Грузия, окрестности Кутаиси. Гелатский монастырь.

Категория: Путешествия Опубликовано 13.12.2013, в 13:34 Теги: , , Просмотров: 17 374

Монастырь Гелати находится в нескольких километрах к востоку от Кутаиси. От города в его сторону ведет одноименная улица, переходящая в дорогу в городок Ткибули (собственно к Ткибульскому муниципалитету он и относится). Первый храм комплекса был основан в 1106 году царём Давидом IV Строителем. И хотя величайшему грузинскому царю было в тот момент всего 33 года до окончания строительства он не дожил, храм освятили в период правления его сына Деметре I. Территория обнесена стеной и как и прочие средневековые постройки Грузии напоминает крепость. Возле входа можно свободно припарковать машину. Здесь же в нескольких лавках продаются незатейливые сувениры.

1.
Грузия, Гелатский монастырь

Гелатский монастырь все время ускользал от меня по банальным причинам: то не успел до темноты, то испортилась погода. На этот раз все должно было получиться, начавшийся день обещал быть солнечным. Я гнал машину через Рикотский перевал, надеясь после Кутаиси еще и засветло успеть в Местиа (конечно же не успел — Сванетию заливало дождями, дорога оказалась тяжелой). Я свернул с трассы на второстепенную дорогу, переходящую в улицу Соломона Второго, — этот путь выбрал навигатор Навител по Грузии (очень корявый, кстати, несмотря на то, что платный). Думаю, мало кто вообще пользуется этой дорогой, а между тем на ней можно встретить оставшиеся еще с советских времен артефакты, например, план туристической тропы Кутаиси-Гелати-Цуцхвати.

2. Въезд в город с непарадной стороны:

3. Мост через один из притоков Риони, которому запросто может быть и тысячу лет:

4. С дороги Кутаиси-Ткибули монастырь хорошо проглядывается. Удивительно, кстати, что за пару часов, проведенных в монастыре, кроме маленькой польской группы, попавшей в этот кадр, мы не встретили других «внешних» туристов. А монастырь между прочим — Объект Всемирного наследия и является одним из ключевых мест на туристической карте Кавказа:

5. Чтобы попасть внутрь нужно спуститься вниз и пройти сквозь ворота по вымощенной каменными плитами дорожке, отполированной за сотни лет до зеркального состояния.

Поскольку строительство монастыря началось в период яркого расцвета грузинского государства о нем известно довольно много. Давид Строитель велел заложить храм в честь присоединения к грузинскому государству Кахети и побед над сельджуками. Другими словами, строительство храма ознаменовало начало объединения раздробленных грузинских княжеств в сильное централизованное государство, сродни объединению Руси. Храм сразу же получил особый статус, формально им управлял непосредственно царь, а в духовных вопросах подчинялся патриарху-католикосу. С момента основания при монастыре существовала Гелатская академия — на тот момент крупнейший в Грузии научно-просветительный центр, в котором трудились выдающиеся ученые своего времени. В академии преподавались геометрия, арифметика, астрономия, философия, грамматика, риторика и музыка. Здесь изучались и переводились античные труды. Рядом с монастырем действовал ксенон (больница).

6. Такой вид открывается с территории монастыря на окрестности:

Вход на территорию монастыря бесплатный и что особенно приятно — здесь можно свободно фотографировать, включая и интерьеры. Возможно, это пережиток того времени, когда монастырь относился к кутаисскому музею. В общем, спешите посетить, пока не ввели запрет на съемку…

Посмотрим на Гелати сверху. Здесь: 1 — церковь Святого Георгия, 2 — Собор Рождества Пресвятой Богородицы, 3 — церковь Святого Николая, 4 — Гелатская академия, 5 — Звонница, 6 — Южные врата, 7 — современные кельи, 8 — бытовые помещения, 9 — парковка и современный вход.
(Картинка из Гугл-карт.)

7. От главного входа ведет вымощенная дорожка, слева чуть в стороне стоит с виду небольшая церковь Св. Георгия, затем собственно главный крестово-купольный храм, заложенный Давидом (на фото его северная сторона). Перед звонницей дорожка поворачивает на 90 градусов влево. Звонница обустроена над родником во второй половине 13-го века, омыть руки и испить воды здесь можно и сейчас.

8. Недавно отреставрированный купол звонницы, такая же глазурованная черепица на церквях 13-го века:

9. Вид в другую сторону:

10. Мы здесь оказались в день свадеб — субботу. Пары с гостями заходили в монастырь одна за другой. И даже несмотря на это посетителей было не много.

11.

12. Заложенный Давидом Строителем собор освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, на что указывает и древнее название «Генати», произошедшее от греческого слова «genathlakon» (рождение). По преданию, здесь находится могила царицы Тамары, скончавшейся неподалеку от Кутаиси в своем замке Тамарисцихе.

13. Роспись на входе в собор с северной стороны. В своем завещании Давид велел устроить в Гелати царскую усыпальницу, для этого места был отведен северный придел. С тех пор в монастыре было принято хоронить грузинских царей, а после монгольского нашествия в 13-м веке, повлекшего распад Грузии на два государства, здесь стали хоронить правителей Имеретинского царства. Считается, что в северном приделе в том числе погребены царь Баграт с супругой:

14. Солнечные часы с южной стороны собора:

15. Храм выстроен из отесанных кусков известняка:

16. За поворотом. В центре — южные врата:

Столетие спустя в 13-м веке при царице Тамаре были возведены церкви святого Георгия Победоносца и святителя Николая Мирликийского, а также трехъярусная звонница. Считается, что во времена царицы монастырь был одним из наиболее крупных духовных центров Западной Грузии — по преданию, здесь подвизались более 300 иноков. С тех пор серьезного строительства на территории монастыря не велось. Роспись же обновляли вплоть до 18-го века.

17. Церковь Святого Георгия по преданию основана на том самом месте, где Давиду Строителю явился великомученик Георгий и указал ему место будущего храма.

18. Портик церкви Св. Георгия. Отсюда открывается вид на восточную стену главного собора:

19. Барельеф с изображением Георгия Победоносца на фасаде церкви:

20. Необычная церковь Святого Николая. Маленький храм построен на втором этаже. Создается ощущение, что церковь чудесным образом уменьшили и поставили на подпорки:

21. Церковь Святого Николая с другой стороны:

22. На первом этаже церкви Св. Николая. В углу стоит емкость, выдолбленная из цельного ствола дерева, которой больше ста лет. Что-то в ней хранили.

23. Кладка:

24. Вид на церковь Св. Николая из западных ворот главного собора:

25. За двухэтажной церковью находится здание Гелатской академии. Похоже, что его отреставрировали совсем недавно. Внутри — пусто.

26. Украшение потолка портика академии:

27. Рядом раскопали какие-то хозяйственные постройки. Не трудно заметить квеври — емкости, в которых хранили и выдерживали вино:

По преданию, Давид Строитель велел похоронить себя в Гелати в проходном месте — под аркой главных ворот, на пути у посетителей монастыря. Покоясь под ногами прихожан, царь таким образом показывал свое смирение перед обычными людьми (распространенная практика в те времена, в Армении, например, я бывал в храмах, где внутри вообще нет свободного места и весь пол выложен могильными плитами). В южных полуразрушенных вратах монастыря находится каменная плита с надписью: «Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его». Под ней и похоронен великий царь. В настоящее время для входа в монастырь используются совсем другие ворота, а арка, под которой покоится основатель монастыря, давно лишившись стен, в которые она была встроена, превратилась в своеобразный мавзолей.

28. Все, что осталось от южных ворот. Слева еще можно разглядеть кусок древней монастырской стены:

29. Могильная плита. Здесь в 1125 году был похоронен Давид IV Строитель:

30. В посте про азербайджанский город Гянджа я писал: «В 11-м веке на Гянджу неоднократно нападали сельджуки, а в 12-м – грузины. В частности в 1139 году грузинский царь Деметре I (1125-1154 гг.) захватил город и в качестве трофея увез ворота Гянджи, одна из створок которых и по сей день хранится в монастыре Гелати.» Вот эта самая створка от ворот Гянджи, стоит тут себе возле могилки Давида Строителя без малого 900 лет:

31. Слева и справа от врат — современные кельи:

Дальше позволю себе цитату с сайта www.pravoslavie.ru:
Монгольское нашествие XIII века повлекло распадение единой Грузии на два самостоятельных государства, и Гелати перешел во владение западно-грузинских (имеретинских) царей. Однако, эти изменения не оказали отрицательного влияния на жизнь монастыря. Продолжалась работа в академии, на грузинский язык переводилось множество греческих книг. В конце XIII века здесь принял постриг имеретинский царь Давид Нарин. Литературные документы и надписи на иконах, пожертвованных монастырю, и стенах гелатских памятников, позволяют представить жизнь монастыря в эпоху позднего средневековья. В 1509/10 году турки дотла разорили Кутаиси и опустошили Гелатский монастырь. Скорее всего, именно в это время погибли первоначальные росписи монастыря. Имеретинский царь Баграт III (1510-1565) энергично взялся за политическое и экономическое восстановление Западной Грузии, и в первую очередь в сферу его интересов вошел Гелати. Грамота, данная царем и его супругой Еленой монастырю, сообщает, что они восстановили церковь святого Георгия, основали в ней епископскую кафедру и сделали большие пожертвования.

32. Такой вид на монастырский комплекс открывается от южного входа:

Самое интересное в Гелати находится внутри храмов — это роспись 12-18 вв., включающая портреты правителей и первых лиц.

33. Роспись Собора Рождества Пресвятой Богородицы:

34.

35. Мозаика с изображением Богоматери с Младенцем и архангелов — самая ценная и известная работа в Гелати. Это произведение времен основания храма (1125-30) — выдающийся памятник средневекового искусства.

36.

37. Киворий 17-го века над могилами имеретинского царя Александра и его супруги:

38. Изображение Давида Строителя, основателя храма:

39. Росписи 20-го века:

40. Роспись из южного придела Собора:

41.

42.

43. Роспись церкви Св. Георгия:

44.

45. Алтарь:

Недалеко от комплекса можно обнаружить остатки других памятников: небольшую женскую обитель, также основанную Давидом Строителем, и три разрушенные церкви с гробницами, выдолбленными в скале, на хребте выше монастыря. Не имея достаточно времени, я оставил их осмотр на следующий раз, но кому интересно несколько фотографий можно посмотреть здесь.

Осмотрев Гелати, мы выехали в Кутаиси и направились в сторону Зугдиди. И только заполночь под проливным дождем, в очередной раз размывшим перевалы, мы, наконец, въехали в Латали — общину в Верхней Сванетии. Но об этом в другой раз.

13 июля 2013 г.

Смотреть другие другие рассказы о Грузии.

P.S. При написании поста я пользовался материалами отсюда: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40305.htm

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Комментарии

  1. Георгий

    В окрестностях КУТАИСИ много интересного,например этот ГЕЛАТСКИЙ МОНАСТЫРЬ,который строил ДАВИД-СТРОИТЕЛЬ,которого короновали в ХРАМЕ БАГРАТА в КУТАИСИ…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика