Пришла пора завершающего поста про Чеченскую республику, и он будет посвящен музеям. Сначала я покажу вам государственные музеи Грозного, а во второй половине рассказа мы отправимся в Урус-Мартан, где находится частный музей «Донди-юрт».
1.
В предыдущем рассказе про Грозный я упоминал Аллею Славы. Официальные источники утверждают, что Аллея Славы по площади занимает третье место в России среди подобных комплексов после Поклонной горы и Мамаева Кургана. Но это, конечно, песня из разряда «Грозный – центр мира»… В середине мемориала уходит под землю Музей Ахмат-Хаджи Кадырова. Музей по богатству и красоте внутреннего убранства может соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Мрамор для создания художественного панно в центральном зале музея привезён из Испании, люстра, покрытая золотом высочайшей пробы-999, привезена из Ирана. Люстра весит до полутора тонн, на люстре более 750 лампочек. Музей основан в 2004 году, в 2010 году переехал в современное здание. В музее экспонируются несколько постоянных выставок — о первом Президенте Чеченской Республике Ахмате Кадырове, об участии выходцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, действует картинная галерея, проводятся временные выставки.
Вход в музей Кадырова:
2.
Холл и знаменитая люстра:
3.
Выставка картин. Во время войны большая часть (почти всё) художественного наследия в республике была либо уничтожена, либо разворована. Рамзан Кадыров поручил отслеживать появление исчезнувших из Чечни картин на разных выставках и аукционах и способствовать их возвращению, но это начинание особых результатов не принесло. Пока вывешивать особо нечего, в залах выставляются картины из разных городов России. Причем зачастую подаренные музею неизвестными художниками. Так что, если вы молодой художник и хотите, чтобы ваша картина (желательно, конечно, на чеченскую тему) была представлена здесь, то делайте музею подарок. Пока здесь выбор не велик, у вас есть шанс выставиться в таком знаковом месте.
4.
Часть выставленных картин:
5. М. Закриев. Закат. Горная Чечня. (2009)
6. В. Шаров. Аллегория музыки. (1995)
7. Н. Авсаджанов. Старый дворик. (2009)
8. В. Бедаев. Аул в горах. (1994)
9. О. Колойтанов. Высокогорный кош. (2009)
10. Н. Вдовкин. Цырты. (2007)
11. Абаев Леми. Зикр. (1991)
Есть и немного скульптуры:
12. Г. Корзина. Лебединое озеро. Фарфор-бисквит. (2001)
Ахмату Кадырову уделяется на удивление немного пространства. Стенды с фотографиями:
13.
И его рабочий кабинет:
14.
_______________________________________________________________________________________
В другом конце проспекта Путина на первом этаже жилого дома располагался Национальный музей Чеченской Республики. Пишу в прошедшем времени, потому что к моменту написания этого поста открылся полноценный музей в новом отдельностоящем здании с сумасшедшей архитектурой. Так Национальный музей выглядит сейчас:
(фото отсюда: http://www.chechnyatravel.com/chechen-news/otkrytie-novogo-zdaniya-nacionalnogo-muzeya-chechenskoj-respubliki.htm)
Возможно в новом музее все смотрится современно, и из архивов и заказников бывшего музея появились на свет божий интересные экспонаты, а тогда все выглядело по провинциальному скучно. Это был обычный этнографический музей, каких в стране тысячи, с существенной частью, описывающих советский период и войну. Выделить можно несколько этнографических экспонатов, как на фото ниже и стенды, посвященные депортации с секретными письмами Берии к Сталину. Еще запомнилась дурацкая система оплаты за фотографирование. Один снимок – 20 руб. (у меня даже есть подозрение, что этот прейскурант распространяется на все музеи Чечни). Непонятно, правда, как они считают кто сколько снял и идут ли в счет бракованные кадры. Я сделал всего одну фотографию, но когда на выходе протянул 20 рублей от меня только отмахнулись.
15. Боевые доспехи чеченского воина. Изготовлены предположительно в 16-17 вв. Найдены в Аргунском ущелье, в склепе у села Тусхарой.
Подробнее о старом музее смотрите здесь, если интересно: http://timag82.livejournal.com/65594.html
_______________________________________________________________________________________
Вот такими были официальные государственные музеи Чечни на момент моей поездки. Скучновато, прямо скажем. На этом фоне резко выделяется один частный музей в городе Урус-Мартане, сделанный уникальным человеком Адамом Сатуевым во дворе собственного дома. Мы чуть было не пропустили это место, потому что в день, когда у нас была запланирована поездка в Урус-Мартан, в музей решили наведаться ну очень большие шишки. Если я не ошибаюсь, какой-то министр там свадьбу играл, хотя это не факт. Мы ждали до самого вечера, но гадкий министр все не хотел освобождать для нас музей. И мы решили съездить туда перед вылетом в последний день, для чего пришлось проснуться еще до рассвета. Несмотря на то, что мы оказались в Урус-Мартане ни свет ни заря, хозяин лично встретил нас у ворот своего дома-музея.
На этом баннере глава Чечни Кадыров слушает главу музея Сатуева. Оазис чеченской культуры – такой слоган у Донди-юрта.
16.
Адам был очень болезненным ребенком и тогда родители поменяли ему имя, назвав в честь сильного и пользовавшегося уважением кузнеца Донда. Новое имя закрепилось в виде прозвища. Не знаю как сейчас, но раньше это была прочная традиция. Например, знаменитый имам Шамиль, о котором шла речь в одной из предыдущих частей, тоже был переназван в детстве по той же самой причине.
17.
Есть же одержимые люди, думал я, осматривая груды экспонатов, наваленных буквально по всей территории музея – их бы хватило, чтобы заставить пустующий музей Ахмат-Халжи Кадырова. Только одержимость это положительная, и если так можно сказать во благо. Я вот привожу из разных стран мира фигурки кошек, а также боны и монеты, еще у меня есть полка с модельками, которые мы начали с отцом собирать еще в 80-е, но все это для собственного удовольствия. А здесь коллекция для людей. Когда Донди стал приносить сюда первые экспонаты поддержали его немногие. У него самого была мысль о том, чтобы бросить все это и открыть бензоколонку, но его брат ответил на это примерно следующее: «Ты знаешь имя хоть одного хозяина бензоколонки? Нет. А этим делом ты своё имя оставишь в истории.» И действительно, за месяц, проведенный дома по возвращению из этой поездки, я два раза случайно увидел Адама Сатуева по телевизору в двух разных передачах, а это говорит о многом, тем более, что телевизор в моем доме включается не часто.
Здесь есть и доисторические древности:
18.
19.
И кусочки недавнего прошлого:
20.
21.
22.
И всякий хлам. Наковальня, например, 1738-го года.
23.
Одежда. Возможно отслужившие свое костюмы Донди:
24.
Дословно Донди-юрт переводится как «аул Донды». Воссозданных и заново отстроенных домов здесь и вправду хватит на небольшой аул. Есть даже собственные башни, построенные в точности так, как строили в древности. Обратите также внимание на то, как облагорожен двор. Некоторые платят большие деньги специально обученным ландшафтным дизайнерам, а тут человек просто взял и сделал – так, как ему подсказал собственный вкус.
25.
Построена и трёхэтажная башня, в которой иногда живёт сам Сатуев. Напротив башни вырыта землянка, сверху которой установлен настил, укрывающий ее от непогоды. В землянке стены и пол обиты и выложены войлоком и бараньими шкурами. Посередине стоит маленький стол, за которым собирались члены семьи, а на полу лежит полурастянутая чеченская гармоника. Рядом с землянкой стоит старинный тарантас, на котором еще до выселения чеченцев ездил сам глава Урус-Мартана. Также на территории музея построено несколько мазанок, копирующих постройки более позднего периода, относящиеся ко времени ведения Кавказской войны.
Дом, построенный по зарисовкам немецкого путешественника:
26.
Адам рассказывает для чего использовались такие постройки и где он встречал их прототипы:
27.
Хозяйственные постройки:
28.
Каменный дом:
29.
Старый сельский дом – мазанка:
30.
31.
Убранство:
32.
33.
34.
35.
36.
Больше всего меня впечатлил вот этот экспонат. У него своя история. На этом старом велике 63-летний чеченец Магомед-Али Джанаралиев, житель города Урус-Мартан, проделав путь длиною в 12000 километров, проехав 13 стран, посетил Мекку, совершив тем самым хадж. Интересную историю его путешествия можно прочитать по ссылке ниже, я лишь процитирую один абзац. Он отправился в дорогу в начале ноября 2006 года и за месяц преодолел больше пяти тысяч километров. Возле иранского города Астара на путника напали волки. Но из этой схватки Магомед-Али вышел победителем, убив двоих и ранив одного зверя и обратив остальных в бегство. Но несколько дней спустя другой хищник чуть не лишил его жизни. Бесшумно подкравшись к уже засыпающему Магомеду-Али, гиена вонзила ему в затылок свои острые зубы. Но и на этот раз паломнику каким-то чудом удалось спастись, и смерть вновь отступила. Вот такие вот личности живут в Урус-Мартане.
37.
Фото на память. Я и Донди.
38.
Музей находится на окраине города. Я вышел за ворота дома Адама, посмотрел налево:
39.
Потом направо. И сделал вывод, что все самое интересное, что есть в этом городе я уже увидел. Возможно, я ошибаюсь и там есть что-то интересное в центре города, но вряд ли я попаду сюда еще раз.
40.
На обратном пути, возле населенного пункта Алхан-юрт мы сфотографировали необычную мечеть. Оказалось, это тоже новострой, открытый всего за месяц до нашей поездки. Но симпатичное здание, не правда ли?
41.
Погода быстро портилась, в Грозный мы въезжали под дождем, но нам это уже было не страшно. Вскоре, мы уже летели все на том же Як-42 «Грозный-авиа» назад в Москву. На этом рассказ о Чеченской республике объявляю законченным.
24-29 июля 2012 г.
Все рассказы из этой поездки:
Часть 1. Перелет в Грозный.
Часть 2. Литературные места.
Часть 3. Дорога в Веденский район и озеро Кезеной-Ам.
Часть 4. Село Хой и возвращение в Грозный.
Часть 5. Дорога в Итум-Калинский район.
Часть 6. Мертвый город Цой-Педе.
Часть 7. Грозный – центр мира.
Часть 8. Донди-юрт и музеи Грозного.
P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.