Сегодня рассказ о городе, который при определенном стечении обстоятельств мог стать местом моего жительства. Так что это очень личный пост)
1.
Всего таких городов (помимо Норильска, где я живу) два: Вологда, там я родился, и Гори. Преимущества жизни в последнем в те далекие времена были очевидны: во-первых, в Грузии в целом жили лучше, во-вторых, у моих бабушки и дедушки была квартира в городе и хороший дом в деревне, плюс несколько участков земли с яблонями и виноградом, к тому же дед работал на Горийской хлопчатобумажной фабрике мастером и был очень уважаемым человеком. В-общем, по сегодняшним меркам мои горийские родственники были состоятельны. Мы, между тем, с родителями продолжали ютиться в однокомнатной норильской квартирке. А потом все рухнуло, закрылся градообразующий горийский комбинат и пенсии моего деда не стало хватать даже на автобусный билет до деревни, из-за чего больше десяти километров в одну сторону он был вынужден ходить пешком. До тех событий я появлялся в Гори каждое лето во время школьных каникул, а после я не только не имел такой возможности, но даже ничего не знал о том живы мои родственники или нет, связь не работала, почта не доходила (Почта Грузии до сих пор та еще клоака, во всяком случае я пару раз отправлял родным открытки из-за границы (не из России даже) и они ожидаемо не дошли). Потом я уже взрослым приехал в Гори в конце 90-х, к тому моменту город находился в глубокой дипрессии и медленно умирал. Сейчас, конечно, здесь потихоньку что-то восстанавливается, но своей былой славы промышленного центра ему уже не видать. Так что иррациональное решение моей мамы уехать оттуда в середине восьмидесятых, возможно, спасло меня от того, что я мог попасть в потерянное поколение людей моего возраста, которые выросли в 90-е в грузинской глубинке и не смогли ни получить образование ни нормально устроиться в жизни. В общем, я помню этот город с трех сторон: каким он был в советское время, потом в лихие 90-е и какой он сейчас.
Так выглядит с высоты центр города. (Снял во время перелета Тбилиси-Местиа, рассказ об этом ЗДЕСЬ.) Периодически буду отсылать к этому снимку, чтобы было проще ориентироваться.
2.
Гори является одним из старейших городов Грузии. Своё название город берёт от скального образования (гораки) в центре города, на котором расположены останки древней крепости Горис-цихе. На снимке выше видно, что Гори расположен в месте слияния трех рек: в верхней части кадра в Куру (Мтквари) впадает Большая Лиахви, а в нижней уже в Лиахви впадает речка Меджуда. Реки, скала, вокруг горы и плодородная равнина – идеальное место для города по запросам людей древности, поэтому раскопки показывают, что поселения здесь были за несколько столетий до нашей эры.
Горис-цихе, вид сверху. Видно, что кроме стен крепость больше ничего из себя не представляет. Насколько она интересная и внушительная снаружи, настолько же неинтересная внутри. Хотя мне рассказывали, что лет 40-50 назад там еще были какие-то ходы, но потом кого-то засыпало и все эти помещения или взорвали или разобрали.
3.
Вид на крепость с моста через Лиахви:
4.
В разных источниках по-разному указывается возраст крепости. В брошюре о Гори написано, что Горис-цихе основана в 7-м веке, а в английской Википедии говорится о 13-м веке. Современный вид крепость получила в 1630-х годах при картлийском царе Ростом-хане и позже в 1774-м, когда царем объединенной Грузии был Ираклий II. Одно время в крепости располагался русский батальон (1801). В 1920-м году в Гори произошло сильное землетрясение, в результате которого Горис-цихе серьезно пострадала. Кстати, хотя информации об этом в принципе нет, я полагаю, что землетрясение фактически уничтожило внешний вид города. Особняков и строений времен царской России остались единицы, а о силе землетрясения можно судить по информации о том, что в тот день было в том числе разрушено несколько (не меньше пяти) армянских церквей. Естественно, с приходом советской власти их никто восстанавливать не стал.
Наиболее сохранившая часть крепости называется Девять ворот или Девять выходов (Цхра-кара):
5.
Карабкаемся наверх, виден главный вход:
6.
Он же изнутри:
7.
Зубцы. Судя по идеальному состоянию крепость восстанавливали.
8.
Вид на частный сектор в сторону дороги на Тбилиси. Много мелких домиков с коричневыми крышами на заднем плане – дома беженцев из Южной Осетии. Река в кадре – Меджуда.
9.
Вид в другую сторону. Река – Лиахви. Здание с полукруглой крышей – городской рынок, совмещенный с городским автовокзалом. Мне попадались открытки, на которых изображены рынок и площадь автовокзала в 50-е и 60-е. Фотографии говорят о том, что тогда здесь было очень красиво. Сейчас же полный ужас, территория на сотни метров вокруг загажена, мусор скидывается в реку, к тому же народ справляет нужду под стенами крепости и даже за мемориалами… Уже пару лет говорят, что рынок перенесут, а здесь устроят парковую зону, но пока дело не сдвинулось, хотя это обязательно нужно сделать. Обратите внимание на этом кадре на строящееся здание прямо в центре и на трубу слева.
10.
На месте строящегося здания когда-то стоял памятник Ленину, вокруг которого я в детстве катался на педальной машине, но волна народного гнева в 91-м году памятник снесла. Еще один памятник «Ленин и Сталин в Горках» был раньше в городском парке, на нем вожди сидели на лавочке, но даже присутствие Сталина этому памятнику не помогло, его тоже уничтожили. Строящееся здание в мой следующий приезд оказалось полицией.
11.
А труба – едва ли не единственное сохранившееся сооружение на территории бывшего Горийского хлопчатобумажного комбината. Большая Советская Энциклопедия говорит: в составе комбината были 2 прядильные и 2 ткацкие фабрики и отделочное производство, вырабатывались высококачественные ткани: бязь, фланель, майя, шотландка, пике и др. Строительство комбината началось в 1947; в 1951 выпущена первая продукция. Но фото (2) видно, что от комбината (большое пятно в нижнем правом углу) не осталось даже стен, люди растащили все. Труба мне была интересна, потому что ее пытались разбомбить во время конфликта в августе 2008-го года, видимо, полагая, что на трубе какие-то приборы связи, хотя там кроме сот ничего не было. В трубу, как видно, не попали, но то, что прилетело оставило после себя большую воронку (немного видно на фото), а от взрыва выбило стекла в домах в округе.
12.
Другие интересные места вокруг Горис-цихе. Кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Год постройки не выяснил, но похоже, что храму лет сто с хвостиком.
13.
Церковная резиденция напротив собора:
14.
Какой-то мемориал. Стоит здесь уже давно, я помню его с детства. Кому он посвящен не знаю.
15.
Фрагмент:
16.
А эту скульптурную композицию поставили уже после августа 2008-го. Что она означает с виду сказать сложно, толи посвящена погибшим воинам, толи говорит о том, что они потеряли части тел (как Грузия часть територии), но все сидят за круглым столом и все еще в строю. Где-то мне попалась информация, что он посвящен павшим в боях за крепость, но я что-то сомневаюсь, что это так. Адресую вопрос о смысле монумента тем, кто меня читает в Грузии, вам там точно должны были говорить о нем по ТV… Мне, в отличие от многих, кто отзывался об этом памятнике негативно, он понравился.
17.
Фрагменты:
18.
19.
Еще один старый монумент возле крепости. В Грузии памятники часто не подписаны, поэтому кому поставлен конкретно этот, я не знаю, местные, кстати, тоже.
20.
Другая городская древность – небольшая крепость-монастырь Гориджвари (Горийский крест) с церковью Святого Георгия. Находится она не совсем в городе, а на окраине на вершине одной из гор. Сейчас это главное культовое место в Гори, особенно в Георгоба (день Святого Георгия), когда здесь собирается весь город. Во время уже упоминавшегося землетрясения 1920-го года Гориджвари был разрушен, но жители восстанавили его. Монастыря сейчас здесь нет, храм и стены впечатление производят только снаружи. Но подняться сюда смысл есть, место-то святое, да и город отсюда как на ладони.
Историю Гориджвари можно почитать ЗДЕСЬ.
21.
Другой вид в другое время.
22.
Вид на вечерний город с Гориджвари:
23.
А в другую сторону открывается вид на Картлийскую долину. В лучах заходящего солнца отражается Кура.
24.
Теперь перенесемся на главную городскую площадь, которая носит имя Сталина (на фото (2) она находится немного выше крепости), что естесственно потому что вождь появился на свет именно в Гори.
Панорамный вид:
25.
26.
Прямо перед входом в мэрию до 2010-го на девятиметровом постаменте стоял шестиметровый памятник Сталину (воздвигнут в 1952-м году еще при жизни вождя), который пережил даже тотальную де-сталинизацию. Памятник остался стоять по личному распоряжению Хрущева, потому как народ воспротивился попытке его снести. Сталина аккуратно демонтировали ночью и увезли в неизвестном направлении под предлогом того, что его позже установят возле музея. Тогда же под установку монумента начали подготавливать фундамент, однако прошло уже 2 года, а памятник не установлен до сих пор. Местные не верят в то, что его вообще установят, а я уверен, потому как скрывать-то на мой взгляд нечего; если власти не глупые, то поймут, что Сталин – главная туристическая достопримечательность Гори и этим надо пользоваться.
Сейчас это место голое, почему-то убрали даже красивые пушистые ели:
27.
А сюда его и должны были перенести, но потом как всегда деньги кончились):
28.
«Туристический уголок»:
29.
В здании, стоящем справа от мэрии когда-то был универмаг, сейчас его делят банки. С приходом к власти Саакашвили во многих городах Грузии стали устанавливать уличные дисплеи, такой дисплей стоял и на этом здании, но во время конфликта его расстреляли. Площадь тоже зачем-то бомбили, говорят, что целью было здание мэрии, но в само здание не попали (мне эта версия кажется смешной – в наше время это все равно, что в слона с трех шагов не попасть). На площади, к слову, тогда погиб голландский журналист.
30.
Напротив универмага, вроде, спортивная школа или тренажерный зал:
31.
Улица на которой стоит здание мэрии как не трудно догадаться называется улицей Сталина. Пройдемся по ней сначала в сторону универмага.
32.
На ней сначала идут «сталинки»:
33.
Потом безликие «хрущевки». Здесь, как и в целом в Грузии самострой (причем раньше его было не сложно узаконить, сейчас уже практически невозможно) может занимать до половины дома, до невообразимости уродуя вид двора.
34.
А уже в самом конце что-то совсем страшное позднесоветское:
35.
Вслед за этим архитектурным чудом многоэтажные дома заканчиваются, здесь течет Кура, через которую переброшен мост, а на другом берегу уже преимущественно частный сектор. Если перейти мост и оглянуться, то открывается такой вид.
36.
Жилье на берегу реки могло бы считаться элитным, но дома тут сильно потрепанные:
37.
Если пройти еще дальше, то можно увидеть здание железнодорожного вокзала, больше тут ничего интересного нет. На этом вокзале мы с дедом покупали Пепси-колу советского разлива (это было единственное место в городе, где она продавалась, а вот в Норильске ее не было вовсе) и ехали на поезде до ближайшей станции и потом возвращались, так он меня выгуливал. Это было мое любимое времяпрепровождение.
38.
По другую сторону от мэрии буквально через три дома начинается небольшой парк, где расположен Музей Сталина, а через дорогу от парка – Музей Боевой славы и Этнографический музей. О музеях будет следующий пост.
Общий вид парка:
39.
Гостиница Интурист, следом за ней гостиница Georgia:
40.
Здание переговорного пункта и почты:
41.
По этой же дороге можно попасть на тбилисскую трассу. В той стороне можно посмотреть это здание с часами:
42.
Кластер из нескольких пятиэтажек сейчас выглядит как новый. Но в 2008-м дома сильно пострадали во время войны. В одну из квартир вообще залетела ракета размером с большой холодильник. В сети навалом фоток на эту тему… Есть и статья в ВИКИПЕДИИ.
43.
В память о тех событиях установили вот такое дерево из гильз:
44.
Каменная стена на самом выезде из города с необычным памятником философу Мерабу Мамардашвили. У меня почему-то такое ощущение, что в моем детстве эта голова здесь тоже была, но в интернете я нашел информацию, что установили ее совсем недавно.
45. Кто попробовал свободу, тот никогда не откажется от нее.
Содержимое головы философа по мнению скульптора. Вообще, я отлично помню, что нам про Мамардашвили много рассказывали на философии и даже вроде на социологии, когда я учился в институте, но то, что он гориец выяснилось только когда я начал писать этот пост.
46.
Слева от мэрии перпендикулярно проспекту Сталина проходит улица Чавчавадзе, на которой расположены следующие объекты.
Горийский университет:
47.
С очередным неподписанным памятником:
48.
Кинотеатр, который уже несколько раз открывали и закрывали, потому что народ в него не ходил. Сейчас в очередной раз не работает.
49.
Горийский драматический театр:
50.
Лишь на одном доме в Гори можно увидеть традиционные грузинские резные балконы:
51.
Своеобразный памятник (естественно не подписанный):
52.
Памятник поэту князю Николаю Бараташвили.
53.
За памятником видны особняки царских времен, в прошлом принадлежавшие каким-то княжеским фамилиям. Эти два здания можно назвать историческим центром Гори.
54.
То, что не было уничтожено тем самым землетрясением 1920-го года, уничтожил пресловутый и так любимый в Грузии самострой. Хотя, иногда можно встреть дома, которым на вид больше ста лет, но их здесь очень мало.
55.
Когда власти объявили о том, что будут реставрировать исторические здания, я только развел руками – где они тут могут быть? Но когда сняли слои штукатурок и всяких пристроек, под ними оказался старый кирпич, выложенный несколько поколений назад. В общем, когда я там был последний раз (в марте и апреле этого года) несколько улиц выглядело так. Посмотрим, как это будет смотреться после реставрации.
56.
Если идти по улице Чавчавадзе от мэрии, то она приведет к автовокзалу и крепости, потом пройдет по мосту через Лиахви и превратится в улицу Мира, о которой немного позже. А пока покажу городской парк, он находится через дорогу от автовокзала (см. фото (2): стадион и вся зеленая территория рядом – это он и есть).
Общий вид:
57.
На этом колесе я катался еще в советские времена, и оно до сих пор работает:
58.
Машинки, сюда были огромные очереди:
59.
Совсем детский атракцион. Помню, что я хотел сидеть именно у руля, что было почти невозможно из-за количества желающих:
60.
Зонтик. Хотя и создается впечатление запущенности, но почти все эти качели-карусели летом работают, просто большинство фотографий сделано зимой.
61.
Скульптура в парке. Я уже писал где-то, что в Грузии много подобных скульптур околоэротического характера)
62.
Поскольку парк тоже имени Сталина, то и здесь ему есть памятник с вот такой сохранившейся табличкой:
63.
Теперь перейдем мост и выйдем к полицейскому участку, что на фото (11). Здесь начинается улица Мира, а сам район все называют Комбинатом, хотя к настоящему моменту от горийской промышленности не осталось камня на камне.
Вот такие тут ели летом:
64.
А зимой совсем другие тона. Тот же дом, вид с другой стороны:
65.
Дома на улице Мира сделаны из армянского туфа, и эту улицу можно заслуженно назвать самой красивой в городе. Вообще туф очень распространен больше в Армении, богатые армяне из других стран умудряются даже вывозить туф к месту жительства и строят из него дома, видно, чтобы иметь постоянное напоминание о родине. В Армении это строительный материал номер один.
66.
67.
68.
Не знаю что за здание, вроде бы здесь какие-то спортивные кружки и танцы.
69.
P.S. Традиционный старый дом «с кукушкой» в деревне в окрестностях Гори, таких домов осталось немного. Первый этаж выполнен полуподвальным, чтобы в жару там было немного прохладнее.
70.
P.P.S. Бонус. Несколько кадров напоследок.
Горийки:
71.
Рисунок сомнительного содержания в парке (до наших дней, вроде, не дожил). Обратите внимание на копа)
72.
Магазин в заборе:
73.
Такси:
74.
Артефакт:
75.
UPD. Интересные фотографии Гори 1964 года, на которых еще живы дома с черепичными крышами и Сталин стоит на своем прежнем месте можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Снято:
4 ноября 2006 г.,
6, 11-12 сентября 2010 г.,
5, 9 мая 2011 г.,
11, 16, 18-19 марта 2012 г.
Смотреть другие рассказы о Грузии.
Жил там 10 лет, в военном городке. Ходил в 12 среднюю школу. Очень хорошо помню и памятник Сталину, и универмаг, и кинотеатр Иверия (вы не написали про него). Помню огромное дерево (как оно называлось не знаю), которое находилось у КПП воинской части, у этого дер ва было дупло, мы всегда думали, что там хранили клады.и да… пепси кола ещё пробовалась у нас в магазине в военном городке и в магазине который мы называли «стекляшка», по пути в школу, около автоколонны.
Спасибо за статью о городе, вспоминание это всегда хорошо.
Простите за поздний ответ — не заметил комментарий. Дерево стоит до сих пор, мимо него не проедешь.
У меня с воинской частью тоже есть воспоминания. 92 год. Я с дедом еду в деревню на автобусе, проезжаем мимо ворот, а их нет… и мертвые лежат на обочине. Ночью была какая-то военная заварушка, стреляли по окнам в которых горел свет. В общем, то еще время. После 92 года я много лет не был в Грузии…
Мы вот из Норильска приехали посмотреть музей Сталина. Для моего отца Сталин всегда был Великим Вождем. Ему так и не удалось посетить Гори. Поэтому приехала я и привезла своих дочерей. В школе и сейчас о Сталине ничего не рассказывают. Жаль, не получилось погулять по улицам города. Очень интересно Вы описали город
Спасибо за отзыв. Тем более приятно, что отзыв пришел из Норильска.
Я тоже жила в Гори с 1960г. ПО 1963г.. Училась в школе № 7. Жили в городе на Площади Мира. В нашем доме был Детский мир, мебельный магазин, хлебный. Недалеко был текстильный комбинат. Помню весной обильно цвели маки, красота необыкновенная, ходили с подружками гулять и с отцом, он нас фотографировал. В жару ходили купаться на Куру с отцом. Течение быстрое, змей полно, вода текущая с гор грязная, вернемся домой сухими, а мама заставляет обмыться, т.к. на коже разводы засохшей глины.
Любимые места прогулок семьей и с гостями это парк с бюстом дочери Сталина и Музей Сталина с его домиком, особенно нравился зал подарков и будучи детьми норовили облизать бюст Сталина выполненный из сахара.
Из окон квартиры при восходе солнца была видна крепость, это было очень красиво.Помню, как возвращаясь из школы покупали по связке жареных каштанов, одевали их как бусы, шли и ели. Было безумно вкусно.
Шесть лет жизни в Грузии: в Тбилиси( 3 года ) и три года в Гори помнятся до сих пор. В Гори у меня родилась сестренка и назвали ее Светланой. Я до сих пор очень люблю грузинскую кухню и вино. С сестренкой все собираемся съездить на ее Малую Родину, надеюсь, что в ближайшем будущем, наша мечта сбудется. Тем более, что там еще проживают мои одноклассники.
Возможно вы даже общались с моей тётей, она как раз вашего возраста.
Обязательно соберитесь, такие поездки доставляют много эмоций.
Добрый день!Подскажите пжл, когда празднуется день города в Гори?
Спросил у горийцев, сказали, что осенью, но точную дату никто не знает) Видимо, настолько важный праздник