Сенегал и Гамбия, часть 11. Курорт Сали и лес Бандиа.

Категория: Путешествия Опубликовано 03.09.2014, в 14:33 Теги: , , Просмотров: 385

В Африканских странах приличное жилье с удобной кроватью и горячей водой часто бывает доступно только в столицах, поэтому последний перед отлетом день после двух-трехнедельного проживания в палатке начинаешь предвкушать заранее. В Сенегале нет проблем не только с комфортным проживанием и (внушающим доверие) питанием, но даже с наличием интернета, и все же сутки, проведенные не в беготне, а в уединении, да еще и в шаговой доступности от оборудованного пляжа, да еще и в очень приличных условиях оказались приятным дижестивом, гармонично завершившим поездку.

1.
Сенегал, Заповедник Бандиа

Из Банжула мы двигались на север уже знакомой дорогой и где-то на полпути в городе Каолак свернули на трассу N1, ведущую в М’Бур и далее в Дакар. М’Бур выделяется на фоне сенегальских городов своим благополучием и грандиозная мечеть, достраивавшаяся (сейчас уже видимо действующая) неподалеку от дороги, лишний раз подтверждала, что деньги здесь водятся. Помимо туризма двухсоттысячный город живет производством орехов и промышленной ловлей рыбы.

2. Строящаяся мечеть в М’Буре.
Гамбия, переправа через реку

Сали является отдаленной частью М’Бура, вместе с туристами здесь одновременно проживает около 20000 человек, и почти все они заняты в туристической сфере, включая бары, ночные клубы, магазины и пр. Чем дальше отступаешь от берега вглубь города, тем меньше остается курортного шарма и тот момент, когда напоминание о туристах исчезает совсем, означает, что вы покинули туристическую зону Сали. Отсюда до Дакара 80 километров хорошей дороги. Новый международный аэропорт взамен столичному возводится как раз посередине этого отрезка, и когда строительство завершится, курорт станет доступным, как никогда.

Основанный португальцами как торговый пост, Сали сменил за свою историю несколько названий. Первоначальное Порто де Аль превратилось в Портудаль, позже расширившись до Сали Портудаль, а уже в наше время в разговорах о Сали вторая часть названия зачастую не используется. Ровно 30 лет назад здесь заработал первый резорт, открыв эру пляжного туризма в Сенегале. В наши дни ежегодно страна принимает около миллиона туристов (а это примерно половина от того, чем может похвастаться Россия), и львиная доля от этого пирога приходится на приятное курортное местечко, о котором и идет речь. К настоящему моменту Сали — самый посещаемый курорт Западной Африки, с развитой инфраструктурой, включающей даже крупнейшие поля для гольфа. Место славится и как одно из лучших для рыбалки в открытом море (проводившиеся здесь международные чемпионаты по спортивному лову тому в подтверждение), добычей запросто может стать марлин или рыба-меч.

3. Оборудованный пляж в Сали. По дороге на пляж я проходил через туристический рынок с прилавками, заваленными масками, барабанами и статуэтками. И никто ко мне не кидался, не хватал за руку, называя меня своим лучшим другом или братом. Торговцы спокойно беседовали друг с другом, отвлекаясь только когда замечали проявляемый к своему товару интерес.
Сенегал, Сали

В Сали работают несколько приличных отельных комплексов и по примеру нашей гостиницы Les bougainvillées могу сказать, что все они заполнены в основном приезжими из Франции. И мне понятен выбор этих людей: здесь недорого не в ущерб сервису, здесь родная для них языковая среда, здесь нет свойственной арабским странам навязчивости (вспомним Хургаду и поморщимся), здесь экзотично в конце концов. Ну и мечта любого француза — скучающие черные девушки в баре…

4. Мой номер в Les bougainvillées Hotel. Вроде бы 3 звезды, но зато какие, даже номер двухэтажный.
Сенегал, Сали

5. Алоэ на территории отеля.
Сенегал, Сали

Вызванная волной туристического бума, город стала преследовать дурная репутация: здесь распространился мелкий криминал, процветала проституция (в том числе и детская), на фоне самого высокого процента по ВИЧ в Сенегале. Несколько лет назад, после 2-3 обнародованных случаев педофилии с участием французских «гостей», власти решили обратить внимание на эти проблемы. Стали работать какие-то организации и ситуация улучшилась. Я, например, чувствовал себя легко и расслаблено даже за территорией отеля, а обо всей этой неприятной статистике узнал уже по возвращению из поездки.

6. Несколько снимков с улиц М’Бура и Сали. Магазин, стилизованный под мечеть.
Сенегал, Сали

7. Хочу такой стул на работу.
Сенегал, Сали

8. Вывеска на авиакассе (не смог пройти мимо — в детстве посещал авиамодельный кружок).
Сенегал, Сали

9. Африка давно не страдает от голода, как многие думают, иначе валялся бы так хлеб? Фото одного из моих попутчиков.
Сенегал, Сали

10. Я пренебрег посещением музея, хотя и обратил внимание на огромные металлические скульптуры, изображавшие динозавров, борцов и т.д. Фото одного из моих попутчиков.
Сенегал, Сали

Километрах в 15 от Сали находится Лес Бандиа — сравнительно небольшой природный парк, богатый непропорционально занимаемой небольшой площади разными животными и птицами. Я не любитель сафари, к тому же неоднократно видел большую африканскую пятерку (слон, носорог, буйвол, лев и леопард) в предыдущих путешествиях, поэтому поехал с неохотой, «за компанию». И скажу откровенно, экскурсия мне понравилась. Если не брать во внимание жирафов, страусов, буйволов, крокодилов, носорогов и более мелкую живность, которой здесь оказалось на удивление много, лес выглядит живописно за счет большого количества баобабов, среди которых, согласно озвученной рейнджерами легенде, прячется и старейшее дерево Сенегала возрастом за тысячу лет.

11. Парадный вход леса Бандиа. Квадроциклы — для посетителей.
Сенегал, Заповедник Бандиа

12. Первой нас встречает гиена.
Сенегал, Заповедник Бандиа

12. Потом жираф.
Сенегал, Заповедник Бандиа

13. Язычок.
Сенегал, Заповедник Бандиа

14. Эта парочка красноклювых волоклюев нашла себе дом прямо у основания жирафьего хвоста, там и питается.
Сенегал, Заповедник Бандиа

15. Копытные.
Сенегал, Заповедник Бандиа

16.
Сенегал, Заповедник Бандиа

17. Страус.
Сенегал, Заповедник Бандиа

18. Еще страус.
Сенегал, Заповедник Бандиа

19. Страус и носорог.
Сенегал, Заповедник Бандиа

20. Еще носорог.
Сенегал, Заповедник Бандиа

21. И еще носорог… Птица-носорог. Да-да, так и называется. Красный воробьиный носорог.
Сенегал, Заповедник Бандиа

22. Лесной зимородок.
Сенегал, Заповедник Бандиа

23. Гнезда: большие…
Сенегал, Заповедник Бандиа

24. … и маленькие.
Сенегал, Заповедник Бандиа

25. Колючки акации.
Сенегал, Заповедник Бандиа

Самое интересное, что местные жители еще с древности хоронили умерших (есть версии, что не всех подряд, а вождей и поэтов) в стволах баобабов, используя полость у основания дерева, как многоразовый склеп. Традиция ушла в прошлое совсем недавно, запрет ввел первый президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор в шестидесятые годы, и это было обусловлено не религиозными мотивами (это сейчас Сенегал все больше и больше склоняется от светского государства в сторону ислама), а скорее обусловлено влиянием «цивилизованного Запада». Как бы то ни было, здесь можно увидеть одни из последних сохранившихся традиционых для племен серер и мандинке захоронений.

26. Баобаб.
Сенегал, Заповедник Бандиа

27. Вот так нацарапаешь что-нибудь на толстой коре баобаба.
Сенегал, Заповедник Бандиа

28. И через десятки лет царапина превратится в большой рубец СОЧИ.
Сенегал, Заповедник Бандиа

29. А вот и могила, на фоне которой фотографируется французская группа. Заграждение установлено не от туристов, а от диких животных.
Сенегал, Заповедник Бандиа

30.
Сенегал, Заповедник Бандиа

31. Внутри можно разглядеть разбросанные кости.
Сенегал, Заповедник Бандиа

32. В центре резервации есть небольшой водоем, в котором живут крокодилы.
Сенегал, Заповедник Бандиа

33. Крокодил и бабочки.
Сенегал, Заповедник Бандиа

34.
Сенегал, Заповедник Бандиа

35. Нильский варан, взрослая особь мужского пола. И не спрашивайте, как я это узнал).
Сенегал, Заповедник Бандиа

На память о парке и древних захоронениях в местном сувенирном магазине можно купить саженцы баобаба.

36.
Сенегал, Заповедник Бандиа

В окрестностях есть еще одно место, которое разумно посетить перед самым отъездом. В деревушке Варанг к северо-востоку от М’Бура работает небольшой ликерный завод Ликёрс де Варанг, при котором есть дегустационный зал, точнее барная стойка возле небольшого бассейна, заросшего кувшинками. Рассказывая о производстве, бармен рюмку за рюмкой будет подливать производящиеся здесь ликеры: мятный, кофейный, цитрусовый, из гуавы, из имбиря, всего с десяток наименований. Главное — следить за часами.

37.
Сенегал, Сали

38.
Сенегал, Сали

39.
Сенегал, Сали

Я еще чувствовал вкус ликера во рту, когда самолет Иберии развернулся над ночным Дакаром и взял курс в сторону дома.

20-21 ноября 2012 г.

Все рассказы из поездки в Сенегал и Гамбию.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика