Сенегал и Гамбия, часть 7. Туба и Тубакута.

Категория: Путешествия Опубликовано 05.07.2014, в 11:50 Теги: , , Просмотров: 302

Завершив осмотр северной части Сенегала, мы двинулись вглубь материка. К вечеру наш минивен пересек большую часть страны и заглушил мотор в городке Тубакута в двадцати километрах от гамбийской границы. Неожиданно день, обещавший унылую дорогу перед въездом в соседнее государство, оказался ярким и интересным, благодаря трем остановкам: в шумном придорожном городке Дару Мусти, в строгой патриархальной Тубе и туристической Тубакуте, где живет королева Фатумане.

1.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

2. На первой же заправке машину облепили торговки арахисом. Отказавшись наотрез фотографироваться, они тем не менее просовывали руки с пакетиками в открытые окна, пригибаясь и прячя лица, чтобы не попасть в кадр.
Сенегал, Дару Мусти.

Первые километров сто мы двигались знакомой дорогой, которой прибыли в Сен-Луи, затем у Кебемера свернули на восток и, проехав еще с час, оказались в небольшом городке Дару Мусти, вся жизнь которого сконцентрирована вокруг старой покрышки от карьерного самосвала — это и центр города и место сплетения трех дорог, одна из которых ведет в Тиез, что близ Дакара, другая в Тубу, а третья — в Лугу, ей мы и попали в город. Рядом с перекрестком расположена приличных размеров мечеть, а улицы вокруг представляют собой рынок, на котором продается все: от нижнего белья до бытовой техники. Сам город невзрачен, два на два километра, пара десятков улиц смотрит строго на север и столько же на восток. Нет ни одной причины, чтобы здесь выходить из машины, но мы почему-то решили сделать остановку, может, купившись на живописную толчею, а, может, просто приобрести воды. Как бы то ни было, эта пауза пришлась очень кстати. После Дакара и Сен-Луи, жители которых нервно реагируют на направленные на них фотоаппараты, Дару Мусти показался раем для фотографов, люди (большинство из которых представители народности волоф) оказались открыты, легко шли на контакт, позировали и даже просили себя сфотографировать. Подобное я неоднократно замечал в Африке и даже описывал в рассказе об Анголе: с удалением от столиц обстановка обычно разряжается, становится более дружелюбной и белый человек с камерой перестает быть предметом для агрессии. Полчаса в этой реальности, среди базарного шума и толкающихся людей, перестроили меня на другую волну и выправили отношение к сенегальцам.

3. Покрышка и перспектива торговой улицы.
Сенегал, Дару Мусти.

4. Продавец ремней.
Сенегал, Дару Мусти.

5. Всем своим колониям Франция привила любовь к багету.
Сенегал, Дару Мусти.

6. Маленькая торговка.
Сенегал, Дару Мусти.

7. Фастфуд.
Сенегал, Дару Мусти.

8. Торговец кожзамом.
Сенегал, Дару Мусти.

9. Торговец мылом.
Сенегал, Дару Мусти.

10. Бутик нижнего белья.
Сенегал, Дару Мусти.

11. Колоритные жители Дару Мусти.
Сенегал, Дару Мусти.

12.
Сенегал, Дару Мусти.

13.
Сенегал, Дару Мусти.

14.
Сенегал, Дару Мусти.

15.
Сенегал, Дару Мусти.

16. Последний взгляд на Дару Мусти.
Сенегал, Дару Мусти.

17. И едем дальше. Мечеть где-то по дороге.
Сенегал, Дару Мусти.

От Дару Мусти до Тубы всего 27 километров и здесь уже чувствуется пульс настоящего города. Пусть Тубу нельзя назвать мегаполисом, это скорее несколько десятков невзрачных городков наподобие Дару Мусти, склеенных в один, это не мешает ему быть третьим по известности городом после уже увиденных нами Дакара и Сен-Луи и второй агломерацией в стране, с численностью населения давно перевалившей за полмиллиона человек. Город был основан в 1887 году и оставался незначительным поселением вплоть до начала строительства крупнейшей святыни мусульман Сенегала Большой мечети на могиле суфийского лидера Амаду Бамбы (1853-1927), основателя известного ордена муридов, фактически — секты внутри Ислама. Своим названием Туба также обязана шейху, который испытал некое трансцендентное счастье («туба» в переводе с арабского означает блаженство) во время молитвы под большим деревом, ставшим центром будущего города. «Работай так, словно ты никогда не умрешь!» и «Молись так, словно ты умрешь завтра!» — на этих двух призывах основано учение Бамбы. Его последователи чтят шейха как святого, но в западноафриканской глуши это не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Вместе с неканоническим почитанием своего лидера муриды впитали элементы древних верований волоф, обращаются к духам, занимаются предсказаниями. Подобно тому, как боги из пантеонов гаитян и бенинцев вписались в католическую систему, также и муриды смешали элементы древних верований с догмами ислама и заняли свою нишу.

18.
Сенегал, Туба.

В какой-то момент на пути к центру Тубы вырастают минареты Большой мечети, которая действительно впечатляет на фоне лачуг и невзрачных коробок одно- и двухэтажных домов. Территория вокруг приведена в порядок, тротуары ровно вымощены. Первое, что приходит в голову, глядя на достойное Эмиратов внешнее великолепие и шикарное убранство, — вопрос: кто же дал денег на такое грандиозное сооружение — Саудовская Аравия или известный меценат Муаммар Каддафи? Но муриды — самая большая религиозная группа в стране, богатая и влиятельная, и может себе позволить содержать территорию в идеальном состоянии.

19. Мы приехали к началу очередной молитвы. Одетые в свои лучшие одежды люди спешили к воротам мечети.
Сенегал, Туба.

20.
Сенегал, Туба.

21.
Сенегал, Туба.

22.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

23. Главный вход.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

24.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

25.
Сенегал, Туба.

Мечеть была завершена к середине шестидесятых годов, спустя почти сорок лет, прошедших после смерти Амаду Бамбы, и до сих пор является одной из крупнейших в Африке. К моменту торжественного открытия численность жителей Тубы едва дотягивала до пяти тысяч, а, учитывая размеры мечети, все они могли свободно поместится в ее стенах. За прошедшие десятилетия население города увеличилось более чем в сто раз — за счет желающих жить поближе к святыне. Могила шейха находится в мавзолее под зеленым куполом в нескольких шагах от мечети и судя по тому, что нас к ней не пустили — закрыта для глаз иноверцев, хотя гулять по территории и даже зайти в мечеть с «черного» входа нам удалось.

26.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

27.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

28.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

29.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

30.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

31.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

32.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

33.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

34.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

35.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

Впоследствии для сыновей и внуков Бамбы пососедству были построены отдельные мавзолеи. Судя по очередям на входе в усыпальницы, отпрыски знаменитого суфия также почитаются муридами.

36. Мавзолеи отпрысков Бамбы.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

37. Одно из немногих мест в Африке, где можно не испачкать белые одежды, сидя прямо на земле.
Сенегал, Большая мечеть в Тубе.

За внушительным забором «маленький Дубай» упирается в подкравшиеся вплотную к мечети халупы местных жителей. Если бы не эта грандиозная постройка, Туба была бы скучным никому ненужным городком, про который было бы известно только то, что в нем нельзя курить и употреблять спиртное. Нигде и никогда…

38. Похоже, памятник Корану.
Сенегал, Туба.

А мы тем временем продолжили свое движение на юго-запад. Проехали деревню земледельцев серер — второй по численности народности Сенегала — возле Гапо, у которой в доисламские времена (а они тут наступили не так давно) было принято хоронить умерших под баобабом (и мы такое захоронение встретили в один из последних дней). Пообедали под объективами телекамер в Каолаке на реке Салоум в компании с шумной китайской делегацией, подписавшейся на возведение ГЭС — крупнейшего за последние десятилетия инфраструктурного проекта в Сенегале. И прибыли в зеленую Тубакуту.

39. Общественный транспорт в Тубе.
Сенегал, Туба.

40. Передвижная торговля в Тубе.
Сенегал, Туба.

41. На улицах Тубы..
Сенегал, Туба.

42.
Сенегал, Туба.

Тубакута — известное место, белые лица здесь не редкость, вполне приличное жилье легко бронируется на Букинге. Другой вопрос, чему это всё обязано? Возможно, благодаря тому, что городок находится в дельте реки Салоум здесь, а разливы как известно богаты всякой живностью, можно увидеть каких-то птиц или заняться спортивной рыбалкой. Возможно, белых людей притягивают мангровые заросли в протоках реки, но этого добра хватает и в более доступных и дешевых местах. В общем, чем Тубакута притягивает туристов я так и не понял. Для нас натуралистический интерес представляли разве что громко спаривающиеся черепахи в вольере отеля Кеур Салоум, в котором мы провели ночь. Ну и, конечно, ужин с видом на реку — приятное завершение насыщенного на впечатления дня. Но это после небольшой лодочной прогулки по реке до деревни Сипо, где мы попали на аудиенцию к королеве. Все начиналось более чем серьезно еще в Тубакуте. «Вы приехали слишком поздно, королева уже не принимает,» — заявили нам. Потом были телефонные звонки, переговоры по линии МИДа, и королева объявила аудиенцию прибывшим издалека странникам. Ну а если серьезно, то таких монарших особ в африканской глубинке можно встретить сколько угодно. Некоторые, подобно старухе Фатумане просто являются своего рода старейшинами в деревушке из пяти домов, а некоторые действительно ведут свой род от богатых в прошлом царствующих домов, имевших в доколониальные времена реальную власть и влияние. Королева подала каждому руку, представила своих родственников, настреляла сигареток и, усевшись на трон пластиковый стул, рассказала нам, что деревню Сипо основал ее отец, что живут здесь в основном представители народности серер и то, что она хоть и бедная, зато добрая. Последняя фраза подразумевала, что королева не против посильных пожертвований. Покидая деревню, мы оставили небольшую сумму, но Фатумане оказалось мало этого, о чем она дала нам понять своим недовольным видом.

43.
Сенегал, Тубакута.

44. Вид на Салоум. Кстати, дельта Салоума входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сенегал, Тубакута.

45. Мангровые заросли на реке Салоум по пути в Сипо.
Сенегал, Тубакута, река Салоум.

46. Сипо.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

47. Сипо.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

48.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

49. Королева Фатумане.
Сенегал, королева деревни Сипо возле Тубакуты.

50.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

51. Принцы и принцессы — дети, внуки и правнуки королевы.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

52.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

53.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

54.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

55.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

56. Так растет калабас — тыква из которой африканцы делают посуду.
Сенегал, деревня Сипо возле Тубакуты.

17 ноября 2012 г.

Все рассказы из поездки в Сенегал и Гамбию.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика