Грузия. Полезная статья о такси и таксистах, которая поможет сберечь ваши нервы и сэкономить деньги.

Категория: Путешествия Опубликовано 22.05.2016, в 22:22 Теги: , Просмотров: 1 691

Написать эту короткую статью меня побудили две истории: одна произошла со мной, другая с моей очень хорошей знакомой. Обе истории начинались в аэропортах: в моем случае — в тбилисском, в случае Алёны (так зовут знакомую) — в батумском.

Начну с пересказа Алёниной истории, в ней больше драмы и экшена. Итак, Алёна должна была прилететь в Батуми из Киева ночным рейсом. До дома, где она снимала квартиру, ровно 3 километра по дороге. Предвидя поведение таксистов, я предупредил, чтобы она больше 10 лари (300 руб., что впрочем тоже много) за поездку не платила. Таксист, согласившийся довезти за оговоренную сумму, нашелся быстро, и они поехали. Я в этом месте добавлю от себя: таксист наверняка пытался подружиться, узнать откуда девушка приехала, замужем ли, вставил пару слов про море, горы и вино. А как только они добрались до места заявил, что «какие 10 лари? мы договаривались на 30», и сразу стал забывать русский язык. А когда Алёна все равно протянула 10 лари, устроил настоящую истерику: орал так, что вышла охрана из соседнего магазина. Какой после такого безобразия должен остаться осадок от «гостепреимной» Грузии, если в первые минуты происходит что-то подобное?

Вторая история произошла со мной в тбилисском аэропорту. Цены на официальное (подчеркиваю: не бомбилы) аэропортовое такси, которым до этого случая я пользовался многократно, фиксированные и написаны на выходе на специальном стенде. Я, как обычно, взял машину до центра города (тогда эта поездка стоила 25 лари, сейчас какая цена я не знаю, но уж точно не дешевле), но по приезду водитель заявил, что поездка подорожала, теперь они возят в центр за 30, просто «ценник ещё не поменяли». Я естественно послал наглого товарища лесом, на что услышал громкий хлопок дверью и яростный визг колес — так он выразил свое презрение в мой адрес.

Что я сделал в следующий прилёт? Нашел в поисковике список телефонов тбилисских такси, почитал отзывы, выписал пару-тройку номеров и позвонил в первую же попавшуюся фирму, еще даже не выйдя из самолета (у меня есть грузинская сим-карта, но подключиться к грузинским операторам можно как в тбилисском, так и в батумском аэропортах даже в ночное время, про кутаисский аэропорт не знаю). Волею случая это оказалось такси Максим (+995322606060, общался с оператором на русском языке). Таксист перезвонил мне еще до того, как я вышел из здания аэропорта. Официальное такси стоило 25 лари в центр города (ехать 16 км), я заплатил 19 лари до автостанции в Дидубе (это 25 км), то есть такси по вызову оказалось существенно дешевле. Пусть машина была не такая чистая и новая, зато никто не пытался «нагреть».

В апреле этого [2016] года у меня была запланирована поездка в Батуми, и я решил повторить свой эксперимент, но на этот раз пошел еще дальше и начал искать приложения фирм такси. Нашел два: Batumi taxi-2, абсолютно мёртвое и бесполезное, и, как ни странно, Maxim. Зарегистрировался в Максиме, и заранее заказал машину от аэропорта на нужное время до того же района, в котором квартировалась Алёна. Буквально через несколько минут получил подтверждение: к вам приедет Субару форестер, водителя зовут Иракли, цена… Это даже не то, что я советовал Алёне! 5,3 лари! Ну ладно, заказал и заказал, но зная, как в Грузии все работает через одно место, решил раньше времени не радоваться… Оказалось, что Белорусские авиалинии поменяли на маршруте самолет и вместо маленького CRJ в Батуми полетел Эмбраер, загруженный процентов на 15. В итоге мы прилетели на час раньше расписания. Я пытался дозвониться до операторов, чтобы поменять время, что, скажу, оказалось не так-то просто: один не говорил по-русски и бросил трубку, другой и третий сказали, что все выяснят и перезвонят, но так и не перезвонили. Всё это время вокруг меня тёрлись батумские таксисты. Интереса ради, спросил цену: 30 лари! За 3 километра! Узнав, что я уже вызвал машину, они успокоились, но когда все же мой Субару Форестер приехал, стали подкалывать: «и на этой колымаге ты поедешь?» «Давай довезу за те же деньги.» «Давай довезу бесплатно!» — кричали в след нашей машине, когда мы отъезжали. В итоге, водителю я заплатил 8 лари, потому что у него больше не было сдачи, но даже это не идет ни в какое сравнение с тем, что требовали аэропортовые бомбилы. Среди них наверняка был и тот, который пытался обмануть Алёну и устроил тот унизительный концерт.

Полезные дополнения:
«Если прилетаешь в Батуми с 6 утра до 23 вечера, то есть автобусы (остановка прямо напротив выхода, 7 метров вправо) за 40 тетри (билеты продаются за 80, на две поездки) в центр города, ходят каждые 15-20 минут. Ночью несколько сложнее, пару раз хотели 20 лари, отказался и отправился пешком на трассу, до которой ровно 10 минут идти. А на трассе остановил первого же таксиста за 5 лари до дома.»
«Пару лет пользуюсь в Украине онлайн-сервисом заказа такси Uklon. Сейчас заметил их рекламу в Тбилиси и сразу проверил работоспособность. Работает! Подход отличается от украинского, но пользоваться стоит.»
«Из кутаиси кстати есть вот это http://www.georgianbus.com. На практике всё выглядит как шарашкина контора, но тем не менее всех желающих развозят, вовремя и за оговоренную плату. Но это если в другой город (Батуми/Тбилиси или то, что по дороге. Остальное — возможно, но индивидуально.). Если мест нет, могут вообще на машине повезти.

Вывод. Программа Ревизорро рекомендует Приложение — это хорошо и, как оказалось, оно работает. У программы есть свои косяки, очень коряво переведены адреса на русский язык, например «аэропорт» оказался «аеропорти», железнодорожный вокзал я не нашел совсем, поэтому забивал «музей Нобеля», который находится поблизости от него. Но в целом разобраться можно и это лучше, чем кормить наглецов и хамов, вылавливающих лохов в толпе прилетевших. Правда, в некоторых случаях, имеет смысл заказывать такси по месту, чтобы потом не ждать, как например, в моём случае, когда самолет прилетел раньше (обычно прилетает позже, тогда ждать приходится таксисту, что тоже не хорошо). Наверняка, в Тбилиси есть и другие такси с приложениями, но для Батуми (как и Рустави, Кутаиси и Зугдиди) это — пока единственное. В общем, не сочтите за рекламу, это бесплатная рекомендация, чтобы исключить один из очень неприятных моментов в этой душевной стране. А Грузии уже пора очиститься от той совковой мафии, которой являются таксисты в аэропортах и вокзалах.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Комментарии

  1. Natallia

    Спасибо за информацию! Меня в аэропорту Тбилиси «развели» на 40 лари. Перед поездкой договорились на 30 лари, а у отеля таксист начал просить добавить ещё 10.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика