Марш-бросок по Ближнему Востоку. Дни 11-15. Шарм-эль-Шейх и бонус.

Категория: Путешествия Опубликовано 14.01.2017, в 15:47 Теги: , , , Просмотров: 300

Не успели мы появиться на пороге отеля с чемоданами, как услышали удивленный вопрос соотечественников: «А вы сейчас прилетели?» Подключившись к интернету, я узнал, что печально известное крушение самолета над Синаем признано терактом, и в этой связи введен запрет на авиасообщение между Россией и Египтом. Все последующие дни отель был наполнен слухами на эту тему. Менялись рейсы, менялось время вылета и люди сидели, как на иголках. За воротами отеля продавцы сувениров и владельцы мелких лавок признавались в предчувствии тяжелых времен. И, судя по редким отчетам тех, кто отдыхал в Египте после того, как вывезли последних чартерных пассажиров, отсутствие туристов вынудило многих местных распродать свои лавки и уехать…

Что касается непосредственно Шарм-эль-Шейха и впечатлений от отдыха, то на удивление могу выразить только положительные эмоции. И вот, пожалуй, в чем причина. Я поехал в Египет не по горящей путевке, да и не по путевке вообще. Первые оба раза недельный отдых в Хургаде обходился мне примерно в 15000 рублей на двоих с перелетом. Было, правда, это давно: в 2003 и в 2007 году. Мы были юны и готовы жить в любых условиях. В этот раз я сам и достаточно долго выбирал отель по следующим критериям: поближе к центру, чтобы в любое время можно было выйти и сразу погрузиться в курортную движуху, предпочтительно с собственным пляжем и желательно с какими-нибудь водными аттракционами для ребенка. Долго читал отзывы туристов о выбранном отеле. Причем чтение отчетов — то еще занятие. Поскольку всегда найдутся люди, которым что-то не понравилось, нужно не только воспринимать получаемую информацию, но и отсеивать неадекватную. Цена в 4600 рублей (тогда — 70 $) в сутки за полупансион показалась мне заслуженной и отель был забронирован. Минус я нашел только один — отель Тропител Наама Бей находится не на береговой линии, но собственный пляж есть, до него можно дойти пешком или доехать на шатле, но пляж так себе. Зато под боком масса магазинов, ресторанов, а торговый центр прямо через дорогу, к тому же в отеле имеется маленький аквапарк — на потеху ребенку, а близкое расположение к аэропорту позволяет любоваться заходящими на посадку самолетами — это на потеху мне. Гостиницу классом выше и на побережье можно было найти дешевле, но где-то в стороне от центра.

1. Шарм-эль-Шейх, Наама бей, центр.
Египет, Шарм-эль-Шейх

2.
Египет, Шарм-эль-Шейх

3. Вид на залив.
Египет, Шарм-эль-Шейх

4. Косяк рыб на пляже отеля.
Египет, Шарм-эль-Шейх

5. Пляж отеля. Ядовитая рыба-лев.
Египет, Шарм-эль-Шейх

Помню, когда мои родители собирались в Египет я их наставлял не поддаваться на зазывал, на клятвы в вечной дружбе и якобы бесплатные чаи и кофеи, которыми заманивали торговцы парфюмерных магазинчиков. Мой опыт говорил, что в Египте все, кто связан с туризмом, бессовестные обманщики. Сам был свидетелем нескольких случаев. Однажды гид в группе, следовавшей в Каир, достал платочек с золотыми побрякушками, изображающими Нефертити, жуков-скарабеев и тому подобное, и, сообщив, что его дядя работает на ювелирном заводе, и цен ниже мы никогда не найдем, распродал развесившей уши группе весь свой запас. Уже улетая из Хургады, я обратил внимание, что подобные изделия даже в официальных магазинах в аэропорту стоят значительно дешевле. За прошедшие годы что-то изменилось в торговцах. Теперь на их магазинах по-русски написано «мы не пристаем», да и поведение у них заметно более сдержанное. А это, согласитесь, и на общем настроении отдыха сказывается.

6. Споттинг прямо из бассейна отеля. Наш ненавистный Нордстар. На этом самолете я тоже когда-то летел в Новосибирск.
Египет, Шарм-эль-Шейх

7. Уральские.
Египет, Шарм-эль-Шейх

8. Чартер.
Египет, Шарм-эль-Шейх

Синай знаменит двумя ключевыми местами, которые непременно стоит посетить, оказавшись в Шарм-эль-Шейхе: монастырем Святой Екатерины и национальным парком Рас-Мохаммед. С монастырем у меня, к сожалению, не сложилось. Первоначально я собирался отправиться туда самостоятельно, взяв в аренду машину. Но когда выяснилось, что никто не жаждет составить мне компанию, я пришел к выводу, что будет спокойнее и проще заплатить за экскурсию, тем более, что место требует наличия толкового гида. Но экскурсия сорвалась. Как объяснили мне в туристической компании, они не смогли собрать группу не то, что сами, а даже в складчину с другими турфирмами. Нашлось буквально четыре человека на весь Шарм… В следующий день монастырь не принимал туристов, а дальше я уже должен был улететь. Что ж, как принято говорить в таких случаях, есть повод вернуться.

А в национальный парк Рас-Мохаммад мы все-таки попали. Началось все с того, что я обошел несколько близлежащих туристических ларечков и поспрашивал об аренде машины. Удивительно, но в большинстве из них только пожимали плечами… Хотя, нет, началось все немного раньше. Я забронировал — так я думал — себе машину в одной из многочисленных конторок, которые держат «наши». Почему не в Ависе и у прочих известных брендов? Да потому, что цена в известных фирмах раза в три дороже, а за машиной нужно ехать в аэропорт 15 км. А из этого места довольно быстро пришел ответ: «Есть в наличии Киа Пиканто, 30$ в день, входит 150 км в день, каждый лишний километр 1 ег фунт, машина от физических повреждений не застрахована, в случае чего вы оплачиваете ремонт.» Нормальные условия, рассудил я, и забронировал машину на нужное время. А когда нужное время наступило, прокатчик перестал брать трубку. Уж не знаю, что у них там не срослось, но почему-то они посчитали, что игнорировать мои звонки в этой ситуации гораздо лучше, чем принести извинения. И пошел я с раннего утра по всяким экскурсионным бюро, коих много на пешеходных улицах Шарма. В одной из них хозяин куда-то позвонил, сказал, что вопрос решил и через некоторое время сюда приедет его друг. Друг, назвавшийся Мухаммедом, действительно приехал быстро, посадил меня в свою машину и отвез куда-то на окраину города, где в новом доме располагался офис проката машин для местных. Причем, не какая-то шарашкина контора, а серьезный офис, перед которым стояло два новых белых Ланцера. У них были даже фирменные бланки договоров, правда на арабском. Конечно, не известно, под чем ты ставишь подпись, но по крайней мере, есть уверенность, что отрывной бланк договора — эта стандартный документ, а не напечатанный «под лоха-туриста» тут же на компьютере. Оформив документы, я заплатил Мухаммеду, тот отстегнул конторе их долю. Я до сих пор сожалею, что не взял тогда визитку, поскольку, если возникнет необходимость, уже не смогу отыскать их офис, спрятанный в спальных районах Шарм-эль-Шейха. Но зато знаю, что где-то рядом всегда есть фирмы для своих, где цена на авто в разы дешевле, а условия и состояние машины ничем не хуже.

9. Арендованный Ланцер у въезда в национальный парк.
Египет, Шарм-эль-Шейх

На этой машине мы и отправились в национальный парк Рас-Мохаммад — гордость Египта. Расположен на самом юге Синайского полуострова, в 25 км к юго-западу от Шарм-эш-Шейха. Считается одним из самых живописных мест на всём Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания. Общая площадь парка составляет 480 км², из которых 345 км² приходится на водную поверхность. Территория парка включает два острова: Тиран и Санафир. Здесь находятся и доступны к осмотру посетителями различные виды геологических пород. В заповеднике водится более тысячи различных видов рыб, и растёт около 150 видов кораллов. Кроме того, Рас-Мохаммед богат представителями сухопутной фауны: лисы, газели, рептилии, перелётные птицы (белые аисты). Мангровые деревья предоставляют птицам ценную возможность для высиживания птенцов. На территории национального парка можно увидеть в естественных условиях поднявшиеся над уровнем моря коралловые рифы, насчитывающие возраст до 2 млрд лет. Также здесь есть геологические разломы земли — результат землетрясений. Особого внимания заслуживает ещё одно чудо Рас-Мохаммеда — Соленое озеро. Вода в нём в два раза солёней морской из-за уникальных солёных источников. Вода залива сходна по составу с водой Мертвого моря (Израиль), и оказывает благотворное влияние на организм человека. Еще одно уникальное место в заповеднике это озеро Желаний, состав воды частично опреснен благодаря источникам которые бьют из под земли.

10. На пляже никого — делай что хочешь.
Египет, Шарм-эль-Шейх

11. Экскурсии обычно наведываются в парк со стороны залива.
Египет, Шарм-эль-Шейх

12. Вид в сторону Шарм-эль-Шейха.
Египет, Шарм-эль-Шейх

13. Знаменитые кораллы.
Египет, Шарм-эль-Шейх

14. Дикий пляжик.
Египет, Шарм-эль-Шейх

15. Экскурсионный катер возвращается домой.
Египет, Шарм-эль-Шейх

Какие плюсы и минусы самостоятельного посещения заповедника? С одной стороны нам (на 2 взрослых) эта поездка обошлась существенно дешевле, чем мы бы брали экскурсию. С другой стороны нас никто не ограничивал во времени нахождения в том или ином месте — мы сами себе организовали пикник, сами выбирали сколько времени проведем на каждом пляже. Ну и третий плюс — рядом не было неадекватных «тагильцев», которые, как показывал прошлый опыт, присутствуют на каждой экскурсии в Египте. Минус также был: возможно, оказавшись здесь впервые, мы пропустили какое-то важное место, о котором знают только гиды, но даже увиденного хватило с головой. Мы просто заезжали на каждый пляж, плавали в масках, которые, к слову, за копейки продаются везде в Шарме, и получали огромное удовольствие от подводного мира, оказавшегося ничуть не хуже того, что мы видели на Филиппинах и в Индонезии. И в общем-то никогда не думал, что скажу это, но с удовольствием сюда когда-нибудь вернусь. (К сожалению, за пару дней до поездки в Рас-Мохаммед я потерял подводный фотоаппарат, поэтому подводный мир в этот раз не покажу, но любой заинтересовавшийся запросто может всё увидеть, сказав «Окей, гугл»).

16. Дорога в национальном парке Рас-Мохаммед.
Египет, Шарм-эль-Шейх

В Москву мы должны были улететь Аэрофлотом (точнее Оренбургскими авиалиниями), и этот перелет оказался самым затратным этапом всей поездки. Долгое время цена на прямой перелет до Москвы держалась в районе 22-24000 рублей на человека, перелеты с пересадкой стоили около 15, но с неудобным ночным вылетом. И вот в какой-то день (за два месяца до вылета) на сайте Аэрофлота цена вдруг упала до 13700 на человека, я сразу купил билеты, а на следующий день цена опять поднялась до 24. Буду считать, что повезло. Хотя не исключаю и того варианта, что можно было улететь вообще бесплатно, обратившись в МЧС. Поскольку к моменту нашего отъезда билеты на рейсы уже не продавались, расписание постоянно «плавало», а граждан поручено было вывезти. Аэрофлот, впрочем, продолжал летать, придерживаясь расписания, в отличие от многих чартерных перевозчиков, с которыми «попадали» другие обитатели нашего отеля. В нужный день мы взяли такси и отправились в аэропорт. Уже на подъезде к терминалу выстроилась очередь из автобусов и минибасов, людей пропускали медленно и с проверками. Тем, кто подобно нам приезжал на такси было проще, можно было выйти заранее и пройти 200-300 метров пешком, остальные вынуждены были ждать. Самолет оказался полупустым.

17. Борт МЧС в аэропорту. Эти суда вывозили багаж туристов.
Египет, Шарм-эль-Шейх

Ну и последнее, что вспоминается в связи с поездкой по Ближнему Востоку. Если вы помните, когда происходила эта массовая эвакуация отдыхающих с египетских курортов, багаж отправляли отдельно грузовыми самолетами. Чемоданы подписывались в аэропорту вылета, на них вешалась инструкция об адресе доставки, пожеланиями и контактами хозяина. «Вам позвонят или пришлют смс», — успокаивали пассажиров спасатели. Я на нашем чемодане написал, что если до такого-то числа не заберу сам в «Домодедово», то прошу отправить на домашний адрес. По прошествии недели в Домодедово никто не ведал о судьбе багажа египетских туристов, информация на сайте МЧС давно не обновлялась, и номер нашей бирки в списках не значился. Улетели мы домой без чемодана. Спустя пару недель ожидания, я решил позвонить в наш родной аэропорт и — о, чудо! — мой багаж оказывается давно ждал меня в камере хранения. Просто мне об этом не сочли нужным сообщить.

__________________________________________________________________________

P.S. Ну и зная, что едва ли я когда-нибудь посвящу отдельный рассказ своим старым поездкам в Египет, поделюсь здесь хотя бы фотографиями той поры.

18. Пирамиды Гизы, 2003 г.
Гиза, 2003

19. Торговцы в Хургаде, 2003 г.
Хургада

20. Пирамиды Гизы, 2007 г.
Гиза

21. Во дворе Каирского египетского музея, 2007 г.
Каир

22. Пекарня где-то между Каиром и Александрией, 2007 г.
По дороге в Каир

23. Рыбак и коты. Александрия, 2007 г.
Египет, Александрия

24. Улочки Александрии, 2007 г.
Египет, Александрия

25. Александрийская библиотека, 2007 г.
Египет, Александрия

26. Карнакский храм в Луксоре, 2007 г.
Египет, Луксор

27. Луксор, лодки на Ниле, 2007 г.
Вид на реку Нил в Луксоре

28. Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, 2007 г.
Храм Хатшепсут

7-13 ноября 2015 г.

Все рассказы из этой поездки.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика