Иран, часть 1. Из Тегерана в Кашан

Категория: Путешествия Опубликовано 25.05.2025, в 05:08 Теги: , , , Просмотров: 165

Настало время вспомнить о недавней и очень яркой поездке.

Вдруг откуда ни возьмись появились недорогие билеты в Иран (17273 руб. туда-обратно), а мы там никогда не были. Да, и вообще что-то давно нигде не были. Решено! Летим!

Начну с видео, а потом немного фото.

RUTUBE:

YOUTUBE:

__________________________________________________________

Поменяли в аэропорту доллары на пачки иранских риалов, взяли такси (оно здесь неприлично дешёвое) и помчались в заранее забронированный Tehran Heritage Hostel. Чёрными флагами — одним из символов ислама — встречал нас Тегеран. Горный хребет на заднем фоне часто бывает скрыт в туманной дымке, нам повезло увидеть его заснеженные вершины.

Иран, дни 1-2 (44)

Разместившись, снова взяли такси и направились по туристическим делам.

Что написано, есть предположение?
Иран, дни 1-2 (45)
«Достигнут контроль над инфляцией.»

Мужик, разрывающий покрышку.
Иран, дни 1-2 (46)

Памятник туристу и турист.
Иран, дни 1-2 (47)

Первым делом осмотрели площадь Свободы. Башня Азади (Свободы) — главный символ столицы Ирана — Тегерана, расположенный в западной части Тегерана, в центре площади Азади. Башню часто называют «Воротами в Тегеран», поскольку она расположена на главной дороге, ведущей в город с запада. В 1960-е годы правительство Ирана объявило конкурс для разработки проекта, который был приурочен к 2500-летию персидской (иранской) государственности. По результатам конкурса победил и был одобрен проект башни местного архитектора — Хоссейна Аманата. Постройка и открытие башни состоялись в 1971 году, аккурат к 2500-летнему юбилею. Высота башни составляет 45 метров. Она полностью выстроена из исфаханского белого мрамора и состоит из восьми тысяч каменных блоков.

Иран, дни 1-2 (1)

Следом — пробежались по центру города в поисках заявленной антиизраильской демонстрации (ради неё даже кое-где перекрыли движение), но кроме пары десятков человек в камуфляже и с флагами, спокойно идущих по тротуару, никого не видели.

На стиле.
Иран, дни 1-2 (2)

Центр приличный. Торговля и услуги удобно разбиты по направлениям деятельности. Все менялы — в одной части, все обувные магазины в другой, все костюмы в третьей и т.д. Старые песочного цвета улицы перемешаны с современными зданиями.

Иран, дни 1-2 (4)

Иран, дни 1-2 (5)

Национальная сокровищница Центрального Банка Ирана оказалась закрыта со времён ковида. Жаль.

Иран, дни 1-2 (3)

Но что это? Небольшая мечеть приютилась, зажатая между рядами магазинов?
Иран, дни 1-2 (6)

Могила трёх мучеников.
Иран, дни 1-2 (7)

В отличие от Международного аэропорта имени Имама Хомейни, аэропортик местных линий находится в центре города и до него удобно добираться на метро. В аэропорт нам приспичило, чтобы купить билеты на юг Ирана — на острова Кешм или Киш, или в Бендер-Аббас, в конце концов. Потому что там МОРЕ, а так хотелось моря после долгой зимы. К тому же в иранских авиакомпаниях до сих пор летают древние самолёты (не «Илья Муромец», конечно, но хотя бы MD-82 и Fokker-100), которых почти не осталось в мире, и было бы любопытно побывать их пассажиром. К сожалению, билеты купить не удалось. Наступал Ураза-байрам и местные жители целыми семьями устремились на юг на каникулы. (В гостинице мы познакомились с парой, которая сумела купить билеты на острова заранее. В конце нашего путешествия мы встретили их снова. Они возвращались разочарованные и недовольные. Острова встретили их жарой, суровыми мусульманскими нравами, запрещавшими надеть купальник, и весьма скудными достопримечательностями.)

Оформление подземных переходов.
Иран, дни 1-2 (9)

Иран, дни 1-2 (8)

Мы несколько раз пользовались метрополитеном в разных направлениях и на разные расстояния, и каждый раз ездили зайцем. Поначалу мы ещё пытались купить билеты, показывая деньги в кассе и охране, но каждый раз нас пропускали. (Предположу, что билет невозможно купить без местной банковской карты, которой у нас и быть не могло.) Впрочем, сэкономили мы немного, поскольку проезд стоит сущие копейки.

Места в метро, отмеченные только для женщин.
Иран, дни 1-2 (10)

Утром следующего дня мы совершили небольшую пробежку в районе Большого базара и на несколько часов стали посетителями Дворца Голестан — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старая мечеть в центре.
Иран, дни 1-2 (11)

Навьюченный пикап.
Иран, дни 1-2 (12)

Да, обмельчал нынешний архитектор.
Иран, дни 1-2 (13)

Дворец был построен во время правления Тахмаспа I (1524—1576), однако постоянно перестраивался в течение XVIII—XIX веков. Дворец-музей Голестан условно разделён на 7 частей, в которые входят около 20 зданий: Антропологический музей, Бриллиантовый зал, Акс-хане (музей фотографии), Хоуз-хане (портретная галерея), Негар-хане (картинная галерея), павильон Шамс-ул-Эманех и Мраморный тронный зал.

Фонтан и Зал приветствий.
Иран, дни 1-2 (18)

Иран, дни 1-2 (25)

Иран, дни 1-2 (17)

Центральным и наиболее значимым помещением дворца является Мраморный тронный зал (Айван-и-Тахт-и-Мармар), выстроенный в 1806 году по приказу Фетх Али-шаха. Зал использовался для официальных приёмов, а в 1925 году в нём прошла коронация шаха Резы Пехлеви. Зал богато украшен росписями, фресками, зеркалами, мрамором и плиткой и резьбой по дереву. Сохранившийся до наших дней трон, сделанный из йездского жёлтого мрамора, является вершиной иранской архитектуры.

Иран, дни 1-2 (33)

Иран, дни 1-2 (32)

Иран, дни 1-2 (31)

Иран, дни 1-2 (34)

В экспозиции музея представлены керамика различных эпох, работы по камню и металлу, ткани и гобелены, музыкальные инструменты, бытовая и праздничная одежда, обувь, оружие и всяческие принадлежности. Кроме того, здесь расположена крупная библиотека.

Кончита Вурст?
Иран, дни 1-2 (30)

Иран, дни 1-2 (29)

Иран, дни 1-2 (28)

Иран, дни 1-2 (27)

Из Европы Насреддин-шах привёз идею создать картинную галерею и музеи европейского типа. В 1870-х годах в Голестане были открыты две картинные галереи. Среди картин — неожиданно! — обнаружились и российские первые лица.

Александр III.
Иран, дни 1-2 (24)

Полный зелени сад перед дворцом.
Иран, дни 1-2 (26)

Шамс-ул-Эманех (переводится как «дом солнца») — пожалуй, самое впечатляющее здание дворца. Оно представляет собой павильон с двумя ярко раскрашенными башнями, а также бассейн перед ним. Павильон был построен к 1867 году и оказался редким экземпляром удачного смешения восточной и западной архитектуры. Подслушанная легенда гласила следующее: шах приехал в Европу (видимо, в Италию), пришел в восторг и велел построить себе «по мотивам» дворец с башнями. Получилось некоторое кровосмешение архитектурных стилей.

IMG_20230415_111944

Иран, дни 1-2 (23)

Сцена возле Дома солнца.
Иран, дни 1-2 (22)

По соседству расположен дворец Эмарат-е Бадгир с потрясающим интерьером. Над дворцом возвышаются «башни ветра» — инженерная конструкция прошлого, позволявшая естественным путем охлаждать воздух внутри.

Иран, дни 1-2 (21)

Иран, дни 1-2 (20)

Экспозиция этнографического музея, расположенного в Белом дворце (Ках-е Абяз), аккурат рядом с входом в комплекс.
Иран, дни 1-2 (16)

Иран, дни 1-2 (15)

Иран, дни 1-2 (14)

Маска демона.
IMG_20230415_104948

Выставка фотографий прошлого.
Иран, дни 1-2 (19)

Дворцовый комплекс отнял гораздо больше времени, чем планировалось, но он того стоил. Закончив с осмотром, мы поспешили на улицу менял, где пресекли попытку обсчёта. И, наконец, добрались до конторки Saadat rent, где нас ждал Iran Khodro — продукт старейшего автомобильного концерна Ирана. (Можно забежать вперёд и отметить, что машина честно и без проблем отработала почти 2000 км).

Удивительно, но религиозное государство не против и таких графитти.
Иран, дни 1-2 (35)

В планах было заехать в город Кум, где сохранился дом Имама Хомейни и, возможно, остаться там на ночь. Но кто-то предложил сделать остановку на солёном озере Хозе Солтан. Не доехав до воды, машина увязла в, казалось, твердом грунте. Потребовалось время, чтобы вызволить её. Пришлось отказаться от Кума (оставить на потом). В какой-то момент из неоткуда появился афганец на мотоцикле и проводил нас до насыпи, ведущей вглубь озера.

Иран, дни 1-2 (36)

Солнце приближалось к горизонту. Удивительным образом эта незапланированная остановка позволила насладиться очень красивым закатом в совершенно не туристическом месте.

Иран, дни 1-2 (37)

Иран, дни 1-2 (38)

Иран, дни 1-2 (40)

Иран, дни 1-2 (39)

Затемно мы, наконец, добрались до города Кашан, где поселились в домашний отель Sare-polleh house.

Иран, дни 1-2 (41)

Только электрический свет соединяет старое здание гостиницы с современностью. Но если выбраться из тёмной подворотни, где оно расположено, и пройти несколько десятков метров, то попадаешь на шумную городскую улицу. На её противоположной стороне мы обнаружили приличный ресторан, где впервые познакомились с местной кухней. Вопреки тому, что пишут в интернете, здесь едят не только пересушенные кебабы. Иранская кухня изысканная, продуманная и правда вкусная.

Здесь я узнал что такое набат — кристаллизованный виноградный сахар, подающийся как лакомство к чаю. Мои попутчики утверждали, что когда-то он свободно продавался в Советском Союзе.
Иран, дни 1-2 (42)

14-15 апреля 2023 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика