Бруней, часть 3. Попадание в страну и Брунейские авиалинии.

Категория: Путешествия Опубликовано 22.12.2012, в 20:15 Теги: , , Просмотров: 276

Вся логистика этой поездки, а именно прилет на Филиппины, а вылет домой уже из Малайзии, была построена из расчета краткого визита в Бруней. Эту страну можно посетить (она не такая закрытая, как, скажем, Саудовская Аравия или Туркмения, отказывающие нам в визе уже несколько лет подряд), но чтобы это сделать нужно иметь в виду некоторые нюансы. В этой части я расскажу о них, а заодно и про наши перелеты, аэропорт и жилье в Бандар-Сери-Бегаване.

1.
Бруней

Сначала я хотел посетить только Филиппины и Бруней, получив брунейскую визу в Маниле. Потом поузнавал про сам Бруней и сделал вывод, что двух-трех дней будет достаточно, чтобы увидеть почти всё заслуживающее внимания в этой стране. Дальше я долго пытался вникнуть в проблему получения брунейской визы, изучая материалы наших и иностранных форумов, и понял, что для меня, живущего далеко от Москвы, единственным способом попасть в этот далекий и редко посещаемый султанат является попытка получить транзитную визу через Королевские брунейские авиалинии. Так как известные случаи обращения в брунейское консульство в Москве у народа заканчивались одинаково ничем, на этот вариант я даже не стал терять время. При наличии билета в третью страну и при условии, что все перелеты осуществляются на Royal Brunei, авиакомпания давала возможность приобретения через их агентство так называемого Тура выходного дня (Холилей тур или Бруней стоповер), выступая таким образом необходимым гарантом 72-часовой транзитной визы. Обязательным условием был именно транзит, то есть перелет из одной страны в другую через Бруней. Так появилась необходимость визита в третью страну. Некоторое время я планировал Сингапур, но все же передумал, потому что две визовые страны транзитом (пусть и безвизовым транзитом, но со всякими условиями) — это не лучшая идея. В конце концов выплыл Куала-Лумпур, столица безвизовой Малайзии. И к радости билеты оказались не дорогими. Теперь расскажу подробнее, как это все выглядело.

Вот какую заметку я опубликовал в ЖЖ почти сразу, как мы стали счастливыми обладателями билетов Манила-Бандар-Куала-Лумпур. Сегодня купили билеты в Бруней, и это событие можно назвать последним камешком в пазле нашего путешествия. В очередной раз, надо отметить, поменялись требования получения транзитной брунейской визы. Авиакомпания Royal Brunei снова может выступать гарантом при получении визы. Обошлась покупка немногим дороже, чем через интернет, зато уже наверняка. Одевшись прилично по мусульманским меркам (закутавшись в одежды, то есть), мы направились в Макати – деловой центр Манилы, где скоро нашли маленький офис Королевских авиалиний. Пришлось убедить сотрудниц компании, что наши знакомые регулярно таким маршрутом летают, и все бывает хорошо, транзитную визу по прилету дают нашему брату только так. Пока мы ждали вердикт в офисе появился какой-то европеец (может, канадец – у них синие паспорта) в шортах и безобразных татуировках, сунул свой паспорт и просто так ушел с билетом. Начинаешь чувствовать себя отбросом при таком отношении к твоему красному никем не уважаемому паспорту. Вот эти самые упомянутые требования получения брунейской визы к моменту поездки сменились несколько раз. То эти туры выходного дня отменялись, согласно Тиматику, то они появлялись вновь. В общем, до самого отлета уверенности не было. На момент написания этого отчета в Тиматике нет упоминаний об этих турах, говорится лишь, что авиакомпания может выступать спонсором.

Убедив девчонок в офисе авиалиний и даже показав им распечатку из Тиматика и ткнув в сайт их же авиакомпании, где была размещена реклама туров выходного дня, что мы подходим под все описанные там условия, мы заплатили за билеты примерно по 12000 рублей на человека и оставили заявку на отель, выбрав самый дорогой из предложенных отелей – Шератон с единственной целью показать, что мы такие состоятельные и серьезные. Тур авиакомпания подтвердила нам буквально перед самым отлетом, к тому моменту мы уже объехали все Филиппины. По телефону нам сказали, что оплатить тур (то есть гостиницу и трансфер в нее, больше в него ничего и не входило) можно будет при регистрации.

Рано утром в день вылета мы появились возле стойки регистрации. Как назло нам попался самый тупой, наверное, представитель брунейских авиалиний, которому мы битый час доказывали, что нам не нужно заранее получать визу, потому что у нас есть спонсор в лице авиакомпании, в которой он работает, и у него где-то должна быть наша бронь, которую нам нужно оплатить. Уговаривали его позвонить в свой офис и уточнить про нас, но дело было в 6 часов утра и офис еще не работал. В общем, утро началось с битвы с дураками. За пять минут до окончания регистрации (это я не шучу) в голове представителя проснулся разум, и он разобрался в нашем вопросе, не без помощи каких-то подходивших и уходивших сотрудников аэропорта. Он озвучил нам сумму, которую мы должны были оплатить в филиппинских деньгах — 9288 филиппинских песо (порядка 7000 руб.), столько авиакомпания запросила с нас за одну ночь в Шератоне и трансфер. Столько нала у нас не было, а карточку представитель принять не мог. Мы побежали искать банкомат, в зале регистрации его не было. И тут случился второй за этот день попадос, который уже посеял во мне сомнение: если все против нас, может, ну его, этот Бруней в баню. Вдруг, это такие сигналы судьбы: не надо вам ехать в Бруней… В общем, ни один банкомат не хотел выдавать нам деньги, а у нас было три или четыре карточки, одна из которых золотая, но банкоматы упорно их выплевывали. Я отчетливо помню эту картину, стоят в ряд ДЕВЯТЬ банкоматов и мы по очереди безрезультатно засовываем в них наш пластик. Карточка никому не известного банка Кедр сработала в самом последнем банкомате, когда я уже мысленно распрощался с Брунеем. После этой истории я завел себе Тиньковскую кредитку, так на всякий случай. Мало ли какие истории могут произойти где-нибудь на краю земли.

Аэропорт Манилы:

(фото отсюда: http://www.flickr.com/photos/edimages/858083288/, автор Edmond Valerio)

Дальше уже все было бегом: паспортный контроль, досмотр. В самолет мы зашли последними, рейс даже немного задержали из-за нас. Конечно, не обошлось без осуждающих взглядов. Но разве знали они, что мы приехали в аэропорт едва ли не раньше всех.

Брунейские авиалинии удивили предполетной молитвой, а также зеркалами, вмонтированными в кресла. Самолет был заполнен полностью. Не знаю как сейчас, но в свое время эта авиакомпания позиционировались как бюджетная, с выгодными трансферами по Азии и в Лондон. Как у нас когда-то Туркменские авиалинии.

В полете:

2.

Здание аэропорта Бандар-Сери-Бегавана очень старое. Сейчас со стороны летного поля оно выглядит так:


(фото отсюда: http://www.flickr.com/photos/sjwaugh/2697873604/, автор SJW 2009)

35 лет назад было то же самое здание, та же диспетчерская вышка, все изменения за эти годы — пристроенный накопитель в виде правильного многоугольника с телетрапами:


(фото отсюда: http://www.airport-data.com/airport/photo/019878L.html, автор Henk Geerlings)

Из этого «пентагона» я и сделал следующую фотографию на выходе из телетрапа:

3.

Пограничный контроль мы прошли без лишних вопросов и быстро уплатив положенный мизерный сбор (5 долларов) за транзитную визу. Сама виза либо является электронной, либо является метафизической, потому что в паспорт нам поставили обычные печати. Хотя, нет, не обычные, а с надписью, что за перевоз наркотиков в Брунее предусмотрена смертная казнь. Представитель отеля встретил нас в аэропорту, пригласил в минивен и отвез в гостиницу.

4.

Шератон обломал все ожидания. Да, вполне приличная гостиница на «четыре с минусом» звезды, но совсем не стоила уплаченных денег:

5.

6.

На обратном пути времени было больше, поэтому я немного поснимал.

Зал ожиданий. На заднем плане небольшой безалкогольный дьюти фри, где был куплен брунейский кот мне в коллекцию.

7.

Работа на стоянке:

8.

Стюардессы авиакомпании Брунейские Королевские авиалинии:

9.

Начало темнеть. Сфотографировал взлетающий самолет:

10.

Вскоре и мы заняли места в том же самом лайнере, на котором прилетели в Бандар из Манилы и поднялись в воздух. Вид ночного Бандар-Сери-Бегавана:

11.

Следующие два дня мы провели в Куала-Лумпуре, о чем будет подробный отчет в заключительной части на днях, а потом сели на самолет авиакомпании Этихад, доставившей нас сначала ночным рейсом в Абу-Даби и уже дальше — в Москву. Прежде чем вернуться домой я еще успел наведаться на свою родину в Вологду, полетать на Як-40 и написать репортаж про прогулку по Арбату.

В аэропорту Куала-Лумпура:

12.

13.

28-29 апреля 2010 г.

(Смотрим другие отчеты из этой поездки.)

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика