Китай. Ужин с лангустом или шанхайский рыбный рынок.

Категория: Путешествия Опубликовано 02.12.2013, в 13:31 Теги: , Просмотров: 381

Лангуст доживал свои последние минуты, лежа на блюде, заполненном рубленным льдом. Черными глазами он смотрел на меня, его усы еще шевелились: сжимались и также медленно разжимались. Я сначала удивился: зачем нам его подали живым, если мы просили его приготовить, но потом заметил, что, выглядя целым, панцирь его шейки пуст. Рядом с лангустом переливалось мелко нарезанное прозрачное мясо, вероятно, выскребленное из него на живую. Вот прямо так он на меня и смотрел — перед его глазами была раскидана его же плоть, а дальше в его взгляде был я, застывший с палочками при виде еще шевелящихся усов. Эта картина заставила меня поежиться. Но жизнь лангуста была предрешена задолго до моего появления в незнакомом ресторане на улице Дадухе, и если не я, то несколькими минутами позднее он бы все равно лежал на этой самой тарелке, сервированный зеленью и лимоном, и заказавший бы его состоятельный китаец разделался бы с ним с легкостью и не замораживаясь на подобные мысли. Я зацепил кусочек мяса палочками, слегка погрузил в соевый соус и поднес ко рту. Лангуст пошевелился.

1.
Китай, Шанхай рыбный рынок

На станции метро Женру (Zhenru) есть рыбный рынок Shanghai Tongchuan Fish Market (上海铜川路水产市场), куда не приезжают туристы, по крайней мере за все время нашего там нахождения ни одного не раскосого лица мы не встретили. Рынок интересен сам по себе, поскольку где еще, как не в прибрежных районах Азии, знают толк в потреблении рыбы и всяких тварей, речных и морских. Здесь крабы, устрицы, трепанги, лобстеры и всякие другие съедобные существа соревнуются в размерах от магазина к магазину, а лавок, торгующих морепродуктами, — не сосчитать. Мы прошли улицу Тонгчуан, восторгаясь обилием и размерами свежего улова. С черного входа стояли грузовики, доверху загруженные пенопластовыми сундуками, из которых вынимали и рассортировывали крабов и лангустов. Бросилось в глаза, что место очень популярно у местных, тротуар заполнялся людьми и мопедами, кипела торговля. То и дело, зазевавшись, я налетал на спешащего (а они всегда куда-то спешат) китайца. Улица, сначала выглядящая совершенно не презентабельной, хорошела по мере удаления от метро, магазины становились больше, чище и дороже.

2. Рынок с черного входа. Прием товара:

3.

4. Раки:

5.

6.

7. Магазин:

8. Какие-то улитки:

9. Геодак или роющий моллюск:

10.

11. Гигантский краб:

12. Покупатель:

13. Пальчики оближешь:

14. Выбор. Всё живое. Если кто-то погибает, его тут же выбрасывают в ведро:

15.

16. Лангусты:

Вскоре появились и первые рестораны. В некоторые достаточно войти с пакетом заранее купленных продуктов, и их тут же приготовят и подадут на ваш стол, другие рестораны имеют собственные лавки, где можно выбрать понравившуюся живность, копошащуюся в специальных аквариумах. Мы зашли в один из первых ресторанов средней руки, заполненный на три четверти, резонно решив, что коренные жители города не будут собираться в не проверенном месте. Внутри за круглыми столами, рассчитанными на шесть-восемь человек, шумно ужинали китайцы. Табличку о запрете курения давно пора было выкинуть, поскольку ее игнорировали абсолютно все, включая администратора. Стулья, зачехленные красным бархатом, украшенным золотыми иероглифами, засаленные красные бумажные фонари и давно требующее ремонта помещение — все это говорило, что заведение рассчитано на средний класс — тех, кому не по карману рестораны деловой части Шанхая. Может быть поэтому, проходя мимо нашего стола и глядя на наш богатый выбор, они одобрительно присвистывали и выдавали международный возглас «вау».

17. Уютные улочки этой части Шанхая. В ресторане не оказалось терминала, пришлось долго бродить по району в поисках банкомата:

18. Интерьер:

Китайцы огородились от мира не только знаменитой стеной, они еще придумали собственный язык, который не позволяет им понять, чего от них хотят приезжие. Для примера, в ресторане, мы даже не смогли объяснить бедному официанту, что хотим кока-колу. Несмотря на то, что газировка стояла в холодильнике за баром, он никак не хотел понять, что мы такое лапочем и куда показываем. В самом глухом уголке Африки знают, что такое кока-кола, а здесь… Вероятно, китайцы называют коку как-то иначе, хотя на этикетке написано тоже, что и во всех других странах мира. Неудивительно, что, зайдя в ресторан, мы долго не могли объяснить, что нам нужно, дошло даже до смешного: я стал рисовать в блокноте рыбу и тыкать сначала в рисунок, а потом себе в рот. В конце концов нас пригласили в помещение, в котором две стены были отведены под аквариумы, заполненные дарами моря. Мы выбрали одного краба на пробу и самого большого лангуста, вытянувшего на 2,2 кг по 488 йен за кг. Далее нам следовало объяснить, что же мы хотим от повара. Собравшиеся официанты вместе с администратором ждали от нас ответа, мы ждали от них помощи — так и стояли, глядя друг на друга и подшучивая, мы над ними, а они, наверняка, над нами. Возможно, в этот момент наш кулинарный поход и закончился бы (помните, я рассказывал подобную историю, приключившуюся со мной в Джибути?), и мы бы ушли из ресторана несолоно хлебавши, но тут кто-то из сотрудников ресторана догадался позвать официанта, имеющего представление об английском языке. Паренек, видимо, прослушавший курсы повышения культуры обслуживания, смог помимо нескольких числительных вспомнить по английски одну единственную фразу: «Чем я могу еще вам помочь?» и повторял ее как сломанная игрушка при каждом моем вопросе. Каким-то чудесным образом ему удалось понять, что я прошу его сделать из наших ракообразных что-нибудь самое вкусное (я говорил «ням-ням», облизывался и проводил ладонью по животу) и лучшее (повторял «best», выкидывая большой палец вверх). Парень кивнул и исчез на кухне.

19. Наша прелесссть:

Вскоре нам принесли вареного краба. А чуть позже на столе появился и шевелящийся лангуст (которого здесь все почему-то называли лобстером, но ведь у лобстера огромные клешни?). Создалось ощущение, что зал замер, все присутствующие повернулись. Даже официанты вышли посмотреть на возвышающегося в нашей миске красавца. Наверное, если бы кто-то в этот момент хлопнул, то, подхватив, народ одарил бы нас овацией. Ну чтож, если местные так положительно отреагировали на наш выбор, значит мы на верном пути. Оставалось только попробовать. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что мы просто выкинули деньги, рискнув попросить приготовить что-то на вкус китайца, привыкшего в нашем понимании есть всякую гадость. Но вот я пробую первый кусочек прозрачного мяса и… «Бесподобно,» — всё, что я могу сказать.

20.

21.

22. Мясо лангуста:

23. Я и лангуст:

Когда мы уже заканчивали, паренек-официант подошел к нам, взял лангуста и предложил нечто восхитительное и очень вкусное, он так и сказал «delicious for you», наверное, успел заглянуть в словарь. И вскоре нам подали миску горячего супа, из которой укоризненно выглядывала черная горошина глаза. Суп и вправду оказался хорошим завершением вечера.

24.

25.

Подводя итоги, хочу сказать лишь одно: при всей приятности и атмосферности Шанхая, ужин с лангустом останется в моей памяти самым ярким впечатлением о городе.

26.

29 ноября 2013 г.

Смотреть другие рассказы о Китае.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика