Марш-бросок по Ближнему Востоку. День 1. Летим плацкартом.

Категория: Путешествия Опубликовано 05.09.2016, в 14:34 Теги: , , Просмотров: 351

Путь от Тбилиси до Киева с недавних пор увеличился почти на час в виду того, что приходится облетать воздушное пространство РФ, включая Крым. Теперь в самолете, где, как сказала стюардесса, бесплатно только водичка, придется провести 3 часа. Хорошо, что бабушка подсунула нам в дорогу хачапури и жаренную курочку. (Не хватает вареного яичка и чая из подстаканника.) Эти мелкие неудобства (про то, что мы сидим в ряду, где почему-то забыли вырезать иллюминатор и по салону летает моль я промолчу — это случайность) компенсируются ценой на билет. Собственно цена и сыграла определяющую роль при выборе маршрута. Не смог я устоять перед ценой в 7000 рублей за перелет из Тбилиси до Тель-Авива, куда после приключений трехлетней давности я зарекался возвращаться. Впрочем, Израиля в этой поездке будет совсем немного, а всю экономию сожрет курс рубля.

1. Первый раз вижу «Руслан» в аэропорту Тбилиси.
Перелет из Тбилиси в Тель-Авив

2. 8:33 утра. Летим. Африка всегда со мной.
Перелет из Тбилиси в Тель-Авив

3. Закладка. Память о красивой и недорогой авиакомпании.
Перелет из Тбилиси в Тель-Авив

В 8:16 местного времени приземлились в Борисполе. Еще в полете обратил внимание на досадное обстоятельство. Время вылета в напечатанных на стойке регистрации посадочных оказалось 15:30, хотя второй рейс должен был вылетать в 9:50. По прилету все подтвердилось — задержка рейса, о которой многие узнавали пост фактум, после регистрации и прохождения границы. После танцев с бубном заработал бесплатный интернет, жить стало веселее. Только в 9:57 прозвучало первое объявление о задержке рейса «по техническим причинам». В терминале D из съедобного только конфеты и всякая ерунда. Впрочем, в 11 обещали покормить. Накормили в 12 горячим самолетным питанием.

4. В аэропорту Борисполь.
Перелет из Тбилиси в Тель-Авив

Без четверти 16 часов тем же самым самолетом, успевшим за это время слетать в Прагу, мы вылетели в ТА. Планы из-за задержки пришлось корректировать, поэтому я правильно сделал, что не начал этот репортаж с их озвучивания. Драгоценный день короткого отпуска улетел в трубу, что досадно. Этот сезон вообще запомнился задержками рейсов. А технические причины, о которых говорилось ранее — собачья чушь. Просто МАУ объединила два рейса, утренний и дневной в один, видимо плохо продавались билеты… Следующие три часа также скрасила бесплатная водичка в стаканчике с издевательской надписью.

5. Хорошо, что раздают стаканчики, а не наливают в ладошки или сразу в рот.
Перелет из Тбилиси в Тель-Авив

В Бен-Гурионе сели в половине седьмого, но осенью здесь темнеет уже в шестом часу, поэтому на дворе фактически была ночь. И что неожиданно — прохладная.

6. Посадка.
Перелет из Тбилиси в Тель-Авив

На паспортном контроле выстроилась громадная очередь — частое здесь явление. Но у этого есть плюс, пограничники не докапываются и «штампуют» людей несколько быстрее. Плюс наличие ребенка — спасение от явной нервотрепки, которую устраивают всякий раз, видя в паспорте визы и печати мусульманских и прочих по их мнению неблагонадежных стран.

7. Очередь на паспортном контроле.
Перелет из Тбилиси в Тель-Авив

Дальше уголок полезной информации для тех, кто захочет повторить наш опыт. Из «Бен-Гуриона» в Иерусалим можно попасть поездом, автобусом и маршруткой. Поезда ходят с короткой пересадкой в Тель-Авиве. Цена 23,5 шекеля (тогда шекель стоил 17 рублей). Говорят, что такая поездка запоминается красивыми видами… Автобус из международного терминала идет с пересадкой у офиса Эль-Аль и стоит 25 шекелей. Маршрутка Нешер прямо до адреса стоит 69 шекелей. В первых двух случаях нужно будет доплатить еще за автобус или такси в самом Иерусалиме и, возможно, дополнительно оплатить багаж. Плюс промежуточные пересадки. Поэтому я почему-то решил, что лучше маршрутка. Водитель сначала потребовал оплатить проезд ребенка, потом сказал, что можно и за полцены, если он не будет занимать место. В конце-концов, согласился взять его бесплатно. Так что в некоторых случаях есть смысл торговаться. Маршрутка неслась с нереальной скоростью, объезжая другие машины и сигналя. Наверное, нам просто «повезло» с водилой. Зато быстро приехали. Любой иерусалимский общественный транспорт в арабскую часть города, где у нас была забронирована гостиница, не суется и довозит до стоянки такси, которые работают в этой части города. Мы предпочли прогуляться 500 метров пешком.
Сайт ЖД http://www.rail.co.il/EN
Сайт автобусов http://www.egged.co.il/eng/
Сайт маршруток http://www.neshertours.co.il/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Ну и пару слов о гостинице, потому что это тоже отдельная и важная тема. Ночлег в Иерусалиме, особенно с учетом обвалившегося рубля, стоит приличных денег. От 40 до 50 долларов (плюс долларов 10 комиссии сверху) в сутки будет стоить комната в жилой квартире с общим санузлом (ассортимент доступен на airbnb.com). Многие на западе такое размещение любят, потому что оно позволяет завести знакомства с хозяевами, неплохо провести с ними время и почувствовать себя в семье. Тем же, кто как и я ценит личное пространство, ходить голым по квартире и подолгу сидеть в туалете размещение в отдельной квартире будет стоить от 50 (совсем халупы, грязные, отдаленные или полуподвальные) до 100 (нормальное жилье в удобном месте) долларов в сутки. Стартовая цена нормального отеля в Иерусалиме — где-то 100 долларов, а конечная теряется за пределами Солнечной системы.

Я забронировал отель в арабской части города за 250 долларов за 3 ночи (чуть больше 15000 рублей). Бронировал через oktogo.ru. National hotel, 4 звезды (что в общем действительности соответствует). Многие сей сайт поносят, но цены у них частенько ниже, чем в других системах. Арабская часть Иерусалима существенно дешевле в плане проживания, но и существенно грязнее. Тут горы мусора, палестинцы, стотысячмильёнов кошек. Начитавшись отзывов об этой части города, я нарисовал себе такую картину, что «туши свет». Узенькие улочки, по которым текут помои, прокаженные, вонь и приставучие продавцы всякой ерунды. На самом деле ничего подобного нет — обычные люди, обычные улицы. Да — колоритно, вывески на арабском, женщины в платках. Мусора много, но не помои, а бумажки и коробки. Сколько раз проходил мимо мусорных баков, ни разу не учуяли запаха. Никаких бомжей и попрошаек, никто тебя не трогает. Гостиница хорошая, номер нам достался угловой — большой и полукруглый с огромным телевизором. Отличный номер. Завтрак очень хороший. Ну и то, что сервис существенно лучше в арабской части — это подмечают все. Так что рекомендую.

8. Вид из окна отеля. Это раннее утро, чуть позже откроются магазинчики, будет много людей и машин. Но что в этом виде может кого-то смутить? От чего люди приходят в ужас?
Перелет из Тбилиси в Тель-Авив

9. Помоечка в арабской части города.
Израиль, Иерусалим

Завтра пойдем гулять по Иерусалиму.

28 октября 2015 г.

Все рассказы из этой поездки.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика