Марш-бросок по Ближнему Востоку. День 9. Долгая дорога в Египет — I: От Аммана до Акабы.

Категория: Путешествия Опубликовано 27.10.2016, в 20:13 Теги: , Просмотров: 2 017

Выезд был назначен на раннее утро. В полдень мне предстояло сдать машину в прокатной конторе в Акабе, а она находилась на расстоянии 340 километров от нас. В самый последний момент я выбросил из головы мысль захватить по дороге Кусайр-Амра и Ум Аль-Расас, археологические комплексы, включенные в список Всемирного наследия — чтобы увидеть их пришлось бы сделать крюк, который отнял бы и без того драгоценное время. В 6:30 мы поднялись в ресторан, где в ожидании завтрака уже сидели несколько постояльцев. Ближе к 7 (то есть опоздав на полчаса) появился кто-то из работников, включил на полную громкость телевизор и принялся неторопливо накрывать столы… Покинув отель, мы влились в струю едущих машин. Несмотря на раннее утро, их было много — восток начинает жить еще до восхода. Вскоре хлынул дождь, короткий, но сильный. Почти сразу образовалась пробка, выбраться из которой мы смогли только через два часа. Оказалось, что вода затопила низшие уровни развязок. Воды было столько, что машины не могли проехать, и в итоге полицейские перекрыли развязки, предоставив водителям самим решать, что им делать дальше. Весь поток устремился во дворы. Когда удалось выехать на трассу, ведущую в Акабу, я нажал на газ так, что бедная Пежо затряслась. Через два часа заканчивался срок возврата машины, через 4 выплывал наш паром в Египет, а нам еще предстояло проехать больше трехсот километров по незнакомой трассе. Средняя скорость, с которой я мчался в Акабу, была плюс/минус 150 километров в час. И мне повезло не встретить патрулей с радарами, которые, судя по рассказам бывалых путешественников, обычное явление на иорданских дорогах.

1. Попытка выехать из Аммана.

2. Стоим в пробке.

3. Вырвались из плена.

4. Хибары кочевников где-то по дороге в Акабу.

5. Гигантская пыльная туча, накрывшая Иорданию, стала рассеиваться где-то в середине пути. Вскоре выглянуло солнце.

6. Подъезжаем к Акабе. Военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III взлетает с аэропорта в Акабе.

Я, конечно, не смотря на всю спешку, опоздал и пригнал машину к офису в районе часа дня. Но подобно тому, как арабы-постояльцы не отреагировали на задержку завтрака, так и работники проката не обратили внимания на мой поздний приезд. В этом несомненный плюс восточных стран — здесь всё происходит иншалла, то есть по воле Всевышнего, а эта воля не знает человеческого времени… Закончив с бумагами и произведя окончательный расчет, я попросил менеджера Thrifty позвонить в офис паромной компании AB Maritime, уточнить время выхода судна и место, где я могу купить билеты. На том конце провода сообщили, что расписание изменилось, и судно выйдет в полночь, а билет необходимо купить заранее по такому-то адресу. Менеджер набросал путь до офиса и пожелал счастливого пути.

Пообедав в одном из рыбных ресторанчиков неподалеку и тут же сторговавшись с хозяином небольшого отеля о комнате до 22:00, я оставил семью отдыхать и отправился на поиски офиса AB Maritime. Чтобы обслужить меня сотрудник даже отложил молитву, что надо признать довольно неожиданный и располагающий жест. Более того, увидев мой российский паспорт, мне выразили сожаление о катастрофе пассажирского самолета, произошедшей несколькими днями раньше над Синаем… Паромы AB Maritime курсируют по маршруту Акаба-Нувейба ежедневно. Летом-осенью 2016 года согласно сайту компании они отправляются дважды в сутки, в прошлом году ходили чуть реже, но все равно довольно часто. В этот день как назло отменили дневной (быстрый) рейс и оставался только ночной (медленный). Билеты стоили дорого: 80 долларов на взрослого и 70 на ребенка. Но в любом случае вариант переезда паромом оказывался дешевле и удобнее сухопутной поездки из-за сборов: пограничные сборы за выезд из Иордании 15$, 31$ за выезд из Израиля, 14$ за въезд в Египет. Итого 60$ только всяких бессмысленных сборов, не считая транспортных расходов. Но, если честно, знай я наперед о том, что нам предстоит пережить, я бы выбрал вариант попадания на Синай по земле.

Купив билеты, я отправился изучать Акабу — город в Иордании, являющийся её единственным морским портом, а также единственным морским курортом. Порт специализируется на вывозе фосфатов, а также иракской нефти. Население составляет 140 тысяч человек (2014) — около 2 % населения Иордании. Длина побережья Акабы — 27 км. В ней расположено множество гостиниц и ресторанов. В городской черте есть бесплатные пляжи. Температура тут не опускается ниже 22 °C (зимой). Ввиду богатства подводного мира Красного моря город популярен у любителей подводного плавания. Для дайвинга в Акабе очень развитая инфраструктура. Курорт является более свободным от религиозного исламского влияния, нежели другие города Иордании — женщины позволяют себе одеваться проще. Кроме того, Акаба, как и Эйлат, объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию шоппинга: за это Акаба прозвана «экономическими лёгкими Иордании». В 1980-х город и порт пережили бурное развитие, благодаря строительству нефтепровода из Ирака. В общем шоппинг и дайвинг… Обычному пешеходу с фотоаппаратом здесь будет скучно: есть парочка локальных достопримечательностей и приевшаяся восточная архитектура. Но, как говорится, раз уж мы здесь, то почему бы и не прогуляться.

7. Мечеть в Акабе.

8. На улицах центральной части города.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Вместо памятника.

Не раз читал отзывы туристов, приехавших в Акабу в поисках пляжного отдыха. Ожидая получить «Эйлат за меньшие деньги», они вынуждены были терпеть жадное внимание на городском пляже, особенно когда речь шла о барышнях. Здесь, конечно, есть отдыхающие, но как водится в арабских странах, их, во-первых, очень мало, а, во-вторых, в море купаются только дети и мужчины, а женщины, упакованные в лучшем случае в буркини, сидят на берегу и принимают солнечные ванны под несколькими слоями ткани. Но даже это по меркам соседней Саудовской Аравии — верх свободы и распутства. Саудиты приезжают в Акабу гульнуть, но и то делают незаметно, потому как показаться на людях в состоянии опьянения значит покрыть себя позором. Впрочем, пляжные отели в Акабе тоже есть, но находятся они южнее города — там, где начинаются знаменитые коралловые рифы.

16. Пляж в Акабе.

17. Люди так и купаются — среди лодок и бензиновых разводов.

Первое поселение возникло на месте города около 6 тысяч лет назад. В древности город носил название Элат (Elath), был крупным коммерческим центром. Затем под именем Аэлана (Aelana) или Аила (Aila) входил в Римскую империю. Позже принадлежал византийцам, крестоносцам, входил в арабский халифат, Османскую империю. Был важным центром на пути паломников, совершающих хадж в Мекку. Во время Первой мировой войны был взят восставшими арабами. После войны входил в арабское королевство Хиджаз, затем в Саудовскую Аравию. В 1925 году был уступлен британскому протекторату Трансиордания (предшественнику современной Иордании).

Единственная древность, сохранившася в Акабе, — форт, примыкающий к пляжу. Стены этой окруженной пальмами крепости меняли хозяев много раз. В XII-XIII веках здесь построили замок крестоносцы. Позже форт прибрали к рукам пришедшие сюда мамлюки, а в начале XVI века состоялась новая реконструкция — уже под руководством султана Кансухом Аль-Гаури. Крепость служила караван-сараем для паломников в Мекку, а также военным объектом. В начале прошлого века в ходе Арабского восстания войска Ауды абу Тайи не без помощи британского офицера Лоуренса Аравийского взяли форт и изгнали турок из города. Сооружение имеет форму квадрата, укрепленного по углам полукруглыми башнями. На стенах сохранились многочисленные надписи, относящиеся к средневековому периоду правления мусульманской династии.

18. В крепости над воротами был помещен герб династии Хашимит, до сих пор находящейся у власти.

19. Перед фортом разбит сад с пальмами.

20. Внутри развалины стен и ничего более.

21. Один из древних барельефов.

22. Неожиданно. Вот за этим и приезжают сюда саудиты…

Другая достопримечательность Акабы — огромный флагшток с флагом Арабского восстания. Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища — 60 на 30 метров. Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата в Израиле и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире. Когда я дошел до площади с флагштоком, флаг был уже спущен. Жаль, но я имел неоднократную возможность его наблюдать будучи в Эйлате.

23. Флагшток.

24. Закат в Акабе.

5 ноября 2015 г.

Все рассказы из этой поездки.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика