Россия, Чечня, часть 7. Грозный – центр мира.

Категория: Путешествия Опубликовано 30.11.2012, в 18:09 Теги: , , , Просмотров: 3 807

Настало время рассказать о главной достопримечательности Чечни – городе Грозном. Разрушенный в пух и прах город восстал из пепла на федеральные деньги и стал выглядеть так, как ни один город в России до этого не выглядел: чисто, красиво и современно. Контраст с прочими городами нашей страны изумляет больше всего. Если бы я приехал заграницу и увидел свежие дома и чистые проспекты, я бы порадовался за власти и жителей этой страны. Но я лишь совершил перелет внутри нашего государства…

1.
Россия, Чечня, Грозный

Поскольку фотографий очень много, некоторые я публикую в виде ссылок, чтобы не перегружать пост.

Начну с главного. В месте соединения двух проспектов, названных в честь Владимира Путина и Ахмата Кадырова, создан современный центр Грозного, как символ возрождения республики. Виды ниже (удивлюсь, если они вам не знакомы) – на каждой открытке. Главная неожиданность – представленные на заглавной фотографии высотки (еще один ракурс) комплекса Грозный-сити. Семь небоскребов, среди которых есть отель, жилые дома и административные здания.

В один из вечеров мы поднялись в ресторан отеля Грозный-сити, расположенный под стеклянным куполом (см. фото) на верхнем этаже здания. Вид отсюда первоклассный, но стекла грязные, к тому же бликуют, то есть хорошую фотографию снять сложно. Большинство же панорам современного города сделаны с крыши соседней офисной башни Фараон, увенчанной вертолетной площадкой, с которой идеально вести съемку. Но нам сообщили, что вход туда закрыт (я все же думаю, это было сказано в целях нашей безопасности, и проникнуть туда не сложно). Мы же поступили так. На полэтажа ниже ресторана расположен техэтаж, откуда легко можно проникнуть на одну часть крыши. Там довольно высокая ограда, но пофотографировать можно.

Вид на проспект Ахмата Кадырова и кусок башни Фараон (так она выглядит снизу).

2.

Площадь Кадырова и церковь Архангела Михаила.

3.

Дворец президента. Ничего так. Обратите внимание на боевые башни.

4.

В один из дней мы прогулялись по проспекту Кадырова, заглянули в Михаило-Архангельский храм и пообщались со священником (вид снизу). Храм построен в 1892-м году (в Википедии написан 1868-й год) болгарскими и русскими купцами, строителями были терские казаки и офицеры-чеченцы. Пожертвования на строительство собирали всем городом. Храм никогда не закрывался, служба велась и в советское время. До начала войны был одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР. В первую чеченскую кампанию здание подверглось значительному разрушению, убранство и иконы были уничтожены. В те годы один настоятель храма был убит, другой – похищен, но освобожден в ходе спецоперации, третий пропал без вести. Восстановление активно началось в конце 2004 года. В настоящее время восстановлен, открыт в 2006 году, освящение состоялось в 2009 году.

Здесь на стенде я прочитал интересный материал о христианстве в республике. Перескажу кратко. В 12-м веке во времена царицы Тамары, когда в Чечне еще процветало язычество, начали налаживаться чечено-грузинские отношения, и на этой почве из Грузии сюда уже массово проникло христианство. Возможно, если бы все продолжалось так, как шло тогда, Северный Кавказ был бы сейчас христианским, но в 13-м веке грузинское государство было разорено и фактически уничтожено войсками Чингисхана и грузинам уже стало не до соседей. Чеченцы вновь повернулись к язычеству, а уже через два столетия миссионеры из Кумыкии принесли в эти края ислам. (ЗДЕСЬ немного написано про вайнахских христиан, а ЗДЕСЬ можно узнать про Тхаба-Ерды, один из древнейших христианских храмов России, построенных как раз грузинскими зодчими в описанные времена. В этом храме меньше месяца назад впервые за много-много лет прошло богослужение. На территории Ингушетии есть еще несколько полуразрушенных храмов, с удовольствием посетил бы эти места в будущем.)

В храме. (Так он выглядел в советское время.)

5.

При СССР проспект носил имя Ленина. Если в городах остальной России Ленин как правило остался на своих постаментах и улицы, названные его именем, не переименовывались, то на Кавказе сразу избавились от любых напоминаний о вожде мирового пролетариата.

6.

Как выглядел проспект Ленина в советское время можно посмотреть здесь, так сказать, почувствовать разницу. Дома, серьезно пострадавшие во время боевых действий, подверглись дорогой реставрации по примеру Баку. Обычные невзрачные советские коробки обзавелись резными каменными фасадами. Кому-то такая реставрация кажется вычурной, но мне лично нравится. На эту тему по городу даже развешана социальная реклама, на которой надпись «береги и не забывай» разбавлена фотографией проспекта в руинах.

7.

Все эти узоры просто приклеены к старой коробке «хрущевки» или «улучшенки»:

8.

Вот едет Рамзан Кадыров по проспекту имени своего отца, смотрит на дворец спорта имени себя и на свой портрет. Что он думает о своей скромности в этот момент? Просто интересно.

9.

Жилые дома. Посередине – лицей им. Нурсултана Назарбаева (еще фото).

10.

Ребенок отдыхает на подоконнике (не пугайтесь – это первый этаж):

11.

Где-то в середине 4,5 километрового проспекта находится знаменитая площадь Минутка, бывшая в свое время местом ожесточенных боев. Позже именно отсюда передавались репортажи о боевых столкновениях в Грозном.

Рядом с Грозным-сити протекает небольшая река Сунжа – приток Терека. Через реку переброшен Ленинский мост (или как там его сейчас называют?), являющийся точкой, в которой проспект Путина превращается в проспект Кадырова. На другом берегу напротив небоскребов стоит грандиозная мечеть Сердце Чечни в туретском стиле. Мечеть носит имя… Впрочем, вы сами догадались кого. На стенах мечети висят предупреждения о том, что вход с оружием запрещен.

12.

13.

Строительство мечети началось в 1997 году на том месте, где до 1991 г. располагалась площадь им. В.И.Ленина. Осенью 1999 года из-за нестабильности в республике и начавшихся затем военных действий строительство было приостановлено. Очередное строительство было начато в апреле 2006 года и закончилось в октябре 2008 года. Спустя четыре года минареты в строительных лесах, уже что-то чинят. Турки строили, что с них взять…

Месяц и месяц:

14.

Внутри (еще фото):

15.

В качестве основы дизайна использована Голубая мечеть в Стамбуле. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором. Расписывали мечеть мастера из Турции. Для написания узоров и аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы. Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski.

16.

Минареты мечети являются высочайшими в России, высота купола на 3 метра уступает мечетям Казани и Санкт-Петербурга, а по вместимости уступает лишь мечети Махачкалы. Мечеть входит в состав исламского комплекса республики, общая площадь которого — 14 гектаров. В него также входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. У мечети есть собственная теле-радио студия.

Рядом с Сердцем Чечни – Российский исламский университет (и еще какой-то тематический корпус):

17.

Завершается строительство культурного центра «Дом приемов». Проект здания, говорят, был разработан еще в начале 19-го века.

18.

Чуть дальше толи клиника толи поликлиника:

19.

Административное здание:

20.

Через дорогу (проспект В.В.П.) от мечети находится площадь А. Кадырова с аллеей Памяти и мемориалом погибшим сотрудникам МВД Чечни. Раньше на площади стоял и памятник Кадырову, но потом его убрали по просьбе духовенства, так как это не по мусульмански – держать памятник рядом с мечетью.

21.

Здесь слова Медведева и вправду отливаются в граните:

22.

Пройдемся по проспекту Путина. Да, да, да — проспект действительно так называется. (Нажимаем сюда, кто не верит.) Фасады зданий украшены портретами (еще и еще):

23.

И надписями:

24.

25. Фонтан возле Дворца молодежи:

Тротуар (+1):

26.

Говорят, чеченцы и в советское время славились как очень хорошие строители. Похоже, мастерство это на генном уровне, так как свежая плитка на проспекте положена идеально ровно. Променад вымощен камнем, что вообще в нашей стране считается излишеством. Скамейки и урны тоже не из дешевых. В интернете часто пишут, что на всех этих реконструкциях отмыли колоссальные деньги. Даже если это и так, то сделано все равно хорошо. Не похоже, что на восстановлении проспекта Путина (бывший проспект Победы) пытались сэкономить.

27.

Основной тип рекламного короба в Грозном носит религиозный характер (возможно, это было временное явление, связанное с месяцем Рамадан):

28.

Еще встречаются рекламы ресторанов, у которых популярность определяется количеством друзей в одноклассниках. Пару раз встретился глава республики:

29.

Идешь, пытаясь отогнать мысли, что находишься в другой стране, потом встречаешь такое объявление и все становится на свои места)

30.

Витрина модного магазина:

31.

В самом начале проспекта Путина на площади Дружбы Народов стоит чудом переживший последние 20 лет (был частично разрушен) памятник борцам революции Николаю Фёдоровичу Гикало, Асланбеку Джемалдиновичу Шерипову, Гапуру Саидовичу Ахриеву. Симолизирует братство русского, чеченского и ингушского народов.

32.

От памятника перпендикулярно проспекту Путина тянется сквер Журналистов. Приятное милое место (на заднем плане Дом Печати):

33.

С фонтанами:

34.

Календарем:

35.

И памятником журналистам, погибшим за свободу слова (за время конфликтов в Чечне погибло около 100 работников СМИ) с интересной историей. Когда-то это был памятник мужественным борцам за Советскую власть, но недавно его облицовали черным камнем и переименовали. Эту историю можно почитать здесь.

36.

Параллельно скверу Журналистов находится аллея Славы. На экранах крутят мультфильм «Ну, погоди!» Позже я узнал, читая историю Чечни, что во времена, когда здесь была провозглашена независимость этот мультфильм был запрещен, потому что волк, являющийся символом Чечни, в мультфильме представлен мягко говоря не с лучшей стороны.

37.

Памятник Герою Советского Союза Мавлиду Висаитову. Несмотря на то, что награду этот воин заслужил еще во время войны, присвоена она была лишь в 1990 году уже после его смерти. Все из-за гонений в отношении чеченского народа, о которых я рассказывал в предыдущих частях. Ни одной звезды Героя ни один чеченец во время войны не получил.

38.

Стелла:

39.

Танк:

40.

Здесь же расположен музей Ахмат-хаджи Кадырова, подробнее о нем я расскажу в следующей части.

Это были главные улицы Грозного, а теперь пройдемся по второстепенным улочкам и посмотрим на город с непорадной стороны.

Вот стоят обычные хрущевки, с новыми фасадами из плитки (+1). Красота получилась, правда?

41.

42.

И девятиэтажки (+1) советской постройки:

43.

Мне стало интересно, что представляют из себя подъезды в обычных домах Грозного и я заглянул в парочку. Не ожидал, если честно, обнаружить их в ТАКОМ состоянии. Думал, что весь этот ремонт лишь показуха, но нет, в подъездах тоже все выкрашено, надписей и мусора нет.

Обычные дома:

44.

45.

Драматические театры: чеченский и русский.

46.

47.

Достраивается Национальная библиотека. В этом году должны сдать:

48.

Спорткомплекс имени Ахмат-Хаджи Кадырова («Ахмат-Арена»). Строительство началось в 2006 году и продолжалось около пяти лет, оно велось по Федеральной целевой программе. Вмещает 30.597 зрителей. Спорткомплекс стал одним из самых современных по своему архитектурному исполнению и проектированию на всем юге России. Работы здесь велись по стандартам UEFA и FIFA. Открытие «Ахмат-Арены» состоялось 11 мая 2011 года. На открытии случилось шоу, над которым смеялись все. В тот вечер, я уверен, все помнят, команда во главе с Хлопониным и Кадыровым обыграла Сборную мира с Диего Марадоной со счетом 5:2. Стадион является домашним для футбольного клуба Терек.

49.

Чтобы подчеркнуть масштаб проделанной работы, приведу одну фотографию с диска, подаренного нам в Департаменте внешних связей. Снята несколько лет назад, автор не указан.

Старый памятник пожарным, погибшим при тушении пожаров от налётов фашистской авиации на Грозный 10 — 15 октября 1942 года:

50.

Новый памятник Лермонтову , открытый Д. Медведевым и Р. Кадыровым буквально за месяц до нашего приезда в Грозный.

51.

Грозненцы:

52.

53.

54.

55.

Красивый народ)

56.

Заехали на рынок Беркат, посмотрели на миллион ларьков – обычный рынок, каких в России тысячи. Национальный колорит прослеживается только в футболках:

57.

Городские детали:

58. Квас на каждом углу:

59. Магазинчики на первых этажах. Здесь решили не мудрствовать с облагораживанием крыльца:

60. Ювелирный:

61. Кафе «Таганка», бистро «Избушка»:

62. На второстепенных улочках вместо баков для мусора установлены специальные вешалки, куда можно повесить пакет с отходами. Вполне разумно – не заведутся крысы и кошки, но что делать если хочешь выбросить не пакет, а коробку?

63. Грозный, но не Иван:

Постскриптум. Я все пытался добиться от местных жителей, чтобы мне показали на следы войны – дома, со следами прямых попаданий, воронки от снарядов, ржавую развороченную технику (как в Анголе), но даже вездесущие таксисты утверждали, что всего этого уже не осталось. Нашли одно здание со следами боев в промышленной зоне, там можно было подобрать настоящие боевые гильзы, а не оставшиеся после традиционной свадебной стрельбы (еще фото):

64.

Внутри неизвестный калиграфическим почерком вывел мудрые слова на закопченной стене. Дырки от пуль, похоже, появились позже. Такие места – раздолье для фантазии.

65.

Все, что может напомнить о войне, реставрировано или снесено.

66.

За исключением вот этого архитектурного памятника. Но поскольку он находится на задворках, реставрация его миновала.

67.

Пост постскриптум. Грозный – центр мира, утверждают здесь, не приводя никаких доказательств (еще один пример):

68.

Да, забыл сказать, мэром Грозного является родственник Рамзана – Ислам Кадыров. Парню 25 лет. Тчк.

____________________________________________________________________________________________

А теперь мои выводы. Я сам живу в одном из самых богатых городов России, который является главной кормушкой Красноярского края. Сравнивая Грозный с Норильском, я прихожу к выводу, что война была не там, где все думают. Дом, в котором я живу (памятник архитектуры, построенный еще заключенными ГУЛАГа, между прочим), капитально не ремонтировался с советских времен, подъезды красили в прошлом тысячелетии. В этом году в Норильске прошла компания по уничтожению балконов, их просто срезали, потому что они стали осыпаться. У нас покрасили главный проспект города, но только фасадную часть, создав типичную потемкинскую деревню. Единственный большой торговый центр строится больше пяти лет и все еще не достроен. А мой ребенок стоит в очереди на детский сад под номером три тысячи с чем-то. Мне не жалко, я проникся уважением к народу Чечни, и мой вопрос, на который никто не ответит, будет не почему у них все это есть, а почему у меня в городе нет даже доли того, что я увидел…

24-29 июля 2012 г.

Все рассказы из этой поездки:

Часть 1. Перелет в Грозный.
Часть 2. Литературные места.
Часть 3. Дорога в Веденский район и озеро Кезеной-Ам.
Часть 4. Село Хой и возвращение в Грозный.
Часть 5. Дорога в Итум-Калинский район.
Часть 6. Мертвый город Цой-Педе.
Часть 7. Грозный – центр мира.
Часть 8. Донди-юрт и музеи Грозного.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика