Если приехав в Грузию, вы не посетили Джвари, значит вы не были в Грузии. Дело не столько в древности места и в панорамном виде, открывающемся отсюда. В раннее средневековье, когда страна была в вассальной зависимости от персов, а церкви если и строились, то в незаметных и труднодоступных местах (см. Атенский сион и монастырь Шио-Мгвиме), словно назло всем трудностям на самом видном месте был воздвигнут Джвари. Стоя на вершине горы, нужно на мгновение представить, что вы находитесь в самом сердце небольшой страны, а ради этого храма, ради того чтобы Грузия осталась православной, на окружающих холмах пролито столько крови, что хватило бы на маленькое море. И не смотря на оставшиеся от нашествий, разорений и вандалов многочисленные раны, храм стоит уже почти полтора тысячелетия и будет стоять, пока есть Грузия. В этом и заключается первостепенная ценность этого места.
1.
В Джвари можно попасть из Мцхеты или двигаясь по трассе А1 из Тбилиси на запад. Дорога несколько километров петляет по холму и приводит прямо к храму. Одно маленькое замечание для тех, кто хочет сделать хорошие фотографии: приезжать нужно утром, когда солнце светит от храма в сторону Мцхеты.
2. Вид на Джвари по дороге из Мцхеты:
3. Разноцветные тряпочки и платочки — явный языческий пережиток:
4. Подъезжаю к храму. В любое время года, дня недели и времени светового дня здесь есть посетители:
5.
6.
7. Вход:
8.
9. Пъедестал, на котором, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), святой равноапостольной Ниной был воздвигнут самый первый крест:
10. Купол:
11. «Замок»:
12.
13. Убранство:
14.
15.
Фасады украшены барельефами. На некоторых изображены правители Грузии, заказавшие строительство храма.
16. Барельеф с надписью на древнегрузинском:
17. Автограф:
18. Колокола:
Джвари – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2004 году был внесен в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка.
19. Неудачная, на мой взгляд, попытка реставрации:
Возле храма есть смотровая площадка:
19.
Вот он — самый известный вид в Грузии:
20.
Обратите внимание на тропинки и крыши на горе в левой части фото. Это руины акрополя Армазцихе-Багинети, рассказ об этом месте будет в следующей части.
21.
22. Арагви течет с севера:
23. Мцхета:
24. Полиция:
Помимо самого храма, воздвигнутого, кстати, на месте еще более древней языческой постройки, есть остатки стены и башни. Возведены они были существенно позднее с единственной задачей – защитить Джвари при осаде. О том, когда они были разрушены я упоминаний не нашел.
25.
26.
Наверное, покажусь банальным, но в завершение приведу здесь всем известные строки:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
Памятник автору этих стихов вполне логично установлен у подножия горы, поскольку Джвари традиционно считается местом действия поэмы «Мцыри».
27. Памятник Лермонтову:
24 мая 2011, 13 октября 2012 г.
Смотреть другие другие рассказы о Грузии.
P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.