В этот день у нас сорвалась экскурсия в Мцхету и окрестные монастыри по вине организатора экскурсии, которая заявила после моего звонка (когда я позвонил, машина должна была давно стоять возле нашей гостиницы), что планы у нее поменялись и все в том же духе, кроме извинений. Хотя, признаюсь, глупо вообще заказывать в Грузиии экскурсии, так там все доступно, исключение можно сделать разве что для треккингов и специальных поездок в труднодоступные места, где пригодится проводник. Экскурсия за 100 долларов слава Богу сорвалась, и мы отправились в Мцхету сами, добрались на метро до автостанции Дидубе, там нашли маршрутку и поехали. Маршрутка оказалась проходная, то есть ехала сквозь Мцхету куда-то дальше. Догадку о том, что нужную остановку мы давно проехали подтвердил навигатор, который я включил с опозданием. Пришлось возвращаться пешком. В маршрутке мы познакомились с парой туристов из Латвии, и я их подговорил поехать с нами в монастыри.
А дальше все подчинилось воле случая. Таксист, к которому мы обратились, оказался продвинутым гидом (у него даже есть своя страничка в интернете), он убедил меня, что ехать в Шио-Мгвимский монастырь сейчас не лучшая идея, потому что ночью прошел дождь и дорога будет в плохом состоянии и предложил съездить в Ананури. Поехали! — хором ответили мы.
Дорога в хорошем состоянии, правда иногда приходилось сбавлять скорость, чтобы протиснуться сквозь очередное стадо, переправляемое в горы, или на крутом повороте. Несколько раз останавливались, чтобы снять пейзаж, как например в этом месте, возле Жинвальской ГЭС. Как нам поведал Габриель (так звали нашего водителя), после войны с Россией стало ясно, что в случае разрущения этой ГЭС, водой из водохранилища смоет Тбилиси. Тогда американцы построили здесь специальные секретные установки, которые могут заморозить водохранилище, а льды как известно тают медленно и беды не будет. Вот такие ходят забавные слухи… Еще Габриель сказал, что раз в несколько лет уровень водохранилища понижается настолько, что видно затопленные при его строительстве постройки, так называемое Жинвальское городище.
Ананури находится на Военно-Грузинской дороге. Это небольшая крепость, расположенная на месте вливания в Арагви небольшой реки Ведзатхеви.
Большой мост через маленькую Ведзатхеви:
Вид на Арагви от крепости. Здесь и начинает скапливаться вода, образуя Жинвальское водохранилище.
Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.
О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до двадцатых годов XVIII в. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.
Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае. В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание. В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и крепость пришла в запустение. Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель.
Цитадель:
Вид с боку, виден вход в крепость и мои попутчики, больше никого, не считая прислужницы в храме и продавцов сувениров, замечено не было.
Ворота:
Входим:
Вид влево:
Напротив входа расположена башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на территории крепости.
Слева от башни стоит храм на котором написано: «ГВТАЕБА. Памятник XVI-XVII вв. Внутри церкви, над могилой мдиванбега Эдишера и его супруги Анаханум Абашидзе, в 1674 году построен балдахин.» (Мдиванбег — это какой-то титул.)
Храм не действующий, внутри кроме могилы с балдахином ничего нет.
Купол:
Главное здание комплекса — богато декорированный крестово-купольный храм в честь Успения Богородицы (Гвтисмшобели). Метки каменотесов, сделанные 7 груз. буквами (22 раза) и 3 армянскими буквосочетаниями (3 раза), свидетельствуют о том, что здесь трудились грузинские и армянские мастера. Стены храма, облицованные желтым известняком, богато декорированы. Выразительная пластика резных рельефов (изображения креста, архангелов, растительные и тератологические орнаментальные композиции и др.) ставит его в ряд лучших образцов позднесредневекового искусства на территории Грузии. Надпись на табличке: «Один из главнейших памятников грузинской архитектуры поздне-феодальной эпохи. Построен в 1689 г.»
Надписи 1689 г. на южном фасаде, выполненные грузинским письмом:
Барельеф:
Сцены из «Страшного Суда» особенно интересны:
Башни.
Последняя башня — главная, «Упорная» (Шеуповари) имела 7 уровней. На башню можно подняться, сквозь узкие бойницы открывается вид на весь комплекс.
Колокольня:
На осмотр крепости достаточно одного часа. Можно было еще съездить и глянуть на Гудаури, но лучше мы как-нибудь поедем туда зимой, все таки это горнолыжный курорт.
На обратной дороге сняли красивые стеллы, показывающие распределение труда между полами:
24 мая 2011 г.
Смотреть другие рассказы о Грузии.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.