Долгая дорога в Грузию. Перелеты в Москву, Баку и Гянджу.

Категория: Путешествия Опубликовано 20.01.2013, в 01:45 Теги: , , Просмотров: 2 240

Я начинаю новую серию репортажей о местах, которые посетил осенью. Большую часть времени – около сорока дней – я провел в Грузии, материала за это время набралось предостаточно. Но сначала будет рассказ о долгой дороге до Тбилиси. В этот раз я решил добираться до грузинской столицы через Азербайджан, и тому есть внятные объяснения.

1.
Перелет Баку-Гянджа 2012-200022 copy.jpg

Во-первых, билет Норильск-Москва-Баку стоил на тот момент около 12000 рублей, что было на треть дешевле билета Норильск-Москва-Тбилиси, и даже дешевле обычно недорогих билетов в Ереван. (Сейчас цена до Баку еще ниже, авиакомпания Нордстар предлагает перелет через Уфу за 11000 — почти даром. Все условия для нашей обширной азербайджанской диаспоры, как верно подметил один мой друг.) Из Баку в Тбилиси можно попасть самолетом, ночным поездом или автобусом. Как любитель самолетов, я выбрал первый вариант, но цена оказалась неадекватной – от 6000 до 7000 рублей. Изучение сайта Азербайджанских авиалиний показало, что Азербайджан активно субсидирует внутренние перелеты. Цены на местные рейсы колеблются в пределах от тысячи до двух, что смешно за час в небе. Мне подходили два варианта: перелет в Гянджу или в город Закаталы, оба этих населенных пункта находятся недалеко от границы с Грузией, а там уже можно автобусами да маршрутками добраться до границы и дальше опять маршруткой до Тбилиси. Цена выходила примерно одинаковая, что-то около 1200 рублей. По уже забытой причине я остановился на Гяндже. Забегая вперед, скажу, что испробованный мной вариант может помочь сэкономить не больше 3000 рублей. И это если сразу по прилету отправляться в сторону Грузии, я же хотел еще изучить Гянджу, а с учетом гостиницы и питания я, думаю, уложился в те же деньги. Но зато посмотрел культурную столицу Азербайджана.

Первый сегмент маршрута выполняла авиакомпания Нордавиа, дочка Норильского Никеля. Как только наш металлургический гигант выкупил этого перевозчика у Аэрофлота цены на рейсы Нордавиа до Москвы сразу поднялись в два раза. Хорошо еще, что на этом направлении у Нордавиа был код-шеринг с Аэрофлотом (у меня как раз рейс был под кодом Аэрофлота SU) и можно было купить недорогие трансферные рейсы. К слову, если мой билет стоил 12000 до Баку через Москву, то просто до Москвы он уже выходил 14500, вот такая арифметика. Немудрено, что некоторые мои знакомые покупали трансферные рейсы, но выходили в Москве, не используя вторую половину билета.

В этот раз фотоаппарат ехал в багаже, и я фоткал на мыльницу, качество соответствующее.

2. Боинг 737-500 Нордавиа.

3. Неоднозначная статья Сергея Доли о Грузии в бортовом журнале Нордавиа стала прологом всего отпуска.

Я летел по этому маршруту 19-го сентября, а уже в конце октября Нордавиа ушла с норильского рынка. С такой ценовой политикой немудрено, что этот рейс большим спросом не пользовался. Даже в бархатный сезон самолет был полупустым, что уж говорить про зиму, когда традиционно падает поток пассажиров. К моей радости с ноября в наш город после долгого перерыва вернулась авиакомпания Трансаэро и я даже купил за смешные деньги билеты до Израиля. Но с Трансаэро тоже не понятно — останется ли она на норильском направлении или нет, пока в расписании мой город значится только до конца марта. Перед новым годом рейсом Трансаэро в отпуск улетали мои родители, так им командир после двухчасовой задержки рейса сообщил, что в норильском аэропорту им отказали в заправке судна и самолет полетит на дозаправку в Нижневартовск. Вот такие местячковые проявления монополии и попыток ее прорвать, от которых страдают обычные люди. (А сегодня я был в норильском аэропорту и обратил внимание, что этот рейс летит уже через Новый Уренгой, где тоже, похоже, на заправке самолета можно серьезно сэкономить.)

День я провел в Москве, а вечером последним рейсом улетел в Баку на аэрофлотовском Эирбасе 320, носящем имя М. Ростроповича. В Баку самолет приземлился уже за полночь. Увидев в моем паспорте армянские штампы, пограничница тут же вызвала кого-то старше званием, но тот оказался вменяемым человеком и удовлетворившись моим объяснением, что в Армении я был транзитом, велел меня пропустить. Пять-шесть часов до утреннего перелета в Гянджу я переждал здесь же в общем зале международного терминала, тем более что нашелся бесплатный вай-фай. Решение не идти сразу в терминал внутренних линий оказалось верным, и ниже я объясню почему.

4. В бакинском дьюти фри продают настоечку на конопле.

Международный аэропорт им. Гейдара Алиева для длительных ожиданий не предназначен. Оно и понятно, мало кто им пользуется как трансферным. Какую-то лавку я себе, конечно, нашел, но особо там не разгуляешься, мне даже кафешки не попались. Под утро я вышел из аэропорта, поинтересовался есть ли какой-нибудь транспорт до терминала внутренних линий, и, отмахнувшись от назойливых таксистов, пошел искать этот терминал. Если кто-то соберется ехать в Грузию моим способом имейте в виду: на стойке информации аэропорта глупая девчонка не знает не только как добраться до внутреннего терминала, но и даже о его существовании (не шучу), таксисты будут вам заливать, что терминал далеко и попасть туда можно только с их помощью. Ходит ли до терминала городской автобус не ясно. На сайте аэропорта тоже никакой информации нет. Спасибо картам Гугла и вай-фаю, пролившим свет на то, где же этот терминал.

5. Когда-то бакинский аэропорт выглядел современно, но это время прошло, сейчас его немного обшили стеклом, но на мой вкус стало только хуже:

6. Справа возводят скелет нового здания аэровокзала.

Будет круто.

(фото отсюда http://en.wikipedia.org/wiki/File:Haydar_Aliyev_Int._airport.jpg)

Чтобы улететь внутри страны нужно сначала пересечь парковку перед международным терминалом и пойти вдоль трассы.

7. Строится новая башня управления полетами.

Потом нужно будет повернуть налево, пройти мечеть, спросить у мальчика, катящего багажную тележку, верная ли это дорога.

8.

И вот оно — невзрачное здание терминала внутренних линий, притаившееся возле огромного и красивого грузового терминала известной грузовой компании Silk Way. Заметить его можно по светящейся надписи. Фотографировать не стал, уж слишком пристально на меня смотрел вышедший на улицу охранник. Естественно, здесь уже не было никакого вай-фая, а количество сотрудников аэропорта было в разы больше улетающих. Как это и бывает с внутренними линиями в небольших странах, регистрацию открыли минут за сорок до отправления самолета. Пассажиров было на удивление не мало, но все равно не полный борт. Автобус до самолета долго вез нас мимо грузовых Илов, среди них вдруг промелькнул «Руслан».

9.

Перелет осуществлялся на ATR 72-200. Первый раз летел в АТРе в самом конце салона – шума почти не было, даже не скажешь, что это турбовинтовой самолет.

10. Иллюминатор был настолько грязный, что, чтобы фотографии хоть немного нормально смотрелись, пришлось сильно увеличивать контрастность. Здесь я сфотографировал почти идентичный нашему борт.

11. Инструкция.

12. Бортовой журнал.

Вылетели строго по расписанию. В пути были 50 минут.

13. На взлете. Одноэтажный пригород Баку.

14.

В полете даже кормили. Не густо, но и на том спасибо.

15.

16.

А это уже крыши Гянджи. Невзрачно, мягко говоря, но это лишь первое впечатление. Если посмотрите на пятиэтажечки, то увидите типичный пример самостроя, смертельно заразившего также соседние Грузию и Армению еще в советское время, но каким-то чудным образом не затронувшего кавказские республики РСФСР. (В Чечне точно такого нет.)

17.

18.

Вмдео посадки:



Международный аэропорт Гянджи. Сюда летают самолеты из Москвы, Питера, Стамбула, Киева и даже иногда Новосибирска:

19.

Внутри терминала я с позволения смотрящего в камеру копа сфоткал оригинальный рисунок на стене. Затем погрузился в такси и уехал в центр Гянджи в гостиницу, в которой за несколько дней до этого забронировал по телефону номер.

20.

Аэропорт снаружи:

21.

Проведя сутки в Гяндже (о городе рассказ будет в следующей части), утром следующего дня я взял такси до старого автовокзала, где сел в приличную маршрутку до городка Газах – чуть больше ста киллометров и два с чем-то часа в пути. В Газахе я пересел в убитую старую маршрутку до грузино-азербайджанской границы Красный мост (Тсытэли кхиди) – это еще километров 50. Поменял оставшиеся манаты на лари, в очередной раз привлек вимание пограничников армянскими штампами и, наконец, въехал в Грузию.

22. Маршрутка Газах-Красный мост:

23. Граница:

24.

Сначала я думал, что название Красный мост появилось здесь на исходе Гражданской войны, когда Грузию насильно «осоветили». Но оказывается такое название мост носил задолго до этих событий.

Красный мост, разделяющий Грузию и Азербайджан, находится на дороге между Тбилиси и Гянджой. Мост был назван красным из-за красного цвета кирпича. Мост построен на реке Храми, в нейтральной приграничной полосе. Современный мост был построен в XVII веке, однако достоверно известно о существовании на этом месте моста уже в XII веке. Использовался до 1998 года.


(фото отсюда http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Red_bridge.jpg?uselang=ru)

Дальше братья по разуму бакинских таксистов, но уже с грузинскими фамилиями, дежурившие со стороны Грузии, начали мне насвистывать, что маршруток до Тбилиси сегодня уже не будет (это в 20 шагах от места, где стояли 2 маршрутки). Отмахнувшись и от них, я сел в маршрутку и уехал в столицу Грузии. Уже на следующий день я купил машину и больше от общественного транспорта (который здесь почти везде ужасен) не зависел.

_________________________________________________________________

В качестве бонуса размещу архивные фотографии из моего прошлого визита в Баку. В 2006-м году через Азербайджан я первый (и до недавнего времени последний) раз добирался в Грузию. Тогда как раз впервые было прервано регулярное авиасообщение России с Грузией в связи со шпионским скандалом, если мне не изменяет память. Из Москвы в Баку я прилетел днем рейсом Сибири, но почему-то на Боинге 737-300 разорившегося альянса AirUnion. В Баку я поселился в гостинице Турист (или Интурист, не помню) в самом центре города. Несмотря на расположение, это была убитая совковая гостиница, где дежурная по этажу бабушка (!!!), не успел я даже выйти из лифта, предложила мне женщину. Так и сказала: «Женщину не хотите, молодой человек.»

25. Боинг ЭирЮниона заходит на посадку со стороны Каспийского моря:

26. Посадка со стороны района Нардаран. На кадре Нардаранская мечеть Гаджи-Бахши 1663-го года постройки:

27. Аэропорт Баку еще без стеклянной пристройки:

28. Airbus 319 АзАла. На подобном (а может и на этом) утром следующего дня я улетел в Тбилиси. Сейчас по этому маршруту летают АТРы:

29. Горы где-то между Баку и Тбилиси:

19-20 сентября 2012г., 25-26 октября 2006г.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика