Камбоджа, часть I: Сиемреап и окрестности.

Категория: Путешествия Опубликовано 03.09.2019, в 10:46 Теги: , , , Просмотров: 239

Рано утром самолёт ЭирАзия приземлился в аэропорту Сиемреапа. Получив визы и пройдя границу, мы договорились с тук-тук-таксистом, что он будет нас ждать на выходе из аэропорта (им нельзя сажать пассажиров на территории аэропорта, а официальное такси стоит существенно дороже). Таксиста, впрочем, на выходе не оказалось — или подобрал кого-то ещё или чего-то испугался. Поймали другого и вскоре были в отеле.

В Камбодже начинался новый год, в Сиемреапе по этому случаю проходит большой фестиваль, на который съезжаются со всей страны. Для отелей это хорошая возможность заработать, поэтому цены взлетают… Отдохнув немного, отправились в центр. Пост-советскому туристу будет полезно увидеть, что где-то новый год отмечают душевнее, чем в его стране. В безобидных народных забавах участвуют дети наравне со взрослыми, а взрослые ведут себя словно дети. И если у меня спросят, какой новый год я бы предпочёл: с ёлкой и салатами, как у нас, или с обливаниями как в Азии, то я бы, пожалуй, выбрал второе.

1. Город празднично одет.

2. В архитектурной скучности современного Сиемреапа можно обнаружить редкие колониальные красоты.

3. Новогодняя ярмарка.

4. Резьба по арбузу.

5. Народные танцы.

6. Попробовал деликатес — вареного утиного зародыша. Впечатление отпечаталось на лице.

7. Ну и главное.

8.

9. Тяжелая артиллерия.

10. Везде пишут про Пабстрит — улицу ночных заведений. Были мы и тут. Ну да, все бухают, пляшут и едят. И чо?

Туристическую программу было решено начать с посещения озера Тонлесап. Озеро и жизнь на его водах я бы назвал вторым по значимости объектом Камбоджи после Ангкора. Первоначально я даже рассматривал возможность попадания из Сиемреапа в Пномпень — столицу — по озеру, но междугородное судоходство в сухой сезон закрыто. Интересно, что одноимённая река Тонлесап, вытекающая из озера, во время дождей меняет направление движения и уже питает его (по поводу смены направления течения в Пномпене устраивается фестиваль). А сейчас, в апреле, водой из озера орошаются многочисленные рисовые поля. Говоря языком экскурсоводов, Тонлесап — источник жизни для многих камбоджийцев, даже тех, кто проживает далеко от его берегов.

11.

12.

13.

Деревня Кампонг Плук вытянулась вдоль пыльной дороги на пару километров. Два ряда домов. Во влажный сезон дорога скрыта под водой, уровень которой поднимается на несколько метров. Ровно в середине этой линии буддийский храм: новый и невыразительный. По краю деревни течёт река, по которой плукане попадают в озеро в сухой сезон.

14. Река в Кампонг Плук.

15. Шаткий мостик.

16.

Для жителей Кампонг Плук с мая по октябрь, когда воды достаточно, основным занятием является рыболовство. Остались считанные недели на то, чтобы привести в порядок снасти, починить всё то, что соприкасается с сушей, которой скоро не станет.

17. Жители Кампонг Плук.

18.

19.

20. Транспорт в Кампонг Плук.

21.

22.

Чтоб там не писали в русской Википедии Кампонг Плук не единственная деревня на озере. В домах на сваях и в плавучих хижинах постоянно проживает 1,2 млн. человек, которые ежегодно вылавливают 400 000 тонн рыбы, вырабатывая 16% ВВП Камбоджи. Это не лёгкая жизнь, но в наши дни она легче, чем когда-либо. К тому же, массовый туризм, пришедший в последнее десятилетие в Камбоджу, увеличил и доход местных жителей. Наша экскурсия, купленная в городе, включала прогулку по озеру, но по факту представляла собой поездку на лодке до ресторана на воде, где можно испить кофе и встретить закат. При ресторане имеются кролики, крокодилы и маленькие дети, поэтому каждый прибывший находит умиление по душе. Следов маленьких хижин, в которых ютятся настоящие жители Тонлесапа, мы не заметили. Очевидно, чтобы увидеть неприкрытую жизнь водных обитателей и побывать в гостях у рыбаков, нужно самому искать возможности и договариваться на берегу. И хотя на озере можно встретить плавающие церкви и даже баскетбольные площадки, вокруг нашего ресторана маялись на рейде только другие такие же рестораны.

23.

24. Другие рестораны на воде.

25.

26. Дети работников (или хозяев) ресторана.

27.

28. Крокодильчики.

29. По дороге назад.

30.

31.

В Сиемреап все едут, чтобы увидеть Ангкор-Ват и другие храмы гигантского археологического комплекса. Билеты не дешёвые и бывают на один, три и семь дней. На мой взгляд за один день можно увидеть всё. Не каждый уголок, конечно, и далеко не каждый храм, но достаточно, чтобы оставить представление о том, что такое кхмерская культура. Три дня — это для любителей восходов и закатов в подобных местах. Для тех, кто посещая то или иное место, тут же погружается в толстенную книгу и жаждет знать все детали. Или считает, что увидев 6 развалин из десяти, он нанесёт страшное оскорбление духу-хранителю этих мест. Неделя? Не знаю, кем надо быть, чтобы купить недельный билет.

32. Ангкор-Том. Южные ворота.

33. Байон — храмовый комплекс в центре Ангкор-Тома, построен в XII веке. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров.

34. Байон впечатляет двумя сотнями лиц Локешвары, с улыбками наблюдающими за вами из каждой точки храма.

35.

36.

37.

38.

39. Кошки в плохих местах, как известно, не живут.

40. Храм Бапуон — некогда центр столицы империи кхмеров. Середина XI века.

41.

42.

43. Вид из храма на ведущую к нему каменную дорожку.

44. Обезьянки прикидываются милыми.

45. Элемент Террасы прокажённого короля.

46. Та Прум («предок Брахмы»), 1186 год. На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень, с населением в 79 365 человек и 102 больницы. Храм был умышленно оставлен на милость джунглям.

47. Джунгли сделали своё дело, но восстановительные работы кипят. Спешите видеть, пока всё не восстановили.

48. Та Прум — это деревья, вросшие в камни. Это корни, растёкшиеся по тысячелетним стенам. Это — главное, что мне хотелось бы увидеть из всего Ангкора. Фото сделать не просто, приходится ждать, когда рассосётся очередная туристическая группа.

49.

50.

51. Ради такого кадра приходится отстоять очередь. Соотечественники, приехавшие на один день из Паттайи, пытаются пролезать вперёд, но китайцы, рождённые и выросшие в очередях, тоже не пальцем деланы и жестко обламывают наглецов.

52. Тысячелетний храм стали называть храмом Анджелины Джоли после съёмок «Лары Крофт». Накануне я даже посмотрел этот фильм, прошедший мимо меня в эпоху видео-кассет. Кинцо устарело по всем параметрам. Я думаю, Джоли стыдно за него теперь.

53.

54. Ну и, наконец, Ангкор-Ват. Вид, который видели все более-менее образованные люди на планете.

55. Ангкор-Ват — гигантский индуистский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века. Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Ангкор занимает площадь в 200 км², а население достигало полумиллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем. В XV веке перестал использоваться и был заброшен. Ангкор-Ват изображён на государственном флаге и гербе Камбоджи.

56.

57.

58.

59. Кладка сводов.

60. Резьба по камню. Элемент декора.

Камбоджа старается жить туризмом, но при этом в стране практически нереально арендовать машину, хотя это самый очевидный способ изучения здешних достопримечательностей. Мы вынуждены были до Пномпеня добираться на автобусе. В результате пришлось отказаться от парочки отдалённых храмов и поездки в Кратье к пресноводным дельфинам.

14-18 апреля 2019 г.

Все отчеты из этой поездки:
Таиланд, реки.
Таиланд, Као-Лак.
Камбоджа, Ангкор.
Камбоджа, Пномпень.
Камбоджа, море.

Все отчеты из Камбоджи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика