Малайзия, Куала-Лумпур. Центр города, Чайнатаун и Маленькая Индия.

Категория: Путешествия Опубликовано 27.12.2012, в 15:52 Теги: , Просмотров: 1 827

Куала-Лумпур был финальным аккордом из интереснейшей поездки по Юго-Восточной Азии, совершенной нами в апреле 2010 года. В Малайзию мы заехали вынужденно, чтобы получить транзитную визу Брунея, об этом я уже писал. И хотя формально я побывал в этой стране, снял порцию фотографий и сфотографировался на фоне башен-близнецов Петронас, засчитывать себе эту страну я не буду, слишком она богата природой, пляжами и культурой, чтобы ограничиваться только Куала-Лумпуром. Сюда мне еще предстоит вернуться — это я понял сразу, поэтому особо и не старался охватить необъятное. В этой части я расскажу о прогулке по городу, от отеля Шератон Империал до стадиона Мердека. Судя по карте, заглядывая во всякие переулки, мы протопали километров семь, а по ощущениям так в два раза больше.

1.
Малайзия, Куала-Лумпур

Останавливались мы в двухзвездочном насквозь прокуренном отеле Bintang Warisan (www.bintangwarisanhotel.com), недалеко от улицы Бинтанг Волк. Буклет отеля утверждает, что гостиница расположена в самом что ни на есть центре всяких там представлений и шоппинга и лучше места не найти. Поскольку я за столь короткое время не успел сориентироваться в этом огромном мегаполисе, то поверю написанному на слово, лишь отмечу, что шоппинг в этом районе сомнительный, продают в основном дешевое шмотьё. Могу ошибаться, но именно так в моей памяти отложились окрестности отеля. Единственным плюсом отмечу находящуюся буквально в нескольких шагах от гостиницы остановку монорельса, на котором удобно передвигаться по городу.

А вот и сам райончик. Смотрю на фотографию — вроде все прилично, как-то не вяжется картинка с памятью… На этом снимке, кстати, отлично видно, что из себя представляет и как проложена «колея» для монорельса:

2.

Так выглядит состав:

3.

4.

Кабина пилота:

5.

Очень достойный городской транспорт, неплохая (и смею предположить недорогая в сравнении) замена метро.

6.

Население КЛ на 2009 год составляло 1 809 699 человек. Город был основан в 1857 году. С 1880 по 1978 — столица Селангора. В 1946-57 одновременно административный центр английской колонии (в 1946-48 носила название Малайский союз, с 1948 по 1957 Федерация Малайя), в 1957-63 столица независимой Федерации Малайя, с 1983 — Малайзии. В Куала-Лумпуре богато представлены различные архитектурные стили. Основной ансамбль зданий неомавританского стиля (архитектура моголов) расположен на площади Независимости, там же расположены 2 здания в стиле тюдорского возрождения (клуб Royal Selangor и англиканский кафедральный собор Святой Марии). Также представлены викторианский стиль, неоготика, исламская архитектура (телебашня, башни Петронас), здания с традиционными малайскими элементами в дизайне и другие стили.

Мы проехали три станции, вышли возле отеля Шератон и пошли в сторону центра, сверяясь с где-то раздобытой картой города. Еще летя в вагоне монорельса, мы увидели слева знаменитую телевизионную башню KL Tower. Добравшись до нее и уткнувшись в хвост длинной очереди, мы решили, что с высоты птичьего полета мы посмотрим на Куала-Лумпур в следующий приезд.

Необычная раскраска отеля Tune:

7.

Несмотря на то, что район здесь для богатеньких, уличную торговлю из пакетов никто не отменял:

8.

Потерявшееся среди небоскребов и парковок здание Арт и Дизайн центра. С первого взгляда и не понятно новодел это или идеально сохранившийся образец колониального прошлого.

9.

Поплутав в глубинках улиц, мы вышли на оживленную магистраль Туанку Абдул Рахман, где отобедали в грязненьком фаст-фуде, убедившись в очередной раз, что если есть хочется, но на первый взгляд подходящее место определить не получается, то стоит довериться местным жителям и покушать в том заведении, где их больше. Воспользовавшись этой старой заповедью бывалого путешественника, мы не прогадали и в этот раз.

Улица Туанку Абдул Рахман серьезно пострадала от точечной застройки, но старые дома встречаются и на ней. Вот, например, этот дом (или это все же три дома?) был построен в 1935 году. Отсутствие архитектурных элементов принято называть британским стилем. По мне так во внешнем виде этих зданий проглядывется как раз британское влияние.

10.

Далее мы свернули в индийский квартал на улицу Masjid India. Masjid в переводе с малайского означает мечеть. Мечеть с таким названием и правда есть на улице. А сам квартал обычно называют Маленькой Индией. Здесь царит пёстрая торговля:

11.

Вещами:

12.

И едой:

13.

Базар:

14.

Общепит:

15.

Местные жители. Вроде квартал индийский, а лица скорее малайские:

16.

17.

18.

19.

20.

Дальше закоулками и подворотнями мы стали приближаться к центральной площади города. Вдали замоячил огромный государственный флаг, напоминающий флаг США.

21.

По дороге попалась мечеть Джамек. Это самая старая мечеть в Куала-Лумпуре. Построена по проекту английского архитектора Хаббэка в 1909 у места слияния рек Кланг и Гомбак, где было создано первое поселение будущей столицы. Изящное сооружение в мавританском стиле с преобладанием красно-белых тонов, с многочисленными башенками, двумя минаретами и тремя куполами, утопающими среди кокосовых пальм.

22.

Объявления возле мечети. «Малайская семья снимет квартиру, оплату и порядок гарантируем», надо полагать.

23.

Здание на берегу реки Гомбак:

24.

Современная площадь Независимости Куала-Лумпура когда-то была отличным полем для крикета. Сейчас здесь проходят государственные парады. По одну сторону площади — берег реки с транспортной развязкой, по другую — Национальный исторический музей, над которым давлеет огромное и чуждое этому месту здание комплекса Даябуми:

25.

Главное украшение площади — здание Султана Абдул Самада, правившего в момент строительства. Строительство было начато англичанами в 1894 году и завершилось через 3 года. Архитектор здания — англичанин А. С. Норман. Его имя видно на каменном основании здания. Султан Абдул Самад и губернатор провинции официально открыли здание в 1897-ом году. На церемонию открытия были приглашены высокие чиновники и журналисты из Сингапура. Здание построено в мавританском стиле с медными куполами в форме луковиц. В центре здания — две башни с винтовыми лестницами и большая башня с часами. Её высота — 43 метрa. Изначально здание было Британским Административным центром, затем здесь располагался Верховный Суд Малайзии. Сейчас в этом историческом здании расположено Министерство Культуры Малайзии.

26.

Что можно добавить про эту площадь? Отсюда пошло название города. Куала-Лумпур переводится как «грязное устье», это определение как раз относится к месту, где сливаются реки Кланг и Гомбак. Рядом еще можно зайти в церковь Св. Марии (1894), но здание настолько невзрачное, что мы решили не тратить свое время.

Парочка индусов:

27.

Памятник (фонтан вообще-то, как мне подсказали, просто в это время он не работал) кувшиночнику:

28.

Вроде бы самый центр города, а здесь такое… Стена разрушенного здания на металлических подпорках. Такие подпорки встречаются в Куала-Лумпуре часто. Я нахожу этому два объяснения. Первое: даже в таком виде эти стены представляют ценность. Второе: по какой-то причине их еще не успели снести.

29.

Мы тем временем все ближе и ближе подходили к Чайнатауну — китайскому кварталу. Да, на вывесках стало появляться больше иероглифов. Да, стало существенно грязнее. Но какого-то прямо таки китайского колорита я здесь не заметил. Такие же ощущения я за несколько дней до этого испытывал в манильском Чайнатауне. Для меня китайский квартал — это как подземелье, с опиумными курильнями, смрадом, перемешанным с запахом перца и какой-то странной незнакомой еды, с сотнями велосипедов. Здесь всего это не было уже, наверное, несколько десятилетий.

30.

Соленья:

31.

Квартал обрастает небоскребами. Разноцветные торговые дома были построены в 1906 году.

32.

Китайские иероглифы на фасадах зданий — немногое, что напоминает в этих домах о названии района. Здесь начинается пешеходная улочка, одну из сторон которой занимает большой центральный рынок, где мне в коллекцию была куплена фигурка кота ручной работы.

33.

Пешеходная улочка:

34.

35.

Уличная еда:

36.

Местные жительницы индийского и малайского происхождения:

37.

Улица Ченг Лок:

38.

39.

Здесь есть несколько китайских храмов, но больше удивляют цветочные ларьки, принадлежащие индусам. Что они делают здесь в Чайнатауне? Переулки заполнены домами, производящими впечатление не жилых, черепичные крыши на некоторых из них давно сгнили и сквозь них видно небо, а стены десятилетиями не видели краски.

40.

Дворами мы вышли к улице Петалинг. Это известный кусок Чайнатауна, заваленный котрафактом в немыслимом количестве. Торгуют здесь действительно преимущественно китайцы, хотя попадаются и бангладешцы и малайцы и, конечно же, индусы. В следующий раз я изучу это место подробнее, оно того заслуживает. На улице множество гостиниц, а кафешкам и ресторанчикам так и вовсе нет числа. Лет десять назад улица обзавелась пластмассовой крышей, названной в народе Зеленым драконом. Теперь Петалинг больше похож на торговый центр.

41.

Здешние кварталы построены в 50-е и 60-е годы. Дома безликие и неинтересные, как наши «хрущевки». Тогда всё что ли так строили?

42.

Вскоре Чайнатаун закончился.

43.

По дороге к станции монорельса нам попался один из самых красивых китайских буддистских храмов из тех, что я видел — Чан Си Шу Ен (Chan See Shu Yuen). Не знаю, что он из себя представляет внутри, но снаружи это просто скульптурный кладезь. Издалека посмотришь — вроде ничего особенного.

44.

А приглядишься вся крыша украшена скульптурами очень тонкой работы. Эта терракотовая композиция рассказывает о ключевых событиях китайской мифологии и истории.

45.

Храм был построен более сотни лет назад и является один из старейших и едва ли не самым большим в столице Малайзии.

46.

47.

Через некоторое время Монорельс вернул нас на улицу, где ждал отель и сон. На следующий день мы должны были улетать домой ночным рейсом, поэтому решили не изнурять себя хождением по городу, а изнурять хождением по торговому центру. Днем мы отправились посмотреть на башни-близнецы Петронас. А к вечеру прибыли в аэропорт.

Я и 451,9 метров стекла и бетона:

48.

Под небоскребами нашелся и огромный молл:

49.

Больше мне про Куала-Лумпур сказать нечего.

50.

51.

52.

29 апреля — 1 мая 2010 г.

(Смотрим другие отчеты из этой поездки.)

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика