В честь того, что купил билеты в Пекин решил освежить в памяти свои прошлые визиты в Северную столицу (да, именно так дословно переводится название одного из самых населенных городов планеты). Рассказывать тут нечего, так что дальше — только фото с небольшими комментариями.
1. Прилетели из Шанхая, взяли такси и поехали в ресторан.
2. Знакомство с Пекином, можно сказать, началось с утки.
4. Город тем временем готовился к встрече нового года.
5. Реклама в метро. Китай — безграничный рынок.
6. На следующий день была предпринята первая попытка взглянуть на Мао, но часы посещения мавзолея ограничены, после 12 он закрыт. На фото — Памятник народным героям и Дом народных собраний.
7. Охрана на площади Тяньаньмэнь. Вообще одеваться как попало — характерная черта китайского народа.
8. Провинциалы на центральной площади в выходной день — обычная картина.
9. Врата Небесного Спокойствия — главный вход в Императорский город. Они построены в 1420 году и являются одним из главных символов Китая. 1 октября 1949 года Мао Цзэдун объявил с трибуны этих ворот об основании Китайской Народной Республики. Слева написано: «Долгих лет Китайской Народной Республике», справа – «Долгих лет великому союзу народов мира».
11. Но вход в Запретный город осуществляется не через эти врата, а через Храм Поминания Предков (сейчас называется Дворцом культуры трудящихся), во дворе которого кремлевский полк развесил портянки военная охрана без зазора сушит форму.
13. А это уже Запретный город. Бронзовые львы перед Воротами Высшей Гармонии.
14. Ворота Высшей Гармонии. Декор потолка.
15. Дворец Высшей Гармонии является самым большим, и возвышается примерно на 30 метров над уровнем окружающей площади. Это — церемониальный центр имперской власти, и крупнейшая сохранившаяся деревянная постройка в Китае.
16. Слева от дворца — Башня Появившейся Благожелательности. (Я реально кайфую от этих названий.)
17. В Запретном Городе 308 таких чанов, из них — 18 позолоченные (позолоту, как видно, пытались соскоблить многие поколения посетителей). Зимой чаны накрывались одеялами, чтобы вода не замерзала, а в особо холодные дни подогревались углем.
18. Декор коньков крыш (ну и фразочка).
19. Один из углов одной из площадей. И каждое здание здесь имеет свой смысл и носит свое название.
20. Белая Дагоба (разновидность ступы) была возведена в 1651 году по просьбе тибетского ламы.
21. А еще каких-то 100 с небольшим лет назад любого, кто без разрешения появился в Запретном городе, лишили бы головы.
22. Трон в Дворце Сохранения Гармонии.
26. Мраморная плита с резьбой позади Дворца Сохранения Гармонии. Эту огромную мраморную плиту тащили за 70 километров зимой, специально покрыв дорогу льдом. Даже когда дорога замерзла, и тащить огромный камень стало легче, все равно понадобилось 20,000 человек и 1000 мулов и лошадей для его перемещения. Транспортировка этой плиты заняла 28 дней. В 1761 году вместо старых узоров на ней набили новые. Узор составлен из 9 извивающихся драконов, каждый из которых держит в пасти большой жемчужный шар. По расчету специалистов вес каменной плиты до ее обработки превышал 300 тонн.
27. Цветной орнамент на одной из стен.
29. Постройки в Императорском саду.
31. Купол храма в Императорском саду.
32. И снова Дворец Высшей Гармонии и вторящий ему ларёчек.
33. И снова Ворота Высшей Гармонии.
34. Туалет Запретного города удивляет выбором.
37. Запретный город окружен рвом, другой берег которого заняли невзрачные дома, глядя на которые сложно представить, что находишься в самом центре гигантского промышленного государства, завалившего товарами весь мир. Где-то в глубине этих серых кварталов еще скрываются хутуны — традиционные китайские домики, нещадно уничтожаемые.
38. Обычный магазинчик в Пекине.
39. Брендовые магазины на пешеходной улице Ванфуцзин, одной из самых известных торговых улиц в Пекине. Иногда её называют «первая улица в Китае».
41. Там, где туристы, там и всякая околотуристическая фигня, типа жаренных скорпионов и морских звезд. Причем по цене — дороже, чем нормальный ужин в забегаловке по соседству.
42. Утром, поднявшись ни свет ни заря, еду в мавзолей, а он, оказывается, не работает в понедельник.
43. Скульптурная группа на выходе из мавзолея.
44. Но не один я такой, немало и местных, приехавших в гости к Мао и лопухнувшихся.
45. Посольский квартал — район города, где между 1861 и 1959 годами было расположено большое число иностранных миссий.
46. Запретный город, где я гулял днем ранее, расположен перед мавзолеем, а позади него также много интересного. Например, Главные Солнечные Врата (1491) — фрагмент крепостной стены, окружавшей старый город.
47. Музей железной дороги в здании бывшего железнодорожного вокзала.
48. И закусочные в его стенах (знакомые и не совсем).
49. Башня Лучников высотой 35,37 метров. Башня была построена в 1439 году. В ней есть 94 бойницы, из которых могли стрелять лучники.
50. Проход под башней с видом на Главные Солнечные Врата.
51. Башня выходит на улицу Цяньмэнь Дацзе. Улица полностью пешеходная и ее украшают трех метровые уличные фонари, а по сторонам — магазины и рестораны — все в стиле 20-30 годов. Еще больше усиливают атмосферу старого Пекина два трамвайчика, бегающих с северной части улицы к южной и обратно — сперва вы слышите призывный звон колокола, потом видите человека в форме, разгоняющего толпу на рельсах и, наконец, сам трамвай, везущий праздных туристов.
52. Прежде всего посетителей встречают высокие ворота пайлоу, украшенные золотыми иероглифами и яркими рисунками, демонстрирующими торжественность.
53. Выглядит симпатично, но старинного здесь ничего нет. Улица новодельная, а дух старины проектировщикам передать не удалось.
55. Ах вот оно что. И это не просто указка, это лазеры, которыми как раз и слепят пилотов в заходящих на посадку самолетах. Надо было купить в деревню.
56. Перпендикулярно улице Цяньмэнь Дацзе проходит еще одна знаковая улица — Дачжалань Цзе — одна из самых древних и знаменитых торговых улиц в Пекине.
57. В обе стороны от Дачжалань Цзе отходят переулки с множеством магазинов и лавок.
58. В старые времена её называли самым шумным местом в столице.
59. Здесь есть, чем пополнить мою коллекцию кошек.
60. Поблизости находится Чайный Дом Чжаниюань. В былые времена, чтобы купить заварку, сюда ехали за десятки километров.
61. А мне врезался в память магазин, специализирующийся на силиконовых задницах. Иду я по темному переулку и вдруг замечаю подсвеченные жопы в одинокой витрине. А вышедшие покурить продавцы, увидев мою реакцию, начали хохотать. Так мы и просмеялись пару минут. Всё-таки у китайцев и русских очень схожее чувство юмора — одна из немногих характеристик, которая у обоих народов развилась в одном направлении.
62. Ларёк уличного общепита, специализирующийся на утках.
63. По какой-то забытой причине я с компаньоном вновь оказываемся на Улице закусок.
64. Пробуем куколок и осьминогов.
65. Но сходимся на более традиционной кухне.
66. Legendale Hotel Beijing возле станции метро Dengshikou. Добрались на метро домой.
67. И вылетели ночным рейсом в Красноярск, где ничего за это время не изменилось.
30 ноября — 3 декабря 2013 г.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.