Китай. Вторая поездка в Пекин. По русским местам.

Категория: Путешествия Опубликовано 12.03.2017, в 14:24 Теги: , , , Просмотров: 416

Как я уже говорил, вскоре мне предстоит оказаться в Пекине. Готовясь к этому путешествию, я перевернул свои архивы, чтобы немного освежить в памяти те места китайской столицы, в которых удалось побывать ранее. В отличие от первой поездки, эта оказалась пропитана «русским духом». Надписи на русском языке преследовал меня все время, пока я там находился, словно это второй по распространенности язык в Поднебесной. Дальше только фото с небольшими комментариями.

1. В этот раз наша делегация, состоящая из двух человек, обитала в районе Ябаолу.
Китай, Пекин-2014

2. Ябаолу и прилегающие кварталы — торговый район, который специализируется на оптовой торговле с Россией. На многих торговых точках — надписи на русском языке. В 1990-е гг. значительная часть товара, заполонившего «толкучки» в странах СНГ, отгружалась с Ябаолу. Хотя большой рынок, находившийся там, был снесён в конце 2002 г., новые торговые центры, отстроенные на улице Ябао, также в значительной степени ориентируются на русскую клиентуру. В этом квартале сосредоточена русская диаспора Пекина. По отношению к этому району в некоторых англоязычных публикациях употребляется название Russiatown.
Китай, Пекин-2014

3. Мы жили в отеле в самом сердце этого района. Отель представлял из себя огромный торговый центр, специализирующийся на мехах. Один из его этажей был выделен под гостиницу.
Китай, Пекин-2014

4. О, что за контингент населял это место. Типичные челноки из 90-х. Я думал, что необходимость в таких людях в обществе исчезла давным давно, но оказывается они есть. Они явно были друг с другом знакомы. И они явно общались только в редких встречах на китайской земле во время своих шоп-туров. И они, эти тучные тётки, расхаживающие по отелю в резиновых шлепках, так активно понтовались друг перед другом на тему, у кого из них дела идут лучше, что хотелось поскорее сбежать куда-нибудь на свежий воздух и раствориться в толпе китайцев. Самое интересное, что среди этих прожженных матрон оказалась парочка молодых девчонок — старые рыночные торговки передавали навыки своим ученицам.
Китай, Пекин-2014

5. Не видел за каким товаром приезжали обитатели отеля. Но предположу, что те, кто побогаче, набирали меха и кожу, а те, кто победнее — костюмы, пуховики и прочую одежду. Вот, где рождаются меха Сибири.
Китай, Пекин-2014

6. Интересно, а свершившийся кризис сильно подкосил эту индустрию? Как сейчас поживает Ябаолу? Сохранились ли эти магазинчики, ориентированные на российский челноков?
Китай, Пекин-2014

7. В которых можно купить до боли знакомое.
Китай, Пекин-2014

8.
Китай, Пекин-2014

9. А тогда в Ябаолу стоило ехать хотя бы для того, чтобы почитать несуразные вывески.
Китай, Пекин-2014

10.
Китай, Пекин-2014

11.
Китай, Пекин-2014

12. Одно из ярких впечатлений от той поездки — посещение китайской бани. Это был большой комплекс, расположенный на нескольких этажах. Несмотря на то, что он находится в русском квартале, россиян среди посетителей замечено не было. А всё почему? Да потому, что баня стоит денег, а те, кто приезжает за товаром живут в режиме абсолютной экономии. А для китайцев баня — это целый ритуал. Не просто мытье тела, а отдых, который может затянуться на всю ночь. Многие здесь так и делают — приезжают, чтобы зависнуть до утра. Можно посмотреть сериал, прерваться на массаж, распариться и побриться.
Китай, Пекин-2014

13. Китайцы, наоборот, производят впечатление полностью открытых и добродушных людей.
Китай, Пекин-2014

14. Торговец халвы из провинции. Этот пакетик с халвой долго еще лежал дома в холодильнике.
Китай, Пекин-2014

15. Доска объявлений.
Китай, Пекин-2014

16. Пару слов о еде. Удивительно, но ближе к ужину возле мало-мальски известного ресторана может выстроиться внушительная очередь.
Китай, Пекин-2014

17. Решили довериться выбору местных и встали в хвост. Отстояв положенные полчаса, оказались в одном из ресторанов, обслуживающих по принципу «приготовь сам».
Китай, Пекин-2014

18. Идём гулять по городу. Парк Житань находится где-то на полпути между Ябаолу и центром города. Тут находится Храм Солнца, построенный в 1530 году во время династии Мин для ритуальных жертвоприношений императора Китая Солнцу.
Китай, Пекин-2014

19. Милый островок зелени среди загазованных каменных джунглей.
Китай, Пекин-2014

20. Озеро, беседка. Гармония.
Китай, Пекин-2014

21. Но даже здесь…
Китай, Пекин-2014

22. А за углом — магистрали и дома.
Китай, Пекин-2014

23. Идеальное средство для поездок на небольшие расстояния, например, внутри района.
Китай, Пекин-2014

24. И был день второй. Chaoyanmen South Street. Космическое здание — это торговый центр Galaxy SOHO.
Китай, Пекин-2014

25. И были в том дне древняя обсерватория, что находится между Храмом Солнца и железнодорожным вокзалом.
Китай, Пекин-2014

25. Старая пекинская обсерватория — астрономическая обсерватория дотелескопической эпохи. Революционные для своего времени инструменты этой обсерватории были созданы в 1442 году. Вся обсерватория занимала площадь в 10.000 м². Её астрономическая площадка находится на каменной платформе высотой 15 м и представляет собою квадрат 40 на 40 м. Эта каменная башня является сохранившейся частью крепостной стены времён династии Мин, которая тогда окружала город. На платформе расположены бронзовые астрономические инструменты: армиллярная сфера, солнечные часы, квадрант, теодолит, секстант, небесный глобус. Считается, что первые астрономические инструменты были привезены ещё при династии Цзинь в 1227 году. Возведение обсерватории было завершено в 1442 году. Она использовалась придворными астрономами для предоставления императору отчётов о положениях звёзд. В настоящее время обсерватория является музеем, входящим в состав Пекинского планетария.
Китай, Пекин-2014

26. В музее обсерватории хранится ваза с древнейшим изображением солнца, 4300-2500 лет до н.э.
Китай, Пекин-2014

27. Во дворе обсерватории запускали воздушных змеев. Тут-то я и понял: то, чем мы занимались в детстве не имеет никакого отношения к этому древнему и увлекательному занятию.
Китай, Пекин-2014

28. Змей в небе.
Китай, Пекин-2014

29. И на земле.
Китай, Пекин-2014

30. На подступах к железнодорожному вокзалу.
Китай, Пекин-2014

31. За вокзалом находится фрагмент стены династии Минь. Это все, что осталось от некогда внушительной городской стены, которая была почти полностью разрушена коммунистами для строительства города.
Китай, Пекин-2014

32. Многозначительная современная городская скульптура.
Китай, Пекин-2014

33. Пекин-Центральный — одна из 3 основных железнодорожных станций Пекина. Станция заложена в 1901 году, а открыта через два года — в 1903 году. Современное здание было построено в 1950-х годах и с архитектурной точки зрения является смесью традиционного стиля и стиля 50-х годов. Вокзал расположен в центре города рядом с проспектом Цзяньгомэнь, в пределах второй кольцевой автодороги. Поезда проходят через бывшие городские ворота… После постройки в 1996 году Западного вокзала пассажирооборот несколько снизился, однако по-прежнему остаётся высоким. С Пекинского вокзала обычно отправляются поезда в Маньчжурию (включая Харбин, Шэньян и Далянь), Шаньдун (включая Циндао и Цзинань), восточное побережье Китая (включая Шанхай, Нанкин и Ханчжоу) и Внутреннюю Монголию, а также международные поезда в Северную Корею и Монголию. Остальные направления обслуживает западный вокзал. Через вокзал проходит 2 (кольцевая) линия Пекинского метрополитена (до 1970-х годов — конечная станция), а также многочисленные автобусные и троллейбусные линии.
Китай, Пекин-2014

34. На метро мы добрались до Парка Храма Неба. На фото скульптура в метро.
Китай, Пекин-2014

35. Храм Неба — храмово-монастырский комплекс в центральном Пекине, включающий единственный храм круглой формы в городе — Храм Урожая (это главный храм комплекса, часто называемый Храмом Неба). Занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Комплекс построен в 1420 году. В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имеет право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, — это было залогом хорошего урожая.
Китай, Пекин-2014

36. Уникальное мастерство каллиграфии, в наши дни встречающееся всё реже. Пишут водой по асфальту или бетону. Старик рассказывает таким образом новости, былины или стихи.
Китай, Пекин-2014

37. Уличный музыкант с губным органом (название инструменту придумал я сам).
Китай, Пекин-2014

38. Оттиски на кирпичах стены, окружающей парк. Забыл, что они значат
Китай, Пекин-2014

39. Котик.
Китай, Пекин-2014

40. Домой возвращались пешком, незнакомыми улицами и переулками, большими и совсем маленькими. Подивились богатству и нищете. Феррари.
Китай, Пекин-2014

41. Не ожидал увидеть этого монстра.
Китай, Пекин-2014

42. Или этого.
Китай, Пекин-2014

43. Красный цвет — самый распространенный в Китае, что, пожалуй, неудивительно.
Китай, Пекин-2014

44. Здание из «Матрицы».
Китай, Пекин-2014

45. И уж совсем неожиданно было встретить прямо посреди улицы окаменелые стволы деревьев…
Китай, Пекин-2014

46. Тут же за углом богатая столица превращается в немытую деревню.
Китай, Пекин-2014

47. Бесплатный общественный туалет в переулке (нашли по запаху). Вы можете себе представить сидящих в ряд китайцев, справляющих большую нужду и переговаривающихся как ни в чем не бывало на отвлеченные темы? Вот и я не могу. Всё-таки, у нашего человека гораздо большего личного пространства вокруг.
Китай, Пекин-2014

48. И был день третий. И решили мы отправиться взглянуть на Великую Китайскую стену (в Цзюйюнгуань — ближайший и самый попсовый её участок) — одно из чудес света. Чтобы особо не париться, насколько я помню, купили экскурсию.
Китай, Пекин-2014

49. Про стену рассказывать ничего не буду. Больше фотографий ЗДЕСЬ. Скажу лишь, что устал подниматься.
Китай, Пекин-2014

50. Мастер.
Китай, Пекин-2014

51. Ага! И здесь!
Китай, Пекин-2014

52. Обычно экскурсии на стену включают себя нефритовую фабрику или что-нибудь подобное, где туристы могут раскошелиться. Я не люблю подобные незапланированные остановки, но на этот раз было интересно. Среди сувениров из нефрита, ювелирных украшений и картин были очень качественные, тонкой работы, изделия. Кстати, за весьма приличную сумму даже по тем, докризисным ценам. Мастер вырезает шар в шаре. Подобные многослойные игрушки продаются по всему Пекину.
Китай, Пекин-2014

53. Результат.
Китай, Пекин-2014

54. Вот потрясающая работа из камня.
Китай, Пекин-2014

55. Роспись внутри бутылки.
Китай, Пекин-2014

56. Во второй половине дня прогулялись в Олимпийском парке. На фото знаменитый Пекинский национальный стадион, известный как «Птичье гнездо».
Китай, Пекин-2014

57. Символы олимпиады 2008 г.
Китай, Пекин-2014

58. Одна из многих скульптурных композиций в парке.
Китай, Пекин-2014

59. А вечер встретили в театре акробатов Чаоян. Очень крутое место. Видео выкладывать не буду, думаю, его полно на ютубе. Фотографии тоже ничего не передадут. Посетите их представление, если когда-нибудь выпадет такая возможность.

60. Уникальное здание штаба Центрального телевидения Китая. Небоскрёб высотой 234 метра имеет 51 этаж.
Китай, Пекин-2014

61. Ах, да! Мы же приехали по работе. В четвертый день сходили на строительную выставку. Если видите на китайской выставке подобные ноги, то с уверенностью в 300% они будут принадлежать русской (ни дня без соотечественников) девушке, которую специально по этому поводу выписали из какого-нибудь московского агентства.
Китай, Пекин-2014

62. Компании попроще выставляют местных девушек. Поскольку длинные (к тому же прямые) ноги у китаянок отрастают редко, ничего не остается, как наряжать их в цветастые национальные костюмы. Впрочем, смотрится это также красиво.
Китай, Пекин-2014

63. Очередь в метро после очередного дня выставки. А вообще, Пекин — не тот город, в который нужно ездить на профильные выставки. Тут всё скромно и провинциально. Вот в Гуанчжоу или Шанхай — да!
Китай, Пекин-2014

64. В последний день зачем-то решили поехать в Пекинский зоопарк. Наверное, посмотреть панд. Хотя я не люблю животных в клетках, и подобные места обхожу стороной. Но, знаете, было интересно. Буду в следующем месяце в Пекине, поведу сюда ребенка. А что это нас встречает на входе? Да не уж-то щит с русскими буквами? Идем искать ваувау.
Китай, Пекин-2014

65. Наверное, панда — это и есть ваувау. Медведи панда спали и жевали бамбук.
Китай, Пекин-2014

66. Медведь гризли клянчил снэки.
Китай, Пекин-2014

67. Белые медведи озаботились популяцией своего вида.
Китай, Пекин-2014

68. Дразня надоедливых зрителей.
Китай, Пекин-2014

69. Ринопитек.
Китай, Пекин-2014

70. Мандаринка (уточка такая).
Китай, Пекин-2014

71. Слон.
Китай, Пекин-2014

72. Скелет слона.
Китай, Пекин-2014

73. Белая змеюка.
Китай, Пекин-2014

74. Тигр. На этом и остановлюсь, а то если бы я сфоткал в зоопарке по одному животному от каждого вида, мне понадобилось бы 10 таких постов.
Китай, Пекин-2014

75. Пекинский зоопарк расположен в западной части Пекина. Он получил известность вскоре после основания Китайской народной республики как Парк Западных Окраин. Подобно многим пекинским паркам, территория зоопарка имеет вид классических китайских садов. Здесь сочетаются искусственные насаждения цветов и заросли естественных растений, густые рощицы деревьев, участки лугов, небольшой ручей, пруды с лотосами и небольшие холмы, усыпанные павильонами и вольерами. Пекинский зоопарк в основном представляет диких и редких животных Китая. Строения зоопарка охватывают площадь более 50 тыс. квадратных метров, включая вольер обезьян, павильон панд, вольеры львов и тигров, павильон слонов и многие другие. В общем, более 30 больших сооружений. Медведи, слоны, панды, львы, тигры, певчие птицы, гиппопотамы, носороги, антилопы и жирафы были завезены в конце 1950-х, позднее были открыты обезьянники и аквариум. В вольере рептилий содержатся более 100 видов животных, включая крокодилов и питонов. Океанариум был открыт для посещений в 1999 году. Это самый большой океанариум в Китае. Помимо огромного разнообразия морских животных, посетители могут посмотреть шоу с дельфинами и морскими львами. На сегодняшний день в Пекинском зоопарке содержится 7 000 животных 600 различных видов со всего мира.
Китай, Пекин-2014

А Мао не принял меня и в этот раз. Он был занят с какой-то правительственной делегацией, поэтому просил заехать как-нибудь потом.

1-6 марта 2014 г.

Все мои статьи о КНР.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика