Марш-бросок по Ближнему Востоку. День 4. Масада.

Категория: Путешествия Опубликовано 12.09.2016, в 14:53 Теги: , , Просмотров: 335

Из Иерусалима хотелось уехать поскорее. Все дело в ценах. Цены на любую еду (за исключением фруктов) здесь превышают мой психологический максимум. Я не готов жевать невкусную шаурму за 1000 рублей. Она того не стоит… Настало время двигаться к главной цели нашего путешествия — в страну Иорданию. Я долго ворошил информацию, пытаясь отыскать оптимальный маршрут для въезда в страну. Самолетом из Тель-Авива в Амман было бы удобнее всего, но там такая цена, что катись оно лесом. Следующий по удобству вариант — через КПП Мост Хуссейна/Алленби, он находится чуть выше Мертвого моря, предназначен для перемещения палестинцев в/из Иордании, но для туристов, кому въезд в Иорданию визовый, грозит массой неудобств и дополнительными затратами: оформлением визы заранее, а не на границе (40 динар или 60 долларов), плюс двукратный израильский выездной сбор (176 шекелей или 45 долларов). Итого 105 долларов на каждого члена семьи, включая детей. Дорого. Третий вариант — ехать автобусом из Назарета, тогда к цене за билет можно добавить только стоимость иорданской визы. Но автобус ходит не каждый день, требуется ночевка в Назарете, плюс много часов в пути. Четвертый вариант долгое время казался самым реальным, и я чуть было им не воспользовался. Купить билет на самолет из Тель-Авива в Эйлат (при покупке заранее билеты очень дешевые — что-то около 30 долларов) и въехать в Акабу, где благодаря свободной экономической зоне виза ставится бесплатно. Планы нарушил шаббат, о котором я вовремя вспомнил. Перелет мне нужно было совершить в субботу — день, когда Израиль практически парализован в транспортном плане — поездка из Иерусалима в Тель-Авив могла существенно удорожиться. В общем, плюнул я и взял в аренду машину в компании Элдан, предложившей самый дешевый вариант: ровно 100 долларов за три дня с детским сидением. В случае меньшего количества дней начислялась доплата за одностороннюю аренду, которая была выше, чем аренда машины на три дня, поэтому мой новенький Пежо сутки тупо пропылился на отельной стоянке в мусульманской части Иерусалима.

1. Трасса 90 вдоль Мертвого моря.
Израиль, Масада

Раз уж было решено ехать в Эйлат на автомобиле, я принялся изучать дорогу вдоль Мертвого моря, по которой уже ездил три года назад. На Мертвое море мы, ясное дело, собирались заехать, но хотелось увидеть еще что-нибудь. И такое место нашлось — Масада. Каюсь, раньше я ничего не знал о нем и просто проехал мимо.

Масада — древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, в Израиле. Недалеко от города Арад, у шоссе Эйн-Геди — Эйн-Бокек. На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий (тот самый, устроивший согласно евангелию резню младенцев после известия о рождении Иисуса в Вифлееме) построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37—31 годов до н.э. В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота. Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров, в которых устроены 37 башен. На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.

2. Масада. Макет.
Израиль, Масада

Посещение Масады — дорогое удовольствие. Сэкономить можно только, если не пользоваться канатной дорогой. Пешком можно подняться по так называемой «змеиной» тропе, дорога займет от получаса до часа. Теоретически в этом случае можно вообще не платить за вход, при нас билеты никто не проверял. Спуститься можно в вагончике, растворившись в какой-нибудь группе. Мы же купили билеты и попали наверх по канатной дороге, и оно того стоило, из кабины открывается хороший вид.

3.
Израиль, Масада

4.
Израиль, Масада

Те, кому интересны история и подробности о каждом из многочисленных объектов могут воспользоваться за дополнительную оплату аудио-гидом. Нам было достаточно той информации, которая есть в бесплатной брошюре на русском языке.

5.
Израиль, Масада

6. Высота головокружительная, открывающийся вид — отменный.
Израиль, Масада

7.
Израиль, Масада

8. Верхняя станция канатной дороги.
Израиль, Масада

9. Видна лестница, по которой карабкаются туристы, желающие сэкономить.
Израиль, Масада

10. Полоска Мертвого моря.
Израиль, Масада

В 66 году н. э. Масада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон был уничтожен. В 67 году н. э. в Масаде обосновались сикарии, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось тысяча человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду ещё три года. Около девяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена. Согласно книге Иосифа Флавия, в ночь на 15-ое нисана (первый день праздника Песах): Эльзар бен Яир произнёс перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству. В своём описании Иосиф Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убили своих жён и детей, а затем по жребию друг друга. Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой. Таким образом последний очаг еврейского сопротивления был ликвидирован. На территории Масады разместился римский легион.

11. Резиденция коменданта крепости. Черная линия отделяет обнаруженные остатки стен от восстановленных в ходе реконструкции участков.
Израиль, Масада

12. Внутри резиденции.
Израиль, Масада

Развалины крепости были впервые обнаружены в 1862 году. Основательные же раскопки были проведены в 1963—1965 годах. В 1966 году Масада приняла первых туристов, а в 1971 — заработала канатная дорога.

13. Складские помещения, в которых хранились запасы оружия и зерна на несколько лет. Помимо стратегических запасов здесь обнаружили следы изысканных вин из Италии и рыбного соуса из Испании. (Красиво умели жить и в те времена.)
Израиль, Масада

14. На территории Северного дворца, состоящего из нескольких ярусов. Вид на средний и нижний ярусы. Примерно такую картину ежедневно лицезрел Ирод, проживавший в этих стенах со своими близкими.
Израиль, Масада

15. Одним из немногих развлечений в то время были бани, неотъемлемая часть древней культуры. Здесь я увидел один из самых совершенных образцов древней бани — с мозаикой, двойным полом.
Израиль, Масада

16. Элемент наружнего декора Больших бань.
Израиль, Масада

17. Сторожевая башня, с которой видна вся территория крепости.
Израиль, Масада

18. Вид со сторожевой башни. Посередине дом коменданта. Ниже каменоломня, где добывался основной строительный материал, использовавшийся при постройке крепости, а все декоративные элементы и колонны были импортными.
Израиль, Масада

19. Огромное водохранилище на вершине горы — гений инженерной мысли древнего мира.
Израиль, Масада

20. Не иначе — ванна.
Израиль, Масада

21. Туристы.
Израиль, Масада

22. Уже после разрушения крепости примерно до VII века на территории существовала монашеская община. В память о ней остались развалины церкви.
Израиль, Масада

23. Мозаика в Византийской церкви.
Израиль, Масада

24.
Израиль, Масада

25.
Израиль, Масада

26. Помимо Северного дворца Ирод пользовался и другой недвижимостью, чуть более скромной в размерах, но не менее шикарной. На полу вместо ковров — мозаика.
Израиль, Масада

26.
Израиль, Масада

27. Остатки башни колумбария, в которой разводили голубей.
Израиль, Масада

28. Ну и одно из самых впечатляющих сооружений — на самой дальней (южной) оконечности комплекса, куда ленивые туристы практически не доходят — огромное подземное водохранилище, в которое ведет лестница с 64-мя крутыми ступенями.
Израиль, Масада

29. Можно покричать (все равно кроме голубей никого нет) и удивиться долгому сочному эхо.
Израиль, Масада

После Масады мы поспешили на север. В местечке Эйн-Геди, где в прошлый наш приезд был разбит бесплатный общественный пляж, что-то изменилось за это время: ни пляжа, ни даже дороги, теперь она завернула к ущелью Аругот, где оказалась куча автобусов — людей возят смотреть каньоны. Нам объяснили, что пляжа теперь нет, но посоветовали посетить Эйн-Бокек — известный пятачок, застроенный отелями. «Только осторожней с парковками,» — сказал добрый русский гид, даже в шаббат там можно напороться на приличный штраф. В Эйн-Бокек яблоку негде было упасть — не то, что машину поставить. Сделав несколько кругов, мы остановились на парковке и просто дождались того момента, когда кто-то уедет. И таких умных, как мы, скопилось несколько в разных частях выделенного под машины пространства. Побарахтавшись в Мертвом море, мы заехали в Макдоналдс (где подали дурной пример паркования в неположенном месте; стоило нам поставить машину как попало, перегородив какие-то ворота, как все, кто ехал за нами, тут же начали бросать машины в неположенных местах) и помчались в Эйлат — город, в котором мы были в 2013 году и в который, честно скажу, я не предполагал когда-нибудь вернуться.

31 октября 2015 г.

Все рассказы из этой поездки.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика