Из книги Чабуа Амирэджиби «Гора Мборгали»

Категория: Блог Опубликовано 11.01.2017, в 17:14 Просмотров: 453

Одно из лучших произведений, из тех, что я читал! Человек бесконечно интересной судьбы написал потрясающее и, что самое впечатляющее, автобиографическое произведение о том, как он совершил побег из Норильлага. К тому же зимой.

Гора Мборгали

***

Даже заматерелые в насилии мужчины избегают столкновений с женщинами и детьми. Такие встречи в большинстве оканчиваются их бегством. В природе мужчины заложено нечто такое, что не выносит женских криков и детских слез.

Можно добиваться прав, красть их, присваивать, отбирать силой или хитростью — человек в здравом уме не ждет их в подарок, поскольку история доказала, что ползающий на брюхе никогда не получит от восседающего в кресле ничего, кроме пинка.

Людям, вполне нормальным, без комплексов, с холодным рассудком, не дано свершить ничего выдающегося ни для себя, ни тем более для человечества. Надо быть блаженным, одержимым. Превратить цель в идефикс. Только тогда воля проявится во всей своей мощи, и только тогда интуиция подскажет способ, средство, минуту, миг, когда воображение станет реальностью.

Когда в деле тебе с самого начала очень уж везет, добра не жди…

По теории Митиленича, у власти — а он полагал себя властью — не должно быть детей, потому как плод, согласно гегелевской триаде, есть отрицание родителей, а отрицать власть не годится.

Александру Папаве, царство ему небесное, было восемьдесят пять лет, когда я спросил его как-то после застолья, где он был тамадой: – Ты как себя чувствуешь? – Я ничего, только вот вино в последнее время что-то крепче стало, усмехнулся дядя Саша…

– Мы, народы Севера, люди порабощенные. Какая разница, кто на шее сидит — русские или свои политиканы, одно слово — под пятой. Народ, изверившийся в свободе, независимости, навсегда рабом и останется.

…будем бесшабашными, щедрыми, расточительными — словом, настоящими грузинами.

…успех нередко порождает роковую самонадеянность…

…никогда ничего не проси ни у жены, ни у любовницы иначе придется платить сторицею.

…вдали от своих родителей жена бывает более покладистой.

Дед, бывало, говорил, революция не что иное, как хаос, в котором авантюристы руками фанатиков вылавливают в мутной воде акул и скармливают им интеллектуалов.

Человек человеком жив.

Основная вина того, кто лжет, не в том, что он лжет, а в том, что он оскорбляет своей ложью собеседника.

…революция — агония отжившего, разрушение того, что должно быть разрушено. Вождем революции становится тот, кто по природе своей лишен тяги к созиданию или потерпел на этом поприще неудачу, зато умеет поднимать и увлекать за собой массы, политизировать их. Созидание нового — талант. Разрушение старого — стихия, животный инстинкт использования обстоятельств.

Женщина вообще по своей природе нуждается в сильном покровителе…

…человек пасует перед наглостью…

Считать деньги в чужом кармане — завидовать, а это хуже, чем красть.

Сила, противостоящая власти, должна существовать всегда, она светоч, надежда, упование, без нее народ — масса, а не нация.

…уважай своего врага! Он формирует в тебе борца.

На протяжении всей своей жизни человеку кажется, что он за чем-то гонится, он не сознает того, что это отнюдь не погоня — это собственное бегство от беды, от смерти! Со временем бесконечная беготня приедается, человек мирится с неизбежностью и начинает готовиться к уходу из жизни. Все это подсознательные процессы…

Человеку легче признать свою вину, чем неудачу и поражение!

Любовные отношения, как известно, нужно хранить в тайне. А для этого лучше всего говорить о своем любовнике гадости. Такая уловка вводит окружающих в заблуждение…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика