Индонезия. Джокьякарта.

Категория: Путешествия Опубликовано 24.01.2012, в 23:54 Теги: , Просмотров: 256

В Джокьякарте у меня вслед за погодой начало портиться настроение. Наступало время сезона дождей, о котором я, конечно, знал, но не думал, что он наступит так рано и уж тем более, что пасмурная погода станет затяжной. Прогноз погоды на ближайшие две недели добавлял пессимизма — только дожди и грозы. На следующий день мы должны были уехать на вулканы Бромо и Иджен, но риск был не оправдан, трястись весь день в маршрутке, чтобы почти со стопроцентной долей вероятности попасть в туман или дождь очень не хотелось. Пришлось менять планы.

1.
IMG_7346.jpg

Первым делом я купил билеты на вечерний рейс в Денпасар, столицу острова Бали. Поскольку нужное мне время было недоступно для покупки через интернет (на сайте Лион Эир ограничение по покупке – билеты можно приобрести не раньше чем за двое или трое суток до вылета), пришлось искать агентство. Процесс покупки выглядел так: я увидел на улице сарайку с надписью «Авиабилеты и туризм», спросил продадут ли мне билет на такой-то рейс, парень за черным от грязи столом сделал звонок куда-то, ответил, что билеты есть и назвал мне примерно ту же цену, что я видел на сайте, даже немного ниже. Я заплатил, но билета мне не дали, вместо него я получил огрызок бумаги с распиской о получении с меня денег. Меня уверили, что через пару часов привезут билеты прямо в отель, потому что у них нет ни компьютера, ни принтера, чтобы распечатать мне билет. Забегая вперед скажу, что билет действительно привезли, и вообще за месяц в Индонезии ни разу не было попыток обмана или обвеса, везде все честно и до копеечки. Оставался день, чтобы пробежаться по Джокьякарте, но пробежка получилась урывками, от навеса до навеса, периодически шел дождь. Но прежде, чем я начну показывать эти слякотные фотки из Джогджы, перенесемся в день накануне и завершим его национальным балетом Рамайана, проходившем в открытом театре Пурависата.

2.

Богатые костюмы:

3.

Характерная пластика:

4.

Но, честно скажу, не впечатлились. Уже на Бали пошли проверить это мы такие неврубающиеся зрители или эти танцы такие чуждые нашей культуре, что хочется спать, как Хрущеву в театре. Проверили, оказалось и первое и второе. Очень надоедает час слушать однотонную музыку. Один раз в целях познания можно увидеть эти пестрые одежды и движения, но въехать (даже с описанием спектакля на русском языке или наличием либретто) или стать поклонником – это слишком. Хотя я слышал и хвалебные отзывы…

5.

Велорикша, чтобы гарантировано увезти нас назад в отель не взял с нас деньги за то, что привез нас сюда и дожидался окончания представления. Несмотря на то, что подобный транспорт здесь очень дешевый, с нас он получил явно больше, чем ему заплатили бы местные. Пока ехали в отель он на полном серьезе предложил отвезти нас в аэропорт на следующий день.

6.

Обычно туристы Джокьякарту посещают проездом, а зря. Город является одним из ремесленных и культурных центров в Индонезии, здесь есть на что обратить внимание даже просто прогуливаясь по улицам. Я планировал уделить городу день-два, но дожди выгнали нас из него, поэтому я покажу лишь немного фотографий, которые снимал в редкие моменты отсутствия дождя.

Производство автомобильных номеров:

7.

Скульптура:

8.

Когда-то Джокьякарта была столицей одноименного султаната. Сулатанат дожил до 1945-го года, когда была объявлена независимость Индонезии и вошел в состав нового государства на правах провинции. Должность султана упразднена не была, и до сих пор он является правителем этих мест. Конечно, сейчас его функции чисто церемониальные, но всех это устраивает. С 1989-го года у руля султан Хаменгкубувоно Х, он является первым султаном, отказавшимся от многоженства. Его дворец находится в историческом районе, территория которого огорожена внушительной стеной.

Въезд:

9.

Здесь все постарались прилизать в расчете на появление туристов:

10.

Водный замок Таман Сари является одной из достопримечательностей этого района. Замок был построен в середине 18-го века и первоначально состоял из нескольких частей с множеством зданий и строений, предназначенных для отдыха, медитации и т.п. Сегодня в хорошем состоянии только центральный купальный комплекс с бассеном:

11.

Здесь нас настиг первый ливень, около часа мы провели под одним из навесов в компании дюжины подростков из местного колледжа. Пока они по очереди просили с ними сфотографироваться, мы смотрели как вода с улицы постепенно заливает пол, на котором мы сидели.

12.

Вид с развалин одного из зданий Таман Сари:

13.

Такая картина попалась нам в одном из переулков:

14.

Улицы исторического центра выглядят так:

15.

Второй раз ливень нас настиг по дороге к султанскому дворцу и мы укрылись в магазине батика (ручная роспись по шелку и другим тканям), где купили несколько недешевых пестрых рубах. Такие вещи интересно смотрятся, создается ощущение, что ты надеваешь рукописную картину, но честно скажу покупки с тех пор я ни разу не надевал. Джокьякарту, кстати, принято называть мировой столицей батика, по крайней мере так говорят в Индонезии.

Идем дальше:

16.

Площадь Алун-Алун позади дворца Султана. Когда-то площадь была закрыта для всеобщего доступа, на ней проводили построения солдат, а сейчас здесь передвижные латки торговцев.

17.

Нам нужно было на такую же точно площадь, но перед дворцом, а когда мы до нее наконец дошли, дворец оказался уже закрыт. Дворец совсем небольшой и на дворец в обычном понимании не похож. Парадный вход выглядит так:

18.

Торговля нарезанными фруктами у ворот дворца. Острожно, разрезая фрукты, руки никто не моет.

19.

Хоть и не попал внутрь, пообщался с охраной:

20.

Секьюрити здесь разных возрастов, от юнцов до стариков:

21.

Все с национальными мечами:

22.

Прямо от парадного входа начинается главная улица Джокьякарты — Малиоборо. На ней есть все, что должна иметь главная улица приличного города.

Патриотический монумент:

23.

Внушительные колониальные здания:

24.

25.

Госучреждения:

26.

Уличный музыкант:

27.

Гигантский велосипед:

28.

Часы:

29.

Автобусные остановки здесь построены на возвышении. Пассажиры входят в автобус с высокой посадкой как в вагон метро.

30.

На Малиоборо огромное количество магазинов. Посмотрите какая архитектура.

31.

Витрины даже на вторых и третьих этажах:

32.

Если приглядеться — полный хаос:

33.

Но это только на первый взгляд.

34.

35.

В Джогдже можно и нужно еще увидеть театр теней Ваянг Кулит, стоит съездить на вулкан Мерапи, есть здесь несколько второстепенных достопримечательностей – голландский форт и собор, но это все в следующий раз.

Вечером мы уехали в аэропорт. Скульптура в аэропорту напомнила памятник на надгробии где-нибудь на Пер-Лашез.

36.

В Денпасар улетели на Боинге 737-900 Лион Эир, повторяться не буду, об этой авиакомпании я уже писал.

37.

Останавливались мы в отеле Pose In (www.poseinhotel.com), рекомендовать его не буду, потому что номера не первой свежести, в нашем не было окна, хотя отель задумывался как дизайнерский, на это мы и купились. Зато дешево.

03-04 ноября 2011 г.

(Смотрим другие мои рассказы из этой поездки.)

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика