. Пропускная способность и без того перегруженного объекта увеличилась, а то что осталось вне — ну что ж, повезло тем, кто был первым, как повезло когда-то коренным жителям, вздыхающим по былой рыбалке.

1.

Мартвильский каньон расположен возле села Гачедили, выросшего в месте слияния реки Абаши с небольшой горной речкой. (Можно встретить устаревшее название Гачедильский каньон или каньон Гачедили.) Прорываясь к долине Риони, Абаши проходит известняковые скалы, за миллионы лет выточив в них удобный для себя путь длиной 2400 метров и глубиной до 40. На этом отрезке встречается несколькими водопадов, с самого большого, высотой 12 метров, начинается посещение каньона.

2. Вид со смотровой площадки №1.

3.

4.

5. Смотровая площадка №2.

6.

7.

Каньон условно можно разделить на три части. Первая часть по течению — справа от входа, там, где катают на лодках. Туда, как за вишенкой на торте, стоит идти в последнюю очередь. Вторая часть находится в центре и представляет собой разлом, в который несколькими водопадами падает вода из первой части. Над разломом обустроены две смотровые площадки. С них открывается первоклассный вид, наотрез отказывающийся помещаться в кадре. Все фотографии отсюда получаются какие-то куцые и странно скомпонованные. Третья часть — слева, где проложены тропинки и мостики, наиболее фотогеничная, напоминающая не промытую водой полость в породе, а скорее трещину, образовавшуюся в результате землетрясения. Начинать экскурсию стоит со второй части, а заканчивать первой.

8. Третья часть.

9.

10.

11.

Заросшая самшитом и мхом эта часть каньона словно подсказывает как выглядела Земля задолго до появления человечества. Не так давно исследователями были обнаружены окаменелые кости динозавров возрастом 75 миллионов лет. А в одной из пещер нашлись следы жизнедеятельности доисторического человека и кости древнего зубра.

12.

13.

14.

15.

Дорожка заканчивается у третьей смотровой площадки. На момент моего присутствия её восстанавливали — смыло во время сильных дождей. Раньше можно было пройти ещё дальше — отвесные стены каньона тоннелем уходят за поворот — и искупаться.

16.

17.

18. Камень, напоминающий морду окаменевшего чудовища.

19. Смотровая площадка №3.

20. Отвесные стены каньона тоннелем уходят за поворот.

Плавание в лодке вверх по течению — приятное завершение экскурсии. Несмотря на то, что посещение каньона предполагает и отказ от этой части маршрута, я настоятельно рекомендую не лишать себя удовольствия. В этой части, к тому же от воды, каньон смотрится совсем по другому. Поначалу он кажется обычной рекой, но по мере движения против течения берега поднимаются всё выше и выше в какой-то момент почти захлопываются над головой. В некоторых местах грести приходится всем находящимся в лодке, иначе лодочник не справляется с сильным течением. У небольшого водопада лодка разворачивается.

21. Пока нет большой загрузки, лодочники могут позволить себе отдых.

22. Лодка отчаливает.

23.

24.

25.

26.

27.

28. У небольшого водопада лодка разворачивается.

29.

30. Обратный путь.

31.

32.

Большинство посетителей попадает в каньоны в составе однодневной экскурсии из Кутаиси. Если на посещение имеретинских достопримечательностей имеется всего один день, то я бы рекомендовал строить маршрут так, чтобы это место в нём присутствовало. Например, пещера Прометея, каньон Окаце, водопад Кинчха (Кинчха тоже изменилась; я успел «потрогать» водопад, постоять на краю пропасти, куда с грохотом срывается вода, а сейчас осмотр доступен только с безопасного расстояния) и Мартвильские каньоны. Если время есть, а лишних денег тратить не хочется, то можно отыскать маршрутку, направляющуюся с кутаисского автовокзала по деревням мартвильского муниципалитета, например, в Салхино, и выйти возле поворота к каньону. А ещё лучше начать с Салхино, продолжить каньоном и закончить в Мартвили, где есть древний монастырь Чкондиди, до которого ведёт канатная дорога. В этом уютном городке можно и заночевать в случае необходимости. Ну и ещё один совет, который, правда, не вяжется с предыдущими: поскольку летом здесь бывает столпотворение, то есть смысл приезжать пораньше к самому открытию. Время работы и актуальные цены уточняйте на официальном сайте, там же присутствует нигде почему-то не афишируемая информация о комбинированных билетах на посещение нескольких достопримечательностей.

33.

34.

P.S. Несмотря на то, что увиденного мне вполне хватило, при наличии времени я бы не отказал себе в удовольствии осмотреть участки реки Абаши вверх и вниз по течению. Судя по спутниковым снимкам, возможность подойти к воде имеется в нескольких местах. Я даже предположу, что кое кто из местных жителей, содержащих в окрестностях гестхаусы, мог бы дать ценные советы на эту тему, а заодно показать где находились купальни князей Дадиани. А ещё я краем уха слышал, что порой здесь предлагают туры на джипах в какие-то труднодоступные дебри. В общем, всегда есть шанс увидеть чуть больше, чем рассчитываешь.

11 мая 2019 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика