От центра Дакара до озера Ретба 30 км хорошей дороги. Через бесконечный рынок, каким являются все обочины сенегальской столицы, через горы мусора, объезжая коров, а ближе к озеру и откуда-то взявшихся верблюдов. Это знаковое и доступное место входит в стандартную туристическую программу по стране неспроста, во-первых, Ретба — конечная точка ралли Париж-Дакар (точнее, было конечной точкой, потому как уже пять лет ралли проходит в Южной Америке по причине нестабильности в Мавритании и Западной Сахаре и угроз от Аль-Каиды), а, во-вторых, само озеро, которое также носит название Розовое, несколько месяцев в году имеет неповторимый яркий оттенок, благодаря чему вскоре может стать очередным объектом Всемирного наследия.
1.
Нашим пристанищем стал отель Трарза, расположенный на крайней западной точке озера. Приехав поздно вечером из Дакара, после дня, насыщенного впечатлениями и перебежками, мы разбрелись по номерам, которых, не смотря на бронирование, оказалось меньше чем нужно (Африка, брат, чё поделать?). А уже утром вышли к берегу и убедились, что то, что видно на картинке, чудеса Фотошопа совсем не похоже на действительность.
Картинка из интернета.
Розовый оттенок озеро приобретает в период с ноября по июнь благодаря жизнедеятельности цианобактерий, которых тут немыслимое количество. Мы здесь были, напомню, в середине ноября и, видимо, бактерии еще не проявили себя полностью и цвет воды был обычным — грязным, ну разве что с еле заметным оттенком (или я его сам себе придумал, чтобы не расстраиваться). В общем, чуда не получилось, мы приехали слишком рано, а за настоящим зрелищем нужно приезжать, может быть, в феврале.
3. А пока здесь пасутся коровы.
Маленькое видео: клубы пены на берегу.
Как и все подобные озера, Ретба в глубоком прошлом была частью океана. Со временем ветер и прибой намыли песчаную дюну, отрезавшую озеро от большой воды. Водоем постепенно испарялся, теряя в площади, а в 70-х годах, когда страну охватила засуха, этот процесс стал очевиден — озеро стало «таять на глазах» и, как следствие, розоветь. Чем меньше оставалось воды, тем «соленее» она становилась и тем больше соли скапливалось на берегах. Сейчас содержание соли составляет около 380 грамм на литр, что в полтора раза выше, чем в Мертвом море, при размере водоема примерно 4х1 км между самыми удаленными точками. Часть источников утверждает, что в таких условиях единственным организмом, населяющим озеро, остается указанная выше бактерия, в других же говорится, что в озере еще остается доживать некая рыба, научившаяся бороться с солью, но при этом потерявшая в четыре раза в размере, став таким образом эндемиком этого места.
6. Ретба — центр промышленной добычи соли.
Тогда же, в 70-е годы, началась массовая добыча соли на озере. Как нас заверили, абсолютно любой желающий мог и может пополнить ряды старателей. Сейчас на этом поприще трудятся около трех тысяч человек, большинство из них принадлежит местной народности волоф. Их небольшие хижины, собранные из прутов и подручного хлама, находятся здесь же. По внешнему виду этих непритязательных жилищ и по отсутствию детей видно, что это типичный рабочий поселок, куда люди приезжают как на вахту, никто не обзаводится хозяйством и не стремится здесь пустить корни.
Процесс сбора соли следующий: окаменевший на дне минерал разрыхляют палками — это самая сложная часть, так как рабочий вынужден проводить в воде до нескольких часов. К тому же глубина озера составляет в некоторых местах до трех метров. Чтобы хоть как-то защитить свою кожу от разъедания люди натираются маслом дерева ши. Собранную соль транспортируют на берег, где очищают и сваливают в кучи. Каждая куча подписана специальной табличкой, номер на которой обозначает кому она принадлежит. За год на озере добывается больше 25000 тонн соли.
11. Соль, поднятая со дна озера.
12. Соль очищенная, расфасованная, туристическая.
Зарплата здесь составляет всего несколько долларов в день, но, учитывая уровень жизни в Африке, за месяц набегает вполне приличная по местным меркам сумма. Поскольку место имеет определенный туристический интерес, на берегу вертится немало народа, жаждущего заработать на туристах продажей сувениров и поделок.
Отчетливый розоватый оттенок имеет восточный берег Ретбы. Он более пологий, чем западный, поэтому здесь постепенно снижающийся уровень воды особенно заметен. Отступая, озеро оставляет ровную полосу пресованной соли, цвет которой колеблется от белоснежного, до фиолетового.
18. Жители окрестных деревень собирают соль для собственных нужд.
Узкий клочок прибрежной полосы используется местными жителями для сельскохозяйственных целей, хотя уже по цвету почвы понятно, что земля здесь не особо плодородная и труда на ее возделывание уходит много.
Вокруг озера расположены несколько небольших деревень, в одной из которых, носящей название Кэрсамба, мы сделали остановку. здесь есть несколько капитальных блочных домов, приходящих на смену традиционным хижинам, и колодец, обустроенный на пожертвования. Все это стоит прямо на раскаленном песке — суровый атлантический ветер «выдул» почву и растения, превратив береговую линию Атлантического океана в пустыню до самого Дакара.
23. Даже в африканской глубинке не сделаешь кадра, чтобы в него не попал какой-нибудь турист с камерой. Шутка.
24. Это океанская рыба, в озере такой давно нет.
В бытовом плане Кэрсамба — самая богатая деревня из тех, что я видел в своих многочисленных поездках по Африке. Ни разу до и после мне не попадалась внутри хижины двуспальная кровать с шелковым бельем и трехстворчатый шкаф. Уж не знаю, попали ли мы в дом местного богача или это обычное зрелище для этих мест.
28. Но внутри что-то невообразимое.
30. Кухонный уголок: очаг и ступа.
32. Чтобы козы не объели посадки их обкладывают кирпичом. Это обычное явление для тех стран Африки, где царствует пустыня.
33. Хотел назвать этот снимок «Во дворе школы», но здесь сама школа во дворе, точнее под большим деревом.
Еще в гостинице я приметил французских мотоциклистов, специально проделавших долгий путь до Сенегала, чтобы погонять по песку, окружающему озеро Ретба. Для того, чтобы потрястись по местным дюнам и проехаться по берегу океана на специальных внедорожниках сюда привозят из Дакара целые туристические группы, как правило состоящие из тех же французов. Для них ралли Париж-Дакар — целый пласт жизни, к которому приятно прикоснуться, не смотря на события последних лет, тем более, что в окрестностях Розового озера был финиш знаменитого соревнования. В результате, местные пески испещрены шинами машин, как будто ралли здесь никто и не отменял. Наша небольшая компания уместилась в кузове джипа и также углубилась в пустыню.
37. А вот и французские туристы.
38. Колея ведет к берегу океана.
40. Несемся, туристическая группа на двух грузовиках не отстает.
41. В какой-то момент на подножку джипа заскакивают продавцы сувенирами. В пустыне! Вдали от жилья! Нет, от них нигде не найдешь спасения!
Поездка к озеру и тур по дюнам заняли всего несколько часов. В ожидании обеда удалось немного покачаться на волнах Ретбы и сравнить ощущения с купанием в Мёртвом море (в пользу последнего). А уже вскоре мы объехали озеро по южному берегу и взяли курс на север Сенегала в сторону городка Сен-Луи.
Напоследок несколько фотографий, снятых по дороге к самому живописному городу Сенегала Сен-Луи.
45. Магазинчик в городке Бейах.
47. Современное здание в городе Тиес.
48. Тиес. Железная дорога Дакар — Сен-Луи. Пассажирские поезда здесь уже давно не ходят.
49. Реклама мебельной фабрики где-то на окраине Тиеса. Справа, я так понял, распилочный станок.
50. Гигантский баобаб где-то между Тиесом и Тивауаном.
52. Закат в саванне на подъезде к Сен-Луи.
15 ноября 2012 г.
Все рассказы из поездки в Сенегал и Гамбию.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.