Первый пост в наступившем новом году посвящен дороге, и пусть это является знаком того, что грядущий год принесет и мне и всем читателям моего журнала много интересных дней вдали от дома.
[Внимание! Материал, представленный в этом отчёте давно потерял свою актуальность и может рассматриваться только как интересная, но давно перевёрнутая страница истории. О том как выглядит современный аэропорт можно узнать, ознакомившись со статьёй «Аэропорт Кутаиси и Wizz Air».]
Билет по маршруту Москва-Кутаиси я купил заранее, и он оказался на несколько тысяч дешевле перелета в Тбилиси. Плюс, в отличие от вечно перегруженного рейса в столицу, самолет в Кутаиси был заполнен процентов на 30, а в пустом самолете всегда лететь приятнее. Из минусов могу отметить только то, что почему-то на сайте S7 Кутаиси нельзя было выбрать как трансферное направление, при перелете через Москву, а ведь такие тарифы часто дешевле, чем если приобретать два билета по отдельности.
2. Наш зеленый Аэробус-319 S7:
3. Взлетаем в Домодедово:
В расписании по направлению Москва-Кутаиси также стояли рейсы грузинской Эирзены, но по факту ни одного рейса так выполнено и не было, и Уральских авиалиний, но летали ли они — не знаю. Еще вроде как был один рейс в Кутаиси из Киева. И все, меньше одного рейса в день, то есть очень мало.
4. Пролетаем кавказский хребет. Где-то в этом месте проходит российско-грузинская граница:
5.
6.
История Копитнари такая. Серьезную ставку на новый военный аэродром стали делать после начала развертывания баз НАТО в Турции в начале пятидесятых прошлого века. И вплоть до развала Советского Союза он использовался только для военных целей. В частности, отсюда улетали тяжелые грузовые самолеты в Афганистан в восьмидесятые. Взлетно-посадочная полоса здесь была лучше, чем в Тбилиси. Для гражданских целей использовался небольшой аэропорт Кутаиси, сейчас не действующий.
7. Заходим на посадку. Под крылом самолета — Кутаиси:
8. Приземлились. Сквозь плиты ВПП во многих местах проросла трава:
9. Нас встречает «Волга»:
Аэропорт находился в разбитом и не приглядном состоянии, когда я там был, не удивительно, что власти приняли решение его капитально реконструировать. Недостроенное здание справа, похоже, задумывалось когда-то как новый терминал, но так и не было сдано в эксплуатацию.
10.
11. Сквозь деревья проглядывает аэровокзал:
12. Аэровокзал снаружи:
Когда я пишу эти строки этого здания скорее всего уже нет, и уже два месяца рейсы аэропорт не принимает. Через две недели после моего перелета аэропорт закрыли на реконструкцию. Проект нового здания терминала и вышки выглядит круто, посмотреть его можно ЗДЕСЬ. А утвердили ли именно этот проект, насколько он оправдан, и что получится в итоге постараюсь увидеть уже в этом году.
15 октября 2011 г.
Смотреть другие рассказы о Грузии.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.