Сначала покажу немного фотографий, а потом уже попробую передать свои впечатления. [Отмечу, что фотографии и впечатления ниже датируются 2010 годом. Тогда город заканчивался где-то в районе «дома Лужкова», дальше уже были неприметные задворки. Старый город только начинали восстанавливать, а знаменитая Пьяцца дозревала в умах архитекторов.]
Центр Батуми – площадь Эра (или Аргонавтов), на которой расположена статуя Медеи, держащая в руке знаменитое Золотое руно.
Считается, что в Аджарии в древности существовала колхидская цивилизация. Медея была дочерью царя, но, вопреки отцу, помогла похитить своему возлюбленному аргонавту Ясону Золотое руно, которое было своеобразным защитником и талисманом у этого античного народа.
Украв ценность парочка бежала на корабле Арго.
Площадь маленькая, но очень красивая:
6. Здание Главпочтамта (которого уже, к сожалению, нет):
Интересен фонтан посреди площади. Струи воды вырываются через специальную решетку, по которой можно пройти насквозь весь фонтан и даже не обрызгаться. Отличная идея. Баловались тут, наверное, целый час. «Гнули» струю воды, лазили под водяными арками. В общем, вспомнили детство.
Рядом с площадью Эра есть еще одна площадь — Театральная, с новым фонтаном, со статуей Нептуна в центре.
Фонтан cлегка эротического содержания — чтож, таким был античный мир.
13. Батумский национальный драматический театр им. Ильи Чавчавадзе:
14. Золотые львы — копии маленькой статуэтки, найденной в Алазанской долине и датируемой III тыс. до н.э. (оригинал статуэток можно увидеть на заглавном снимке к моему рассказу о Музее Грузии в Тбилиси:
15. С другой стороны театра — памятник великому грузинскому писателю и поэту XIX века святому Илье Чавчавадзе (Он раньше стоял на месте фонтана Нептуна, но скромно переехал на задворки. Непонятно только, святой уступил место божеству соблюдая субординацию или в почтении перед возрастом?):
16. Фонтан, к которому еще не прикасалась рука реставратора:
Красивейший поющий фонтан, как назло работал в тот момент, когда я был без фотоаппарата, а когда специально пришел его фотографировать – нет, но в следующий раз обязательно его сниму во всей красе.
18. «космическая капсула» для регистрации браков,
20. светящиеся в темноте фигуры вокруг фонтана:
21. Кафе близнецы или Twins Bar.
Еще к достопримечательностям можно отнести Кафедральный собор рождества Пресвятой Богородицы. Храм относительно новый, 1902 года постройки, изначально бывший католическим костелом, поэтому такая архитектура. Построен он из какого-то особого камня, меняющего свой цвет в зависимости от погоды:
Редкое явление в наше время, когда новое строение действительно украсило город. Гостиница Шератон, строительство которой завершилось в 2010г.
Подробнее о строительстве. Город был перекопан вдоль и поперек. Шли раскопки. Раскапывали старую канализацию, чтобы заменить, из-за этого Батуми выглядел несколько хуже, чем он есть на самом деле. Там где работы уже закончили, дорожное полотно еще не постелили, и это создавало и дискомфорт при передвижении, и портило вид. Надеюсь, к следующему сезону эту проблему решат. И еще надеюсь, что работа пойдет впрок, а не так как у моей бабушки в Гори, где после замены канализации вода стала идти еще хуже.
Старое и ветхое, не представляющее ценности, сносится. Это здание стояло где-то в районе современного фонтана Чачи или выставочного центра. Сейчас там пустырь, но вероятно когда-нибудь появится небоскреб.
Исчезают знаки прошлого. Кизиловый с двумя полосками – старый флаг Грузии.
28. Делают все основательно, не экономя. Декоративная мозаика:
29. Строятся огромные гостиничные комплексы:
30. Hilton, Ritz-Carlton, Hyatt, Kempinski, Radisson. На переднем плане – здание полиции:
31. Есть и совсем сумасшедшие проекты:
Что меня поразило – это реабилитация старых, неприметных в архитектурном плане, зданий. К невзрачному безликому кубу советской постройки приделывают свежий красивый фасад. Дом приобретает новый облик, переодевается в псевдоисторический вид. Получается, что и волки целы и овцы сыты.
Многоэтажку возле Шератона обшивают металлокаркасом. Судя по всему, потом здание покроют стеклом, превратив советскую халупу в небоскреб. Чтоб не портить вид обитателям люксового отеля. Как мне сказали, в планах обшить таким образом многие дома в городе.
34. Только что сданный в эксплуатацию дом. Такие архитектурные изыски тоже не часто встречаются в наше время.
Рядовые жители тоже строятся и расширяются как могут. В Грузии нормально сделать пристройку к своей квартире, даже если она на девятом этаже.
35. Все выпирающие балконы на этом снимке – самодел:
Можно достроить не только вбок, но и вверх. К тому же все это можно еще и узаконить. Выглядит довольно уродливо. Вообще в Грузии придают большее значение тому, что внутри, чем тому, как это выглядит снаружи.
36. На этом снимке родных стен здания вообще не видно:
Подходит ко мне один мужчина, возраста под пятьдесят. Представляется Сулико, спрашивает откуда я, отвечаю. «Так рад, — говорит, — что ты приехал, давай сфотографируемся и ты мне пришлешь фотографию.» Говорю, что прислать не смогу, потому что почтового сообщения нет. «Ладно, — отвечает расстроенный Сулико, — давай тогда просто сфоткаемся.» Сфоткались.
Еще несколько памятников и архитектурных элементов.
43. Памятник у парка им. 6 мая (в прошлом — Пионерского парка):
44. Какой же курорт без любви:
45. Стелла у Вечного огня (на ее месте сейчас нижняя станция канатной дороги):
50. Пальмы на проспекте Ш. Руставели:
А теперь немного текста:
Если в Грузию я наведываюсь минимум раз в год, то в Батуми я никогда не был. Конечно, я был наслышан о тех переменах, которые коснулись этого города. Видел какие-то фотографии. Но то, что мне удалось увидеть своими глазами, очень порадовало. Сразу развеялись мои опасения о том, что я еду в Грузию прямиком из Австрии, и, конечно, буду сравнивать, и эти сравнения будут не в пользу Грузии.
Есть четыре способа попасть в Батуми: самолетом, поездом, по морю и на автобусе. Морем можно попасть из Сочи и Ильичевска. [Информация давно не актуальна. В 2016 г. я, например, приплыл в Батуми из Бургаса.] Самолеты летают из Киева, Минска, Стамбула и – два раза в неделю – из Тбилиси. [В сезоне 2017 г. аэропорт помимо указанных рейсов будет принимать 2(!) ежедневных рейса из Москвы. Плюс появится прямой рейс в Дубаи.] Есть скоростной поезд из Тбилиси, но он не делает остановку в Гори, откуда мы и собирались ехать в Батуми, а на обычном ночном поезде добираться желания не было. [Теперь это двухэтажный поезд.] Поехали на маршрутке, это часов 7. Испытание, для нас некурящих. Водитель, кстати, не курил, курил тот тип, что сидел рядом, и еще кто-то в самом конце маршрутки периодически высовывался в форточку посмолить. И всем было по барабану, что с нами едет беременная женщина. Уверен, что эти люди красиво говорят за столом, у них четкие и правильные понятия, но все это ничего не стоит при отсутствии элементарного воспитания и уважения. Прогресс хотя бы в том, что еще несколько лет назад, помню, люди свободно курили в салоне междугороднего автобуса, а сейчас открывают форточку. Больше я, при наличии альтернативы, на маршрутке так далеко не поеду. Тем, кто говорит, что в скором времени в Грузию приедут много миллионов туристов нужно иметь это ввиду. Рекламируя многовековую культуру, историю и традиции, хорошо бы обратить внимание на подобное бескультурье. Конечно, если под туристами понимать не соседей – армян и азербайджанцев, едущих на ближайшее русскоязычное море, и не турков, облюбовавших Батуми ввиду доступности всего запретного для консервативной восточной Турции – алкоголя, казино и женщин. А европейских, американских и японских туристов, которые ищут достопримечательностей и самобытности. Чего я так разошелся? Потому что обидно и стыдно. И дело не только в этом курении, но в целом… Пару раз заехали по делам водителя в нужные ему места, прицепили по дороге какой-то заглохший микроавтобус, дотащили его до самого Батуми (час времени думаю точно потратили на это), останавливались по дороге поболтать с водителями встречных маршруток, как будто нас, пассажиров, нет вообще. В-общем, сфера транспортных услуг не туристоориентирована совершенно. Это доказывает и то, в каком состоянии автостанции и отсутствие внятного расписания и перевода хотя бы на английский язык. Эй, в Грузии есть вообще министр транспорта? А почему нету? С кого спросить? [Стоит отметить, что ситуация меняется в лучшую сторону на глазах. Между крупными городами курсируют свежие микроавтобусы «Мерседес», от Тбилиси до Батуми можно добраться на комфортабельных автобусах «Метро». Истории, подобные описанной выше, наверное еще встречаются в глубинке.]
Ну, в общем-то, все, что было неприятное за две с половиной недели в Грузии, я рассказал. Спишу это на особенности менталитета. Ну, может, еще погода несколько дней в Батуми стояла не хорошая. Но это, конечно, ерунда.
Теперь о положительном.
Батуми, надеюсь фотографии это передали, – супер: то, что было и есть и, главное, то, что будет. Видно старание тех, кто хочет улучшить этот город. Работа кипит, восстанавливается и реабилитируется исторический облик, строится новое. Но не это главное, строится ведь сейчас почти весь мир, краны работают во всех частях света. Самое трогательное и приятное – это атмосфера города… Ощущения, понимаю, трудно описывать, но здесь как-то всё светло и душевно… Я, повторюсь, приехал в это место из Австрии, очень боялся невольно разочароваться, сравнивая, но вышло наоборот. И сейчас, только вернулся из Рио-де-Жанейро, культового и чрезмерно популярного места, и хочу сказать, что в Батуми мне было комфортнее (и дешевле, и вкуснее).
В обшей сложности мы пробыли здесь пять дней, из которых два с половиной была плохая погода, то есть на улицу выходили разве что подышать воздухом. В соседнем Кобулети даже что-то затопило, видели как пожарными машинами откачивали воду. Но за оставшиеся дни, что мы гуляли по городу, успели его полюбить, причем настолько, что решили обзавестись здесь жильём. Планирую заехать сюда еще в мае, закрепить впечатления.
А в следующей части рассказа о Батуми мы пройдемся по ночному городу, покатаемся на колесе обозрения и на велосипеде, увидим морской порт, зайдем на пляж и погуляем по знаменитому батумскому бульвару.
14-18 сентября 2010г.
Смотреть другие рассказы о Грузии.
P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.