Лекция Антона Кротова в Норильске.

Категория: Блог Опубликовано 14.09.2012, в 02:11 Теги: Просмотров: 246

Вчера я сходил на лекцию путешественника Антона Кротова в Дом необычных людей (до этого момента даже не слышал, что у нас в городе есть что-то с таким названием). Антон проповедует по-возможности бесплатное передвижение при помощи автостопа и бесплатные ночевки на вписках (у добрых людей, в церквях, мечетях и т.д.). Причем, все это рассматривается не только как средство экономии (что актуально если поездка длится несколько месяцев или даже лет), а скорее как возможность узнать жизнь и быт обычных людей, которые, исходя из его практики, чаще всего гостеприимны и отзывчивы, даже в странах, которыми пугают детей на ночь, типа Афганистана или Ирака. Рассказ, впрочем, не о нем (кому интересна биография – вот статья в Вики), а о том, почему я туда пошел.

А. Кротов подписывает книги покупателям после лекции:
Лекция Антона Кротова в Норильске, 12.09.2012

В середине двухтысячных годов я вдруг заболел путешествиями, и не просто туризмом (хотя моя первая заграница случилась как раз по горящей путевке), а самым что ни на есть глубоким погружением в дебри нашей планеты. Случилось это после поездки на Гоа, где нам выпала возможность немного поездить самим. Благодаря одному гиду, посоветовавшему не брать организованный тур, а просто купить билеты на автобус и самим поехать в соседний штат, моя жизнь поменялась навсегда.

В наше время даже труднодоступные некогда места легко увидеть своими глазами, было бы желание. Но все-таки остались еще страны, в которых если и ступает нога белого человека, то очень редко. Таких стран уже не найти в Европе, совсем мало в Азии и Америке. Есть россыпь островов-государств в Океании, но они не то чтобы сложны для посещения, а, скорее, дороги сверх всякой меры (билеты куда-нибудь в Вануату редко бывают ниже 2000 $ в обе стороны) и мало интересны. Только Африка бережно сохранила благодаря бесконечным войнам, сотрясавшим этот континент последние 40 лет, горстку малоизученных и самобытных стран с потрясающей природой и удивительными людьми. Я, например, уверен, что из моего города с населением в двести тысяч человек больше никто не был в Восточном Тиморе, Эритрее или Джибути. Когда я с группой единомышленников получал визы в Мали в конце 2007-го года, в консульстве нам сказали, что за год нас таких было всего несколько десятков человек (меньше пятидесяти) на всё СНГ. Вот те поездки были настоящими путешествиями…

Так я для себя определил свой любимый континент, а помог мне в выборе сайт Академии Вольных Путешествий (АВП), основанной Кротовым в середине девяностых, а точнее его африканское отделение (www.africa.travel.ru). То что я там прочитал оставило во мне неизгладимый след и привело к тому, что в 2006-м году я собрал рюкзак и один поехал на месяц в Эфиопию и Джибути, а дальше я уже старался ездить в Африку каждый год.

Не могу сказать, что я в полной мере разделяю взгляды главного автостопщика нашей страны, но благодарность за посеянное во мне зерно я храню.

А. Кротов показывает маршруты своих поездок по миру.

Антон приплыл на теплоходе в Дудинку из Красноярска, чтобы увидеть один из немногих оставшихся не посещенными в его списке областных центров бывшего СССР. По случаю его приезда в городе прошли две лекции. Скажу, что выступление было интересным – легкий рассказ и хорошее чувство юмора. 

Благодарные слушатели. Всего было человек 40-50:

Я купил книгу Антона Кротова «200 дней на юг» – как раз о поездке в Африку, длившейся несколько месяцев, и редкую книгу Владимира Лысенко «Вокруг света на автомобиле». К слову, пару лет назад я выписывал несколько книг АВП и звонил Антону, потому что почта умудрилась мне их не доставить. Сейчас же выяснилось, что я один из двух человек, которым он отправлял книги в Норильск.

Ну и кстати, раз уж я говорил об Африке. В день когда проходила лекция я получил свой второй в жизни отказ в визе. Первый раз (причем, не единожды) мне отказал Туркменистан, и вот на этот раз отличился Сенегал. В понедельник будет вторая попытка, а если не получится, то уже всё, придется сдавать билеты, и Африки в этом году не будет.

UPD. А в репортаже по телевизору показали всякую ересь. Выступил какой-то дядя с большими ушами и заявил, что путешественники Норильска с позицией Антона не согласны и будут продолжать каждый год ездить в Хургаду. Это кто у нас тут путешественники?

12 сентября 2012 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика