Сенегал и Гамбия, часть 8. Пересечение границы и переправа через реку Гамбия.

Категория: Путешествия Опубликовано 23.07.2014, в 12:10 Теги: , , Просмотров: 400

Наступает новый день, мы быстро долетаем до сенегальско-гамбийской границы, оформляем визы по прибытию, переплываем на пароме в Банжул, а дальше предаемся естествознанию в столичных окрестностях, катаемся на лодке по реке, посещаем острова, в общем — впитываем в себя культуру и этнографию самой маленькой страны континентальной Африки… Такой был план. Но Африка плевать хотела на любые планы, здесь, как известно, свое течение времени, не привычное для нас.

1.
Гамбия, переправа через реку

Предвестником того, что день пойдет наперекосяк стало прохождение границы. Стопка паспортов исчезла в окошке офицера-пограничника. Исчезла в прямом смысле. Мы еще некоторое время посидели в машине, потом походили по магазинам, постояли в тенёчке, пофотографировали, снова посидели в машине. При всей суете, царившей на границе, Гамбия уже здесь показалась каким-то замкнутым, если не сказать недоверчивым и тревожным местом. Не знаю, с чего я сделал такой вывод и какие внутренние ощущения породили его. Здесь такая же «акуна матата», как и повсюду в Африке, но с какой-то оглядкой, словно все жители под колпаком и боятся неосторожных шагов. Впрочем, последнее — во многом правда, учитывая сложившийся в стране политический строй, но об этом подробнее я расскажу в следующей части. Отмечу лишь, что многочисленные биллборды изображающие «отца нации» (а это уже большой и красноречивое знак) президента Яйя Джамме преследовали нас с этого момента повсюду… Паспортов все не было. Паппи или Павел, как мы называли нашего гида, пошел разбираться в сложившейся ситуации и, похоже, не разобрался, потому что только развел руками по возвращении. Он, конечно, не сенегалец и вообще не негр в привычном понимании, он особенный, с нетипичным менталитетом, иначе бы ему и в голову не пришло ни с того ни с сего выучить по книгам русский язык и работать гидом в редких туристических группах из бывшего Союза. Другой бы давно подсуетился, договорился, подобрал бы скромный бакшиш, а наш герой опустил руки и покорно сел ждать. Черные люди никогда не решают сложные ситуации подобным способом, они добиваются своего криком, жестикуляцией, с непременным облаком пыли вокруг…

2. Бросаем последний взгляд на реку Салоум и едем к реке Гамбия.
Сенегал, Тубакута

3. На границе.
Гамбия, переправа через реку

4. На границе.
Гамбия, переправа через реку

После часа ожидания нам вернули проштампованные паспорта, и мы смогли продолжить путь. От Тубакуты до сенегальской пограничной деревушки Каранг всего 22 километра, от границы до Барры, откуда отправляются паромы в Банжул, и того меньше, однако в общем дорога отняла у нас больше трех часов. Выехав с первыми лучами солнца, в очередь на паром мы встали ближе к одиннадцати. И провели в этой очереди весь оставшийся день.

5. Мечеть по дороге от границы до Барры.
Гамбия, переправа через реку

6. Трехсотпятидесятилетний баобаб, который не могут спилить уже на протяжении нескольких дней, на одном из перекрестков в Ессау, недалеко от Барры.
Гамбия, переправа через реку

7. Недалеко от Барры. Уличная торговля в Ессау.
Гамбия, переправа через реку

8. По дороге в Барру. Отличительная особенность Гамбии — культ личности президента.
Гамбия, переправа через реку

9.
Гамбия, переправа через реку

10. Конец очереди на паром.
Гамбия, переправа через реку

В Барре жизнь, сконцентрированная вокруг желающих переправиться на другой берег и прибывающих с той стороны, бьет ключом. Здесь в одной очереди стоят маршрутки, курсирующие между Гамбией и Сенегалом, частники и фуры, везущие грузы в южный Сенегал транзитом через территорию Гамбии. На спросе паразитирует и своя мафия, которая за определенную плату пропускает без очереди, точнее создает отдельную очередь из желающих проехать без очереди. Нам пришлось собрать 20000 франков СЕФА, чтобы ускорить попадание на паром, но даже несмотря на это, наш черёд подошёл только с наступлением сумерек. За время ожидания мы познакомились со всеми местными девчонками-продавщицами арахиса, они слетелись к нашей машине как пчелы и кружились вокруг до самого отъезда, разбавляя скучное ожидание своей компанией. Похоже, мы им чем-то приглянулись, поскольку они нашли нас и на обратном пути пару дней спустя… Манерные парни предложили сбегать за холодным пивком по, как сейчас помню, 50 гамбийских даласи (30 рублей) за бутылку. Передавая деньги мы были готовы к тому, что не увидим больше ни пива, ни денег, ни парней, но к удивлению хэлперы оказались честными. Сделав пару кругов по площади мимо лавок и магазинчиков, обменяв деньги и уже привыкнув к мысли, что ожидание парома может закончиться как в любой момент, так и не закончиться никогда, мы решили пообедать.

11. На улицах Барры.
Гамбия, переправа через реку

12.
Гамбия, переправа через реку

13. Парикмахерская.
Гамбия, переправа через реку

14. Обменный пункт. Рисунок на стене: гамбийские даласи, франки СЕФА, фунты с портретом британской королевы с трехдневной щетиной и по какой-то причине закрашенные доллары США.
Гамбия, переправа через реку

15. Маленькая мечеть, спрятавшаяся за прилавками.
Гамбия, переправа через реку

16. Барчане.
Гамбия, переправа через реку

17.
Гамбия, переправа через реку

18. Обратил внимание, что здесь обычное явление — разговаривать по мобильному, держа его наоборот, задней стенкой к уху.
Гамбия, переправа через реку

19. Пацанчики подошли из-за угла.
Гамбия, переправа через реку

20. Продавщица арахиса рассматривает себя в зеркало заднего вида.
Гамбия, переправа через реку

21. Слева не зефир, а почищенные апельсины.
Гамбия, переправа через реку

22. Автомобильный номер. Такие же номера (и тоже черные и пластиковые) встречаются в карибских микро-странах, также бывших колониях Великобритании.
Гамбия, переправа через реку

В Барре есть один приличный ресторан, который находится на территории порта, с его террасы открываются виды с одной стороны на реку Гамбия, а с другой — на рыночные задворки, где я в какой-то момент приметил, как распыленный местный житель отвешивает тумаков своей знакомой (справедливости ради отмечу, что девица ситуацию спровоцировала сама, дергала парня за майку и вообще вела себя не культурно). Ресторан приятно удивил своей дешевизной не в ущерб вкусу, поэтому вторую половину дня мы провели в нем под монотонное гудение потолочного вентилятора, отдыхая от порядком надоевшей суеты.

23. Ресторан. Барная стойка в Барре.
Гамбия, переправа через реку

24. Вид на противоположный берег.
Гамбия, переправа через реку

25. Выяснение отношений на заднем дворе.
Гамбия, переправа через реку

И про Барру уже давно можно было забыть, если б не досадное упущение, обнаруженное мной уже после поездки при изучении спутниковых снимков города. Оказывается в минуте ходьбы от ресторана, в пластмассовых стульях которого мы изнывали от безделья и томительного ожидания, находился старый британский форт Буллен — не Бог весть какая досторимечательность, но все же кусочек истории, который едва ли мы увидем еще раз. А между тем, форт был построен британцами почти 200 лет назад для того, чтобы защитить подступы к Банжулу и реке Гамбия, в сторону которой до сих пор смотрят несколько старинных пушек. Послужил форт и в интересах работорговцев. Заброшенную в 1870 году крепость после этого использовали лишь во время Второй Мировой войны в качестве перевалочного пункта. И с тех пор она медленно, но верно разрушается по действием осадков, ветра и местной детворы.

Форт Буллен. Фото из интернета.
3899697

Форт Буллен. Фото из интернета.
image7

Наконец, ожидание было прервано — подошел паром. Сначала на борт въехали автомобили с пассажирами и только после этого были открыты ворота и запустили тех, кто перемещался на противоположный берег пешком и без привязки к транспорту. Народ в прямом смысле хлынул по узкому, огороженному с обеих сторон стенами, проходу в сторону парома. Некоторые бежали, словно это была последняя спасательная шлюпка, покидавшая тонущий корабль. Фантазия требует дорисовать какую-нибудь мрачную картину, как последних зацепившихся за борта парома спихивают ударами палок в воду, но все было, конечно, не так — люди просто спешили занять хорошие (желательно — сидячие) места на борту.

26. Погрузка автомобилей.
Гамбия, переправа через реку

27. Запустили людей.
Гамбия, переправа через реку

28. Уголь, газ, овца.
Гамбия, переправа через реку

Громыхнув, паром отчалил от берега и взял курс в сторону Банжула. Вместо оговоренных 45 минут мы шли около двух часов. Я с товарищами даже успел за это время прикинуть доходность переправы для бюджета страны. По нашим расчетам в России иметь бизнес средней руки с выручкой в 3-5 миллионов долларов в год может оказаться выгоднее, чем владение гамбийским паромом, а ведь мы говорим об одном из ключевых источников как для пополнения бюджета, так и для нелегальных доходов столичных чиновников. В Сенегале бытует мнение, что некогда единая федерация Сенегамбия распалась из-за того, что Гамбия, которая кормится за счет работы парома, отказала Сенегалу построить мост, соединяющий Барру и Банжул (что, конечно, преувеличение).

29. Отчаливаем, оставляя справа рыбацкую деревню с цветными лодками.
Гамбия, переправа через реку

30.
Гамбия, переправа через реку

31. На пароме.
Гамбия, переправа через реку

32. На пароме. Фото одного из моих попутчиков.
Гамбия, на пароме через реку

33.
Гамбия, переправа через реку

34. Рыбак под самодельным парусом, не зависящий ни от каких расписаний.
Гамбия, переправа через реку

Встретив в пути закат и порядком утомившись, мы достигли столичной пристани и еще несколько минут спустя выгрузились возле отеля Лаико Атлантик, построенного на деньги Ливии, о чем сообщала памятная табличка на фасаде, и ставшего нашим пристанищем на ближайшие дни. В номерах нас ждал небольшой сюрприз из родины — полотенца «Балтика», невесть откуда взявшиеся в этой глуши.

35. Огни погружающегося в сон Банжула.
Гамбия, переправа через реку

36.
Гамбия, Банжул. Полотенце в отеле Лаико Атлантик

Переезд оказался интересным, но учитывая плотный график и то, что мы приехали всего на два дня, треть отведенного на Гамбию времени мы потеряли, в результате чего не увидели остров Джеймс с фортом, включенным в список объектов Всемирного наследия, и практически обошли стороной Серекунду. Но в Африке нужно быть готовым и к таким поворотам, да и кто знает, не сидели бы мы до сих пор в баре единственного в Барре ресторана, не собери вовремя 20000 франков?

______________

Чтобы больше не возвращаться к этой теме, напишу несколько слов о дороге назад. На обратном пути удача нам улыбалась, задержек и длительных ожиданий не было. Как нам объяснили, во время первого переезда нам просто не повезло, в тот день вышел из строя один из паромов, в результате чего переправа работала не в полную силу. К тому же в ближайшее время переправа должна была существенно расширить свои мощности за счет новых паромов, которые уже стояли на пристани.

37. Новый паром.
Гамбия, переправа через реку

Мы появились на пристани рано утром. Пока мы ждали парома наши ряды пополнили две-три внушительные группы с белыми туристами (уже даже в Африке от массового туризма бывает тяжело спрятаться). В этот раз паром грузили как-то особенно плотно, одну машину (синий минивен на фото ниже) загнали так, что даже сложенным зеркалом заднего вида она прочертила полосу вдоль борта соседнего авто. При качке машины в прямом смысле терлись друг об друга, но это, похоже, никого не смущало.

38. У причала.
Гамбия, переправа через реку

39. Грузовик в очереди на погрузку. На картинках святые и какие-то спортсмены.
Гамбия, переправа через реку

40. Загруженный паром.
Гамбия, переправа через реку

41. Продажа прохладительных напитков.
Гамбия, переправа через реку

42.
Гамбия, переправа через реку

18 ноября 2012 г.

Все рассказы из поездки в Сенегал и Гамбию.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика