Грузия, Кутаиси. Взгляд сверху.

Категория: Путешествия Опубликовано 09.05.2013, в 18:48 Теги: , , Просмотров: 15 361

Спустя ровно год после моего первого визита в Кутаиси (см. отчет), я снова очутился в этом городе. Не буду повторять его древнюю историю, а лишь продолжу рассказ с того места, где он был прерван. В этой части я предлагаю увидеть моими глазами парк Бесариона Габашвили, откуда открывается панорамный вид на исторический центр, посетить отреставрированный храм Баграта и оценить новый парламент Грузии в административном квартале города.

1.
Грузия, Кутаиси.

Начну с остановки канатной дороги возле «Окрос Чардахи» («Золотой Аллеи») – резиденции правителей Имеретинского царства – одного из трех самостоятельных феодальных царств Грузии. Это самый центр исторической части города — станция так и называется «Старый город» — отсюда вагончик за пару лари (точную цену не помню) доставляет всех желающих наверх в парк Габашвили.

2.

Дорога проложена над рекой Риони:

3.

И немного над городом. На фото ниже я снял пересечение улиц им. Шота Руставели и Галактиона Табидзе. Квартал был застроен в те времена, когда Россия еще была империей, и часть домов сохранилась до наших дней. На этом снимке меня больше всего заинтересовала необычная пристройка на крыше дома: кто-то соорудил себе неплохую комнату с отличным видом.

4.

Следующая остановка «Парк культуры и отдыха им. Бесариона Габашвили». В парке ничего необычного нет, ни с точки зрения культуры, ни с точки зрения отдыха — стандартный набор провинциальных аттракционов, типа тира. Единственное, ради чего сюда стоит забираться – колесо обозрений, с которого видно город во все стороны. Колесо еще советских времен: держась за руль можно вращать гондолу:

5.

Подтверждаю, лучший вид на город открывается именно с колеса.

6. Река Риони и Белый мост, о котором я рассказывал в прошлой части:

7. В деревьях спрятался исторический центр города:

8.

9.

Панорама:

Сверху заметны зеленые крыши храма Баграта, к нему я и отправился, сойдя с аттракциона.

10.

Сначала у меня было желание добраться до храма пешком, и я даже немного побродил по заросшим окраинам парка. Из города кажется, что храм и парк находятся где-то в одном месте, хотя это далеко не так. Пройти, конечно, можно было, да и прохожие готовы были подсказать дорогу, но поскольку я оставил машину на парковке возле остановки «Старый город», то решил вернуться вниз и доехать до храма своим ходом.

11. Вид с колеса на парк, в этой же стороне за холмом прячется современный город с многоэтажками и широкими проспектами:

12. Сажусь в вагончик:

13. И переправляюсь на другой берег:

Храм Баграта занимает соседний с парком холм.

14. Сейчас он выглядит вот так:

14а. А еще пару лет назад был таким (фото нашел в интернете, автора не знаю):

У меня есть свое мнение на тему скорого восстановления Баграти. С одной стороны я понимаю, что восстановление храма символизирует как духовное, так и государственное возрождение Грузии, и все работы были произведены в духе того времени, в котором мы живем. Это логические выводы и они положительные. Но с другой стороны есть еще и чисто внутренние ощущения, а они, наоборот, отрицательные. Да, это были развалины, но в них жила душа и чувствовалось величие и перенесенная боль небольшого народа, оказавшегося на стыке цивилизаций. Теперь храм стоит, можно вести службы, но души в этой постройке я не наблюдаю. Все же есть руины, которые трогать не стоит, их ценность в качестве руин несоизмеримо выше.

15. Здесь четко видно, где кончается камень тысячелетней давности и начинается современный:

16. Старые врезки:

17.

18.

Те куски храма, которым не нашлось применения:

19.

Храм Багра́та — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор его царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель. Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося. В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия.

20.

Остатки старой росписи на южном входе:

21.

22.

Отдельно стоит сказать и про то, как были проведены восстановительные работы. Да как-то бегом, впопыхах, невзирая на протесты церкви и ЮНЕСКО. Накал страстей в какой-то момент достиг такого уровня, что пришлось остановить работы и пересмотреть проект. Тем не менее с северной стороны храма образовался какой-то странный отросток в стиле хай-тек. Оказавшийся на территории священник подсказал мне, что там келья. Зачем?

23.

Внутри часть потолка и колонны выглядят тоже, мягко говоря, странно:

24.

25.

От храма Баграта также открывается замечательный вид на всю округу:

26.

27.

28.

Вероятно, в средневековье храмовый комплекс был обнесен внушительной крепостной стеной для защиты от врагов. До наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты этой стены.

29.

День клонился к закату, я покинул территорию храма и спустился в город, сфотографировав в одном из домов по пути мальчика, смотрящего в окно.

30.

Следующие кадры будут из центра города. На площади Давида Строителя закончилось строительство фонтана и разобран забор вокруг Грузинского кутаисского театра имени Ладо Месхишвили (1861 г.). Основными элементами, украшающими фонтан стали увеличенные копии статуэток, найденных во время раскопок по всей Грузии.

31.

32. Вид в другую сторону. Площадь вымостили и это сразу придало месту завершенный вид:

Если пройти от театра вниз по улице Палиашвили, то можно увидеть на фасаде одного из домов невиданной красоты барельеф. Кто следит за моими записями знает, что подобные вещи я собираю по всей Грузии (см. Часть 1 и Часть 2). Их количество ежегодно уменьшается. Надеюсь намеченные реставрационные работы улицы Палиашвили не лишат нас этого произведения искусства.

33. Общий вид:

Не возьмусь толковать вложенный в эту работу смысл, но видно, что авторы попытались донести глубокие мысли.

34.

35.

36.

37. А уж лица — это полный сюрреализм. Наверное это какие-то государственные деятели:

А теперь перенесемся на окраину города на улицу Ираклия Абашидзе. Когда-то здесь стоял мемориал воинской славы, в смутное время он был разграблен, осталась лишь железобетонная конструкция, которую власти решили не переносить, а уничтожить, причем почему-то именно взрывом. Компания, руководившая взрывными работами, что-то там не рассчитала и в результате от осколков погибли случайные люди, среди них ребенок. В российской прессе было много шума по поводу уничтожения мемориала, а в грузинской — по поводу неудачного взрыва. За мемориалом находился огромный пустырь. Сейчас большая часть этого пустыря застроена правительственными зданиями, главным и самым красивым из которых является новый парламент.

38. Парламент. С приходом новой власти парламентарии очень не хотели переезжать в Кутаиси и под разными предлогами пытались остаться работать в столице, а в этом прекрасном здании открыть на фиг никому не нужную в провинции консерваторию. Но, вроде, не получилось.

39.

40. Раньше жители домов, расположенных рядом с парламентом, жили на отшибе с плохими дорогами, а их квартиры отличались низкой стоимостью, теперь жить здесь престижно, а старые советские девятиэтажки получили новые оригинальные фасады.

15-16 октября 2012 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика