Сенегал и Гамбия, часть 1. Перелет из Москвы в Дакар и обратно.

Категория: Путешествия Опубликовано 29.03.2014, в 18:08 Теги: , Просмотров: 304

Несколько взлетов и посадок и московская осень сменится вечным африканским летом.

Что мне известно про Сенегал? Что это страна, находящаяся на стыке двух цивилизаций. Самые настоящие черные негры соседствуют здесь и смешиваются с потомками арабов и берберов. Что здесь процветает демократия, в отличии от многих соседей власть в Сенегале уже 50 лет (с момента получения независимости) передается путем выборов. Что здесь говорят на французском, а значит находить общий язык будет нелегко. Сенегал редко появляется в телевизионных новостях, но я отчетливо помню два сюжета: про матч с командой Кот-д’Ивуара, во время которого дакарцы разнесли в пух и прах столичный стадион и избили футболистов, и неприятную историю с задержанием траулера «Олег Найденов» с российскими рыбаками на борту.

Что мне известно про Гамбию? То, что это страна спрятана внутри Сенегала и не смотря на это является англоговорящей. Что в континентальной Африке это самая маленькая страна. Что в отличие от Сенегала здесь демократия только на бумаге и хотя выборы и проходят, но за те же 50 лет президент всего второй, да и тот стал главой государства после переворота, и он еще слишком молод, чтобы покидать свой пост. Что президент, пару лет назад объявивший, что собирается стать королем, инициировал компанию по истреблению колдунов и геев, а также изобрел лекарство (точней травяной отвар) от СПИДа. Его слова отливаются в граните: «Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей… Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдёт с рук, значит, вы живёте в своём собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет». Глава Гамбии и есть главная достопримечательность страны и, готовясь к поездке, я и представить себе не мог, что удастся на него взглянуть.

1.
Перелет Москва-Мадрид-Дакар

Для меня поездка началась за день до отлета, когда я приехал в гостиницу «Иерусалимская», удобно расположенную недалеко от аэропорта Домодедово. Вылет был ранним, поэтому я решил не тратить время на переезды и остановился в этом простеньком месте при женском монастыре: туалет на этаже, не курить, не шуметь, находится в лесу — даже водички купить негде, зато чисто и сравнительно дешево (2200 р.).

Я летел испанской авиакомпанией Ибериа с пересадкой в Мадриде и остановкой на Канарских островах, дорога без малого заняла сутки. Билеты туда-обратно стоили 25500, что на африканском направлении можно считать подарком. До Мадрида 4,5 часа лету на Аэробусе 319 и почти все фотографии из этого отчета сделаны именно на этом сегменте, потому что следующий перелет был поздним.

2. Горы где-то на границе Франции и Испании.

3. Внушительные пики.

4. Царство ветряков.

5. Похоже ветра здесь дуют не только на земле, но и в небе, потому что «болтанка» была страшная.

6. Морщины Земли.

7. Идем на снижение.

8. Ржавая земля.

9. Словно магма с кусками недорасплавленной породы.

10. Пролетаем небольшой городок.

11. Очистные сооружения.

12. И производим мягкую посадку. Выпущенные спойлеры при посадке.

13. Подруливаем к терминалу 4S.

На выходе из рукава пассажиров встречают двое полицейских. Стоят, болтают и, улыбаясь, рассматривают прилетевших. Подойдя ко входу в транзитную зону, я прошел досмотр и спустился в общий зал, где пара кафешек и никаких тебе магазинов и развлечений.

14. На выходе из телетрапа.

Терминал 4S аэропорта Мадрид-Барахас имени Адольфо Суареса — большой, не удобный. Транзитная зона бестолковая и пустая. Сюда прилетают международные рейсы, а летящие в страны Шенгена обслуживаются в терминале 4, что виднеется напротив. Я не был в других терминалах, поэтому объективно оценить весь аэропортовый комплекс (входящий в 15 крупнейших аэропортов мира) не могу, здесь же проведенные 8,5 часов оказались мучением. Из еды только какая-то фигня за немыслимые деньги, интернет слишком дорогой. Положительное — розетки, где можно подзарядить технику, и хороший панорамный вид на поле — единственное, что хоть как-то скрашивает томительное ожидание.

15. Поел фигни.

16. Поснимал самолеты и движение на перроне через огромные витражные стекла.

17. Вон он, терминал 4 на той стороне. Там, наверное, веселее.

18. Брюхо.

19. Шасси.

20. Телетрап.

21. Окраина Мадрида.

Дальше была долгая посадка в А321. Что туда, что обратно попался какой-то старый и потертый самолет, словно специально подобранный для африканского направления: без подушек, с разбитыми сиденьями. Перелет в Дакар был с промежуточной остановкой в аэропорту Гран-Канария, одного из островов Канарского архипелага. Лететь ровно 2,5 часа, но на этом отрезке, относящемся к внутренним перелетам, кормили и поили только за деньги. И я обратил внимание, что продавали что-то вполне аппетитное и вкусное, не в пример бесплатным какашкам, которые получили пассажиры на следующем сегменте.

22.

23. В аэропорту Гран-Канарии обилие чартерных самолетов. Все острова архипелага живут туризмом, в России самый известный из них — Тенерифе.

Вылетаем спустя пол-часа и берем курс на Дакар.

24. Огни одного из канарских островов.

Через 2 часа 10 минут я приземлился в аэропорту Дакара, отстоял очередь за штампом в паспорт, получил багаж и вышел на горячий влажный воздух. Встретившись со своими попутчиками, прилетевшими за полчаса до меня из Мавритании, мы уехали в отель Провинцал, несмотря на название находящийся в самом центре города. На первом этаже гремела музыка, красивые темнокожие женщины и накаченные мачо заходили и выходили из клуба при отеле. Хотелось туда, но усталость давала о себе знать и я свалился спать. Было уже далеко за полночь.

25. Командно-диспетчерский пункт (КДП).

26. Аэропорт-интернат.

Дакарский аэропорт «Леопольд Седар Сенгор» как-то не отложился в моей памяти, но учитывая значимость сенегальской столицы он достаточно крупный и современный. Удобное расположение в городской черте сделало его заложником собственной участи. Скоро его закроют, когда будет достроен крупный международный аэропорт им. Блеза Дианя возле курортной зоны Сали, а освободившуюся территорию застроют жилыми кварталами.

27. Вид на аэропорт со стороны города (это фотография из следующего поста).

______________________________________________________________________________________________________

Спустя 9 дней, на обратном пути, я вновь оказался в аэропорту «Леопольд Седар Сенгор». На этот раз меня ждал прямой рейс в Мадрид (также Аэробус 321, в пути 3:40). И приятное открытие по прилету. Оказывается, на втором этаже зала ожидания есть платный (не помню сколько заплатил, к сожалению) ВИП-зал. Учитывая, что на часах было 4 часа ночи, а также следующие один за другим два перелета по 4 часа, я не раздумывая заплатил и завалился спать в специальной комнатке для отдыха. Проснувшись, я открыл, что в цену входит интернет и бесплатные напитки/закуски, а учитывая, что стоимость этого бизнес-зала не намного превышала стаканчик колы и гамбургер с фото 15, это было настоящим подарком. Оставалось только кусать локти из-за того, что я не знал об этом месте раньше.

28. Бизнес-зал.

28. Диспетчерский пункт терминала 4S/

29. Самолеты Иберии, чилийского перевозчика LAN и родная зеленая Сибирь.

Спустя 12,5 часов я улетел в Домодедово на А319, в пути 4:30.
А еще спустя 4 часа — в Норильск на Б737 Трансаэро, в пути 4:00.

13, 23 ноября 2012 г.

В следующей части будет развернутый рассказ об одной из самых интересных африканских столиц — красавце Дакаре.

Все рассказы из поездки в Сенегал и Гамбию.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика