Кипр, часть I: Запад.

Категория: Путешествия Опубликовано 11.12.2017, в 12:20 Теги: , , , , Просмотров: 195

12 дней на Кипре в разгар бархатного сезона. Половина времени в западной части острова, половина — в восточной (вместе с Северным Кипром). Такое разделение оказалось не слишком разумным, стоило смело отнимать дни от запада в пользу востока, и от востока в пользу севера, но жильё было запланировано заранее. Если составить рейтинг посещенных мною мест, то можно разложить их в следующем порядке: на севере самый кайф, особенно в горных замках, затем идут пляжи востока, и замыкают список прохладные серпантины центральной части острова, где спрятана основная часть монастырей и церквей. А всякие легенды об Афродите и Адонисе, которыми через «не хочу» пичкают туристов, это такая смертная скука, что погружаться в них даже не советую, всё это только отвлекает от основных красот, практически не связанных с мифами Древней Эллады.

Серия постов о Кипре будет в формате очень сжатого фото-отчёта. Ссылки ведут на указание места в Викимапии или описание в Википедии.

День 1. В поисках пляжей.

1. Коралловый залив. Унылый пляж, причем, без кораллов. Едем дальше!
Cyprus

2. Местечко, называемое Морскими пещерами. Если сравнивать с пещерами восточного Кипра — то здесь, можно даже не притормаживать.
Cyprus

3. Дикий пляж рядом с ущельем Авакас.
Cyprus

4. Козы.
Cyprus

5. Дзот на пляже Полиса, оставшийся как напоминание о Турецком вторжении на Кипр. Возле Полиса, небольшого городка на северо-западе острова, недавно обнаружили руины средневекового грузинского монастыря… В одном из супермаркетов Полиса мы купили решетку для гриля, средство для розжига, мешок угля и дораду с сибасом, положив начало замечательной традиции готовить себе свежую рыбу или мясо в многочисленных туристических кемпингах. Это и дешевле и увлекательнее походов в ресторан, к тому же не отвлекает от отдыха — тут же купаешься, тут же жаришь свежую рыбку, которую, кстати, чистят в супермаркетах — где-то бесплатно, где-то за символическую плату.
Cyprus

День 2. Ущелье Авакас и пляжи Лара.

6. Мы вновь ездили на запад. Наша небольшая, но симпатичная деревня Писсури равноудалена от двух дорог: первая — автомагистраль Пафос — Лимассол, предназначенная для быстрой езды и не предусматривающая каких-то видов по сторонам, вторая — вдоль живописного побережья мимо Петра-ту-Ромио. Здесь несколько смотровых площадок с классным видом на бирюзовое море.
Cyprus

7.
Cyprus

8. Основная цель сегодняшнего дня — ущелье Авакас. Находится оно возле дороги, но мы не мы, если не найдём себе приключение на ровном месте. В итоге я хотел поехать короткой дорогой, которая даже на картах была обозначена, но к сожалению наш арендованный автомобиль не Hilux, а всего лишь Nissan Note, и размытая грунтовка оказалась ему не по зубам.
Cyprus

9. Симпатичное место. Будет по нраву любителям передвигать ногами.
Cyprus

10.
Cyprus

11. Вторую половину дня провели на пляже Лара. Здесь мало людей, здесь вполне симпатично, и здесь откладывают яйца морские черепахи, гнёзда которых заботливо огорожены. В конце пляжа есть станция, где разводят черепашек.
Cyprus

12.
Cyprus

13.
Cyprus

14. Один из пляжей Лара, он показался мне самым симпатичным на всём западном побережье. Отдыхали здесь только местные.
Cyprus

15. Дорога домой. И снова Петра-ту-Ромиу, Скала Афродиты. Место, конечно, открыточное. Но туристов сюда возят автобусами и всё лишь для того, чтобы рассказать, что согласно одной легенде скала является местом рождения богини любви Афродиты. Так Гея (богиня земли) убедила одного из своих сыновей Кроноса оскопить его же отца Урана (небо). Из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену, родилась Афродита около острова Кифера (отсюда прозвище «пенорожденная»). Ветерок принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры.
Cyprus

День 3. Монастырь Киккос и венецианские мосты.

16. Едем строго на север, вглубь страны, где давлеет над всем островом горная цепь Троодос. Если бы не горы — быть Кипру скучной пустыней, то есть именно тем, что я всегда себе представлял, слыша название этого государства. И именно горы Троодоса показали мне насколько я ошибался. На фото — Пачна, деревня на пути в горы, известная своим виноделием.
Cyprus

17. Урожаи здесь богатые. Грузинские крестьяне обзавидовались бы, увидев сколько гроздей даёт каждая лоза.
Cyprus

18. В горах Троодоса спрятана моя слабость — каменные средневековые мосты. Их тут много, я выбрал несколько: как отмеченные на туристических картах, так и почти неизвестные. Первая остановка мост Келефос, являвшийся частью торгового пути из гор Троодоса в гавани Пафоса и других прибрежных городов. Высота пролета более 10 метров. Самый фотогеничный мост на Кипре. Удивительно, но посетителей кроме нас здесь не было.
Cyprus

19. Мост Элая или Элиас.
Cyprus

20. Малоизвестный, но при этом до сих пор безальтернативно используемый местными жителями, мост Майлу. Немного дальше по речке есть ещё один мостик.
Cyprus

21. Петляя по горным дорогам, мы добрались до Киккского монастыря.
Cyprus

22. Киккос — один из богатейших и известнейших монастырей Кипра, основан примерно в конце XI века.
Cyprus

23. Очень приятное место с замечательной росписью, богатым собранием икон и мощей, и известным музеем.
Cyprus

24. Апостол Пётр.
Cyprus

25. На вершине горы, на склоне которой отстроен Киккос, находится церковь с еще не оконченной росписью. Поблизости от неё не сложно увидеть могилу первого президента Кипра и по совместительству архиепископа Макариоса III.
Cyprus

26.
Cyprus

27. И всю дорогу, пока едешь по серпантинам, проложенным в горах Троодоса, через заповедник Лес Пафоса открываются такие виды, что хочется останавливаться за каждым поворотом. Фотографий я здесь сделал много, но масштаб, к сожалению, они не в состоянии передать. На одном из серпантинов мы стали свидетелями аварии — две арендованных малолитражки столкнулись на крутом повороте, в результате чего одна из машин перевернулась. Могу назвать чудом то, что она не слетела с крутого обрыва.
Cyprus

28. К вечеру мы вновь доехали до Полиса, искупнулись в Лачи и горной местами грунтовой дорогой перебрались к пляжам Лара (на фото — прямо по курсу), откуда направились в сторону своей деревни.
Cyprus

День 4. Пафос.

29. Съездили в Пафос, город древний и известный.
Cyprus

30. Согласно археологическим исследованиям, первое поселение на месте Старого Пафоса возникло в период неолита. Это поселение стало центром религиозного культа Афродиты и догреческих божеств плодородия. Самые ранние из найденных здесь женских фигурок и амулетов божеств плодородия датируются 3-м тысячелетием до н. э. Согласно Страбону и Павсанию, основателем Нового Пафоса (Неа-Пафоса) в районе гавани современного города Пафос считается один из участников Троянской войны, предводитель аркадцев Агапенор. Произошло это вскоре после окончания Троянской войны, около XII века до н. э. Агапенор не только основал Неа-Пафос, но и воздвиг в Старом Пафосе величественный храм Афродиты. Останки этого храма сохранились до наших дней. В 1980 году старая часть Пафоса была включёна в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На фото — дом Тесея, мозаика с изображением поединка Тесея и Минотавра.
Cyprus

31. Хорошо сохранившиеся мозаики в Археологическом парке. Марсий.
Cyprus

32. Фрагмент триумфа Диониса.
Cyprus

33. Маяк и театр.
Cyprus

34. Церковь Панагия Хрисополитисса. Церковь является одним из пунктов христианского паломничества, благодаря находящейся в её ареале колонне, к которой, по преданию, был привязан апостол Павел во время его бичевания сорокаконечной плетью.
Cyprus

35. Колонна Св. Павла.
Cyprus

36. Пафосский замок на краю гавани в Пафосе (XIII век). За время существования служил крепостью, тюрьмой и даже складом соли во время британской оккупации острова.
Cyprus

37. Скульптура весьма сомнительного содержания возле замка.
Cyprus

День 5. Церкви Троодоса.

38. И снова мчимся на север — в полюбившиеся мне горы Троодоса.
Cyprus

39. Первая остановка — монастырь Троодитиса. Монастырь любим в народе, и на шумные праздники, устраиваемые в честь Успения Пресвятой Богородицы, сюда приезжают люди со всех концов Кипра. Главными реликвиями монастыря являются чудотворная икона Божией Матери «Троодитисса», написанная по преданию евангелистом Лукой и пояс, помогающий женщинам избавиться от бесплодия. Хранится здесь и камень, чуть не убивший одну из таких прихожанок. По легенде, женщина поклялась отдать родившегося сына в монастырь, и исполнила свою клятву, но тоска заставила её решиться на то, чтобы выкрасть сына. Когда женщина взяла сына за руку, с небес упал камень, и, летевший прямо в голову женщине, неожиданно сменил траекторию, упав рядом. Тем самым Богородица показала, что она может понять тоску, но и то, что изменять данной клятве нельзя..
Cyprus

40.
Cyprus

41. Наша главная цель в этот день — церкви с росписями в районе Троодос. Это девять православных церквей и один монастырь, являющиеся объектами Всемирного наследия. Мы увидели больше половины — 6 объектов и могу сказать, что, если вы не паломник, этого вполне достаточно. Церкви чем-то похожи, но при этом имеют и немало отличий. На фото городок Педулас, в котором расположена одна из таких церквей.
Cyprus

42. Церковь Архангела Михаила в Педуласе (1474 г.). Рядом с церковью небольшой, но впечатляющий музей.
Cyprus

43. Церкви, безыскусные на первый взгляд, внутри покрыты росписями, от которых исходят покой и умиротворение.
Cyprus

44. Нагой Христос.
Cyprus

45. Роспись в церкви Панагии ту Мутулла (1279 г.). Роспись является единственным точно датированным произведением монументальной живописи XIII века, сохранившимся на Кипре до наших дней. (Статья в Википедии.)
Cyprus

46. Монастырь Святого Иоанна Лампадиста (XI век).
Cyprus

47. Монастырь первоначально был посвящён святому Ираклидию, первому епископу Тамассоса. По легенде, святой Ираклидий был проводником апостолов Варнавы, основателя Кипрской церкви, и Павла во время их первого появления на Кипре. Ираклидий был крещён в речке Сетрахос, протекающей через деревню Калопанайотис возле нынешнего монастыря. Святой Иоанн Лампадист же жил в XII веке. По легенде, его хотели женить, но Иоанн твёрдо хотел стать монахом. Родители невесты решили в отместку отравить его. Иоанн выжил, но потерял зрение. Он стал монахом и обосновался в ближайшем монастыре святого Ираклидия, где и умер в возрасте 22-х лет. Несмотря на свою недолгую жизнь и краткое пребывание в монастыре Иоанн приобрёл в окружающей местности славу чудотворца. Это и послужило причиной его канонизации и переименованием монастыря в его честь.
Cyprus

48.
Cyprus

49. Улочка в Калопанайотисе.
Cyprus

50. Селение поблизости — Оикос.
Cyprus

51. Следуем дальше в поисках очередной церкви. Дорога спускается с противоположной стороны хребта и подходит близко к границе с Турецким Кипром. До моря по прямой отсюда километров 8-10. Пейзаж вокруг не такой, к какому мы привыкли, колеся по острову.
Cyprus

52. Церковь Панагия Форвиотисса Асину (XII век). В церкви сохранились росписи стен XII — XVII веков — одни из наиболее ценных на острове. Эти фрески — прекрасный образец классического византийского стиля. Старейшие из них относятся к 1105 — 1106 годам.
Cyprus

53. Фреска в церкви Панагии Форвиотиссы.
Cyprus

54. Церковь Панагии тис Подиту (XVI век) оказалась заперта.
Cyprus

55. Возле соседней деревни Какопетрия находится церковь Святого Николая под Крышей — одна из самых необычных на Кипре. Церковь была возведена в XI веке и представляет собой крестово-купольную базилику. К концу XII столетия храм покрыли двускатной черепичной крышей для защиты от непогоды — отсюда и возникло название, под которым она известна.
Cyprus

56. Программа выполнена, можно возвращаться домой. Но время позволяло посмотреть ещё парочку достопримечательностей на обратном пути. И мы осмотрели: очень известную и совсем не известную. Очень известной достопримечательностью Кипра оказался водопад Каледония, к которому весьма часто подъезжают туристические автобусы. Водопад носит почётное название «самый», вот только что в нём «самого» я забыл. Возможно, он самый высокий на острове. От парковки до водопада — километр в одну сторону. Идёшь-идёшь вдоль ручья, перепрыгивая с камня на камень, и в итоге оказываешься перед струйкой, «писающей» с тринадцатиметровой высоты. Ради этого вида потрачено столько сил? И здесь становится очевидным один вывод: многие природные достопримечательности острова, в том числе все водопады и лесные тропы, стоит рассматривать исключительно с точки зрения приятной оздоровительной прогулки. Зрелищность здесь на втором месте.
Cyprus

57. Мост Милия (Млия), наоборот, выпал из туристических маршрутов.
Cyprus

День 6. Куклия и лес Тими.

58. Последняя поездка на запад перед тем как перенести свою базу подальше к восточным берегам Кипра. Сначала мы заехали на пляж Тими, но нам не понравилось. Затем перебрались на пляж Риккос, находящийся между Пафосом и аэропортом, но там оказалось настолько грязно, что я даже фотографий здесь выкладывать не буду. Места для пикника на Риккосе, слава Богу, не нашлось и мы вернулись в Тими, но не на пляж, а в одноимённый лес, где до этого я приметил общественную площадку для гриля и столы. Стоимость такого обеда 7-8 евро…
Cyprus

59. Ближе к вечеру заскочили в Куклию, где когда-то находился «стозальный» храм Афродиты. От храма ничего не осталось, кроме фрагментов фундамента, но осмотр даже этого платный… Зато за забором археологической зоны уже 800 лет стоит Храм Панагии Католики, единственное, что в современной Куклии может вызвать мимолётный интерес.
Cyprus

60.
Cyprus

Утром седьмого дня был взят курс на восток.

Маршруты поездок, описанных в первой части:

Смотреть другие рассказы о Кипре.

18-23 сентября 2017 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика