Грузия, праздник Тбилисоба.

Категория: Путешествия Опубликовано 15.11.2017, в 12:25 Теги: , , Просмотров: 21

Тбилисоба, без сомнения, главный светский праздник Грузии. Изредка его называют днём города, хотя по факту он перерос рамки этого определения. Празднование давно перекинулось в другие города и даже страны. Тбилисобу также отмечают в Москве (с размахом), Минске, Киеве и, наверняка, в других городах. А на родине в подготовке конкурсов, выставок, выступлений и в особенности в застольях непосредственное участие принимают представители всех регионов.

Впервые празднование прошло 28 октября 1979 года и было приурочено к серьезному юбилею — 1500 лет со дня основания Тбилиси. Инициатива проведения народных гуляний исходила от Эдуарда Шеварднадзе, в то время первого секретаря ЦК КП Грузии. Народу идея понравилось, праздник прижился и с той поры отмечается ежегодно, за исключением периода нестабильности 1988-1994 годов, когда всем было не до праздников. (Кстати, окончание «оба» в грузинском языке и означает торжество. Например, Гиоргоба — праздник святого Георгия Победоносца, Мцхетоба — церковный праздник в Мцхете, Мариамоба — Успение Пресвятой Богородицы и т.д. Так что, если вас в Грузии зовут на какую-то «…обу» — не отказывайтесь, вас приглашают на празднование.)

Обычно Тбилисоба проводится в октябре, причем без привязки к какой-то конкретной дате: в разные годы его отмечали и в начале, и в конце, и в середине месяца. Для туристов — особенно тех, кто вынужден заранее планировать свои отпуска — это, естественно, неудобно. Возможно, время проведения зависит от завершения ртвели — сбора винограда, на который в свою очередь влияет только погода. Не берусь судить верна ли эта связь, но во всяком случае огромная давильня для винограда периодически появляется в программе, и разные публичные граждане вместе с мэром топчутся там в костюмах и резиновых сапогах, а после них этим нехитрым делом занимаются и все желающие.

Гуляния проводятся два дня. В первый день более активно. Во второй в воздухе чувствуется легкое похмелье, обычно рассасывающееся к вечеру, когда проходят завершающие мероприятия: концерт, присвоение звания «Почетный гражданин Тбилиси» и т.д. Расписание праздника и места проведения можно заранее найти в интернете, набрав «программа Тбилисоба».

1. Абанотубани — одно из самых «открыточных» мест Тбилиси. 2012 г.
Тбилисоба

Мне посчастливилось трижды побывать на Тбилисобе: в 2012, 2014 и 2017 годах. И каждый год праздник проходил по однотипному сценарию без серьезных отклонений от устоявшихся канонов. У организаторов не было цели ни переплюнуть собственные прошлогодние идеи, ни даже дополнить их чем-то существенным. Моё мнение также не менялось, начиная с первого посещения, но о субъективных впечатлениях я скажу в конце статьи.

2. Вокальные представления, 2014 г.
Тбилисоба

Итак, Старый Тбилиси, квартал Абанотубани. Район серных бань всегда был эпицентром праздника. Особенно в 2012 году, когда после обширных реставрационных работ открыли ущелье Легвтахеви, в Советское время закатанное в асфальт и фактически служившее канализацией. На дне ущелья еще возились маленькие экскаваторы, но туристической дорожкой, ведущей к водопаду, уже воспользовались тысячи посетителей. В Абанотубани на мой взгляд все три раза моего посещения Тбилисобы и проходило всё самое интересное. В 2012 году здесь выступали танцевальные ансамбли, и, если я ничего не путаю, помимо грузинских коллективов, на сцене отметились и гости из дружественных стран. В 2014 году сцену, возведенную прямо над куполами бань, занимали певцы. В 2017 году праздник закрывал большой концерт с симфоническим оркестром, который транслировался в прямом эфире.

3. Молодые артисты.
Тбилисоба

4. И артистки.
Тбилисоба

5.
Тбилисоба

6. Концерт оркестровой музыки, 2017 г.
Тбилисоба

На праздник съезжаются тысячи людей из деревень и городков, от которых до столицы приходится ехать не один час. Но они едут не ради веселья, а чтобы заработать хоть какие-то деньги, пытаясь продать выращенное и изготовленное собственными руками. Тысячи чурчхел пылятся и впитывают уличную пыль на самодельных лотках. Сейчас на центральных улицах не позволяют вести не санкционированную торговлю, раньше же Тбилисоба местами напоминала базар — такая вот оборотная сторона народных гуляний.

7. 2012 г.
Тбилисоба

8. 2017 г.
Тбилисоба

Вообще, на мой взгляд за последние годы даже контингент посетителей сменился. Помню, что в 2012 году на винной ярмарке, устроенной в рамках праздника, была заявлена бесплатная дегустация, и от палатки к палатке покачиваясь бродили группы подвыпивших граждан с недельной щетиной и делали какие-то замечания о качестве того, что им подливали в пластиковые стаканчики (надо отметить, что там можно было наткнуться на весьма приличные вина). Но время халявы прошло вместе с эпохой Михаила Саакашвили (говорят, что раньше помимо чачи и вина на празднике можно было разжиться бесплатными хинкали и даже шашлыком). Зато теперь основной посетитель здесь — молодежь, семьи с детьми. И, конечно, много иностранцев.

9. Фаэтоны, лошади и пони — куда уж без них? 2012 г.
Тбилисоба

10. И в 2014 г.
Тбилисоба

11. Снова 2012 г.
Тбилисоба

12. Приглянулся гобелен с деревенскими мотивами. 2012 г.
Тбилисоба

13.
Тбилисоба

Площадь Майдан — еще один центр праздничных мероприятий. В 2012 году здесь стояла давильня для винограда, а в 2017 площадь даже не перекрыли, и она превратилась в нервную и сигналящую пробку.

14. Площадь Майдан, 2012 г.
Тбилисоба

Если присмотреться, то на предыдущем снимке можно увидеть выставку ретро-автомобилей на мосту Метехи. Без этого события Тбилисоба уже давно не обходится. Иногда компанию старым автомобилям составляют и современные «гоночные» машины. Как-то устраивался показательный дрифтинг.

15. Выставка автомобилей на мосту Метехи, 2012 г.
Тбилисоба

16.
Тбилисоба

17. 2014 г.
Тбилисоба

18. 2017 г.
Тбилисоба

Метехский мост через Куру связывает Майдан и площадь Европы. Сцена на площади Европы — ещё один традиционный атрибут праздника. Много раз проходил мимо и ни разу не возникло желания остановиться. То там выступали какие-то диджеи, то танцевались бальные танцы.

19. Вид через мост на район Кала — Старый город, окутанный в клубы шашлычного дыма.
Тбилисоба

20. Сцена на площади Европы в 2014 г.
Тбилисоба

В этом (2017 г.) на площади установили палатки нескольких городов-побратимов, среди которых оказались даже София и Доха. Канатная дорога, ведущая к крепости Нарикала, в дни гуляний работает бесплатно, поэтому к ней неизменно выстраивается многолюдная очередь.

21. На площади Европы, 2017 г.
Тбилисоба

22.
Тбилисоба

23. Кабина канатной дороги и Метехский спуск.
Тбилисоба

Оказавшись на левом берегу Куры, непременно стоит подняться по Метехскому спуску и зайти на смотровую площадку у старого храма, чтобы оценить масштабы происходящего.

24. В нижней точке Метехского спуска.
Тбилисоба

25. Вид от Метехского храма, 2017 г. По флагам можно определить принадлежность каждой палатки.
Тбилисоба

26. Достроенные, но так и не открытые выставочный центр и концертный зал в парке Рике.
Тбилисоба

27. Кафе на маленькой улочке.
Тбилисоба

Самое вместительное место в центральной части города — парк Рике, разбитый всего несколько лет назад. Основная масса приехавших на Тбилисобу гуляет именно здесь, благо площадь позволяет. В парке проходят выставки-продажи и сельскохозяйственные ярмарки. Здесь тусуется вся детвора, привлеченная спортивными состязаниями и прочими развлечениями. В 2012 году еще не до конца отстроенный и облагороженный парк выглядел «лысым». За прошедшие годы молодые деревья и кусты заметно разрослись и сейчас уже можно найти тень.

28. 2012 г. Вид на парк Рике и мост Мира с проспекта Кетеван Цамебули, поднимающегося над парком. Слева ещё всё перекопано.
Тбилисоба

29. Выставка детских рисунков, 2012 г.
Тбилисоба

30. 2012 г. Еще строятся выставочный центр и концертный зал — один из последних проектов команды Саакашвили, заброшенный нынешней властью.
Тбилисоба

31. 2017 г. Выставочный центр и концертный зал.
Тбилисоба

32. Президентский дворец.
Тбилисоба

33. Тропинка, ведущая вдоль Метехской скалы.
Тбилисоба

34. 2017 г. Памятник Рональду Рейгану на фоне Дома Юстиции. Рейган в Грузии не был, зато имел некоторое отношение к распаду СССР. 20-летие этого события в Грузии и отметили открытием памятника.
Тбилисоба

35. Девушки фотографируются, 2012 г.
Тбилисоба

36. Шахматное поле, 2017 г.
Тбилисоба

37. Флажки и лампочки.
Тбилисоба

38.
Тбилисоба

39. Этнографический уголок, 2017 г.
Тбилисоба

40.
Тбилисоба

41. Весьма дрянной концерт местных рок-групп, 2014 г.
Тбилисоба

42. Фестиваль воздушных змеев, 2017 г. На уровне школьного кружка. Обычный воздушный змей в Китае, как я уже показывал, размером с человека. А здесь какие-то цветные ленточки из детского набора.
Тбилисоба

43. Выставки-продажи, 2017 г. Попробовать вино в этот раз можно было только за деньги. По утверждениям представителей заводов цена на вино здесь была существенно ниже магазинной. Но каких-то редких вин или частных хозяйств на празднике замечено не было.
Тбилисоба

44. Автор у стенда Харебы.
Тбилисоба

45. Сыры.
Тбилисоба

46. Мёд?
Тбилисоба

47. Минеральные воды.
Тбилисоба

48. Клоуны, 2014 г.
Тбилисоба

49. Граффити, 2017 г.
Тбилисоба

На набережной Куры (да и во многих других местах, но здесь особенно) с десяток кафе устраивают плотную дымовую завесу. Это жарятся шашлыки и варятся хинкали. Вообще над Тбилиси все два дня стоит плотный и густой «туман», как будто горят торфяники. В нетуристических местах города, где застолья возникают стихийно и ориентированы «на своих», вас запросто могут зазвать присоединиться к общему столу и пропустить пару-тройку тостов. Здесь же придется отстоять очередь и раскошелиться. Впрочем, цены весьма умеренные.

50. И дым отечества нам сладок и приятен…
Тбилисоба

51. Хинкали ручной лепки.
Тбилисоба

52. «Брюхо» моста Мира.
Тбилисоба

Последнее, что так или иначе связано с Тбилисобой, — катание на плотах. Застолье на плоту, плывущем вдоль Метехской скалы — одна из любимых тем грузинских уличных художников, начиная, пожалуй, с самого Нико Пиросмани. В наше время, правда, это не совсем плоты, а скорее стилизованные катамараны. Настоящий плот, впрочем, как-то раз мне попался в один из прошлых праздников, но его сопровождали спасательные лодки. Помимо прогулочных катамаранов, есть даже плавучий ресторан, отправляющийся от причала 2-3 раза в день. Поездку по Куре рекомендую, но имейте в виду, что в октябре на воде прохладно.

53. На подобной посудине плывём и мы. Все фото ниже 2017 г.
Тбилисоба

54. Сначала держим курс на север, проходим под мостом Бараташвили, разворачиваемся у Дома Юстиции.
Тбилисоба

55. И плывём назад. Под мостом Мира и Метехским мостом.
Тбилисоба

56. Метехи.
Тбилисоба

57. Одно из главных украшений города — гостиница Олд Метехи, в которой мы как-то останавливались. О том времени идет речь в рассказе о крепости Нарикала.
Тбилисоба

58. Проходим около километра вдоль метехской скалы, и направляемся в обратную сторону.
Тбилисоба

59. Неожиданная встреча.
Тбилисоба

60. Олд Метехи в лучах заходящего солнца.
Тбилисоба

Выводы. Если почитать отзывы посетивших Тбилисобу, то они разделяются на тех, кому понравилось и на тех, кого «не зацепило» (одни туристы даже стали свидетелями драки). Положительных отзывов, впрочем, больше. Что касается моих впечатлений, то меня постоянно не покидало чувство, что праздник ещё не начался, что обязательно будет некая грандиозная кульминация, большой концерт, на который подтянутся все пришедшие. Может выступит кто-то, кого знает каждый, хоть немного интересовавшийся Грузией. Балет Сухишвили, например, или Тамара Гвердцители (которая, кстати, выступала на «Тбилисобе в Москве»). Но нет! Организаторы решили, что туристам и гостям города будет интересна самодеятельная панк-рок-группа из Кутаиси. Так что, как верно кто-то подметил, праздник уместнее бы было назвать «шашлыкобой», да и то за хорошим шашлыком придется отстоять очередь, а потом ещё долго бродить в поисках места, где его можно отведать.

P.S. Напоследок пару полезных слов для тех, кто решит посетить Тбилисобу, будучи на своей машине. Припарковаться в это время негде. В районе Абанотубани, даже если вы где-то втиснитесь, велика вероятность, что вас заблокируют. Если вы будете на левом берегу, то я рекомендую оставить машину у метро Авлабари или в районе улицы Метехи и прогуляться пешком. На правом берегу машину лучше оставить на улице Гришашвили, только подальше от серных бань, а то потом замучаетесь оттуда выезжать.

6 октября 2012 г., 25 октября 2014 г., 8 октября 2017 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика