Грузия, окрестности Батуми: Национальный парк Мтирала.

Категория: Путешествия Опубликовано 05.02.2017, в 18:28 Теги: , , Просмотров: 7 802

В 30 км от Батуми находится идеальное место для походов или, как сейчас модно говорить, для трекинга. Сюда можно приехать на короткую экскурсию, которая займет всего несколько часов. Либо, совершив двухдневный пеший маршрут, погрузиться с головой в богатый мир «грузинских джунглей», покрывающих склоны выходящих к морю аджарских гор. Место это появилось на карте каких-то 10 лет назад и носит название «Национальный парк «Мтирала», в честь одноименного горного массива, вокруг которого оно расположилось, заняв территорию 15698,8 Га, немногим больше 5% всей Аджарии.

Парк был создан с целью защиты реликтовых лесов, сохранившихся благодаря удачному расположению между Черным морем и Аджаро-Имеретинским (Месхетским) хребтом Малого Кавказа. Горы, возвышающиеся на высоту до полутора километров, задерживают влажный морской воздух и определяют таким образом климат на прилегающей к побережью местности. Благодаря обильным осадкам, выпадающим на склонах Мтиралы (до 4520 мм в год) массив и получил свое название, в переводе означающее кого-то, кто беспрерывно плачет — плаксу. И неспроста — здесь самое дождливое место в Грузии. Высокая влажность и дожди, выливающиеся на Мтиралу, являются причиной непредсказуемого климата на побережье, что явно доставляет дискомфорт отдыхающим, приезжающим на недельку-другую для получения солнечных ванн, но получающим порой свинцовые тучи и обильный туман. Но именно благодаря этому горные склоны парка сохранили древнюю экосистему с животным и растительным миром, когда-то распространенным по всему Закавказью. Территория парка характеризуется многообразием редких растений — здесь можно найти образцы 284 видов, среди которых эндемических – 16, а понтийский дуб, береза Медведева, рододендрон Унгерна, колхидский самшит, клекачка колхидская, тис, каштан обыкновенный, лещина колхидская, эпигея ползучая (редчайшее растение Аджарии) и др. занесены в Красную книгу. По предварительным исследованиям 95 видов животного мира обитают в Мтирале, из них 9 видов (кавказская белка, летучие мыши, ястреб, кавказская саламандра, бабочка аполлон, кавказская зеринтия и др.) в Красной книге.

Дорога в Мтиралу начинается в поселке Чакви, знаменитом, во-первых, благодаря своим пляжам (здесь существенно дешевле, чем в Батуми и, говорят, море почище), а, во-вторых, историей грузинского чая. Чай у подножия аджарских гор начали выращивать около 170 лет назад. Это были скорее эксперименты — попытки наладить производство всё более набирающего популярность продукта. Чай прижился, но его качество долгие годы оставалось посредственным, годным лишь для «разбавления» дорогостоящих китайских сортов. Первые серьезные успехи связаны с появлением в Грузии Лау Джень Джау, китайского чаевода, наладившего производство в мелко-промышленных масштабах и доказавшего, что кавказская земля способна выращивать качественные чаи. Китаец покинул Грузию в 1925 году, оставив трогательную памятную надпись, хранящуюся в батумском музее, но дело его в советское время вышло на всесоюзный уровень: здесь работали три чайные фабрики, чаепрессовочная фабрика, чайный совхоз, а также филиал Всесоюзного НИИ чая и субтропических культур. Один из поселков до сих пор называется Чаисубани, что переводится как «чайный район». Впоследствии чайная промышленность в Грузии, как и почти любая другая, загнулась, но в наши дни уверенно восстанавливается. А дом китайца и сейчас стоит на пляже — заброшенный, без окон и дверей, а мог бы быть неплохим музеем. Едущим в Мтиралу, Чакви интересен лишь тем, что в поселке находится администрация парка. Я не стал тратить время на её поиски, так как в одном из туристических отчетов прочитал, что людей, приехавших туда, отправили прямиком в парк, удивившись их появлению. И это обстоятельство впоследствии сыграло с нами злую шутку…

1. Подвесной мост через Чаквисцкали где-то в начале пути.
Мтирала

2. Мандарины и хурма в Горгадзееби.
Мтирала

3. Поселок Хала.
Мтирала

Отправная точка для посещения Мтиралы — поселок Чаквистави (дословный период «голова Чакви»), до которого ведет пятнадцатикилометровая дорога от Чакви. Я (если быть точнее, то Навигатор) перепутал поворот и попал в деревню Горгадзееби. Поплутал по серпантинам, зато увидел жизнь рядовых аджарских крестьян, дома которых расположены слишком далеко, чтобы сдавать комнаты отдыхающим… За поселком Хала — а это примерно спустя две трети пути — установлен щит, обозначающий въезд на территорию парка. В этом месте также находится станция рейнджеров, оказавшаяся закрытой — скорее всего она работает только в сезон, до середины осени. Вскоре заканчивается и асфальтовое покрытие на дороге.

4. Щит на въезде в национальный парк Мтирала.
Мтирала

5. А дальше дорога вот такая.
Мтирала

В какой-то момент я просто растерялся: едешь по грунтовке, от которой периодически в горы отходят другие дороги, указателей нет, стрелочка на навигаторе вышла за пределы карты, и не ясно куда ведет эта дорога, не проехал ли нужный поворот. Решил связаться с парком. «Билайн» уже давно был вне зоны действия, планшет с симкой «Магти» показывал одно деление. Кое-как загрузил в интернете страничку с контактами парка, дозвонился, а мне говорят: «вам следует заехать в администрацию в Чакви, и мы вам всё покажем». «Но я уже давно не в Чакви, и по моим расчетам должен быть в парке. Проехал домик рейнджеров, указатель, вот грунтовка, вот мостик. Куда ехать, через мост или в гору?» Но меня не понимали. Наш диалог напоминал разговор Косого с таксистом: «Вон мужик в пиджаке! А вон оно, дерево!» И всё это, вы не поверите, на английском языке, потому что у них там в тот момент не было никого, кто бы говорил по-русски. В конце-концов мы каким-то образом нашли общий язык. Мне объяснили верное направление. И действительно примерно через километр я, наконец, добрался до Чаквистави, последнего населенного пункта на этой дороге, и остановился у центра посетителей.

6. Указатель направлений возле центра визитёров.
Мтирала

В центре меня снабдили инструкциями по возможным маршрутам, подарили карту — последнюю и на грузинском языке. Новые карты (не только Мтиралы, но и других мест), вышедшие тем летом, уже не распространяются бесплатно, а продаются по 2-3 лари в центрах, подобных этому… Здесь же представлена рельефная карта парка с обозначенной на ней пешей тропой, а также море наглядной информации о животном и растительном мире. При центре имеется мини-гостиница с четырьмя номерами, так что настоящие фаны флоры и фауны, желающие задержаться здесь дольше, чем на один день, не останутся без крыши над головой. Переночевать можно и в нескольких гостевых домах в Чаквистави. Хотя, зная местных жителей, предположу, что это будет не просто ночёвка, а долгие разговоры, стол, вино…

7. Наглядная информация и ресепшен.
Мтирала

8. Рельефная карта парка.
Мтирала

9. Сделаю кому-то рекламу.
Мтирала

Парк предлагает два маршрута. Первый называется «тропа Цивцкаро», имеет протяженность 15 км и рассчитан на два дня, при этом перепад высот с минимальной точки до максимальной составит около километра. Это однообразный переход через девственный лес, где все достопримечательности ограничены родниками и двумя-тремя оборудованными площадками для пикников. Ровно посередине тропы, в самой дальней её точке, расположено благоустроенное шале, рассчитанное на 8 человек. Сколько стоит ночь я точно не помню, но где-то на уровне средненькой гостиницы в Батуми. Впрочем, никто не помешает разбить поблизости палатку. Этот маршрут подойдет тем, кто хочет надышаться свежим воздухом и кому не наскучит долгое нахождение в лесу. Ну и, разумеется, законченным романтикам, для которых треск костра и песни под гитару дороже любых других звуков. Наградой будет потрясающее глубокое небо, которое можно будет увидеть вдали от городских огней в непроглядном сумраке леса… Такой тропа Цицкаро мне видится в воображении, поскольку на момент написания этих строк ни я сам, ни кто-либо из моих знакомых её ещё не покорил. С удовольствием сделаю это как-нибудь летом, когда будет хорошая погода, а в описываемую поездку на дворе стоял ноябрь — не лучшее время для долгих гуляний по лесам.

Второй маршрут, который называется «Каштановая тропа», напротив, можно осуществить в любое время (мне встречались даже зимние фотографии отсюда). Он скорее развлекательный и в каком-то смысле более зрелищный, потому что включает посещение водопада. Если отправляться в путь прямо от центра посетителей, то его протяженность составит 7 км, но если вы приехали сюда на машине (а скорее всего это так), то можно проехать еще метров 500-600, остановиться возле кафе и перебраться на другую сторону реки с помощью весьма нехитрого приспособления, которое, я вас уверяю, станет самым ярким впечатлением этого дня.

10. Вот эта подвесная будочка. Кто её придумал интересно? Надо бы спросить в следующий раз.
Мтирала

11. Это с виду ничего особенного, а, находясь внутри, чувствуешь повышение адреналина.
Мтирала

12. Крутишь колесо и едешь.
Мтирала

13. Вид из кабины.
Мтирала

14. Над рекой Чаквисцкали.
Мтирала

15. «Причал» на другом берегу.
Мтирала

Еще через пару сотен метров в Чаквисцкали впадает безымянная горная речушка, перебраться через которую можно по доске. Тот, кто не ищет легких путей, может воспользоваться зиплайном, но в это время года он не работал.

16. Та самая речушка. Камни скользкие.
Мтирала

17. В какой-то момент возле нас появился этот пёс и составил компанию на всю прогулку. И это уже стало доброй традицией. Несколькими днями ранее другая псина совершила с нами экстремальный переход по подвесному балкону в каньоне Окаце, а позже, когда мы посещали водопады Кинчха, к нам присоединились сразу несколько дворняг.
Мтирала

18. Зиплайн, правда, совсем детский.
Мтирала

19. А мы идем по досочке.
Мтирала

20.
Мтирала

Далее у развалин старого каменного дома, дорога раздваивается. Влево пойдешь — к заводи попадешь, вправо пойдешь — к водопаду придешь. Мы отправились вниз, к заводи, но по единственной причине — там есть оборудованное место, где можно перекусить (я имею в виду не кафе, а обычный стол, на котором можно накрыть принесенное с собой). Если вы решите отложить пикник на конец похода, то можно сначала дойти до водопада. В летнее время при хорошем солнечном свете заводь, отливающая изумрудной водой, выглядит сказочно. Здесь и купаются, хотя едва ли в горной реке вода бывает теплой. Но будьте осторожны, это место облюбовала форель. Было несколько случаев, когда рыба сильно покусала туристов.

21. Развалины у развилки.
Мтирала

22. Дорога к заводи.
Мтирала

23. Место для пикника.
Мтирала

24. Осень…
Мтирала

25. Заводь и каньон.
Мтирала

26.
Мтирала

27.
Мтирала

28.
Мтирала

Самая дальняя точка Каштановой тропы — водопад Тсаблнари, то есть Каштановый водопад. Предположу, что название свое (как и тропа в целом) он получил от окружающего каштанового леса, но так это или нет — поинтересуйтесь у сотрудников парка. От озера до водопада буквально метров 300-400, но дорога почти все время идет в горку. И будьте готовы к тому, что ради 2-3 фотографий придется изрядно промокнуть, поскольку водопад окружен мириадами мелких брызг. Летом это, наверное, приятно, а осенью хочется поскорее уйти. Открою тайну: особенно бесстрашные могут зайти за поток воды и постоять за водопадом.

29. Дорога к водопаду. Здесь уже не просто влажно, а мокро.
Мтирала

30. Водопад окружен самшитом и плющом. Ну и каштаны наверняка здесь присутствуют.
Мтирала

31.
Мтирала

От водопада удобно возвращаться к «домику на тросах», так как тропинка все время идет вниз. К тому же она расположена существенно выше тропы, ведущей к заводи, что создает удобства для фотографирования гор, окружающих ущелье, и редких чаквиставских домов, встречающихся на склонах. Некоторым домам за две сотни лет, так что они уже сами по себе достопримечательность.

32. Лесная тропинка.
Мтирала

33.
Мтирала

34.
Мтирала

35. Горы.
Мтирала

36. Дом. С виду заброшенный. А приглядишься — бельишко на веревке сохнет.
Мтирала

37. Целое хозяйство.
Мтирала

Какой я сделал вывод, посетив национальный парк Мтирала? Прогулка, занявшая без учета дороги 2,5 часа, не принесла каких-то открытий и не расширила кругозор, но определенно оставила приятные впечатления. Сюда нужно приезжать не за зрелищами, не за тем, что своим видом способно вызвать восторг и всколыхнуть нервную систему, а, наоборот, чтобы успокоиться, смахнуть городскую пыль и отвлечься от каждодневной беготни. Возможно, мне так показалось потому, что мы всё время были одни. Скорее всего, летом здесь не протолкнуться и впечатления люди черпают другие. Но осенью это так. А когда никого вокруг нет можно различить детали, которые лес открывает тем, кому он приглянулся.

38.
Мтирала

39.
Мтирала

40.
Мтирала

41.
Мтирала

42.
Мтирала

Коротенькая видео-нарезка из парка Мтирала.

43. Подвесной мост через Чаквисцкали.
Мтирала

44. Чаквисцкали.
Мтирала

45. Обратная дорога вдоль реки.
Мтирала

P.S. Про кусающуюся форель я, конечно же, пошутил.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Немного полезной информации с официальной странички парка:

Администрация Национального парка Мтирала расположена в поселке Чакви, по улице Чавчавадзе №13.

Расстояние от г. Тбилиси до пос. Чакви составляет 350 км, (время в пути на автомобильном транспорте составляет 5-6 часов);
Расстояние от г. Батуми до пос. Чакви составляет 10 км (время в пути на автомобильном транспорте составляет 15 минут);
Расстояние от пос. Чакви до центра посетителей составляет 15 км (время в пути на автомобильном транспорте составляет 45 минут).

Проезд на общественном транспорте:
С Дидубийского автовокзала и автостанции Центрального вокзала г. Тбилиси в направлении Батуми, ежедневно курсируют микроавтобусы. (Стоимость проезда на микроавтобусе составляет – 20 лари, время в пути – 6 часов);
С центрального железнодорожного вокзала г. Тбилиси поезд отходит ежедневно (стоимость проезда составляет 15/30 лари — время в пути на дневном рейсе составляет 6 часов/на ночном — 9 часов);
От центрального вокзала г. Батуми в направлении пос. Чакви ежедневно с интервалом в 15 минут курсируют микроавтобусы. Стоимость проезда составляет 1 лари, время в пути — 20 минут.

08 ноября 2016 г.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика