Россия, Норильск. Моя первая выставка.

Категория: Блог Опубликовано 03.08.2012, в 18:16 Теги: , , Просмотров: 291

Не так давно мои фотографии выставлялись в напечатанном виде на арт-выставке современного искусства «Мастерские». Это был не первый раз, когда мне предлагали поучаствовать в выставке, но почему-то до этого я каждый раз находил причину этого не делать – то не хотелось возиться, то банально не было времени. У моих отказов была и другая причина: из своих снимков, вес которых к настоящему моменту приближается к терабайту, я никогда не отбирал лучшие, это значит, что подготовить несколько из них на выставку значит просмотреть десятки тысяч фотографий, представьте сколько на это потребуется времени. В этот раз организаторы пошли на хитрость, и меня поставили перед фактом, что моё имя уже напечатано на афишах, и мне не отвертеться. Пришлось садиться и отбирать фотографии. Имени моего, впрочем, в итоге все равно не оказалось на афише – кто-то где-то что-то как всегда забыл.

1.
Выставка Мастерские

Выставка проходила в помещении недостроенного детского комплекса среди строительного мусора и свисающих с потолка проводов. Такая обстановка придавала всему мероприятию неформальный оттенок.

На заглавной фотографии работа местных граффитчиков. Сначала граффити хотели рисовать прямо на стенах, но эта идея показалась банальной. Потом кто-то придумал использовать двери, и народ ездил по выселенным домам в поисках старых дверей. Результат получился очень интересным.

Были представлены художники и скульпторы:

2.

Шикарная картина, пересекшаяся по теме с моими фотографиями:

3.

Я раньше и не думал, что в нашем городе есть художники, создающие такое:

4.

5.

6.

Керамика:

7.

Скульптура:

8.

Творения при помощи компьютера:

9.

Скульптуры из металла:

10.

11.

На дворе конец мая, а у нас за окном погрузчик разгребает снежную гору:

12.

Общий вид основного зала. Здесь проходила презентация:

13.

В этом почетном уголке разместили мои работы. Напротив фотографий одного норильского фотографа, снявшего коренных обитателей отдаленных поселков Крайнего Севера. Что может быть контрастнее голых африканцев и закутанных в шкуры эскимосов?

14.

_______________________________________________________

А сейчас я покажу свои фотографии, попавшие на выставку. Хочу отметить, что я скинул организаторам около 200 фотографий, но они почему-то не смогли открыть снимки последних лет, снятые в формате raw, поэтому были напечатаны фотографии из старых поездок, которые я фотографировал на разные мыльницы. Я, кстати, не считаю, что это мои лучшие фотографии, но, может, со стороны виднее.

Эфиопия. Эта тётушка – представительница племени мурси, обитающего возле населенного пункта Джинка. Мурси, говорят, очень жестокие и кровожадные, часто нападают друг на друга и на другие племена, причем лук и стрелы им сейчас заменяют автоматы Калашникова. В одной из деревень мы заходили к двум представителям племени, получившим огнестрельные ранения во время перестрелки – кто-то у кого-то хотел угнать стадо коров. Тётушка, как не трудно заметить, ряженая, корзинки у нее на голове – для привлечения внимания туристов. Настоящие мурси живут в горах и без особой надобности на глаза не попадаются. Керамическая тарелочка – тоже одна из отличительных особенностей племени. Тарелка вставляется в надрез в нижней губе. Постепенно увеличивая размер тарелочки губу можно растянуть настолько, что ей можно играть в веревочку (шутка), но на голову натянуть можно точно. Легенда гласит, что эту страшную процедуру начали делать, чтобы представителей племени не забирали в рабство. У меня такая тарелочка хранится дома, причем, когда я хотел купить тарелку, оказалось, что те, что продаются сплошные, а носят они тарелочки с дырками. Я попросил с дыркой, и одна девочка тут же вытащили тарелку из своей губы. Первым желанием было ее помыть, но оказалось, что рисунок на ней легко смывается, поэтому так она у меня и лежит.

15.

1 декабря 2006 г.

Мали, деревня Тирелли. В окрестностях города Мопти живут догоны – племя, уверенное, что их предки прилетели на землю с Сириуса. Когда-то, утверждают догоны, они умели летать, а сейчас лучшее, что они могут – танцевать в необычных масках (некоторые маски размером в 2-3 метра) для туристов. Сейчас эти места не доступны из-за гражданской войны, охватившей север республики Мали.

16.

7 ноября 2007 г.

Представительницы одной из малийских народностей, встретившиеся нам во время плавания по Нигеру. Вокруг губ – макияж порошком индиго, по одной версии, или тату, по другой.

17.

10 ноября 2007 г.

Этот грузовик снят где-то по дороге между Мали и Буркина-Фасо. Кстати, в африканских странах подобное увидеть можно не редко.

18.

14 ноября 2007 г.

Того. На северо-востоке государства Того есть местность, которая называется Коутаммакоу, в этой местности проживает народность батаммариба (на фото). Известна эта народность тем, что строит особенные дома с башенками, являющиеся символом Того и объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Я глядя на эту фотографию всегда вспоминаю песню «Трубку курит бабушка моя».

19.

25 ноября 2007 г.

Намибия. Четыре фотографии ниже запечатлели представителей народности химбо. Они обмазываются специальным составом, сделанным из местной породы и животного жира. Эта краска защищает их от солнца и… грязи.

20.

12 ноября 2008 г.

21.

12 ноября 2008 г.

22.

13 ноября 2008 г.

23.

13 ноября 2008 г.

Ангола. Об Анголе у меня есть отчет. На фото сельские жители ловят при помощи специальных ловушек рыбу в зачуханном водоеме. Снято по дороге в Лубанго.

24.

16 ноября 2008 г.

Продажа угля на рынке в Бенгеле. Неизгладимое впечатление.

25.

19 ноября 2008 г.

У бенгельских детей одна радость в жизни – носить портативный радиоприемник с наушниками, это – верх крутости. Когда я попросил у одного паренька послушать музыку, оказалось, что его приемник не работает.

26.

19 ноября 2008 г.

По дороге в Луанду при переезде через реку увидели группу женщин и детей, устроивших банно-постирочный день. Цвет воды никого не смущает в этих краях.

27.

20 ноября 2008 г.

Малави. О Малави у меня тоже есть отчет. Где-то в 70 км на восток от Блонтайра находится городок Муландже, расположившийся недалеко от одноименного горного массива. Делают эти места особо живописными чайные плантации, высаженные у самого подножия гор. Сбор чайных листьев начинается рано утром с первыми лучами солнца, пока утренняя прохлада способствует работе. Под утро, как это часто бывает в горах, стоит густой туман, который скрывает собирателей.

28.

24 сентября 2009 г.

Теперь эти фотографии висят у меня на работе, напоминая о том, что многие трудятся в гораздо более худших условиях.

25 мая 2012 г.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика