Индонезия. Острова Гили – пристанище морских черепах.

Категория: Путешествия Опубликовано 12.02.2012, в 00:53 Теги: , , Просмотров: 285

Гили – прямая противоположность Бали, в отличие от последнего эти три острова славятся отличными пляжами со спокойным морем, тишиной и благодатью. Но даже не за этим сюда приезжают со всех концов света. Здесь одно из немногих мест, где можно со стопроцентной уверенностью увидеть морских черепах в их естественной среде обитания.

1.
PB210250.jpg

Вот как это выглядит. Видео, снятое нами:


Поздно вечером мы высадились на берегу острова Гили Эир. Ряд источников называет его самым тусовочно-наркоманско-хиппанским из всех островов за счет бесконечных дискотек, а также продажи марихуаны и «волшебных» грибочков, на которую власти закрывают глаза в погоне за длинной рупией, хотя распространение наркоты в Индонезии карается смертью. Мы, впрочем, какой-то особой разницы между островами не заметили – и грибы и трава свободно продаются на любом из островов. Эир ближе всех к острову Ломбок и, соответственно, самый населенный из Гили. Переночевав ночь в первом попавшемся отеле, утром следующего дня мы переселились ближе к пирсу, откуда отправляются рейсовые лодки. Пирсы на островах являются как бы нулевыми километрами, если так можно сказать.

В отеле у пирса было всего четыре бунгало, но зато какие. Вообще, на Гили можно найти размещение на любой вкус и кошелек, причем цены у двух вариантов могут быть одинаковыми, а вот условия проживания будут отличаться в корне. Нужно лишь иметь терпение и настойчивость. Но все, конечно, зависит от запросов, например, отсутствие горячей воды – существенный ценообразующий фактор. 

2.

3.

Несколько снимков из Гили Эир. Мужики делают лодку:

4.

Яхта села на мель возле Гили Эир:

5.

Пирс:

6.

Туристической является прибрежная полоса, застроенная гостиницами и кафешками, в глубине острова живут местные. Там тоже можно найти жилье, причем, чем дальше от берега, тем дешевле, но условия будут соответствующие.

Первая полоса:

7.

Реклама «билета на луну» – специальных волшебных грибов. Сразу скажу, не пробовали. Да и вообще мало кто сюда за грибами приезжает, это так – экзотический аттракцион.

8.

Вдали от туристических троп:

9.

10.

Из старины на островах только кладбище. «Оно старше, чем я,» — сказал мне один парень, увидевший, что я фотографирую.

11.

За 350000 рупий (40 $) мы в первый же день арендовали лодку с командой и отправились на поиски черепах. Поездка включала три места для снорклинга возле каждого из островов Гили.

К нашему восторгу неожиданно дно лодки оказалось прозрачным:

12.

Первая остановка Гили Мено. Черепах увидели почти сразу, благо нам помгали члены команды нашей лодки. Черепахи возле Мено предпочитали передвигаться на глубине:

13.

Гили Мено самый маленький и самый тихий из островов Гили. Здесь народ расслабляется, никаких тебе дискотек и тусовок. Наверное, как следствие на острове не так много людей и выглядит он почище. Из достопримечательностей Мено можно отметить парк птиц, но мы туда не ходили. Вместо этого, мы пообедали в компании местных кошек в ресторанчике на берегу.

14.

Забегая вперед, отмечу, что кошки здесь безхвостые. То есть у них есть какой-то обрубок, закрученный штопором, либо маленькая шишечка. Один местный нам сказал, что туристы интересуются, зачем жители островов калечат бедных животных, но на самом деле у кошек такие хвосты от природы и до их хвостов никому дела нет.

15.

16.

Пляжи Гили Мено:

17.

18.

19.

Далее мы отправились на Гили Траванган, в настоящий черепаховый рай. Одну черепаху мы обнаружили даже на мелководье. Оказалось, что черепаху не сложно поймать голыми руками. Единственное препятствие – скользкий панцирь. Видео, которое я выложил в оглавление снято здесь же, на Травангане.

20.

Удивительно, но почти все соотечественники, которых мы встретили на Гили, ничего не знали про черепах. Как, ведь почти на каждом заборе написано?

21.

А вот другой живности здесь не много:

22.

Затем мы вернулись на Гили Эир и еще немного поплавали возле него, но поскольку здешний подводный мир не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видели несколькими днями на острове Флорес, нам это быстро надоело.

23.

Вечером народ разбредается по барам и ресторанам. Как правило, еду готовят на гриле, причем свой будущий ужин можно выбрать сразу. Показываешь на рыбу, договариваешься о цене (сразу скажу, не дешево) и ждешь пока ее приготовят.

Разные виды рыб на выбор:

24.

Сегодня на ужин у нас рыба джек (не знаю как по-русски) и креветка.

25.

Процесс приготовления выглядит так:

26.

Рестораны расположены на берегу, поэтому ужин всегда с видом на море. Если прийти пораньше, то можно занять вот такие «вип-места», а не обычные столики.

27.

Ужин готов:

28.

Утром следующего дня мы отчалили с пирса в рейсовой лодке на Гили Траванган и два дня провели там.

Траванган – самый большой из Гили. История острова связана с хиппи, облюбовавшими остров в 70-е годы и давшими старт развитию туристической инфраструктуры. Впрочем, инфраструктура – это громко сказано. Конечно, здесь появились хорошие отели, банкоматы и дайв-центры, но до сих пор на острове запрещен любой вид транспорта, кроме гужевых повозок и велосипедов. Запрет вызван желанием подчеркнуть экологичность островов и привлечь сторонников эко-туризма.

29.

30.

Модный велик:

31.

На улицах Травангана:

32.

33.

Берег:

34.

35.

Разведением черепашат поддерживают популяцию:

36.

Тоже грибная тема. Обратите внимание на дверь на небеса:

37.

38.

Пока приезжие валяются на песке или ныряют с аквалангом, местные застраивают остров все новыми и новыми отелями. Земля на острове стоит баснословных денег, но, похоже, это не останавливает инвесторов.

Разгрузка цемента:

39.

Пару слов о дороге обратно на Бали. Я бы предпочел уплыть на скоростном катере, но у нас на руках были билеты на самолет, поэтому пришлось ехать в аэропорт. Сначала сели в общественную лодку (public boat) и переплыли в Бангсал, где залезли в повозку, запряженную лошадкой и доскакали до автовокзала (это не далеко) — по какой-то странной причине такси не имеют право заезжать на территорию порта. Такси я заказал заранее, найдя телефон в интернете, чтобы не тратить время на поиски и торги на берегу. Несмотря на то, что заказывая такси мы оговорили цену, таксист ехал по счетчику и получилось это даже дешевле.

Пассажиры лодки в Бангсал:

40.

Подплываем к Бангсалу:

41.

Памятник пахарю недалеко от аэропорта Ломбок:

42.

Первую ночь провели на Гили Эир в Villa Karang hotel — дорого и того не стоит.
Вторую – на Гили Эир в Oceans 5 (www.oceans5dive.com), это он на фото. Хороший и в хорошем месте и не особо дорого. Рекомендую.
Третью и четвертую – на Гили Траванган в отеле D’Harbour, очень классные бунгало в хорошем месте и почти даром (dharbour_bungalows@yahoo.com).

21-24 ноября 2011 г.

(Смотрим другие мои рассказы из этой поездки.)

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика