Грузия. Перелет из Тбилиси в Сванетию.

Категория: Путешествия Опубликовано 14.06.2011, в 22:10 Теги: , , , Просмотров: 842

Сегодня маленький рассказ о перелете из Тбилиси в Местиа — туристический и культурный центр Сванетии. Но перед этим хочу поделиться своими мыслями о грузинской авиации. [Мысли были актуальны на 2011 год.]

1.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

В Грузии сейчас бум строительства аэропортов. Если столичный аэропорт и аэропорт «Чорох» в Батуми привели в порядок еще несколько лет назад — что понятно, это же ворота в страну — то небольшие аэродромы долгое время вообще не работали, поскольку коммерческие авиа-перевозки в сельскую местность никому были не нужны. В настоящий момент ситуация заметно изменилась. Идет строительство небольшого аэропорта в Зугдиди [дело заглохло], для обслуживания курорта в Анаклиа, что возле административной границы Абхазии. С нуля возводится аэропорт в Поти [и этот проект похоронен с уходом команды Саакашвили], который обещают сделать крупнейшим на Кавказе, хотя лично для меня его функция как пассажирского под большим вопросом, но я не эксперт, поэтому судить пока не буду. Также правительство обещает продать Кутаисский международный аэропорт Копитнари, вроде и принимающий пару раз в неделю рейсы из Киева, но давно морально и технически устаревший. Цена вопроса всего 1 лари (60 американских центов), но есть условие, подразумевающее вложение в модернизацию не меньше 40 миллионов долларов. [Этот аэропорт, слава Богу, успели доделать и теперь его пассажиропоток обогнал батумский.]

[Этот абзац вообще можно не читать.] Ставка на развитие авиации сделана верная, поскольку приличный западный турист выбирает путешествие в первую очередь самолетом, это экономия времени и нервов, а в маленькой стране с неоднозначной пока репутацией (для туриста) это еще и вопрос безопасности. Кроме того, как известно, инфраструктурные проекты — один из основных рычагов экономического подъема.

На фоне этого развития грузинские авиакомпании разорялись одна за другой. Совсем исчезла с рынка компания Грузинские Международные авиалинии (бывшая Евролайн). Полностью прекратила пассажирские рейсы Sky Georgia, не так давно обещавшая впервые в истории открыть прямые рейсы в Нью-Йорк, правда сайт компании обещает возобновление пассажирских рейсов летом этого года. Air Batumi избавились от своего старого Боинга после сезона неудачной работы на рынке Батуми, анонсировали скорое появление Fokkera-50, более подходящего для линий малой протяженности, но анонс на сайте компании висит уже несколько месяцев, а рейсы все еще не выполняются. На этом фоне дела у национального перевозчика Эирзены — Грузинских авиалиний обстоят относительно хорошо, хотя компания вынуждена была отказаться от самого нового самолета в своем флоте — Боинга 737-700 и не так давно потеряла один из своих лайнеров CRJ-100 во время авиакатастрофы в Конго. Но по крайней мере полеты не прекращались. Полагаю, что серьезным подспорьем для существования Эирзены является обслуживание грузинского правительства и выполнению работ по заказу ООН. Ну и, конечно, открытые не так давно прямые рейсы в Москву — серьезная поддержка для авиакомпании. В этом году Эирзена добавила в свою маршрутную сеть рейсы из аэропорта Батуми, в том числе в расписании Домодедово есть и прямой рейс в Москву. Несмотря на рост показателей в аэропортах на деятельности грузинских авиакомпаний это совсем никак не отразилось. Не понятно в чем причина, но по ключевым направлениям не представлена даже Эирзена, так нет рейсов грузинских авиакомпаний по таким загруженным направлениям как Баку и Стамбул, да и в Киев из Тбилиси формально осуществляются только код-шеринговые рейсы украинских партнеров. Как-то это не логично. Поясняющей информации на сей счет нет. [На 2015 год Грузинские авиалинии имеют рейсы в Санкт-Петербург, Москву. Делаются попытки выйти и на другие направления, например, Самару, Владикавказ, Новосибирск, но цены такие, что едва ли будет спрос.]

С оживлением туризма в прославленной Сванетии возникла необходимость наличия аэропорта и он сравнительно быстро был построен рядом с городком Местиа. Удивительно и непонятно, но переводчиком на этом направлении была назначена канадская авиакомпания Kenn Borek, перегнали Твин Оттер (кстати, этот борт имел раньше водные лыжи и совершал перевозки на воде), привезли на вахту пилотов и работают [работали, рейс давно канул в лету], часто отменяя рейсы по причине плохой видимости на перевалах, через которые пролегает трасса. Возможно, иностранная авиакомпания была выбрана потому, что на местном рынке подходящего флота нет, а осуществлять рейсы на советских кукурузниках позорно. Президент пообещал, что к 2012 году будут закуплены новые французские самолеты (видимо, марки АТР) для региональных рейсов. В рамках какой авиакомпании и для каких маршрутов это будет осуществлено не раскрывается, но пока Местиа единственный аэропорт, на который можно сделать ставку. Хорошее дело, впрочем, оказалось недоделанным до конца, до сих невозможно самостоятельно забронировать билеты из-за рубежа, нет интернет-сайта. Непонятно почему не запущен рейс в Местиа из Батуми… Новый аэропорт имени Царицы Тамары, построенный архитектором Йоргеном Майером, подвергся всего через 4-5 месяцев после открытия ремонту, его заново замазывали и красили, в момент нашего там присутствия. Мнения местных жителей насчет архитектуры аэропорта разделились, модное здание действительно видно из многих точек города, и пока оно сильно выбивается из окружающего вида, что не всем нравится.

Чтобы приобрести билеты на перелет в Местиа я больше чем за месяц сделал перевод в Грузию и мне купили билет, стоимостью около 45 долларов, то есть вполне доступно. Вроде на кукурузниках на летнее время еще назначены рейсы из аэродрома Натахтари, что под Тбилиси, цены ниже. Рейсы выполняет авиакомпания Vanilla Sky, но подробности в интернете отсутствуют. [И эта информация давно потеряла силу.]

Мы прибыли в аэропорт как полагается за пару часов, но регистрацию открыли буквально перед самым вылетом. Поскольку билеты были куплены дистанционно и они у нас отсутствовали, я полагал, что электронный билет на то и электронный, что он есть в системе и физическую его копию иметь не нужно. Но именно в этот день что-то случилось с системой и с меня требовали именно распечатку билета (замечу, вежливо и сами потом разобрались с ситуацией), поэтому иметь в виду это стоит, да и не только в этом случае, недавно совершенно вопиюще распечатки билетов требовали латвийские пограничника в рижском аэропорту, так как не было посадочных на второй сегмент трансферного рейса, но это совсем другая история.

Нескольких человек вылетающих в Местиа отвезли на задворки аэропорта в сопровождении полиции. Когда я достал фотоаппарат и начал снимать самолет мне ничего не сказали, оставляю такие подробности потому что еще во многих странах в человеке с фотоаппаратом подозревают шпиона или террориста, в Грузии эти пережитки дикого прошлого тоже периодически всплывают в мозгах особо усердных граждан. (МВД стоит на этот счет издать какую-нибудь директиву.)

2. Самолет DHC-6 Twin Otter, специально оформленный сванскими башнями и призывом проводить выходные в Местиа.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

3. Ан-28 и проводившая нас полицейская машина.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

4. Инструктаж на английском языке.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

В эти дни в Грузии гостила президент Литвы Даля Грибаускайте, на перроне — самолет литовских ВВС, оказывается полет президента сопровождают военные. На заднем плане — старое здание аэропорта Ново-Алексеевка, подвергшееся капитальному ремонту, сейчас представляет собой ВИП-терминал.

5.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

6. Самолет рассчитан на 19 пассажиров, туалета нет.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

7.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

8.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

9. Пролетаем над Тбилиси.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

10. Один из нескольких поселков беженцев близ Тбилиси, построенных после Августовской войны.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

11. Пролетаем Гори, расположенный на слиянии трех рек.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

12. Крепость Горисцихе в центре Гори.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

13. По правую сторону вдалеке виден Цхинвали, оказывается новоявленная столица очень маленькая.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

Самолет делает существенный крюк, облетая Южную Осетию, и устремляется на северо-запад к перевалам. Сначала горы совсем небольшие и где-то далеко внизу, но они быстро вырастают и вот мы уже лавируем среди заснеженных вершин.

14.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

15. За этими горами Россия.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

16.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

17. Снег начал таять, создавая узоры.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

18.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

19. Оползень.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

Позади 50 минут полета, показались первые сванские башни.

20.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

21. Недалеко от центра Местиа.
Грузия, перелет Тбилиси-Местиа

22. Видно взлетно-посадочную полосу.
Грузия, аэропорт Местиа

23. И новехонький аэропорт.
Грузия, аэропорт Местиа

Идем на посадку.

24.
Грузия, аэропорт Местиа

Подруливаем к зданию аэровокзала. Когда мы приземлились я хотел сделать снимок, но один из полицейских сказал, что фотографировать нельзя. Тогда я поинтересовался, как это так, в Тбилиси можно, а здесь нельзя? Ну тогда снимай, ответил он мне.

25.
Грузия, аэропорт Местиа

26. Аэропорт внутри.
Грузия, аэропорт Местиа

Вон тот гражданин, смотрящий прямо в камеру, подло заложил, что я посмел сфотографировать режимный объект, как раз тому полицейскому, разговор с которым я описал выше. Полицейский только отмахнулся.

27.
Грузия, аэропорт Местиа

28. Территорию вокруг еще только предстоит облагородить.
Грузия, аэропорт Местиа

4 мая 2011 года.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика