Россия, Чечня, часть 3. Дорога в Веденский район и озеро Кезеной-Ам.

Категория: Путешествия Опубликовано 31.10.2012, в 16:09 Теги: , , Просмотров: 3 214

Озеро Кезеной-Ам является самым большим и глубоким на Северном Кавказе. Но, конечно, мы сюда поехали не из-за размеров, а потому, что это безумно красивое место — маленькая Швейцария, спрятанная в горах Чечни. От Грозного до озера около ста километров интересной дороги через Аргун, Шали, Ведено – населенные пункты, гремевшие (в прямом и переносном смысле) на всю страну. А виды здесь такие, что хочется не ехать, а идти пешком. За каждым поворотом можно снять фотографию, достойную фотоальбома или путеводителя.

1.
Чечня, озеро Кезеной-Ам

Если Грозный центр мира, — так утверждает установленный на выезде из города земной шар с соответствующей надписью — то Аргун периферией тоже не назовешь. Между этими городами не больше 10 километров. Я бы с удовольствием погулял по Аргуну, но времени не было. В этот день нас ждала насыщенная программа, которая едва ли успела бы закончится до наступления темноты, ни одной свободной минуты. Поэтому я лишь увидел проносящийся мимо город через стекло микроавтобуса. Отремонтированный Аргун – характерный признак того, что республика восстанавливается повсеместно. И деньги не оседают в столице. То, что видно с дороги говорит о том, что в Аргуне тоже все налаживается. Мы проехали те же самые обшитые гранитной плиткой хрущевки, которыми дивились до этого в Грозном. Строится огромная мечеть в стиле хай-тек… Спустя еще десяток километров показался город Шали, отложившийся в памяти мраморным постаментом, давно оставшимся без Ленина. Между тем, здесь тоже интересно бы было походить, это третий по численности населения город республики.

Первая наша остановка – село Ведено. Это старейшее чеченское поселение, которое вошло в историю региона как непримиримый оплот чеченского и кавказского сепаратизма во все времена. Считается, что все войны Кавказа начинаются и заканчиваются в Ведено. В августе 2001 года в селе происходили боевые столкновения сепаратистов с регулярными российскими войсками, в ходе которых произошло нападение на военную комендатуру. В марте 2006 года в окрестностях села вновь происходили бои — туда были направлены более 3000 сотрудников чеченской милиции и подразделений ОМОН, которым противостояли отряды Шамиля Басаева и Доку Умарова.

Еще пять лет назад менты портили здесь нервы автостопщику , о чем есть рассказ, с которым рекомендую ознакомиться просто для сравнения. Сейчас все спокойно, мало того, что здесь, но и до самой границы с Грузией, то есть уже везде.

2.

Здесь идет тихая неторопливая провинциальная жизнь.

3.

4.

На одном пятачке уживается самый разный бизнес.

5.

6.

Под пристальными взорами вождей. Наверное, здесь самая высокая концентрация их изображений на душу населения. (Еще примеры: раз, два, три, четыре.)

7.

Новая мечеть:

8.

Во времена Кавказской войны в позапрошлом веке в Ведено находилась третья и последняя (до 1859 года) столица противостоявшего Российским войскам Северо-Кавказского имамата, которым руководил один из самых известных кавказских лидеров имам Шамиль, почитаемый здесь до сих пор. Если смотреть на этого человека глазами Императорской России, то это один из главных террористов и сепаратистов 19-го века. Но время лечит все, поэтому сейчас его именем называют улицы. Аул окружала крепостная стена, частично сохранившаяся и до наших дней. Сейчас под стенами исторической крепости процветает ларечная торговля.

9.

Старый бастион:

10.

Жители Ведено. Их самих и их предков не обходила стороной ни одна война в этих краях:

11.

12.

13.

Любимая поза в любой республике Кавказа):

14.

Полтора столетия назад в селе был основан парк. Историки и краеведы отмечают, что по аллеям парка любил прогуливаться сам Лев Толстой. Сейчас это Парк им. А. А. Кадырова, героя России.

15.

В парке есть памятник героям Великой Отечественной (чеченцам, кстати, высшую награду во время войны не давали по политическим мотивам, да и многие воевавшие чеченцы были депортированы в Казахстан прямо из армии). И вот такой фонтан:

16.

Минарет:

17.

Набрали себе сувениров в траве. Правда, эти гильзы остались не после боев, а скорее после праздничной стрельбы на какой-нибудь свадьбе. Боевые гильзы я находил в Грозном, но об этом расскажу в другой раз.

18.

Поехали дальше:

19.

Следующая остановка была в селении Харачой. В прошлой части я рассказывал про депортацию чеченцев и ингушей, так вот здесь этот рассказ можно проиллюстрировать. В 1944 году после депортации село было переименовано в Хварши и заселено аварцами из Дагестана. Люди здесь пожили 13 лет и были выдворены назад после восстановления Чечено-Ингушской АССР и возвращения коренных жителей.

20.

Харачой — родовое село известного чеченского абрека Зелимхана Харачоевкого. Памятник ему – главная достопримечательность села и даже района. По мне, так это вообще один из лучших памятников из тех, что мы видели в республике. (Ну и что, что лошадь немного неказистая.) Этот человек еще один пример террориста ставшего народным героем. Поскольку его террор осуществлялся против царской администрации и чиновников в пользу бедных, то большевики быстро записали его «в свои». Занимайся он тем же самым в наше время… Я обещал поменьше слов в этом посте, поэтому продолжать не буду, а интересную историю жизни и смерти абрека Зелимхана вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Общий вид памятника Зелимхану (смотрим еще один ракурс). Справа от него с горы стекает тоненький ручеек с родниковой водой, названный Девичьей косой. Рядом грозная табличка, напоминающая о том, что статья 50 Конституции республики обязывает беречь природу.

21.

На нас пришла посмотреть местная детвора:

22.

Вскоре мы покинули Харачой. Вроде бы здесь уже глухомань, но на противоположном берегу виднеется новое здание то ли школы то ли больницы. Я удивлялся, что даже в слабодоступных местах, где живет совсем немного людей проведен газ, а отремонтированные дома прячутся за ровными свежевыкрашенными заборами. Переехали реку Хулхулау и по грунтовой дороге поднялись на гору. Отсюда Харачой как на ладони:

23.

Самый центр: мечеть, памятник Зелимхану виден справа:

24.

А вокруг – горы:

25.

26.

Мы уже догнали низкие облака или это туман?

27.

В одном месте дорога некоторое время идет по территории Дагестана, так что формально я был и в этой республике. Возле самой границы с Дагестаном на склонах гор пасутся коровы, находя себе редкие укрытия от солнца.

28.

29.

Виды – не передать словами:

30.

31.

Вскоре наш Мерседес покорил перевал Харами. Остановились у рекламной таблички. (Интересно, что слово «продается» сокращают так по все республике, не зависимо от того, что хотят продать: дом, машину или вещь. Зачем сокращать длинное слово всего на три буквы?)

32.

На километры вокруг нет никаких зданий. А тут дом с хозяйством и маленький бизнес по продаже бензина и сыра.

33.

Лучшее средство передвижения в этих краях:

34.

Здесь живут пастухи андийцы (народ Дагестана), скорее всего это временное жилье. Два раза в день к ребятам приходят женщины доить коров. На вопрос откуда приходят внятного ответа мы так и не получили.

35.

Кошки в чулане:

36.

Вот так и живут:

37.

Продают домашний сыр:

38.

Купив оказавшийся очень вкусным сыр, мы продолжили наш путь. Через некоторое время дорога спустилась в долину двух небольших рек — Харсум и Кауха, воды которых и создали озеро Кезеной-Ам. Здесь можно увидеть необычный ландшафт. Саид, профессор грозненского университета, поехавший с нашей группой в качестве гида, предполагает, что в соседнюю гору когда-то врезался метеорит, мощный удар словно раскидал по долине каменные брызги. И сейчас в разных местах можно увидеть зарастающие травой горы камней.

39.

Репейник:

40.

Вскоре показалось и само озеро. Название Кезеной-Ам переводится как «жестокое озеро», потому что случившийся здесь когда-то обвал, якобы похоронил под собой аул. Но мне кажется это всего лишь легенда. Да и озеру, похоже, больше лет, чем человечеству.

41.

Справа – дорога. Случалось, что уровень воды в озере подымался выше этой дороги.

42.

Высокогорное озеро Кезенойам расположено на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана, на южном склоне Андийского хребта, на высоте 1869 метров над уровнем моря. Поверхность озера — около 2 км². Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. Естественная плотина, расположенная в западной части озера, достигает высоты более 100 метров. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Максимальная глубина озера в данный момент неизвестна (аквалангисты не могут достичь дна этого озера), средняя глубина 72 метра. Длина береговой линии — 10 километров.

43.

Противоположный берег – это уже Дагестан.

44.

45.

Ромашки:

46.

Маленькое стадо на территории Дагестана:

47.

Панорама:

48.

Это озеро по своим размерам и по высоте над уровнем моря стоит в одном ряду с Голубыми озёрами Кабардино-Балкарии и озером Рица в Абхазии. Одно время здесь размещалась база Олимпийской команды Союза по гребле на байдарках. База-санаторий была на месте строящегося отеля. Видимо по ошибке базу взорвали ракетой, убив несколько десятков мирных жителей.

49.

50.

Следующую остановку мы сделали у края озера, там, где когда-то давно образовалась плотина. Вид отсюда такой:

51.

Отдыхающие:

52.

На ближайшем склоне посетители озера десятилетиями выкладывали камнями разные надписи. Часть из них давно вросла в почву.

53.

Помните, в прошлой части я писал о купленном на дороге из станицы Старогладовской в Грозный арбузе. Как раз здесь, на берегу озера он и пригодился. Несмотря на то, что повсюду написано, что купаться в озере запрещено, нам несколько раз предложили это сделать, так сказать, чтобы отметиться. Но это удовольствие на любителя, потому что вода в озере холодная. Даже в середине лета температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов.

Панорама из этой точки:

54.

Зимой Кезеной-Ам замерзает, толщина льда в отдельные годы достигала 70-80 сантиметров. Так озеро выглядит в зимнее время:


(фото отсюда http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kezenoy8b5f81.jpg?uselang=ru. Автор Ras.sham)

И я там был:

55.

Наш маршрут:


Карта

1 — Грозный
2 — Аргун
3 — Шали
4 — Ведено
5 — Харачой
6 — Кезеной-Ам

26 июля 2012 г.

В следующей части мы отправимся в высокогорное селение Хой. Природа там еще круче.

Все рассказы из этой поездки:

Часть 1. Перелет в Грозный.
Часть 2. Литературные места.
Часть 3. Дорога в Веденский район и озеро Кезеной-Ам.
Часть 4. Село Хой и возвращение в Грозный.
Часть 5. Дорога в Итум-Калинский район.
Часть 6. Мертвый город Цой-Педе.
Часть 7. Грозный – центр мира.
Часть 8. Донди-юрт и музеи Грозного.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика