Таиланд, часть IV: Реки.

Категория: Путешествия Опубликовано 14.06.2019, в 18:43 Теги: , , Просмотров: 2 338

Прошло два года после прошлой поездки, описанной в трёх частях (раз, два, три). Поскольку мы собирались по совсем другим местам, то представлю этот рассказ, как логичное продолжение предыдущего путешествия. Тогда мы прилетели сразу в Краби, в этот раз наш самолёт приземлился в столичном аэропорту Суварнабхуми. Удобный утренний прилёт. У меня были большие планы на столицу, компактно уместившиеся в одном дне. Но (похоже, я стал позволять своему организму кроме права на познание ещё и право на отдых) вместо того, чтобы бросить в номере вещи и весь день бегать по Бангкоку, мы до обеда приходили в чувство и отдыхали от долгой дороги. Выйдя, наконец, на улицу, мы погрузились в страшную апрельскую жару (вроде как самый жаркий месяц в этих краях). Шли по улицам в сторону метро и плавились подобно маслу в каше…

День 1. Бангкок.

1. Сутки в пути — приземление — граница — обмен денег — покупка сим-карты — метро — пересадка — метро — километр пешком — отель Atrium Boutique (рекомендую, кстати, далековато, но очень прилично и можно оставить багаж на хранение до возвращения). Вид из окна.

2. Доехали до станции метро Сурасак, ближайшую от пирса общественных лодок. Позволили какому-то назойливому дядьке помочь нам. Махнув рукой припаркованному поблизости тук-туку, он что-то объяснил водиле и тот довёз нас до частного пирса, откуда отправляются экскурсии по знаменитым бангкокским каналам. Нет, ещё не пришло время для дорогих экскурсий. Поэтому опять усадившись в тук-тук, доехали до нужного нам пирса Саторн. Выкинули деньги, потеряли время. Но блин, лохануться в первый день поездки — почётная обязанность каждого туриста.

3. Река Чаупхрая.

4. Осколок старого Бангкока.

5. Современность.

6. В храм Ват Арун не попали, но посмотрели со стороны. Ват Арун (храм «Солнечного Восхода») известен своей 79-метровой пагодой, украшенной керамической плиткой и разноцветным фарфором. Построен в середине XIX века.
IMG_8259 copy

7. Остановки имеют названия и номера. Лодка ударилась в пирс Та Чанг, матрос выпрыгнул, чтобы закрепить канат, возникла кратковременная суета, выходящие вышли, входящие вошли, и лодка отправилась дальше. Мы пошли в сторону Королевского дворца. Дворец оказался закрыт, возможно, из-за коронации Маха Вачиралонгкорна, а, возможно, уже было слишком поздно. На фото кремлевская крепостная стена с одной из башен. Дворец где-то за ней.

8. Зато попали в находящийся через дорогу Ват Пхо — Храм Лежащего Будды или Храм Будды, ожидающего достижения нирваны. Известен тем, что здесь зародилось искусство тайского массажа. Старейший храм в Бангкоке, построенный в XII веке.

9. Наибольшую известность храму принесла скульптура Будды в ожидании достижения нирваны. Её длина достигает 46 м, а высота — 15 м.

10. Ступни статуи покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами, передающими индивидуальные черты самого Будды. Стены самого храма расписаны картинами, повествующими о жизни семи выдающихся учеников Будды.

11.

12. Одна из нескольких статуй, охраняющих ворота храма.

13. Ступы, всего их 95.

14. Главное испытание здешних монахов — туристы.

15. Бирюза.

А между тем вечерело. Нам ещё предстояло добраться до аэропорта Дон Муанг. Сев в первый попавшийся автобус, мы удачно вышли у привокзальной площади. Удобных по времени поездов не оказалось. Побродив вокруг да около, нашли остановку, с которой отправляется автобус до аэропорта. Гремящий драндулет без окон, подкидывая нас на жёстких седушках, вёз более часа, вырисовывая круги по городу. Введённые в заблуждение неверным обозначением на maps.me, мы вышли задолго до нужного места, пришлось ещё брать такси. В аэропорту я получил автомобиль — ближайшие дни нам предстояло провести на собственных колёсах. В отель мы вернулись практически ночью. Ребёнок спал ещё с автобуса. Да и мы уже держались из последних сил. Познание мира — тяжкий труд.

День 2. Река Квай.

16. Закупившись провизией и всем необходимым, едва продравшись сквозь паутины старых бангкокских кварталов, мы попали на не менее запутанные транспортные развязки, с помощью которых стали пробираться на запад. По дороге снял Монумент Победы. Памятник был установлен в июне 1941, чтобы ознаменовать тайскую победу в краткой войне с французскими колониальными властями в Индокитае. Таиланд захватил территории в западной Камбодже и северном и южном Лаосе. Регионы были среди территорий, которые Королевство Сиама было вынуждено уступить Франции в 1893 и 1904, и патриотические настроенные тайцы полагали, что они законно принадлежали Таиланду. В 1945 Таиланд был вынужден вернуть территории Франции.

17. Наша цель — река Квай и ряд достопримечательностей, разбросанных вокруг да около. Без собственного транспорта эти места практически недоступны, особенно при ограниченном времени. Тайцы сделали из реки аттракцион — настроили домиков на понтонах. Туристам, как иностранцам, так и местным, эта идея полюбилась, и теперь эти домики сдаются за очень и очень приличные деньги. Мне удалось найти два варианта, которые оказались относительно приемлемыми по цене и качеству. Первый — более комфортный и удобно расположенный Naphatphorn Resort. Домик слегка качает течением, выходишь вечером на террасу и под фон проходящей мимо водяной массы придаешься мыслям или романтике. Место располагает, согласитесь.

18. Большой плюс — бесплатные каяки, а минус, выразившийся в отсутствии (временном, как нам сказали) ресторана было с лихвой компенсировано в ближайшей деревне, где нам за совсем небольшие деньги приготовили такую вкусную рыбу на гриле, какая нам не встретилась до конца поездки.

19. Так и день прошёл незаметно.

20. Просто местный пёс. Они, кстати, почти все здесь имеют привычку лежать, вытянув задние лапы.

День 3. Национальный парк Эраван.

21. В восьми километрах от отеля находится Эраван — единогласно лучший тайский водопад из виденных нами.

22. Эраван — это 7 каскадов, один другого краше. Сюда приезжают большие туристические группы и я не уверен, что им дают время на посещение всех каскадов, потому что идти до последнего довольно долго. Но при наличии времени я бы рекомендовал к посещению все. Тем более, что именно седьмой каскад дал название всему парку (в результате схожести по форме с мифическим трёхголовым белым слоном Эраваном).

23. На водопаде есть и свои развлечения, в том числе естественные горки, с которых можно скатиться в воду, и пещеры, спрятанные за струями воды.

24. Но главная местная фишка — рыбы гарра руфа, интересные тем, что обкусывают кожу с ног людей. Этот же вид можно встретить в многочисленных салонах для пилинга кожи, распространённых по всей Юго-Восточной Азии. С той разницей, что в салонах работают мелкие рыбки и их укусы можно назвать, если не приятными, то щекотными, а здесь цапают уже вполне взрослые особи.

25. Седьмой каскад.
20190408125359_0129 copy

26. К вечеру мы добрались до реки Квай Ной, текущей параллельно Кваю. Наш следующий отель на реке — Koh Mueangkarn Paradise View Resort. Номера здесь попроще, но в чём-то ютнее. Впечатления от размещения совсем другие и здесь я убеждаюсь, что решение разделить проживание на разные отели на разных реках было верным. Река Квай Ной несётся с бешеной скоростью. Кажется, что ночью течение сильнее. При отеле имеется игровая площадка — огорожена часть реки и можно даже попрыгать с вышки в воду, фактически испытав, что будет, если нечаянно окажешься в воде: страшненько, должен вам сказать.

День 4. На реке Квай Ной, водопад Саи Йок, Канчанабури, гигантское дерево и храм Ват Тхам.

27. Наш отель. Утро.

28. На утро заявлена прогулка по реке.

29. Мы пришли к ресторану в обозначенное время, увидели лодку, сели в неё. Но нет, знаками нам показали, что мы должны оставаться в ресторане. Странно, но ладно. Выгрузились. Значит ещё не время для отправления. Вскоре лодка уплыла вверх по течению, мы заметили натянувшиеся канаты, связывающие ресторан и лодку. И в этот момент весь ресторан отделился от других строений отеля на воде и стал двигаться вслед за лодкой. Как вросший в яхту «Беда» кусок острова. Помните, в «Приключениях капитана Врунгеля»?

30. Наш буксир.

31. «Плавучий» ресторан.

32.

33. Сплав — главное шоу на реке Квай. Вас выбрасывают за борт лодки или плота в спасательном жилете, а дальше течение делает своё дело. В определённом месте вас вылавливают. Настоятельно рекомендую. И прежде чем найти отель, внимательно читайте отзывы, организовывают ли в нём подобное. Например, в первом отеле сплав нам не предлагали, зато были каяки. В Koh Mueangkarn Paradise View Resort, учитывая очень быстрое течение, грести против течения на каяке было бы невозможно. Зато для сплава здесь идеальные условия.

34. После чекаута мы отправились в сторону Канчанабури. Уже по возвращению я увидел, что недалеко от нашего отеля находился музей Hellfire Pass (Перевал Адского пламени). Это один из сложнейших участков железной дороги Смерти, построенной заключенными во время Второй мировой войны. Его прорубали подручным инструментом в скале. Название дали сами заключенные, которым картина истощенных строителей, работающих при свете факелов, напоминала сцены из Ада. Около 180 тысяч азиатских каторжников и 60 тысяч военнопленных антигитлеровской коалиции строили Дорогу Смерти. Во время строительства от голода, болезней и жестокого обращения умерли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных. На фото — буддийский храм с гигантской статуей, снятый с дороги.

35. По дороге заехали к водопаду Саи Йок Нои. Посещение бесплатное, много местных. Полчас-час можно подарить этому месту, особенно если вы с детьми. Рядом с водопадом одноимённая станция с памятником японскому паровозу времён войны.

36. Следующая остановка — Канчанабури. Довольно крупный город, известный благодаря мосту через реку Квай. Место мы должны были посетить в первый же день поездки, но помешал ливень. В этот день в Канчанабури было жарко и душно, как в запечатанной консервной банке.

37. Тайско-Бирманская железная дорога, также известная как Дорога Смерти — железная дорога между Бангкоком (Таиланд) и Рангуном (Бирма), построенная Императорской Японией в ходе Второй мировой войны. Протяжённость дороги составила 415 километров (из них почти 13 км (8 миль) мостов). Дорога использовалась для снабжения японских войск в «Бирманской кампании». В 1942 году японские войска вторглись в Бирму из Таиланда и отвоевали её у Великобритании. Для снабжения своих войск в Бирме японцы использовали морской путь через Малаккский пролив и Андаманское море. Этот путь постоянно подвергался атакам подводных лодок союзников и требовал большого количества транспортных судов. Очевидной альтернативой стало строительство железной дороги. Самая известная часть дороги — мост номер 277 через реку Кхвэяй (Квай). Первый деревянный мост через эту реку был закончен в феврале 1943 года, железобетонный мост был построен в июне. Авиация союзников несколько раз пыталась разрушить этот мост, но лишь 2 апреля 1945 года мост 277 был разбомблен. Место начинаешь чувствовать и понимать после просмотра фильма «Мост через реку Квай».

38. Техника, использовавшаяся когда-то на участке.

39. Оказалось, что на поезде прокатиться не получится. Он имеет слишком неудобное расписание, на поездку туда-обратно нужно закладывать целый день.

40. Канчанабури был основан в XVIII веке в месте слияния рек Квай и Квай Нои. Изначально все они носили название Мэкхлонг, однако успех вышедшего в 1957 году фильма «Мост через реку Квай» (по одноимённому роману Пьера Буля) побудил таиландские власти переименовать в 1960 году течение реки выше впадения притока Квай Нои («малый приток») в Квай («большой приток»). На фото рестораны Канчанабури у моста.

41. День клонился к вечеру. Время аренды автомобиля заканчивалось, но небольшой запас ещё был, поэтому по дороге мы успели заскочить ещё в два места. Первое — Огромное дождевое дерево (саман), которому больше четырёх столетий. Деревья этого вида имеют симметричную крону, словно подстриженную гигантским-садовником.

42. Только ветви этого самана как стволы больших деревьев.

43. И в завершение поездки на север — Храм пещеры Тигра (Wat Tham Suea). Пока что один из самых красивых из виденных мной в Таиланде. Вечером, ближе к закрытию, посетителей кроме нас никого не было. Поднялся ветер, разметав обрезки сусального золота, которым покрывают статуи. Под этим золотым дождём было приятно и символично закончить первый этап нашего путешествия.

44. Вспомнился Храм пещеры тигра в Краби с 1237 ступенями. Видимо, назвать храм именем Тигра — значит присвоить ему первоклассный статус.

45. Пранг — высокий храм в виде башни.

46. Необычная инсталяция. Мементо мори.

На въезде в Бангкок я потерялся в развязках и завяз в пробках. Дело в том, что дороги в Бангкоке находятся на двух уровнях, и, к примеру, туда, куда ведет нижняя дорога, можно не попасть верхней. А на плоском экране навигатора разобраться где верх, а где низ невозможно. В аэропорт Дон Муанг, где я сдал машину, мы прибыли с опозданием. Да ещё и забыли в сданной машине ноутбук… Рано утром, почти ночью, нам предстояло улететь на Пхукет. Гостиницу я искал в пешей доступности от аэропорта. До третьесортного хостела, который мне совесть не позволит рекомендовать, мы шли, пробираясь через трущобного вида придорожные столовки, обходя сваленные на тротуаре кучи мусора, из которых то и дело высовывались то крысы, то тараканы размером с этих же крыс. В общем, совсем другой Таиланд. В пятом часу утра мы возвращались к аэропорту через рынок. Торговцы уже раскладывали на прилавках свой товар.

6-9 апреля 2019 г.

Смотреть другие рассказы о Таиланде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика