Марш-бросок по Ближнему Востоку. День 7. Пещера Лота, Мертвое море и Мадаба.

Категория: Путешествия Опубликовано 16.09.2016, в 15:37 Теги: , , Просмотров: 411

От Петры до трассы 65, идущей вдоль западной границы, километров 90. Дорога не плохая, но запутанная. Она представлена на картах Гугла весьма условно, поэтому пару раз пришлось возвращаться и плутать. Зато эта без малого сотня километров дает хорошую возможность увидеть без прикрас жизнь иорданской глубинки. И жизнь эта, надо сказать, по крайней мере со стороны, выглядит очень уныло и непривлекательно: однотипные прямоугольные и квадратные коробки домов, архитектурные элементы которым заменяют кондиционеры и спутниковые тарелки. Почти нет зелени — только скалы и песок. В общем, идеальные условия для воспитания человека, которому чужды мечты о прекрасном: о путешествиях, о разнообразии мира и культурном наследии. Так мне показалось. И кривлявшиеся каждый раз при виде нас дети, стучащие по машине, показывавшие средний палец и даже бросавшие мелкие камни — только убеждали меня в правильности моих мыслей. А дорога сама по себе очень даже живописна, особенно в самом конце, когда спускается крутым серпантином к впадине Мертвого моря.

1. Типичный городок мухафазы (т.е. области) Эт-Тафила.
Иордания, дорога из Петры к Мертвому морю

2. Центральная улица.
Иордания, дорога из Петры к Мертвому морю

3. Держим путь в сторону Мертвого моря.
Иордания, дорога из Петры к Мертвому морю

4. Виды на последнем отрезке дороги.
Иордания, дорога из Петры к Мертвому морю

5.
Иордания, дорога из Петры к Мертвому морю

Оказавшись на трассе 65, мы продолжили движение на север. Первой достопримечательностью, стоявшей в моих планах, была пещера Лота. История Лота — одна из самых захватывающих в Библии, поэтому не посетить такое место я не мог. Информации о точном месторасположении пещеры я не нашел и рассчитывал на дорожный указатель и он — о, чудо! — был.

6. Вид от пещеры на дорогу, которой мы приехали. Внизу музей, оставленный нами без внимания из-за отсутствия времени.
Иордания, пещера Лота

Когда Лот сидел у ворот Содома, к нему пришли два ангела, желавшие проверить, действительно ли в Содоме творится то, что о нём говорят. Лот приглашал ангелов к себе в дом, но они сказали, что будут спать на улице. Лот их сильно упрашивал и наконец упросил. Он сделал им угощение и испёк пресные хлебы. Однако не успели они ещё лечь спать, как жители всего города пришли к его дому с требованием вывести к ним гостей, чтобы содомляне «познали их». Лот вышел к содомлянам с отказом, предложив взамен двух своих девственных дочерей, чтобы те делали с ними, что им вздумается. Жителям города это не понравилось и они стали проявлять агрессию по отношению к самому Лоту. Тогда ангелы ослепили содомлян, а Лоту и его родне велели покинуть город, поскольку он будет разрушен. Зятьям, которые брали за себя дочерей Лота, показалось, что это шутка, и из Содома вышел только Лот, его жена и две дочери. Ангелы велели бежать на гору, нигде не останавливаясь и не оборачиваясь, чтобы спасти душу. Но Лот заявил, что на горе спастись не сможет и укроется в городе Сигор, на что Бог согласился и оставил Сигор целым. По дороге прочь жена Лота нарушила указания и обернулась, в результате чего превратилась в соляной столб. Выйдя из Сигора, Лот поселился в пещере под горой вместе со своими дочерьми. Дочери, оставшиеся без мужей, решили напоить своего отца и переспать с ним, чтобы родить от него потомков и восстановить своё племя. Сначала так поступила старшая, на следующий день — младшая; обе забеременели от своего отца. (Гора Содом, на которой окаменела жена Лота, находится в Израиле. По прямой до этого места от пещеры — не больше 20 км.)

7. Над пещерой Лота византийцы построили монастырь, а уже современные власти накрыли то, что от него осталось страшной железной конструкцией от ветров и осадков.
Иордания, пещера Лота

Не успел я припарковать машину, как появился сторож, решивший подзаработать гидом. Он ходил за мной по пятам, то и дело показывая куда-то пальцем. Толку от моего компаньона не было никакого, поскольку в тех местах, на которые он пытался обратить мое внимание, не было ничего интересного. Когда я спускался от пещеры к машине подъехали очередные туристы, оказавшиеся молодой иорданской парой. Увидев, что это не иностранцы и с них едва ли удастся получить бакшиш, сторож удалился в свою будку.

8. Собственно пещера, справа от которой алтарь давно рухнувшего храма.
Иордания, пещера Лота

9.
Иордания, пещера Лота

10. Какие-то помещения или склады.
Иордания, пещера Лота

Пещера Лота — знаковое место, но интересным его не назовешь, поэтому если, находясь в Иордании, вы обойдете его стороной, то ничего не потеряете. Мне же из-за непредвиденной задержки в Петре пришлось выбросить из своей программы посещение заповедника Вади Муджиб — ущелья, проложенного одноименной рекой. Говорят, там красиво и можно спрятаться в тени от нестерпимого солнца. Последнее обстоятельство сделало каньон излюбленным местом отдыха для местных жителей. Но солнце и так исчезло, едва мы увидели очертания Мертвого моря. Я даже не сразу понял, что это мелкая песочная пыль, поднятая ветром и растворившаяся в воздухе. Мне казалось, что просто в воздухе висит влажная дымка. Оказалось, что разыгралась пыльная буря, погрузив все в коричневый туман. Небо и земля стали одного цвета, линия горизонта исчезла, создалось ощущение, что наступил вечер. Вскоре показалось Мертвое море, но желание оказаться на пляже куда-то улетучилось.

11. Мертвое море.
Иордания, Мертвое море

12. Дорога вдоль Мертвого моря.
Иордания, дорога из Петры к Мертвому морю

Дорога на Мадабу также начинается серпантином, поднимающим на высоту, с которой в хорошую погоду наверняка видно не только израильский берег, но и, возможно, Иерусалим или зарево от его огней ночью. Сейчас же мы ехали как в тумане, не видя не только берегов, но и дороги порой. Это обстоятельство вынудило отказаться от еще одной достопримечательности — горы Нево, с которой Господь показал Моисею Землю обетованную. Побывать на горе, хоть там и остались развалины древней церкви и монастыря, и не увидеть открывающийся с нее вид равнялось бы надругательству над самим смыслом этого места, поэтому гору пришлось отложить на другой раз.

13. Серпантин. Начало дороги в сторону Мадабы.
Иордания, Мертвое море

Даже несмотря на исковерканные планы мы приехали в Мадабу в шестом часу вечера. Последняя на этот день достопримечательность — Карта из Мадабы, мозаика, представляющая собой схематичную карту Иерусалима, созданную византийскими мастерами в VI в н.э. и заново открытую в 1894 году при строительстве современной церкви на месте более древней. Мозаика находится внутри Греческого храма, однако случайно мы приехали к Католическому и заплатили за экскурсию, находясь в полной уверенности, что мозаика здесь. При Католической церкви развернута школа и, возможно, имеется монастырь. Подвалы скрывают древние стены, которым запросто можно дать и тысячу лет и две тысячи. Но самое интересное — вид с колокольни на лабиринты улиц Мадабы и мечеть. Окончив с экскурсией, мы вернулись в холл и спросили о мозаике, репродукция которой висела на стене. «Так это вам нужно идти в Греческую церковь вниз по улице, — ответили нам. — Но поспешите, она закрывается в шесть часов».

14. Внутри католической церкви.
Иордания, Мадаба

15. Подвалы католической церкви.
Иордания, Мадаба

16.
Иордания, Мадаба

17.
Иордания, Мадаба

18. Источник.
Иордания, Мадаба

19. Выставка репродукций древних мозаик.
Иордания, Мадаба

20. Вид на Мадабу с колокольни.
Иордания, Мадаба

Мадабу основали моавитяне, потомки старшей дочери Лота, зачавшей, как я уже говорил, от собственного отца. Основанный моавитянами город несколько раз упоминается в Библии (Чис. 21:30, Нав. 13:9). В первом веке до нашей эры город попал под правление Набатейского царства. Со 106 года Мадаба стала частью римской провинции Аравия Петрейская. В 746 году город был разрушен землетрясением. Только в 1880 году христиане расчистили развалины и восстановили город. А сами моавитяне растворились среди арабских народов.

21. 70000 человек живет в этих пыльных узких улицах.
Иордания, Мадаба

Когда мы подошли к кассе греческой церкви Святого Георгия, на часах было без пяти минут шесть. Нас предупредили, что храм скоро закроется, но билет все же продали, и это была большая удача, поскольку окажись мы на месте несколькими минутами позже, этот рассказ завершился бы на минорной ноте. А не перепутай мы греческую церковь с католической, не увидели бы город с высоты колокольни и не узнали бы о замечательном ресторане, в котором закончилось наше знакомство с городом.

22. Церковь Святого Георгия.
Иордания, Мадаба

23. Интерьер. Мозаика огорожена.
Иордания, Мадаба

24. Вот то из-за чего мы приехали в такую даль — Мадабская карта. В центре карты — схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Несколько в стороне можно разглядеть дельту Нила.
Иордания, Мадаба

После ресторана, оказавшегося буквально за углом католической церкви и посоветованного кем-то из ее работников, мы забрали машину со стоянки и направились в Амман. Покружив на столичных развязках, мы, наконец, добрались до нашего отеля, носящего громкое название «Париж».

25. Мадаба ночью.
Иордания, Мадаба

Затраты этого дня:
Входной билет в Католический храм: 1 динар, нас пустили по одному билету
Входной билет в Греческий храм: 1 динар с человека
Ужин: не помню
Отель Sama Paris: 80 динар за две ночи

3 ноября 2015 г.

Все рассказы из этой поездки.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика