Перелет Тбилиси-Батуми-Москва.

Категория: Путешествия Опубликовано 16.07.2012, в 20:38 Теги: , , Просмотров: 403

Самый дешевый способ попасть из Тбилиси в Москву – заранее приобрести билет на трансферный рейс через Киев. Но в данном случае дешевизна будет компенсирована неудобным вылетом (процентов 80 трафика тбилисского аэропорта приходится на ночное время, видимо, потому, что ночные слоты дешевле) и лишней ночью (причем не полной) в гостинице. А прямые рейсы в дневное время стоят совсем неадекватно. Вот такой выбор… В этот раз ряд обстоятельств склонил нас в пользу более дорогого, но дневного вылета. Но оказалось, что в этот день прямого рейса нет и лететь все равно придется с остановкой в Батуми. 

1.
Перелет Тбилиси-Батуми-Москва

Рейс выполняла Эирзена, причем на том же самом CRJ-200 (4L-TGB), на котором мы прилетели в Грузию из Дубая. CRJ – один из моих самых любимых самолетов. Мне нравится, что он похож на космический челнок, нравится его заостренный нос, нравится как он резво разбегается. Но вместе с тем салон самолета очень не удобен, места для багажа почти нет, а расстояние между рядами кресел как будто для детей. Так что если CRJ, то только на небольшие расстояния. К Эирзене у меня двоякие чувства последнее время. Во-первых, маленьким авиакомпаниям (тем более периодически заявляющим о своих финансовых трудностях) вообще сложно доверять. Во-вторых, не так давно один из CRJ Эирзены разбился в Конго. В-третьих, не надежное расписание, отмены рейсов. Но, как говорится, хромая кобыла, зато своя. И, кстати, знаете какой бизнес-класс у Эирзены? Никакой, теже самые сидения, что и в экономе, точно такие же места. Конечно, нальют воды или вина в два раза больше и покормят лучше, но ради чего столько переплачивать?

Посадка в самолет:

2.

Еще один CRJ рядом, без ливреи, наверное, сдавали (или сдают периодически) в аренду, вдали – Боинг-737 Эирзены, ну и машина обслуживания:

3.

Берем разбег. Какой-то ангар авиакомпании. Одному мне кажется, что шрифт на логотип Эирзены подобрал какой-то безрукий дилетант:

4.

Взлетаем. Под нами здание МВД Грузии:

5.

Спальный район:

6.

Стадион:

7.

Добавлю, что у Эирзены странно составленная маршрутная сеть. Например, авиакомпания не летает в Стамбул – одно из самых загруженных направлений из Тбилиси, рейсы в Киев – второе загруженное направление – тоже долгое время Эирзеной не выполнялись. Нет Минска зато есть Париж, пользующийся очень ограниченным спросом. Нет Баку зато есть Амстердам. Ну и т.д. Президента и первых лиц Грузии тоже перевозит Эирзена, для этого у авиакомпании есть свой новенький Челенджер. 

Горные вершины:

8.

9.

10.

11.

12.

13.

На днях проскочила информация, что при поддержке правительства Грузии будет создана новая авиакомпания Fly Georgia (уже есть сайт fllygeorgia.com, но пока пустой), правда, базироваться она будет в аэропорту Кутаиси, но будут рейсы и в Тбилиси и в Батуми. Обещают, что авиакомпания будет бюджетной. На картинке нарисован Аэробус (вездесущая Википедиа тоже пишет о двух А319), недавно власти также гоняли по Грузии АТР, в общем, посмотрим на чем и почем ФлайДжорджиа будет летать, и какую конкуренцию она составит Эирзене.

Заснеженные вершины закончились и показалось море:

14.

Кобулети:

15.

Море бликует:

16.

А вот и красавец Батуми:

17.

Заход на посадку со стороны моря:

18.

Оригинальная башня управления полетами:

19.

Старый (очень) MD-83 украинской авиакомпании Роза Ветров в батумском аэропорту. Зачем он здесь? Тем более перевязанный как новогодний подарок?

20.

Сам аэропорт. В аэропорту Батуми мы прошли паспортный контроль и не удержавшись закупились в Duty Free (плюсом к тому, что летело в багаже).

21.

Еще мне непонятна стратегия развития Эирзены. Авиакомпания заказывает Боинг 787, хотя очевидно, дальнемагистральные перелеты (в первую очередь в США) – не то, что нужно стране с таким уровнем благосостояния и таким количеством населения. Для примера приведу Хорватию, где приоритет развития тоже сделан на туризм и где примерно столько же проживает человек. Несмотря на то, что трафик крупнейших аэропортов Хорватии (Загреба, Сплита, Дубровника и Пула) почти 5,5 миллионов человек вза прошлый год, что в 5 раз больше трафика грузинских аэропортов, никаких рейсов в сторону Америки нет и не предвидится. На мой взгляд это все ничем не подкрепленные фантазии и амбиции. Зато очевидно, что нужно развивать региональную сеть: Табриз, Ереван, Баку, Трабзон, а в перспективе (летают же уже в Москву, Екатеринбург и иногда в Питер) Сочи, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону и т.д., а для этого нужны наоборот небольшие самолеты. Я уже не говорю про внутренние перелеты.

Летим дальше. Почти всю дорогу под нами непроглядная облачность.

22.

Прояснилось в самом конце. Это уже российские поля:

23.

Причудливые «узоры»:

24.

А в Домодедово совсем другая погода:

25.

Вот такой фото-отчет с аналитикой. Написал пока летел из Норильска в Москву, времени было много, поэтому много букв. Непонимаю кому это может быть интересно)

Этим постом я заканчиваю серию репортажей о Грузии. В следующий раз я собираюсь в эти края осенью, а значит будут новые интересные места и очередная партия отчетов. В моих планах купить там хоть какую-нибудь машину (общественный транспорт в Грузии – для экстремалов), и если это произойдет, то ограничивать мои передвижения смогут только ходовые качества моей машины.

20 марта 2012 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика