Праздничное.

Категория: Блог Опубликовано 13.02.2011, в 23:28 Теги: Просмотров: 177

Поздравляю с красивым праздником — Днем Всех Влюбленных. Пожелать в этот день хочу только одно: чтобы у вас всегда был тот, кому можно признаться в любви.

Когда-то я работал журналистом в местной газете. Ну, работал, наверное, громко сказано. У меня была основная работа в другом месте, а в газете мне было просто интересно. Оплачивали мой труд более чем скромно. Поэтому все мои статьи создавались не наживы ради. Ровно семь лет назад была напечатана моя статья о Святом Валентине. Специально для тех, кто не знает откуда появился этот праздник, а таких большинство. Привожу её здесь.

ВАЛЕНТИН И ДЖУЛИЯ.

Небольшой городок Терни, похожий на сотни других, неизменный на протяжении нескольких веков и ничем не примечательный, попал в историю благодаря бедному священнику из маленького прихода, стоящего на окраине. Валентин (так звали священника) получил свиток с новым законом во время службы. Пробежав по нему глазами, он задумался. Новый закон шел вразрез со всеми церковными канонами. Наказание за неподчинение ему – неминуемая смерть. Валентин колебался. Выбор был невелик: смириться, поправ все свои убеждения, и мучаться совестью до конца дней или, игнорируя закон, под страхом расправы, продолжать венчание молодых пар. Священник выбрал, не без надежды, что его действия найдут поддержку со стороны прихожан.

Привыкший к беспрекословному подчинению император Священной Римской Империи Клавдий II, довольный вышедшим законом, увлекся захватом очередной провинции, даже не предполагая, что кто-то посмеет противиться его воле. Жаркое лето 269 года высушило важные торговые пути, и это привело к новым, пусть маленьким, но победам. Император поверил в свою непогрешимость, и тем сильнее шокировали его дошедшие с востока, из Терни, слухи.

В третьем столетии Великая Империя уже не выглядела такой великой, но новый император, потерявший рассудок от знаний о былом могуществе, и в надежде вернуть себе утраченную репутацию цезарей-завоевателей, вел активные боевые действия. При таком раскладе каждый, а в особенности опытный воин был на счету, и отпускать “ценную военную единицу” в свадебный отпуск было не резон. К тому же после смерти легионера, государству приходилось выплачивать его семье пенсию. В добавлении ко всему, Клавдий был “голубым” – не такое уж редкое явление в Древнем Риме – и вообще не понимал смысла брака. Как бы то ни было, специальным законом под страхом смертной казни император запретил венчания влюбленных, убив сразу трех зайцев: это было выгодно для армии, для государственной казны и соответствовало личным “пристрастиям”.

Валентин был молод, хорош собой, занимался астрономией и медициной. Говорили даже, что он мог избавлять людей от недугов. Он чтил священные писания, верил в их силу и знал, что жадность и эгоизм правителей не позволяют им учитывать интерес народа. Проводя тайные венчания легионеров, священник заслуживал доброе отношение прихожан к себе, а слухи о его деяниях распространялись все дальше и дальше от Терни. К дверям городского прихода ежедневно тянулись груженые повозки – чтобы узаконить свои отношения перед Богом молодые пары приезжали из других городов.

Посягнув своими действиями на финансовое благополучие империи, и подорвав моральный дух бойцов, Валентин навлек на свою голову гнев императора. Кара не заставила себя ждать. Холодной темной ночью в начале зимы его схватили. Священник выглядел уставшим и даже не попытался оказать сопротивление. Ожидание ареста не покидало его ни на минуту, но то, что среди связывавших ему руки оказались недавно повенчанные, стало неприятной неожиданностью. Очнувшись в сырой, пахнувшей плесенью камере и вспомнив предательство тех, ради которых он пошел наперерез закону, Валентин понял, что поддержки ждать не от кого.

Суд вынес приговор. Дату казни должен был назначить сам император.

В ожидании вестей из Рима тянулись бесконечные дни. Прогуливаясь в специальном парке, за стенами городской тюрьмы, Валентин познакомился с дочкой тюремщика, по имени Джулия. Вскоре тех редких часов, что отводились на ежедневную прогулку, им стало не хватать, и Джулия за спиной отца устроила тайную переписку с Валентином, которого успела за это время полюбить. Чем больше отдавались они во власть новых чувств, тем неосторожней становилось их общение. И однажды очередное послание было перехвачено отцом Джулии. Опасаясь за судьбу дочери, влюбившейся в государственного преступника, отец настоял на переводе заключенного в Рим. Перед отъездом Валентин написал любимой последнее послание с коронной фразой всех “валентинок”: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

В Риме Валентин прожил последние дни в полном одиночестве, продолжая молиться и верить в верность своих действий. Взамен жизни он получил то, что во много раз дороже – любовь.

Ходили слухи, что когда Валентина вели на казнь, он улыбался. Уверяли, что священник разглядел в толпе народа любимую Джулию. А много веков спустя улыбку расценили как символ увиденного будущего, в котором миллионы молодых пар по всему миру дарят друг другу подарки: ювелирные и кондитерские изделия в форме сердечек, цветы, и конечно же главное – небольшие послания, в которых признаются в любви даже самые робкие и нерешительные.

Случайно ли казнь состоялась именно 14 февраля? Согласно поверью именно в этот день все птицы подбирают себе пару. Кто-то возразит, что это всего лишь красивая легенда. Возможно, но разве не из таких легенд сложены все истории любви на свете?

В 496 году Папа Римский Геласий канонизировал Валентина как христианского мученика, причислил к лику святых и объявил день его казни 14 февраля Днем всех влюбленных. С тех пор его празднуют по всему миру.

Несмотря на то, что День святого Валентина куда больше популярен среди католиков и протестантов, в нашей жизни он занимает не последнее место, наряду с другими католическими праздниками, такими как Хэллоуин (31 октября) и День святого Патрика (17 марта). К слову сказать, что далеко не каждый представитель молодежи знает, когда празднуется, скажем, День принятия Декларации о государственном суверенитете России, но нет ни одного незнающего, что 14 февраля – День всех влюбленных.

_______________________
Опубликовано
“Навигатор заполярья” № 06(48) 09-15 февраля 2004 г.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика