Грузия. Мцхета.

Категория: Путешествия Опубликовано 29.05.2012, в 13:52 Теги: , , , Просмотров: 1 776

О местах массового туризма (а Мцхета одна из главных достопримечательностей Грузии) писать не банально, наверное, тяжело, но я попробую. В этом посте будут перемешаны фотографии из двух моих поездок в этот город, в мае 2011-го года и в марте 2012-го. Хотя обе поездки были в весеннее время, по настроению снимки получились скорее зимние и летние, так я их и буду разделять.

1.
IMG_0553.jpg

Сначала немного истории. Давным давно задолго до наступления нашей эры после смерти легендарного Картлоса, прародителя всех грузин (его брат Хайк был прародителем всех армян), эти земли достались одному из его сыновей, которого звали Мцхетос. Мцхетос построил здесь крепость Мцхета, вокруг которой стала расти и расцветать столица Древней Грузии. Именно здесь христианство было провозглашено государственной религией Грузии в 337 году. В V веке нашей эры столица была перенесена в Тбилиси, а в 736 году Мцхета была разорена арабским халифом и полководцем Марваном II, который как раз в эти годы служил наместником Закавказья. С тех пор на политическом поле большой роли Мцхета уже не играла, и за столетия превратилась и вовсе в большую деревню. Статус города Мцхета снова получила в 1956 году, но только несколько лет назад с началом глобальной реставрации жить здесь вновь стало престижно, и численность населения стала заметно увеличиваться. В духовном же плане значимость города всегда оставалась на самом высоком уровне. В Мцхете находятся два очень важных для грузинского православия места.

При царе Мириане христианство стало государственной религией Грузии. Совершив этот ответственный и опасный шаг, царь велел рушить старые языческие храмы и строить христианские. При нем были заложены две мцхетские жемчужины – храм Светицховели, о котором речь пойдет чуть позже, и Самтавро. Если Светицховели он называл «святая святых» и считал себя не достойным его посещения, то Самтавро строил для себя и простых граждан.

2.

Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины. Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер. В храме Самтавро находится множество святынь.

Вход на территорию монастыря:

3.

Колокольня и колокол:

4.

5.

Орнамент:

6.

Вандалы «потрудились» над стенами храма:

7.

Раньше на внешнее сходство никто не обращал внимания, в результате получались такие инопланетяне:

8.

Прежде чем мне сообщили, что внутри храма фотографировать нельзя, я успел снять следующие два кадра. Купол храма:

9.

Второй кадр, можно сказать, не получился, но самое главное разглядеть можно. Под каменным навесом в углублении находятся могилы царя Мириана и его супруги Наны. В мой первый приезд вместо надгробий там стояли бутафорные коробки, а во второй готовые надгробья находились в храме, но еще не были установлены. Сейчас они, думаю, уже на месте. Слева от навеса икона с изображением царской четы. Нана, кстати, приняла христианство гораздо раньше своего мужа. А слева от иконы – вход в храм.

10.

Возле храма стоит маленькая церковь Святой Нино (Маквловани). Так она выглядит зимой:

11.

Если я правильно разобрался, то святая Нино, покинув дом приютившего ее человека, чтобы не стеснять его (или не подвергать опасности), нашла себе пристанище под кустом ежевики, ветви которой создали как бы естественную крышу над ее головой. Там она жила и проповедовала. После ее смерти Мириан построил церковь на том самом месте. Маквловани так и переводится с грузинского – ежевичник. Правда иногда ежевичник пишут в ковычках, то есть иногда имеется в виду какое-то переносное значение.

Маквловани летом:

12.

За храмом находится могила монаха Гавриила (Габриела). Хотя этот человек официально не канонизирован, многие считают его святым. Если,находясь в Грузии, вы обратите внимание, то его изображение (вот это) можно встретить и дома у простых людей и в магазинах и в машинах, в общем, повсеместно. Интересна история этого удивительного человека, с ней можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Пришлось подождать, пока людей станет поменьше, чтобы сделать этот снимок.

[Небольшое обновление от августа 2014 г. Отца Габриела канонизировали в качестве преподобного в самом конце 2012 года, а 22 февраля 2014 при большом скоплении народа была вскрыта его могила, как это происходило можно посмотреть ЗДЕСЬ. Нетленные мощи перенесли в кафедральный собор Святой Троицы, куда на поклон в течении нескольких дней приезжали люди со всей Грузии.]

13.

Почки на вербе. Дело как раз шло к Пасхе.

14.

Второе место – Светицховели (груз. животворящий столб) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов.

Светицховели зимой:

15.

История храма вкратце такая. В I веке раввин Элиоз купил у воинов Господню ризу, а когда приехал в Мцхету, то подарил ее своей сестре. Взяв ризу в руки, женщина тут же умерла. Не сумев забрать ризу из ее рук, женщину похоронили вместе со святыней. С годами на том месте, где она была похоронена, вырос огромный кедр. Жители Мцхеты объявили этот кедр священным и начали поклоняться ему как идолу. Спустя столетия по просьбе святой Нино царь Мириан велел построить храм именно на этом важном для жителей города месте. (Стоит вспомнить, что знаменитый храм Джвари тоже построен на фундаменте какого-то языческого храма, то есть строить новое на обломках старого было принято.) Для этого вначале решили убрать кедр, но если ветви срубить удалось, то ствол не поддавался. Плюс к тому кедровый столп творил разные чудеса, за что и получил название животворящий столп (по грузински – светицховели). Рядом с ним в итоге и была построена первая православная грузинская церковь. Она была деревянной и не сохранилась до наших дней. Позже в конце пятого века грузинский царь Вахтанг І на месте деревянной церкви построил первый храм, который простоял вплоть до ХІ века, пока не был разрушен. В 1010 году на месте разрушенного храма грузинский католикос Мелкиседек возвел новый храм. Сейчас животворящий столп находится почти в центре храма при переходе от центрального нефа в боковой южный неф. Над столпом построена каменная сень, которая расписана фресками, по всей вероятности, не ранее XVII в. Большинство сохранившихся фрагментов иллюстрируют историю ризы и самого столпа.

Светицховели летом. Вид с другой стороны:

16.

Роспись над входом в храм:

17.

Внутри храма:

18.

19.

20.

Служба:

21.

UPD. Добавил фото от 3.10.2012:

UPD. Добавил фото от 3.10.2012:

UPD. Добавил фото от 3.10.2012:

UPD. Добавил фото от 3.10.2012:

Традиционный элемент оформления крыши храма в Грузии:

22.

Декоративный барельеф:

23.

Храм окружён крепостной стеной, которая по плану приближается к квадрату. Стена была воздвигнута по приказу царя Ираклия II (упоминается в тексте высеченным над южным входом в храм). У стен присутствует 6 цилиндрических и 2 четырёхугольных башни. Входные ворота расположены на южной стороне. На западной стороне звонница и врата XI века — замечательный пример грузинской народной архитектуры. В 1964—1965 годах проведённой реставрацией возвращён первозданный облик.

24.

Во дворе, в юго-восточной части стены — дворец католикоса Антония II (1762-1827). В данный момент полностью переделан и является историко-этнографическим музеем.

25.

Каменный охранник у ворот крепостной стены:

26.

Храм Светицховели – самое сердце Мцхеты, вокруг него расположен так называемый исторический центр. Реставрация центра – один из первых глобальных проектов нового грузинского руководства, направленный на развитие туристического потенциала страны. Как я уже писал, раньше здесь было захолустье, а сейчас иметь дом в Мцхете, поближе к святым местам очень престижно. На самом деле историческим центр города назвать сложно, он скорее стилизован. По большей части здесь стояли обычные дома, самострой разных лет, по ходу реабилитации получившие однотипные черепичные крыши и фасады. Порой, когда выражаешь восторг проведенной работой, можно услышать, что это только с виду все красиво, а внутри у людей все осталось как было. Ну и что? Как минимум, эта реставрация в разы увеличила стоимость этих домов, не говоря про то, что теперь у жителей есть дороги, по которым приятно ходить и возможность заработать на туристах.

Напротив колокольни у крепостной стены стоит офис туристического информационного центра.

27.

Построен он в древнегреческом стиле, и кого-то это сильно раздражает. Хотя на мой вкус выбивающиеся из общей картины элементы только придают этой картине изюминку. Вспомнить тот же центр Помпиду в Париже, или австрийский Грац, где во времена, когда город был культурной столицей Европы, построили безобразный, но очень запоминающийся Кунстхаус (мой рассказ об этом смотрим здесь). Скорее всего архитекторы пытались этим зданием намекнуть на то, что Мцхета ровесник расцвета Древней Греции и вполне могла подвергаться влиянию.

28.

«Языческие» колонны:

29.

Общий вид:

30.

31.

32.

Молодежь играет в футбол на площади. Вообще, народу здесь было совсем немного в оба мои приезда, что странно. Может, я не вовремя приезжал?

33.

Новые фонари:

34.

Пройдемся вокруг крепостной стены.

35.

36.

37.

Мцхетский кот:

38.

39.

40.

41.

42.

Улочки.

43.

44.

45.

Из центра хорошо виден один из самых знаменитых храмов Грузии Джвари – вон он на вершине горы.

46.

А это, наоборот, вид на храм Светицховели и центр города с высоты птичьего полета (от храма Джвари):

47.

«Там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры…» Считается, что М. Ю. Лермонтов писал эти строки, имея в виду этот самый вид. Мцхета – справа. Кура здесь делает крюк и течет налево в сторону Тбилиси, а Арагви вливается в нее справа.

48.

Если идти по течению влево, то вскоре можно увидеть Земо-Авчальскую ГЭС.

49.

Когда-то ГЭС носила имя Ленина и на территории станции вождю был установлен памятник, сейчас о Ленине ничего не напоминает. Станция примечательна тем, что является старейшей в Грузии. Заложили ее в 1923-м году.

50.

Когда на ГЭС происходит сброс воды, то ниже по течению, еще до впадения Арагви в Куру из под воды показывается затопленный мост Помпея – каменный мост через Куру на западной окраине Мцхеты, построенный Помпеем Великим в 65 году до нашей эры. С той поры это был единственный мост, связующий берега Куры. Мост функционировал всю античность и средневековье, и использовался даже в 19 веке. Впоследствии мост использовался вплоть до середины 20-го века, и только после сооружения гидростанции и подъема уровня реки оказался под водой и начал разрушаться.(снимок из Википедии):


(ссылка на оригинал фотографии в Википедии)

Что еще можно посмотреть в Мцхете? Неисторический центр города выглядит скучно:

51.

Чтобы не сложилось впечатление, что в Мцхете теперь все живут в свеженьких домах и богатеют на бесконечных туристах приведу фото жилого дома. Это даже не совсем окраина, да и стоит это здание у главной дороги. Я бы, впрочем,назвал этот дом скорее не бедным, а самобытным.

52.

Памятник Арсену Одзелашвили на окраине города, известному также как Арсен Марабдели (из Марабды), грузинскому Робину Гуду. На этом месте народный герой был убит в 1842 году. (С интересной историей его жизни, достойной объемного романа, можно познакомиться в ВИКИПЕДИИ. Есть еще кинофильм Михаила Чиаурели «Арсен», но я его пока еще не видел.)

53.

Непонятное сооружение, похоже, пытались построить турецкие бани или что-то очень на них похожее:

54.

На северной окраине Мцхеты, на отвесном утесе хорошо видна одна из цитаделей древней столицы — полуразрушенная крепость Бебрисцихе, которая занимала выгодное стратегическое положение и защищала город от вторжения враждебных горных племен. В литературе крепость упоминается в 1156 году в связи с тем, что здесь умер царь Деметре I. Крепость совсем маленькая, спрятаться в ней во время обороны могло не так много людей. Внутрь я не заходил.

55.

А ниже фасад старого кинотеатра. Это место называется Карибче, на виду у всех, и при этом мало кому известное. В советское время здесь строили кинотеатр и при рытье котлована нашли остатки старых городских ворот. В итоге театр сделали двухэтажным,на втором этаже кино, на первом — экспозиция. Сейчас сильно запущено, но посмотреть стоит. Находится прямо у площади, рядом с археологическим музеем. Внутрь я опять же не заходил, потому что древним развалинам вокруг Мцхеты хочу посвятить отельное время и отдельный пост.

56.

Следующий пост будет про очень старый Шио-Мгвимский монастырь.

24 мая 2011 г., 10 марта 2012 г., 21 апреля 2012 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика